Внеклассное мероприятие "Тайна обычной соли"
методическая разработка по химии (8 класс) по теме
Материал, собранный по данной теме, знакомит с таким обычным, на первый взгляд, веществом, как поваренная соль. В результате совместной работы обучающиеся получат много познавательной информации о свойствах поваренной соли, ее роли в истории и развитии цивилизации. Оценят пользу и вред этого вещества. Оригинальные, взятые из жизни вопросы викторины, демонстрационные опыты позволят учащимся приумножить познавательный интерес к химии, сделать выбор для дальнейшего более углубленного изучения предмета. Межпредметные связи (с историей, физикой, биологий, географией, ОЗОЖ) способствуют расширению кругозора обучающихся и формированию целостной естественно-научной картины мира. Данный материал может быть использован для внеклассного мероприятия в 7-9 классах, при проведении тематических декад.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tayna_obychnoy_soli.doc | 92.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Яскевич В.А.,
учитель химии и биологии
МОУ «Кадетская школа «Патриот»
г. Энгельса Саратовской области
Внеклассное мероприятие
«Тайна обычной соли»
Материал, собранный по данной теме, знакомит с таким обычным, на первый взгляд, веществом, как поваренная соль. В результате совместной работы обучающиеся получат много познавательной информации о свойствах поваренной соли, ее роли в истории и развитии цивилизации. Оценят пользу и вред этого вещества. Оригинальные, взятые из жизни вопросы викторины, демонстрационные опыты позволят учащимся приумножить познавательный интерес к химии, сделать выбор для дальнейшего более углубленного изучения предмета. Межпредметные связи (с историей, физикой, биологий, географией, ОЗОЖ) способствуют расширению кругозора обучающихся и формированию целостной естественно-научной картины мира. Данный материал может быть использован для внеклассного мероприятия в 7-9 классах, при проведении тематических декад.
Цель: познакомиться со свойствами поваренной соли, показать ее значение для живых организмов.
Задачи:
- обучающие – актуализировать и систематизировать знания о поваренной соли через анализ свойств и определение основных областей её применения;
- развивающие – совершенствовать умения работать с учебной, научно-популярной литературой, отбирать материал, находить главное, анализировать, сравнивать, делать выводы, развить интерес к науке химии, расширить кругозор обучающихся;
- воспитательные – сформировать осознанное отношение к своему здоровью, развить научное мировоззрение, чувство гордости за природные богатства.
Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, микроскопы.
Организационный момент. Учащиеся делятся на группы по 5-6 человек. Члены жюри оценивают работу групп.
Ход мероприятия.
С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. А что это за вещество?
«Черный ящик»
- Это вещество в старину называли властителем жизни и смерти. Его приносили в жертву богам, а иногда поклонялись как божеству. (5 баллов)
- Оно служило мерилом богатства, могущества, стойкости, власти, считалось хранителем молодости и красоты. (4балла)
- По поверьям, оно обладает способностью помогать человеку во всех делах, спасать от бед т напастей. (3 балла)
- «Из воды родится, а воды боится» (2 балла)
- Широко применяется в быту, в кулинарии, в кожевенном деле. (1 балл)
- Если льет слеза из глаза,
Вкус припомните вы сразу.
Я, конечно, всем нужна,
Без меня не сваришь ужин,
Не засолишь огурца,
Не заправишь холодца.
Но не только лишь в еде,
Я живу в морской воде.
Это – поваренная соль, или как ее называют химики, хлорид натрия NaCl.
Просмотр видеофрагмента, который рассказывает об истории нашего города Энгельса.
Назовите символ нашего города, изображенный на его гербе (бык, везущий чашу с солью). Наш город был основан в 1747 году украинскими солевозами, которые перевозили поваренную соль с озера Эльтон.
Древнегреческий философ Кассиодор полагал, что соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя...
- А что вам известно о поваренной соли?
Сегодня нам предстоит познакомиться со свойствами удивительного вещества.
- Какова цель нашего мероприятия?
Что бы мероприятие получилось мобильным, в его проведении помогают ученики - эксперты. Это учащиеся победители предметных олимпиад, члены школьного научного общества.
Я приглашаю эксперта в области истории.
Ученик. Помните поговорку: «В этом вся соль»? Не зря человечество с древнейших времен уделяет такое большое внимание поваренной соли. Известно, что, уходя из таежного приюта, охотники для случайных путников непременно оставляют спички и соль. Поваренная соль необходима для жизнедеятельности организма человека.
Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким большим количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. История потребления ее человечеством уже насчитывает не менее десяти тысяч лет. Еще Гомер называл поваренную соль «божественной».
В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита (от греческого слова «hals» -соль). В повседневных заботах мы как-то не задумываемся над тем, что обыкновенная соль – вещество необычайной важности. Американский статистик Гордон Янг подсчитал, что соль используют более чем в 14 тысячах производств. Дикий зверь, даже самый осторожный, идет на риск, лишь бы добраться до солонцов. Африканские охотники, жители арктических побережий пьют кровь только что убитых животных, чтобы восполнить потребности организма в соли. В старинном памятнике бурятской литературы «Зерцало мудрости» сказано: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли. От нее быстрее усваивается пища, исчезнут боли желудка».
Человек в пустыне, потея, вместе с водой теряет и соль. Древнее требование: путник, пересекающий пустыню, должен пить подсоленную воду, пресная вода в таких случаях вредна. Эту хитрость издавна знают военачальники: перед долгим переходом воинам всегда давали соленое, например, кусочек сельди или сушеной соленой рыбы.
Застав человека за едой, говорили: «Хлеб да соль! - Пусть благополучие никогда не изменит тебе!». На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими доверенный человек – солоничий.
В прошлом соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили соляные бунты (1648 г. Москва). Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам выплачивали жалованье солью (soldo –«мелкая монета»)
Конкурс пословиц и поговорок, которые народ сложил о соли. Например:
- Недосол на столе - пересол на спине.
- Хлеб-соль кушай, а правду слушай.
- Без соли, без хлеба -половина обеда.
- Хлеб-соль дружбу водят, а ссору выводят.
Команды получают по 1 баллу за каждую пословицу.
Приглашаю экспертов в области физики пройти к демонстрационному столу.
Физические свойства соли.
Эксперт – физик. Какие физические свойства соли нам известны?
Определите физические свойства соли и запишите их. Жюри оценивает по 1 баллу за каждое свойство.
Однако соль необыкновенное вещество.Обратимся к опыту.
Опыт 1 «Несгораемая нитка» (проводит ученик)
Оборудование: штатив с муфтой и лапкой, перышко, обычная нить и нить, вымоченная в насыщенном растворе поваренной соли.
Проведение: На нити подвесим перышко и подожжем ее. Нить сгорает, а перышко падает. А теперь подвесим перышко на волшебной нити и подожжем ее. Как видите, волшебная нить сгорает, но перышко остается висеть. Объясните секрет волшебной нити.
Объяснение: Волшебная нить была вымочена в растворе поваренной соли. Когда нить сгорела, перышко держится на сплавленных кристаллах поваренной соли.
Замечание: Нить должна быть вымочена 3-4 раза в насыщенном растворе соли.
Какое свойство соли – химическое или физическое было рассмотрено в данном эксперименте?
Не менее интересный эффект – эффект Мертвого моря. Но в этом вы убедитесь самостоятельно.
Опыт 2. «Эффект Мертвого моря» (выполняют по группам)
В качестве исследуемого объекта используем обычный картофель. Нам понадобятся один клубень картофеля, литровая банка или большой химический стакан и пищевая соль. Налейте полбанки или стакана воды и опустите картофелину. Она утонет. Добавьте в банку (стакан) насыщенный раствор соли. Картошка всплывет. Если вы захотите, чтобы она снова погрузилась в воду, то просто в банку добавьте воды.
Учитель. Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий.
Задание. Вычислите массовые доли натрия и хлора в поваренной соли. (Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора). Жюри оценивает решения.
Я приглашаю экспертов – химиков.
Как можно доказать, что поваренная соль содержит ионы натрия?
Опыт 3. «Поваренная соль окрашивает пламя» (проводят ученики)
Возьмем железную проволочку с ушком. Положим на это ушко несколько кристаллов соли и подержим над нижней частью пламени спиртовки (ПТБ при работе со спиртовкой). Все пламя тотчас же окрасится в желтый цвет.
Данная реакция лежит в основе качественного анализа - обнаружения ионов натрия.
Какова качественная реакция на хлорид ион?
Опыт 4. «Качественная реакция на хлорид ион» (учащиеся выполняют по группам)
Смешайте в пробирке растворы поваренной соли и нитрата серебра.
