липиды
творческая работа учащихся по химии (10 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Содержание
Первые эксперименты ………………………………………2
Строение липидов…………………………………………....3
Свойства липидов……………………………………………4
Как усваиваются жиры………………………………………6
Жиры, энергия и питание……………………………………7
Сколько жиров надо человеку……………………………....8
Роль липидов в клетке……………………………………….9
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ТОПЛИВО. ЖИРЫ.
ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.
В 1811 ГОДУ ФРАНЦУЗКИЙ ХИМИК ЛУИ НИКОЛА ВОКЛЕН ПРИНЕС ВЛАБОРАТОРИЮ ОБРАЗЕЦ ПРОГОРКЛОГО ЖИРА И ПРЕДЛОЖИЛ СВОЕМУ УЧЕНИКУ МИШЕЛЮ ЭЖЕНУ ШЕВРЕЛЮ (1786-1889) СДЕЛАТЬ ЕГО АНАЛИЗ. ШЕВРЕЛЬ ЗАНЯЛСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ЭТОЙ НОВОЙ, В СУЩНОСТИ, ТЕМЫ, СЕРЬЕЗНО УВЛЕКСЯ И… СТАЛ ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ ХИМИИ ЖИРОВ.
ОН ПЕРВЫМ ВЫЯСНИЛ СТРОЕНИЕ ЖИРОВ И ИЗУЧИЛ ПРОЦЕСС ИХ ОМЫЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПОЛУЧИЛ В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ВИДЕ МНОГИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ.
КО ВРЕМЕНИ НАЧАЛА ЕГО ИССЛЕДОВАНИЙ О ЖИРАХ БЫЛО ИЗВЕСТНО НЕМНОГО. В XVII В. НЕМЕЦКИЙ УЧЕНЫЙ, ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ХИМИКОВ- АНАЛИТИКОВ, ОТТО ТАХЕНИЙ (1652-1699) ВЫСТУПИЛ С ГИПОТЕЗОЙ О ТОМ, ЧТО ЖИРЫ СОДЕРЖАТ «СКРЫТУЮ КИСЛОТУ». В СЕРЕДИНЕ СЛЕДУЮЩЕГО СТОЛЕТИЯ ФРАНЦУЗКИЙ ХИМИК КЛОД ЖОЗЕФ ЖОФФРУА (1685- 1752) ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ПРИ РАЗЛОЖЕНИИ МЫЛА (ЕГО ГОТОВИЛИ ТОГДА ВАРКОЙ ЖИРА СО ЩЕЛОЧЬЮ) КИСЛОТОЙ ОБРАЗУЕТСЯ ЖИРНАЯ МАССА. А В 1779 Г. ЗНАМЕНИТЫЙ ХИМИК КАРЛ ВИЛЬГЕЛЬМ ШЕЕЛЕ, НАГРЕВ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С ВЛАЖНЫМ ГНЕТОМ PbO, ПОЛУЧИЛ НОВОЕ ЖИДКОЕ ВЕЩЕСТВО СЛАДКОВАТОГО ВКУСА. ПОВТОРИВ ОПЫТЫ СО СВИНЫМ САЛОМ, СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И ДРУГИМИ ЖИРАМИ, УЧЕНЫЙ УБЕДИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ОБНАРУЖЕННОЕ ИМ ВЕЩЕСТВО ВХОДИТ В СОСТАВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ, И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, И НАЗВАЛ ЕГО «СЛАДКИМ НАЧАЛОМ МАСЕЛ». КРОМЕ ТОГО, ШЕЕЛЕ ВЫЯВИЛ В ПРОДУКТАХ ГИДРОЛИЗА ЖИРОВ НЕИЗВЕСТНЫЕ РАНЕЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ – МОНОКАРБОНОВЫЕ (ЖИРНЫЕ) КИСЛОТЫ.
ФОРМУЛА «СЛАДКОГО НАЧАЛА МАСЕЛ» , ИЛИ ГЛИЦЕРИНА (ОТ ГРЕЧ. «ГЛИКИС» - «СЛАДКИЙ» ), КАК НАЗВАЛ ЭТО ВЕЩЕСТВО ШЕВРЕЛЬ, БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ – ЛИШЬ В 1854 Г. ФРАНЦУЗКИМИ ХИМИКАМИ МАРСЕЛЕНОМ БЕРТЛО И ШАРЛЕМ ВЮРЦЕМ.
ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО ТРЕХАТОМНЫЙ СПИРТ НО-СН2-СН(ОН)-СН2-ОН, т.е. СОЕДИНЕНИЕ С ТРЕМЯ ГИДРОКСИЛЬНЫМИ ГРУППАМИ. И КАЖДАЯ МОЖЕТ СВЯЗАТЬ ОСТАТОК КАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ С ОБРАЗОВАНИЕМ СЛОЖНОГО ЭФИРА – ГЛИЦЕРИДА. ЕСЛИ ЭТО СДЕЛАЮТ ВСЕ ТРИ ГИДРОКСИЛЬНЫЕ ГУППЫ, ПОЛУЧАТСЯ ТРИГЛИЦЕРИДЫ. ИМЕННО ИЗ НИХ СОСТОЯТ В ОСНОВНОМ МАСЛА И ЖИРЫ. ПРИ ГИДРОЛИЗЕ ОНИ РАСПАДАЮТСЯ НА ГЛИЦЕРИН И СВОБОДНЫЕ КИСЛОТЫ :
Н2С – О – СО –R1 3Н2О
НС – О – СО – R2
Н2С – О – СО – R3
Н2С – ОН R1 – СО - ОН
НС – ОН + R2 - СО – ОН
Н2С - ОН R3 - СО – ОН
ГДЕ R1, R2, R3 – УГЛЕВОДОРОДНЫЕ РАДИКАЛЫ. ОНИ И ОПРЕДЕЛЯЮТ ВНЕШНИЙ ВИД, А ТАКЖЕ ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ.
Строение липидов.
Под термином липиды ( греч. Lipos - жир) объединяют жиры и жироподобные вещества. Липиды – органические соединения с различной структурой, но общими свойствами. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях: эфире, бензине, хлороформе и др. Липиды очень широко представлены в живой природе и играют чрезвычайно важную роль в клетке и организме. Они содержатся в любых клетках. Содержание жира в них обычно невелико и составляет 5-15% от сухой массы. Существуют, однако, клетки, содержание жира в которых достигает почти 90% сухой массы. Эти буквально набитые жиром клетки имеются в жировой ткани.
По химической структуре жиры представляют собой сложные соединения трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.
Все жирные кислоты делятся на две группы:
- Насыщенные, т.е. не содержащие двойных связей,
- Ненасыщенные (непредельные), содержащие двойные связи.
Из высших жирных кислот чаще всего встречаются пальмитиновая СН3 – (СН2)15 – СООН, стеариновая СН3 – (СН2)16 – СООН, олеиновая СН3 – (СН2)7 – СН =СН – (СН2)7 – СООН жирные кислоты. Особенно важны полиненасыщенные кислоты с несколькими двойными связями: линолевая СН3 – (СН2)4 – СН =СН – СН2 – СН = СН - (СН2)7 – СООН с двумя двойными связями , линоленовая СН3 – (СН2СН=СН)3 – (СН2)7 –СООН с тремя связями и арахидоновая СН3 – (СН2)3 – (СН2 – СН=СН)4 – (СН2)3 – СООН с четырьмя связями. Именно они обладают наибольшей биологической активностью. Организм человека синтезировать такие кислоты не может и должен получать готовыми с пищей (как витамины). По аналогии с аминокислотами полиненасыщенные жирные кислоты получили название «незаменимых».
Свойства липидов.
Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением. Растительные жиры или масла богаты непредельными жирными кислотами, поэтому в подавляющем большинстве случаев они являются легкоплавкими – жидкими при комнатной температуре (оливковое масло). Животные жиры при комнатной температуре твердые, так как содержат главным образом насыщенные жирные кислоты (говяжье сало).
Различают несколько групп липидов в зависимости от их строения и свойств:
1.Омыляемые липиды (т.е. способные подвергаться гидролизу) среди них наиболее важны:
- Жиры - сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Они входят как в состав цитоплазмы клеток (жировая ткань), а также могут использоваться как источники энергии для клетки и т.д. Общая формула:
Н2С – О – СО –R1 ГДЕ R1, R2, R3 – пальмитиновая, стеариновая,
НС – О – СО – R2 олеиновая высшие жирные кислоты
Н2С – О – СО – R3 и т.д.
- Фосфолипиды , из них наибольшее значение в структуре мембран имеют фосфолипиды - глицериды:
Н2С – О – СО –R1
НС – О – СО – R2
ОН
Н2С – О – Р =О + N основание (серин, коламин, холин)
ОН
Фосфатидная кислота
2.Неомыляемые липиды (не подвергаются гидролизу). Основным представителем этой группы липидов является холестерин, который также входит в состав клеточных мембран.
Как усваиваются жиры?
