Тематическое планирование Элективного курса "Химия пищевых продуктов"
занимательные факты по химии (10 класс) по теме
Тематическое планирование расчитано на 34 часа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tematicheskoe_planirovanie_elektivnogo_kursa_himiya_pishchevyh_produktov.doc | 71.5 КБ |
Предварительный просмотр:
1.1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
В связи с переходом системы полного среднего образования на профильное обучение в учебные планы включаются различные элективные курсы. Элективные курсы становятся, пожалуй, единственной возможностью развить интерес школьников к химической науке, химическому производству, к другим отраслям, связанным с химией. С одной стороны, содержание этих курсов призвано углубить и расширить знания и умения учащихся по определенным предметам. С другой стороны, элективные курсы должны максимально реализовать как межпредметные связи и связь с жизнью, так и возможности выхода школьника на будущую профессию.
Элективный курс «Химия пищевых продуктов» может быть предпрофильным, профильным и модульным.
Теоретической базой курса служат химия и история. На занятиях курса расширятся и углубятся межпрежметные знания и умения, полученные на уроках.
Организуя элективные курсы, необходимо, чтобы они отвечали следующим принципам - занимательность, актуальность, связь с жизнью, научность, доступность изучаемого материала и его связь с учебной программой, возможность проявления учащимися творчества и самостоятельности, индивидуальный подход и учет интересов каждого учащегося, плановость и систематичность в проведении занятий.
Итоги работы курса рекомендуется подводить в виде тематического вечера, творческого отчета, выставки, конференции и т.д. с приглашением других учащихся, учителей и родителей. Обязательным итогом элективного курса является защита творческой работы (творческого проекта) и выпуск стенгазеты по индивидуальным темам.[8]
1.2. Основные задачи курса:
усвоение основ химической науки, понятий, законов и теорий;
расширение и углубление химических знаний;
овладение специальными практическими умениями и навыками в области химии;
развитие познавательных и мыслительных способностей учащихся;
формирование научного мировоззрения учащихся и естественнонаучной картины мира;
преодоление безразличного отношения к экологическим проблемам;
ознакомление школьников с ролью химии в различных отраслях человеческой деятельности;
подготовку учащихся к олимпиадам, конкурсам, научно-практическим конференциям и поступлению в вузы.
подготовка учащихся к сознательному выбору профессии;
воспитание трудолюбия, аккуратности, внимательности и т.д.;
совершенствовать умение работать с литературой.[9]
1.3. Основные концепции курса:
становление и развитие химии, как и любых других наук, определяется практической деятельностью и потребностями человека;
химическая наука служит интересам человечества, и при правильном и рациональном использовании ее достижений способствует решению многих проблем, стоящих перед обществом;
материальное единство веществ и живых организмов, нормальное существование которых возможно лишь на основе эволюционно сложившегося обмена веществ между организмом и окружающей средой;
человек и окружающая среда взаимосвязаны и находятся во взаимной зависимости.[9]
1.4. Методические рекомендации
Каждый ученик должен иметь рабочий журнал и, желательно, белый халат, что в значительной степени дисциплинирует учащихся и повышает их ответственность к занятиям.
Занятия курса целесообразно начинать с краткого обзора и повторения материала, рассмотренного на предыдущих занятиях. Затем решаются основные задачи занятия, предусмотренные планом в соответствии с программой. Этот этап работы должен выполняться с максимальным использованием наглядности (эксперимента) и самостоятельности учащихся. Для проведения химического эксперимента не требуется сложного оборудования. На каждое занятие назначаются ответственные дежурные. Целесообразно давать учащимся опережающие домашние задания, чтобы ученики заранее были ознакомлены с темой и материалом занятия. Это сэкономит время, а занятия пройдут более плодотворно, учащиеся будут работать более осмысленно.
Программа курса включает ряд лекционных, практических и семинарских занятий. Лекционные занятия представляют собой лекции-объяснения, лекции-беседы, лекции-рассказы с демонстрацией учебного эксперимента. На практических занятиях проводятся учебный эксперимент, иллюстрирующий изучение теоретического материала, а также занимательные химические опыты, рисуются различные схемы, таблицы (обязательно включается инструктаж учащихся по технике безопасности). Некоторые опыты сложны в исполнении, поэтому учитель делает их демонстрационно. Остальные же опыты проводятся фронтально.
