Презентация "Влияние пищевых добавок"
презентация к уроку по химии (8 класс) по теме
В презентации показано в каких продуктах есть пищевые добавки, что такое пищевые добавки и как они влияют на детский организм.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_pishchevyh_dobavok_na_organizm_rebyonka.pptx | 2.21 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
анкетирование систематизация сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания Методы исследования:
анкетирование
12 человек 28 ребят 7 человек 16 человек 11 человек 7 человек 6 ребят
8 человек 4 человека 6 человек
28 человек 8 человек 27 ребят 13 человек
Пищевые добавки – это компоненты, которые добавляются в продукты питания в процессе изготовления, чтобы усилить аромат, изменить цвет и вкус, увеличить срок хранения продуктов питания.
Е 100 до Е 182 – красители; с Е 200 и далее - представляют собой консерванты; с Е 300 и далее – антиоксиданты и антиокислители; с Е 400 по Е 430 - стабилизаторы и загустители; Е 430 – Е 500 – эмульгаторы; Е 500 – Е 520 – разрыхлители; Е 620 и Е 642 - усилители вкуса и аромата продукта; Е 642 – Е 899 – запасные индексы; Е 900 – Е 1521 – подсластители . Классификация пищевых добавок
– краситель цитрусовый красный (Е121); – краситель амарант (Е123); – формальдегид (Е240); – бромат калия (Е924a), бромат кальция (Е924b); – порошкообразный алюминий (Е173); глютамат натрия (Е621) запрещен в Европе!!! консерванты, запрещённые к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации:
Е131, Е142, Е210–Е217, Е239,Е330 -канцерогенные вещества, вызывают образование злокачественных опухолей; Е338, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461–Е463, Е466, Е468, нарушают работу пищеварительной системы. Е311, Е312 вызывают сыпь, а Е220 разрушает витамин B12. И многие другие: Е110, Е123, Е127, Е129, Е150, Е151, Е173–Е175, Е210, Е212, Е216–Е219, Е227, Е228, Е235, Е242, Е339–Е341, Е400–Е403, Е450–452, Е521–Е523, Е541–Е556, Е574–Е579, Е620–Е625, Е900, Е912, Е951, Е954, Е965, Е967, Е999, Е1200–Е1202.
бензоат натрия (Е211) – 3 раза, фенилаланин , диоксид углерода и аскорбиновая кислота (Е200) – по 2 раза. По одному разу встречались названия: пектин, гуаровая камедь, подсластитель , Е150а, Е338, кофеин
Отсутствовали консерванты и добавки из исследуемых продуктов только в соках « Тропикана » и «Тонус».
Е150а, Е338, кофеин, ароматизатор ацесульфат калия, Е951, фенилаланин бензоат натрия, лимонная кислота эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор Наибольшее количество пищевых добавок было обнаружено в газированных напитках:
Больше всего пищевых добавок содержится в:
Добавку Е476 содержат:
Чаще всего в их состав входят усилители вкуса, ароматизаторы , глютамат натрия (Е621), Е471, Е412. Вермишель « Роллтон » содержит также добавки « аджитайд » и « ай+джи » - красители, частое употребление которых нежелательно.
Раздел «Жвачка» включает в себя добавки Е100, 104, 129, 133, 141, 160, 162, 171, 322, 330, 422, 903, подсластитель , карбонат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Влияние пищевых добавок на организм человека (документ)
Авторы работы учащиеся 9 класса МБОУ Верх- Чикская СОШ Шунькова Анна и Савельева Екатерина. Работа написана на научно-практическую конференцию "Первые шаги в науку" -2009 год. Заняла второе место в пе...
Влияние пищевых добавок на организм человека 1 часть
презентация к документу Влияние пищевых добавок первая часть. Продолжение следует Работа заняла 2 место в номинации "Лучшая презентация" 1-го областного конкурса "Питайся правильно - будешь здор...
Влияние пищевых добавок на организм человека 2 часть
Это вторая часть презентации Влияние пищевых добавок на организм человека. Презентация создана учащимися Шуньковой Анной и Савельевой Екатериной . Заняла второе место в номинации"Лучшая презентация" и...
Проект на тему: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека»
Данный материал содержит информацию о пищевых добавках, используемых в производствах наиболее употребляемых подростками видов пищевых продуктов, вредными или опасными для здоровья , а также уров...
"Применение пищевых добавок в продуктах питания"
Тема работы выбрана, не случайна, так как сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качес...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДЕКСА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Пища, услаждающая вкуси заставляющая есть больше,чем сколько это нужно, отравляет,вместо того чтобы питать....
презентация "Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок "
научно-исследовательская работа по технологии "Исследование продуктов питания на наличие пищевых добавок"...