"Белки"
презентация к уроку по химии (11 класс) на тему
Презентация "Белки" для урока биологии или химии 10 - 11 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
belki.pptx | 1.01 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Содержание Определение белков Немного истории Элементарный состав белков. Аминокислотный состав белков Структуры белка Классификация белков Функции белков в организме Свойства Ферменты
Определение Белки или протеины (протос – главный или первый) – высокомолекулярные органические соединения характеризующиеся строго определенным элементарным составом и распадающиеся при гидролизе на α -аминокислоты .
Немного истории Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных Голландский химик Геррит Мульдер провёл анализ состава белков и выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу. Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году сотрудником Мульдера Якобом Берцелиусом. В 1836 Мулдер предложил первую модель химического строения белков. Основываясь на теории радикалов он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C 16 H 24 N 4 0 5 , которая была названа протеин ( Pr ), а теория - теорией протеина. По мере накопления новых данных о белках теория неоднократно подвергалась критике, но до конца 1850-х оставалась общепризнанной.
Антуан Франсуа де Фуркруа , основоположник изучения белков
Первым установил строение белков в 1902г. выдающийся биохимик Эмиль Герман Фишер (1852-1919). В начале 60-х гг. пептидная теория Фишера была доказана синтезом полипептида состоящего из 18 аминокислот. Первым белком, первичную структуру которого удалось расшифровать, был инсулин. Они количественно преобладают над всеми другими органическими соединениями в живой клетке, на их долю приходится до 50% общей массы органических веществ животной клетки.
Элементарный состав Углерод – 50 – 55% Водород – 6,5 – 7,3% Азот – 15 – 18% Кислород – 21 – 24% Сера – до 2,4% И золы до 0,5 % (Р, Fе , Мg , Мn ).
Аминокислотный состав В состав белков входят 18 α - L -аминокислоты и два амида ( протеиногенны )
Аминокислоты делятся на 7 групп по радикалу: Алифатические нейтральные аминокислоты – глицин, аланин , валин , лейцин , изолейцин ; Алифатические гидроксиаминокислоты - серин , треонин ; Серосодержащие аминокислоты – цистеин, метионин ; Кислые аминокислоты и их амиды – аспарагиновая кислота и ее амид аспарагин, глутаминовая кислота и ее амид глутамин ; Основные аминокислоты – лизин , аргинин , гистидин ; Ароматические и гетероароматические аминокислоты – фенилаланин , тирозин, триптофан ; Циклические аминокислоты – пролин .
Алифатические нейтральные аминокислоты ГЛИЦИН ГЛИ АЛАНИН АЛА ВАЛИН ВАЛ ЛЕЙЦИН ЛЕЙ ИЗОЛЕЙЦИН ИЛЕ
Алифатические гидроксиаминокислоты СЕРИН СЕР ТРЕОНИН ТРЕ
Серосодержащие аминокислоты ЦИСТЕИН ЦИС МЕТИОНИН МЕТ
Кислые аминокислоты и их амиды Аспарагиновая кислота АСП АСПАРАГИН АСН Глутаминовая кислота ГЛУ ГЛУТАМИН ГЛН
Основные аминокислоты ЛИЗИН ЛИЗ АРГИНИН АРГ ГИСТИДИН
Растительные организмы синтезируют все 20 аминокислот, человек и животные не могут самостоятельно синтезировать 10 аминокислот (жирным шрифтом). Такие аминокислоты называются незаменимыми, и они обязательно должны входит в рацион животных и людей. В зависимости от аминокислотного состава белки делятся на полноценные и неполноценные белки Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Структуры белка
Первичная структура – линейная последовательность в расположении аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях составляющих молекулу белка. Пептидная связь открыта в 1888г. профессором А.Я.Данилевским.
Вторичная структура - закручивание полипептидной линейной цепи в спираль – спиралевидная структура. (за счет множества водородных связей) может быть α и β - спираль
α-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы, один виток составляют 4 аминокислотных остатка, спираль стабилизирована водородными связями между H и O пептидных групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L), хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. β-листы (складчатые слои) — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали . Эти цепи обычно направлены N-концами в противоположные стороны ( антипараллельная ориентация). Для образования β-листов важны небольшие размеры R-групп аминокислот, преобладают обычно глицин и аланин.