Приоритетными условиями и факторами при выборе конкретного эксперимента определялись его доступность, наглядность и простота исполнения, а также связь со школьным материалом и практикой. Эти приоритеты определены не только (и не столько) проблемами в обеспечении школ учебным оборудованием, но и дидактическими принципами организации учебного эксперимента. Кроме того излишне громоздкий, требующий сложного оборудования и большого расхода реактивов, опыт чаще всего требует значительных затрат времени, как на его подготовку, так и на его проведение. Обучающий эффект от таких опытов минимален.
В течение всего учебного года учащиеся учатся работать с дополнительной литературой, оформлять полученные сведения в виде творческих работ и стенных газет.
Рабочая тетрадь. Задания для самостоятельной работы учащихся. Основная функция рабочей тетради – не столько организовать воспроизведение материала учебника, но прежде всего предложить ученику стать активным участником происходящих вокруг него жизненных событий. Таким образом, рабочая тетрадь – это задачник и практикум. Задания рабочей тетради должны обеспечивать объяснение материала курса, его осмысление и целенаправленное применение в практической деятельности.[11]
1.5. Требование к результатом обучения
Знать и выполнять правила техники безопасности работы в химической лаборатории.
Уметь работать с реактивами, обычной и специальной химической лабораторной посудой, нагревательными приборами и простейшим оборудованием.
Видеть значимость тщательного и точного исполнения химических лабораторных методов исследования для правильной и своевременной оценки свойств веществ.
Уметь выпускать стенгазету, написать и публично защитить творческий проект (реферат) с использованием дополнительной литературы и результатов своих экспериментов.
Система оценки образовательных достижений учащихся складывается из оценок за участие в лекциях-беседах во время объяснения нового материала; за ответы во время фронтальных опросов учащихся; за выполнение практических работ; за выпуск стенной газеты; за выполнение и защиту творческого проекта; за участие в итоговом мероприятии курса (конференция, тематический вечер и т.д.).[8]
Формы контроля уровня достижений учащихся и критерии оценки
В данном курсе промежуточный контроль достижений является инструментом положительной мотивации и своевременной коррекции работы учащихся и учителя.
В качестве форм промежуточного контроля рекомендуется использовать рефераты, тестовые задания, расчетные задачи с экологическим и валеологическим содержанием, творческие и исследовательские работы.
Тематическое планирование курса «Анализ пищевых продуктов»
1ч в неделю, всего 34 часа
№ урока | Тема занятие | Организационная форма | Теоретическая часть | Практическая часть |
1 | Пищевые продукты и здоровье человека.(2 часа) | Урок- лекция. Актуализации и систематизации знаний учащихся с объяснением нового материала. | 1.Роль знаний о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. 2.Влияние упаковочного материала на пищевые продукты. 3. Вещества, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов. |
2 | Достижения пищевой промышленности.(5часа) | Урок-экскурсия. | 1.Разнообразие жевательных резинок. 2.Многообразие сортов мороженного. 3.Сорта шоколада. 4.Чай и его виды. 5.Фруктовые соки и газированные напитки. 6. Чипсы и их марки. |
3 | Жевательная резинка.(3часа) | Урок- исследование. | 1.Полимеры в пищевой промышленности. 2.Пищевые добавки жевательных резинок. 3.Химический состав оболочек жевательных резинок. 4.Красители жевательных резинок. | Лабораторные опыты: 1.Определение многоатомных спиртов (ксилит, манит). 2.Свойства резиновой основы жвачки. 3.Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме. 4.Свойства ментола. 5.Свойства красителей, входящих в состав жвачки. |