Ученые долго не могли понять, как же усваиваются организмом жиры. В 60-х гг. ХХв. сотрудники американской фирмы PROCTER & GAMBLER Фред Матсон и Роберт Волпенхейм установили, что жиры в пищеварительном тракте гидролизуются , но не до конца. Две крайние эфирные связи в молекуле триглицерида расщепляются под действием воды, а центральная эфирная связь остается неизменной. Гидролиз начинается уже в желудке под влиянием содержащегося в слюне фермента липазы (от греч. «липос» - жир), которого особенно много у маленьких детей. Затем в дело вступает липаза, вырабатываемая поджелудочной железой. Из желудка жир периодически выбрасывается в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется продуктами гидролиза – моноглицеридами и жирными кислотами, которые из кишечника «сигнализируют» желудку, что пора пропустить очередную порцию жира или же, наоборот, задержать ее в желудке, чтобы облегчить переваривание в кишечнике. Как подаются эти сигналы, пока неясно. Длительное чувство сытости («полного желудка») после жирной пищи как раз и связано с замедленным переходом жиров из желудка в кишечник.
Липаза не растворяется в жирах. Поэтому реакция гидролиза идет лишь на поверхности частиц жира, окруженных водным раствором. Максимально увеличить поверхность контакта помогают вырабатываемые печенью желчь и желчные кислоты. В их присутствии жир дробится на мельчайшие капельки, с которыми липаза легко справляется.
А затем продукты гидролиза – моноглицериды и жирные кислоты должны пройти через стенки клеток кишечника, чтобы потом попасть в кровь. Стенки пропускают только водные растворы. Поэтому жирные кислоты и моноглицериды, а также желчные кислоты собираются в особые агрегаты – мицеллы. Они проникают в клетки кишечника и там образуют новые молекулы триглицеридов, которые объединяются в мелкие жировые капельки, покрытые снаружи белком. В таком виде они с током крови переносятся по организму.
Жиры, энергия и питание.
Жиры наряду с белками и углеводами составляют основу питания человека. Они – самый эффективный источник энергии: 1г жиров при полном окислении в клетках организма дает 9,5 ккал (40 кДж) энергии. Это вдвое больше, чем можно получить из белков или углеводов. Для сравнения: сгорание 1 г бензина дает 42 кДж, 1 г каменного угля – 31 кДж, 1 г сухой древесины – 15 кДж. Так что жир по праву следует считать высококалорийным «топливом». Оно расходуется преимущественно для поддержания нормальной температуры нашего тела, а также на работу различных мышц. Даже когда человек спит, ему на покрытие энергетических расходов (так называемый основной обмен) каждый час требуется около 350 кДж энергии; примерно такова же мощность электрической 100-ваттной лампочки.
Жирная пища с незапамятных времен ассоциировалась с богатством и благополучием. Согласно словарю В.И.Даля, на Руси тучными называли упитанных, здоровых людей, а также обильные, плодоносные поля и луга. Прошло время, и вкусы изменились: на пороге ХХI столетия эталоном красоты и здоровья служат не тучные, как сотни лет назад, а стройные спортивные фигуры.
Сколько жиров надо человеку?
Жиры содержатся практически в любом продукте питания. В небольшом количестве они есть даже в картофеле (0,4%) и хлебе (1-2%). В молоке обычно 2-3% жира, если оно специально не обезжирено, а вот в постном мясе – до 33%. Все это так называемый скрытый жир, присутствующий в продукте в виде отдельных мельчайших частиц. К жирам же почти в «чистом виде» относятся сало, сливочное и растительное масло, маргарин.
Помимо незаменимых полиненасыщенных жирных карбоновых кислот, есть в жирах и другие полезные компоненты. Так, растительные масла, особенно подсолнечное, богаты токоферолом (витамином Е). Имеется в них и - ситостерин – антагонист вредоносного холестерина, откладывающегося на внутренних стенках кровеносных сосудов, что приводит к серьезному заболеванию – атеросклерозу. В сливочном масле, прежде всего из «летнего» молока, немало оранжево-желтого - каротина (предшественник витамина А в организме). Вот почему чистые (без примесей) растительные масла бесцветны, а сливочное масло имеет желтый цвет. У неочищенного (нерафинированного) растительного масла образуется осадок, содержащий очень полезные вещества – фосфолипиды. В последнее время разработаны методы синтеза искусственных жиров, в которых остатки жирных кислот связаны не с глицерином, а с другими соединениями, содержащими несколько гидроксильных групп (к ним относится, например, обычный сахар). Оказалось, что липаза «не умеет» расщеплять искусственный жир, поэтому он не проникает в клетки кишечника и не усваивается организмом. Других же ферментов для этой цели природа не создала, т.к. ей никогда не приходилось встречаться ни с чем подобным. Искусственный жир, в молекуле которого от шести до восьми остатков ненасыщенных жирных кислот, стал основой нового диетического продукта – олестры. Для ее приготовления используют в основном олеиновую кислоту, получаемую из растительного масла. На вкус продукт практически неотличим от «настоящего» жира и может с успехом применяться для выпечки и жарки.