Третичная структура - упаковка вторичной спирали в глобулу – глобулярная структура зависит от первичной структуры, за счет: Дисульфидные мостики (-S – S -); Солевые мостики за счет связей между СООН и NН 2 ; гидрофобные связи при взаимодействии радикалов. При этом могут образовываться глобулярные и фибриллярные белки.
Глобулярные белки
Фибриллярные белки
Четвертичная структура - встречается редко. Комплекс, объединяющий несколько третичных структур органической природы и неорганическое вещество.
Четвертичная структура белка гемоглобина
Классификация белков.
Классификация белков по форме молекулы Глобулярные - имеют сферическую форму (глобулу) или стремятся к ней Фибриллярные - имеют вид пучка нитей. В отличие от глобулярных белков третичная структура состоит из трех вторичных структур свернутых в суперспираль
Свойства белков
Химические свойства белков Горят со специфическим запахом жженого пера. Растворение в воде. Белки делятся на растворимые и нерастворимые в воде. С водой белки образуют коллоидные системы, они могут сильно набухать и образовывать студни. Денатурация – утрата белковой молекулой структурной организации, под влиянием некоторых факторов.
Необратимая денатурация белка куриного яйца под воздействием высокой температуры
Денатурация происходит под действием: обезвоживания, резкого изменения рН среды (кислоты, щелочи), спиртов, солей тяжелых металлов, температуры, радиации, давления. Гидролиз – распад белка на аминокислоты. Гидролиз бывает: щелочным, кислотным, ферментативным Н 2 О Н 2 О Н 2 О Белок полипептиды олигопептиды дипептиды Н 2 О аминокислоты Подвергаются гниению (под действием гнилостных бактерий), при этом образуется СН 4 , Н 2 S, Н 3 N, Н 2 О и другие низкомолекуляные продукты
№ Название Реакция Группы 1 Биуретовая реакция Белок + NаОН + СuSО 4 → фиолетовое окрашивание На пептидную связь 2 Ксантопро-теиновая реакция Белок + НNО 3 → ярко-желтое окрашивание На ароматические кольца 3 Миллоновая реакция Белок + р-р Нg ( О 3 ) 2 в НNО 3 → вишнево-красное окрашивание Фенольные группировки 4 Сульфгид-рильная реакция Белок + Рb (СН 3 СООН) 2 → черные осадок На – S – S – мостики 5 Реакция Адамкевича Белок + глиоксалевую кислоту + Н 2 SО 4(КОНЦ.) → фиолетовое окрашивание На индольные группировки Цветные реакции на белок
ФЕРМЕНТЫ (энзимы) (от греческого « эн зюма » - в дрожжах, или от латинского « ферментум » - закваска) – крупные глобулярные белки, действующие как катализаторы (молекулярная масса различных ферментов варьирует от 12 000 до 1 000 000 и более). По пространственной организации ферменты состоят из нескольких доменов и обычно обладают четвертичной структурой, т.е. состоят из нескольких цепей. Кроме того, ферменты могут иметь в своем составе и небелковые компоненты. Белковая часть носит название апофермент , а небелковая – кофактор (если это простое неорганическое вещество, например Zn 2+ , Mg 2+ ) или кофермент ( коэнзим ) (если речь идет об органическом соединении). Апофермент и кофермент – образуют единый каталитический комплекс – голофермент . Компоненты голофермента по отдельности каталитически неактивны.
Молекула фермента имеет активный центр. Активный центр состоит из двух участков – сорбционного (контактная площадка) и каталитического. Первый отвечает за связывание фермента с молекулой субстрата, а второй собственно за реакцию. Иногда фермент имеет один или несколько регуляторных ( аллостерический ) центров. В общем, виде реакция с участием фермента протекает в три стадии: 1) распознавание фермента Е субстратом S; 2) связывание фермента и субстрата с образованием активированного фермент – субстратного комплекса Е S по принципу «ключ-замок»; 3) отделение продукта Р от фермента Е Это позволяет написать следующее выражение: Е + S Е S Е + Р
Рабочее название ферментов состоит из названия субстрата, на который он действует, указания на тип катализируемой реакции + окончание «аза». Особенности ферментов как биологических катализаторов: все ферменты белковой природы; специфичность, фермент ускоряет определенную реакцию (исключение пищеварительные ферменты они ускоряют групповые реакции) температурный интервал среды 35-50 0 С определенная рН среды каждый фермент осуществляет от тысячи до сотни тысяч реакций в минуту (эффективность) например на образование того количества вещества, которое синтезируется в результате ферментативной реакции в течении 1 минуты в живом организме в отсутствии его потребовалось бы 300лет.
