Урок химии в 10 классе по теме "Витамины"
план-конспект урока по химии (10 класс) по теме
Общее представление о витаминах, классификация витаминов и их значение.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_khimii_10_klass.docx | 15.3 КБ |
vitaminki.ppt | 168.5 КБ |
anketa_po_viaminam_raspechatat.doc | 27.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок химии 10 класс.
Тема: «Витамины»
Цель: Сформировать общее представление о витаминах, познакомить с их классификацией, представителями и значением.
Задачи: 1) на основе межпредметных связей с биологией на примере важнейших представителей водо-и жирорастворимых витаминов изучить их влияние на процессы жизнедеятельности
2) использовать повседневной жизни знания о витаминах.
Ход урока:
- Вступительное слово учителя:
Народная мудрость гласит:
«Обед без овощей – Праздник без музыки»
«Зелень на столе – здоровье на сто лет»
«Лук от семи недуг»
«Хлеб да капуста никого не подпустят»
-Ребята, сформулируйте тему нашего урока
-Витамины
Эпиграфом нашего урока подходят следующие строки:
Это избранное сословье,
Перед ними в почтенье склонись:
Витамины дают здоровье,
Людям всем продлевают жизнь.
- Изучение нового материала:
- В обмене веществ особое значение имеет группа веществ, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности
Прежде чем говорить о значении витаминов, мы должны знать, чем с точки зрения химии
ЯВЛЯЮТСЯ ВИТАМИНЫ?
НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС СКАЖИТЕ, О ЧЁМ ИДЁТ РЕЧЬ В ДАННОМ ЧЕТВЕРОСТИШЬИ:
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОНИ УСКОРЯТ РАЗОМ,
И СПЕЦИФИЧЕН В МОРЕ ЖИЗНИ ВЕЧНЫЙ ХОД,
КОГДА ПЕПСИН, ТРИПСИН И АМЕЛАЗА
ВСТУПАЮТ В ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД?
ОТВЕТ: ФЕРМЕНТЫ
ВСПОМНИМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ФЕРМЕНТОВ – белки и для функционирования многих из них необходимо некая небелковая часть – кофактор (от лат. «со» - вместе). Кофакторами многих ферментативных реакций являются витамины
Даётся определение, что такое витамины:
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме
- История изучения витаминов!
Когда и кем были открыты витамины? Электронная презентация учащихся.
- Какие бывают витамины?
Классификация витаминов. Электронная презентация учащихся.
- Работа с таблицей №10 стр 243 «Суточная потребность человека витаминов». Анализ второй колонки таблицы.
Вывод: витамины необходимы организму в ничтожных (по сравнению с другими питательными веществами) количествах. (ферменты, как катализаторы не расходуются в процессе химических реакций, а потеря витаминов связаны с тем, что ферменты с некоторой периодичностью обновляются в организме)
Почему витамины нельзя отнести к питательным веществам?
Ответ: Потому что питательные вещества и витамины выполняют в организме разные функции: питательные вещества являются строительным материалом и источником энергии, а витамины входят в состав биологических катализаторов – ферментов, или сами являются ферментами, которые ускоряют химические процессы в организме.
- Как поступают витамины в организм?
Ответ: С пищей, некоторые синтезируются в недостаточных количествах.
- Витамины в продуктах питания (презентация).
- Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводит к заболеваниям. (презентация учащихся)
- Аптечные витамины или овощи и фрукты? (сообщение)
- Эквивалент витаминной таблетки (электронная презентация)
- О том, что знают о витаминах учащиеся нашей школы и какие витамины ребята предпочитают употреблять, нам расскажут учащиеся, проводившие социологический опрос 6-11 классов.
(электронная презентация)
- 1) Рефлексия:
Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»
Подсчёт результатов (представлено в презентации)
Обсуждение результатов.
2) Какие задачи мы с вами сегодня разобрали?
IV.
Домашнее задание: параграф №20;
Вопросы:
- Как нужно хранить плодоовощную продукцию, чтобы в них не разрушались витамины?