Роль липидов в клетке.
- Структурная , т.к.все клеточные мембраны состоят из фосфолипидного бислоя (с включением белковых молекул) и холестерина;
- Энергетическая , т.к. при расщеплении 1 г жира в клетке образуется 9,5 ккал энергии;
- Запасная, т.к. излишек жиров, а также белков углеводов, поступающих в клетку откладывается в виде жиров. В организме человека есть специальные жировые депо – сальник живота, пожкожная жировая клетчатка. У растений жир так же является запасным веществом (в плодах, семенах);
В организме человека из холестерина синтезируются биологически активные вещества (витамин Д), многие липиды являются предшественниками в биосинтезе гормонов. Например, к липидам относятся половые гормоны человека и животных : эстрадиол (женский) и тестостерон (мужской).
Из ненасыщенных жирных кислот в клетках человека и животных синтезируются такие регуляторные вещества, как простагландины. Они обладают широким спектром биологической активности: регулируют сокращение мускулатуры внутренних органов; поддерживают тонус сосудов; регулируют функции различных отделов мозга, например, центры теплорегуляции. Повышение температуры при ряде заболеваний связано с усилением синтеза простагландинов и возбуждением центра терморегуляции. Аспирин тормозит синтез простагландинов и таким образом понижает температуру тела.
4)В многоклеточном организме, например, в организме высших животных жировые ткани играют защитную функцию:
- Механическая защита (подкожная жировая клетчатка) Слой жира защищает нежные органы от ударов и сотрясений (например, околопочечная капсула, жировая подушка около глаза). Жироподобные соединения покрывают тонким слоем листья растений, не давая им намокать во время обильных дождей.
- Термоизоляция (у китов подкожная жировая клетчатка достигает толщины 1-1,5 метров)
Жиры плохо проводят тепло. Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных огромные скопления. Например, у китов подкожная жировая клетчатка достигает толщины 1-1,5 метров. Это позволяет теплокровному животному жить в холодной воде полярного океана.
У многих млекопитающих существует специальная жировая ткань, играющая в основном роль терморегулятора, своеобразного биологического «обозревателя». Эту ткань называют «бурым жиром». Она имеет бурый цвет из-за того, что очень богата митохондриями красно – бурой окраски из – за находящихся в них железосодержащих белков. В этой ткани производится тепловая энергия, имеющая для млекопитающих важное значение в условиях жизни при низких температурах .
Жиры выполняют еще множество различных функций в клетке и организме. Можно напомнить, что жир – поставщик так называемой эндогенной воды: при окислении 100г жира выделяются 107 мл воды. Благодаря такой воде существуют многие пустынные животные , например песчанки, тушканчики, с этим связано и накопление жира в горбах у верблюда.
При недостатке воды расщепляется жир; при этом при «сгорании» 1 г жира получается 1,1 г жира. Эта метаболическая вода помогает справиться с ее недостатком в пище (верблюд).
Литература
- Общая биология: учебник для 10-11 Кл. шк. с углубл. изуч. Биологии. Под ред. А.О.Рувинского. – М.: Просвещение, 1993.-544 с.
- Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. /под ред. М. Аксенова, В.Володин, И.Леенсон и др. Аванта. М.: 2006.- 640 с.
- Физиология человека. Учебник (курс лекций). Н.А.Агаджанян, Л.З.Тель, В.И.Циркин, С.А.Чеснокова. Сотис. С-Пб,1998.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Липиды.
Данный материал может быть использован для изучения курса общая биология....
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. "Липиды" 10 класс.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ ДОСКИ. "Липиды" 10 класс....
Карточки - задания по биологии "Углеводы. Липиды." 9 класс
Используются при проверке знаний учащихся....
Самостоятельная работа (9 класс) по темам: Введение. Углеводы. Липиды.
Самостоятельная работа (9 класс) по темам:Введение. Углеводы. Липиды. 1. В каких клетках содержится больше углеводов?а) в растительных; б) в животных; в) одинаковое количество в тех и други...
Методическая разработка урока для 9 класса по теме "Углеводы и липиды"
Методическая разработка урока для 9 класса, направленная на развитие УУД школьников...
презентация к уроку биологии с использованием модульных технологий по теме "Органические вещества клетки. белки, липиды, углеводы".
Урок "Органические вещества клетки: белки, липиды, углеволы" разработан с использованием модульной технологии. Данный урок разработан для 9 класса по УМК Н. И. Сонина....
Разработка урока по биологии "Углеводы и липиды" 9 класс (проектная деятельность)
Урок для 9 класса разработан с элементами ФГОС...