4 | Мороженное.(6часа) | Поисково-исследовательская работа. | 1.Понятие мороженного. 2.Виды мороженого (демонстрация видов). 3.Пищевые добавки мороженных. 4.Технология производства. 5.Химический состав мороженого в различных видов и упаковках. | Лабораторные опыты: 1.Обнаружение белков в мороженом. 2.Обнаружение остатков ароматических а-аминокислот(ксантопротеиновая реакция). 3.Обнаружение углеводов в молочном мороженом. 4.Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике из-под мороженого. 5.Изменение цвета красителей, входящих в состав мороженого. 6.Обнаружение ионов 7.Определение наличия железа. 8.Обнаружение лимонной кислоты в плодово-ягодном мороженом. 9.Обнаружение жиров. 10.Обнаружение сахарозы в плодово-ягодном мороженом. |
5 | Шоколад.(3часа) | Лабораторно-практическая деятельность. | 1.Состав шоколада. 2.Влияние шоколада на здоровье человека. 3. Многообразие сортов. 4.Химические компоненты шоколада. | Лабораторные опыты: 1.Обнаружение в шоколаде непредельных жиров. 2. Обнаружение в шоколаде углеводов. 3.Фосфорсодержащие компоненты шоколада. 4.Моделирование сахарного поседение шоколада. 5.Ксантопротеиновая реакция. 6.Обнаружение кофеина и выделение масло какао. |
6 | Чай.(5часа) | Урок-исследование. | 1.История употребления чая. 2.Биологические особенности растений семейства чайных. 3.Химический состав чая. | Лабораторные опыты: 1.Выделение кофеина. 2.Выделение танина и опыты с ним (4опыта). 3. Определение глюкозы. 4.Изменение окраски чая в зависимости от рН среды. |
7 | Фруктовые соки.(3часа) | Урок-практикум. | 1.Понятие натурального фруктового сока. 2.Качество сока и его проверка в домашних условиях. | Лабораторные опыты: 1.Методика определения искусственного красителя в соках. 2.Определение органолептических показателей сока. 3.Наличие аскорбиновой кислоты во фруктовых соках. |
8 | Газированные напитки.(2 часа) | Нестандартный урок с элементами лабораторной деятельности. | 1.Кока-кола, фанта и их влияние на организм. 2.Пить или не пить? (дискуссия). | Лабораторные опыты: 1.Качественная реакция на углеводы (сахар). 2.Качественная реакция на СО2. 3.Качественная реакция на Н3РО4. 4.Содержание иссусственного красителя в напитке «Фанта». 5.Наличие кислоты в напитке «Фанта» |
9 | Продукты в современности: чипсы(3часа) | Урок-исследование | 1.Многообразие чипсов. 2.Качественный анализ чипсов. 3.Калорийность чипсов. | Лабораторные опыты: 1.Качественная реакция на NaCI. 2.Качественное определение жиров. 3.Приготовление водной вытяжки для качественного определение растворимых компонентов. 4.Качественное определение катионов натрия. 5. Качественное определение хлорид-ионов. 6. Качественное определение крахмала. 7. Определение калорийности продукта. |
10 | Культура здорового питания.(2часа) | Заключительная конференция в форме деловой игры. | 1.Влияние питание на здоровье человека. 2.Болезни вызываемые неправильным питанием и нарушениями технологии приготовлении пищи. 3.Выбор вида питания. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическое планирование элективного курса "Учимся писать сочинение-рассуждение на ЕГЭ"
Данный элективный курс рассчитан на 17 часов. Может использоваться в 10-11 классах....
Тематическое планирование элективного курса"Экология Донского края"
Наша школа имеет статус казачьей. Для изучения природы родного края был введен этот курс. В нем изучаются растения и животные родного края , где мы живем. В планирование включены темы изуч...
Тематическое планирование элективного курса в 9 классе
Тематическое планирование элективного курса по математике в 9 классе на тему: " Трансфомация листа бумаги: из квадрата-в многогранник"...
тематическое планирование элективного курса "измерение физических величин" 10 кл. физика.
Рабочая программа разработана на основе элективного курса "Измерение физических величин"(Автор Кабардина С.И) для 10 класса. Рассчитана на 34 ч учебного времени....
тематическое планирование элективного курса по физике. 5 класс
Тематическое планирование пропидевтического курса физики для 5 класса выполнено на основе программы "Физика - химия" А.Е.Гуревич, Д.А. Исаев, Л.С. Понтак....
Тематическое планирование элективного курса "Сочинение в жанре письма"
Тематическое планирование занятий....
Календарно-тематическое планирование элективного курса «Обучение сочинениям разных жанров» в 10 кл.
Календарно-тематическое планирование элективного курса «Обучение сочинениям разных жанров» в 10 кл. ...