- Запишите правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении блюд из овощей?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Витамин С Пищевые продукты Содержание, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего 50% потребности, г Суточная потребность, мг Болгарский перец, черная смородина, облепиха 200 25 50-100 Земляника, цитрусовые, свежая капуста 40-65 70-90 50-100 зеленый горошек, зеленый лук 20-30 150-225 50-100 Картофель отварной, квашенная капуста 14 320 50-100
Витамин В2 Пищевые продукты Содержание, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего 50% потребности, г Суточная потребность, мг печень, почки 1,6-2,2 40-55 1,5-3,0 творог, сыр 0,30-0,40 200-300 1,5-3,0 яйцо куриное 0,4 4 шт. 1,5-3,0 молоко, кисломолочные продукты 0,13-0,17 530-690 (3 стакана) 1,5-3,0 мясо 0,10-0,18 500-900 1,5-3,0 крупы (гречневая, овсяная), хлеб (из муки грубого помола) 0,10-0,20 450-900 1,5-3,0
Витамин В9 Пищевые продукты Содержание, мкг/100 г Количество продукта, обеспечивающего 50% потребности, г Суточная потребность, мкг 1000мкг= 1мг Печень 0,22-0,24 80-90 200 бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна) 0,02-0,04 500-1000 200 зелень (петрушка, шпинат, салат, лук) 0,04-0,11 180-500 200
Витамин В12 Пищевые продукты Содержание, мкг/100 г Количество продукта, обеспечивающего 50% потребности, г Суточная потребность, мкг печень 0,06 2,5 2-5 Почки 0,025 6 2-5 мясо, рыба 0,001-0,004 40-150 2-5 продукты растительного происхождения 0 2-5
Витамин D Пищевые продукты Содержание, мкг/100 г Количество продукта, обеспечивающего 50% потребности, г Суточная потребность, мкг печень трески 0 ,1 5 2,5-10 рыба 0,0 15 -0,03 15-35 2,5-10 Яйца 0,0047 2 шт. 2,5-10 Печень 0,0025 200 2,5-10 Сливочное масло 0,0015 333 2,5-10
Витамин А Пищевые продукты Содержание, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего 50% потребности, г Суточная потребность, мг печень трески 5-15 3-9 0,5-2,5 Печень 4-8 10 0,5-2,5 Сливочное масло 0,4-0,5 100 0,5-2,5
Витамин РР Пищевые продукты Содержание, мг/100 г Количество продукта, обеспечивающего 50% потребности, г Суточная потребность, мг Сыр 10-15 67-100 15-25 мясо 4-9 110-250 15-25 крупы (гречневая, пшенная, овсяная) 4-7 140-250 15-25 хлеб (пшеничный грубого помола) 3 330 15-25
Предварительный просмотр:
Анкета:
- Какие витамины вам известны?
- Употребляете ли вы витамины?
- В какое время года вы более активно употребляете витамины?
- Какие витамины вы предпочитаете?
- Купленные в аптеке
- Содержащиеся в натуральных продуктах
Анкета:
- Какие витамины вам известны?
- Употребляете ли вы витамины?
- В какое время года вы более активно употребляете витамины?
- Какие витамины вы предпочитаете?
- Купленные в аптеке
- Содержащиеся в натуральных продуктах
Анкета:
- Какие витамины вам известны?
- Употребляете ли вы витамины?
- В какое время года вы более активно употребляете витамины?
- Какие витамины вы предпочитаете?
- Купленные в аптеке
- Содержащиеся в натуральных продуктах
Анкета:
- Какие витамины вам известны?
- Употребляете ли вы витамины?
- В какое время года вы более активно употребляете витамины?
- Какие витамины вы предпочитаете?
- Купленные в аптеке
- Содержащиеся в натуральных продуктах
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок химии 9 класс Путешествие в страну "Неорганическая химия"
Заключительный урок по разделу "Неорганическая химия"Урок-путешествие для учащихся 9 класса...
Презентация к уроку химии 10 класс по теме: «Именные реакции в органической химии»
Презентация к уроку химии 10 класс по теме: «Именные реакции в органической химии»...
Презентация к уроку химии 10 класс по теме: «Химия алканов»
Презентация к уроку химии 10 класс по теме: «Химия алканов»...
Урок химии 7 класс "Химия в центре естествознания"
Урок химии 7 класс - это урок зачет, который проводится по итогам изучения I раздела пропедевтичекого курса "Химия 7 класс" О.С. Габриэляна "Химия в центре естествознания". На данн...
урок химии 9 класс Подготовка к ОГЭ по химии.
Урок разработан для проведения практической части на ОГЭ в 9 классе. Пример разбора задания 23 и выполнения задания 24....
урок химии 9 класс Подготовка к ОГЭ по химии. Презентация к уроку.
Презентация к уроку. Она сделает его более ярким и интересным....
Технологическая карта урока химии 8 классе учителя химии
Формированние УДД...