Функция Характеристика функции. 1 Строительная (структурная) Участие в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а так же внеклеточных структур (кератин, коллаген, эластин) 2 Транспортная Присоединение химических веществ – (например кислорода) или биологически активных веществ (гормонов) и перенос их к различным тканям и органам (гемоглобин, альбумин, мембранная АТФ - аза) 3 Двигательная (сократительная) Обеспечивает все виды движения, которые свойственны клеткам и организмам (актин, миозин) 4 Энергетическая Источник энергии для клетки. При распаде 1г белка до конечных продуктов выделяется 17,6кДж. Однако в качестве источника энергии белки используются тогда, когда другие израсходованы. 5 Защитная Образование в лейкоцитах особых белков-антител в ответ на поступление в организм чужеродного белка или микроорганизмов. 6 Регуляторная Многие белки выполняют функцию гормонов – веществ особым образом влияющих на активность ферментов – усиливающих или подавляющих ее (гистоны, инсулин, глюкагон, адренокортикотропный гормон) 7 Рецепторная Некоторые белки встроенные в клеточную мембрану, способны изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды. Так происходит прием сигналов из внешней среды и передача команд в клетку (родопсин, фитохром ) 8 Каталитическая Белки – ферменты ускоряют химические реакции, протекающие в клетках, в десятки, сотни раз. 9 Токсины Многие белки яды, например змеиный яд, белки вирусов и бактерий.
Примеры белков и их функций в организме
Модель тубулина . Из этого белка построены микротрубочки. Они поддерживают форму клеток, перемещают цитоплазму и органеллы, растаскивают хромосомы при делении направляют потоки веществ
Модель альбумина из плазмы крови. В крови альбумин переносит жирные кислоты, пигменты и другие вещества
Коллаген — белок соединительной ткани. Рисунок и фотография волокна соединительной ткани
Канал, переносящий через мембрану ионы калия у одной из бактерий (модель „резиновая лента“)
Иммуноглобулины G и М в стенках почечных капилляров
Клетки, в которых красным помечен Е-кадгерин , зелёным — кератин, а голубым — ядра клеток
Актин и тубулин в нейронах
Структура пируватдегирогеназного ферментативного комплекса
Об авторе Веснина Ольга Владимировна Дата рождения – 4 января 1966 года Окончила Томский государственный педагогический институт имени Ленинского комсомола, биолого-химический факультет по специальности химия и биология, квалификация учитель средней школы в 1990г. Работаю учителем химии биологии в МОУ Коломиногривская средняя общеобразовательная школа с 19 августа 1989г Трудовой стаж 19 лет. Преподаю химию 8 – 11 класс, информатику 5– 11 классы В 2002г окончила курс «Сетевые технологии и глобальная компьютерная сеть» на базе Томского регионального центра Федерации Интернет Образования. e-mail: ov-vesnina@mail.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Белки — природные высокомолекулярные вещества Химические свойства белков
Материал урока формирует знания о составе и строении белков как высшей ступени развития вещества....
Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков» Методическая цель: реализация профильного изучения темы.Цель урока:1) показат...
Модульный урок по биологии" Состав и строение белков. Функции белков"
Модульная технология позволяет обучающимся самостоятельно работать, общаться и помогать друг другу, оценивать свою работу и своего товарища....
Белки. Свойства белков
интегрированный урок по химии и биологии для учащихся 10 классов...
Модульный урок на тему: "Состав и строение белков. Функции белков"
Модульный урок на тему: "Состав и строение белков. Функции белков".Самостоятельная работа с учебно- тематической картой...
10 класс Биология ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ. КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. ФЕРМЕНТЫ
Тема 3.Органические вещества. Белки. Конформации белковой молекулы. Классификация белков. Функции белков.Ферменты...
Разработка урока химии в 10 классе по теме"Химические свойства белков. Функции белков"
Разработка урока химии в 10 классе по теме"Химические свойства белков. Функции белков", определены цели и задачи урока. методы и приёмы, планируемые результаты....