Урок - семинар по теме: "Пища настоящего и будущего".
презентация к уроку по химии (11 класс) по теме
На данном уроке дается информация о различных биологически активных веществах, имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека. Здоровье человека зависит от знаний и самостоятельного , обдуманного выбора, что употреблять в пищу. Действие усилителей вкуса и ароматизаторов. Опаснейшие консерванты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_-_seminar_po_teme_pishcha_nastoyashchego_i_budushchego.pptx | 2.24 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Пищевые добавки Красители в диапазоне от Е – 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители , имеющие обозначения Е -102, 110, 122- 124, 127 – 129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др.
Консерванты Номера Е -200 – 299. С точки зрения провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е -200 – 203) и муравьиная (Е -236- 238) кислоты. От бензойной кислоты и ее солей (Е -210- 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221-226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.
АНТИОКИСЛИТЕЛИ Защищают продукты от повреждающего действия кислорода. Е-300- 399. Галлаты Е-311-313 могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Эти вещества применяют в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
ЭМУЛЬГАТОРЫ Используются для приготовления водно – жировых смесей – майонеза, кремообразных пищевых продуктов (Е- 500- 599). Натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Нужно помнить тем, у кого на яйца аллергия.
СТАБИЛИЗАТОРЫ агар , ксантовая камедь Е – 400- 499 поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них производные метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве, вызывают расстройство желудочно – кишечного тракта.
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ Глютамат (Е -620), добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты. Бывает причиной аллергии, приступов мигрени и сердцебиения.
Опаснейшие консерванты ! Злокачественные опухоли (рак): Е 131, 142, 152, 210,211, 213, 217, 240, 330, 447; Заболевания желудочно – кишечного тракта: Е 221 – 226, 320- 322, 339- 341, 405, 407, 461- 466; Заболевания печени и почек: 171 -173, 320 -322.
ВНИМАНИЕ! Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок – это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать адскую смесь. К сожалению, 80% импортных продуктов питания, напитков содержат вредные консерванты. Будьте бдительны!
О «родной» колбасе Вредные консерванты ( и красители) содержит многими любимый продукт – колбаса. Кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от вареной.
ЖВАЧКА: польза или вред? Все продаваемые жевательные резинки содержат консерванты из вышеприведенного «черного» списка. Ученые нашли связь между веществом аспартам ( искуственный заменитель сахара) и опухолями головного мозга. У крыс, которым давали аспартам , развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.
Конкурс «Что есть, а что не есть? Вот в чем вопрос? Задание: Определить есть ли в выданных вам продуктах – эмульгаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы .
Конкурс: «Губа не дура … Задание: определить данные продукты на ощупь, вкус и запах.
Конкурс «Гурман» Определить, какие компоненты были использованы в приготовлении блюд.
Конкурс «Бутерброд – чемпион!» Задача: Приготовить оригинальные бутерброды. Доказать, что это действительно самый экологически чистый, полезный бутерброд !
« Не красна изба углами, крас на пирогами»! 100грамм маргарина, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 стакан сырого молока, 500 г муки.
Полезная информация о пище Улучшают память. Морковь стимулирует обмен веществ в мозгу. Перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом. Черника способствует мозговому кровообращению. Употреблять ее в свежем или замороженном виде.
Помогают сконцентрировать внимание. Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжение мозга кислородом. Желательно съедать ежедневно не менее половины луковицы. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему.
Рецепты кандидата медицинских наук Г.С.Шаталовой : Салат из сырых овощей. 200г. Салата, листья капусты, сельдерея, петрушки, киндзы , 2-3 листа одуванчика, зеленый лук. Нарезать, смешать с заправкой (3-4 помидора очистить от кожицы, растолочь, 4ст.ложки подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).
ЕСЛИ НЕРВЫ РАСШАТАЛИСЬ… Никаких лекарств! Успокоительный сбор: пустырник -40г, шишки хмеля -20г, листья мяты перечной -15г, корень валерианы -15г, корень солодки -10г. 10г.сбора залить кипяченой водой, нагреть в водяной бане, настоять, процедить. Довести объем до 200мл. Пить за 20мин. до еды по 1/3 стакана 2 раза в день. Курс лечения 2-4 недели.
Бутылка воды на парте поможет ребенку учиться. Исследования показывают, что недостаток жидкости приводит к вялости, раздражительности и заболеваниям. Каждый ребенок до 5 лет должен выпивать за день не менее 1.5л.воды, а дети до 10 лет – не менее 1.75литра.
Надеемся, что информация, которую вы почерпнули, поможет вам сделать правильный выбор, ведь знания, правда о качестве продуктов – это ваше здоровье!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-исследование по теме "Пища как один из экологических факторов жизнедеятельности человека"
Урок экологии из курса "Экология человека или культура здоровья" или урок биологии в разделе "Биология человека, 8 кл"Задачи (для учителя):n 1. Формировать понятия «экологически чистая пища», «к...
5 класс, 3 урок "Настоящее.Прошлое. Будущее" Биболетова М.З.
План-конспект урока № 3 в 5 классе, учебник Биболетовой М.З. для 5-6 классов...
Урок английского языка "Книги: прошлое,настоящее,будущее""
Данная работа представляет собой завершающий урок по теме “Books in Our Life”для 7 класса углубленного изучения английского языка (авторы УМК:О.В. Афанасьева, И.В.Михеева) Этот материал можно ис...
Урок "Различение глаголов повелительного наклонения и глаголов изъявительного наклонения настоящего и будущего времени"
Урок русского языка...
Презентация к уроку русского языка "Различение глаголов повелительного наклонения и глаголов изъявительного наклонения настоящего и будущего времени"
Презентация к уроку...
Урок русского языка в 5 классе по теме «Время глагола. Настоящее и будущее время глагола. Лицо и число».
Урок русского языка в 5 классе по теме «Время глагола. Настоящее и будущее время глагола. Лицо и число» (Образовательная система «Школа 2100»)...
Урок по теме " Образование - прошлое, настоящее, будущее"
Урок направлен на формирование УУД, повышение мотивации к изучению английского языка и раскрытию творческого потенциала учащихся....