Что образуется? Составьте уравнения реакции и разберите его в ионном виде. Жюри оценивает технику эксперимента и правильность составления уравнений)
Учитель. Существует несколько типов соли.
- Поваренная соль – грубого помола и экстра (образцы на столах учащихся)
- Йодированная соль – содержит иодид калия и иодат калия, добавляют их с целью профилактики заболеваний щитовидной железы. Такая соль утрачивает свои свойства через 3-4 месяца. Чаще всего добавляют йодаты и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды.
- Морская соль содержит 60 элементов: кальций, калий, магний и т.д.
- Черная соль – неочищенная природная соль, свой цвет приобрела из-за содержания в ней железа и сероводорода.
Биологические свойства
Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных. Как влияет соль на организмы, мы узнаем от экспертов – биологов.
Эксперт - биолог
- Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи, лимфе. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Наличие соли в крови обеспечивает необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
- Обычная пищевая соль может служить сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 10 раз превышающая обычную, является смертельной. В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость.
- Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов.
Опыт 5. «Воздействие соленого раствора на инфузорию туфельку»
(проводят ученики). Повторяем правила работы с микроскопом.
На предметное стекло наносим каплю сенного настоя. Помещаем данное стекло под электронный микроскоп. Мы наблюдаем передвижение организмов. Если в данный раствор поместим кристаллик соли, то видим изменения. Почему они происходят? Проведите подобный опыт, но с растительной клеткой.
Опыт 6. «Плазмолиз клетки»
Оборудование: кожица лука, микроскоп, раствор хлорида натрия 10%, предметные стекла, фильтровальная бумага.
Приготовить микропрепарат из листа элодеи. Нанести на один край покровного стекла каплю 10% раствора хлорида натрия. А с противоположной стороны положить полоску фильтровальной бумаги, которая впитает часть воды. Вода из цитоплазмы клетки будет переходить в окружающую среду. Объем цитоплазмы при этом уменьшится. И она начнет отходить от клеточной стенки. Постепенно цитоплазма примет форму шара. Назовите данное явление? (плазмолиз)
Если затем под покровное стекло добавить дистиллированную воду, она начнет поступать в цитоплазму, которая в результате займет прежний объём.
Учитель. Какие бы необычайные «способности» ни открывались у соли, она остается «властительницей жизни и смерти».
Ученик. Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать в кожу соль с медом. Чтобы вернуть себе спокойствие и уверенность, укрепить силу духа, полагалось принимать соляные ванны.
Вот какие секреты на все случаи жизни знали наши прадеды.
- Начиная день, необходимо проглотить крупинку соли – тогда жди удачи.
- Заболело горло – пополощите его раствором поваренной соли.
- Человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли.
- Нарывает палец – соль лучшее средство помешать воспалению.
- А если болит желудок, надо пить соленую воду.
Учитель. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.
Неоднозначный это продукт — поваренная соль.
Ученик. Несколько советов по использованию соли:
- Никогда не досаливайте готовую пищу.
- Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли.
- Откажитесь от чересчур соленой пищи и чипсов, осторожнее с фастфудовской едой быстрого приготовления, полуфабрикатами и различными соусами.
- Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10 г.
Проверьте свои знания. Викторина «Кое-что о соли». Жюри оценивает ответы.
- Известно, что в мире добывается примерно 100 миллионов тонн поваренной соли в год. На пищевые нужды расходуется около одной четвертой части этого количества. Куда же идет остальная соль? (при производстве рыбных и мясных консервов, в металлургии, при обработке меха и кож, в изготовлении мыла, в медицине, как сырье для получения хлора, водорода, едкого натра, соляной кислоты).
- Почему рабочим горячих цехов предлагают пить подсоленную воду (0,5% р-р)? (для восстановления потерь хлорида натрия).
- Назовите несколько городов, в название которых входит слово «соль».(Соликамск, Солигорск, Соль-Илецк и др.)
- Соль с древних времен считается у большинства народностей символом постоянства и нерушимой дружбы. Почему? (Соль – вещество, не поддающееся порче, огню и сохраняющее продукты питания. Поэтому ее считают символом постоянства. Некоторые африканские племена до сих пор скрепляют свои договоры посыпанием хлеба солью).
- Какие свойства соли используют домохозяйки при консервировании тех или иных продуктов питания? (антисептические, противогнилостные свойства).
- Когда нужно солить гороховый суп – в начале или в конце варки? (соленая вода плохо проникает в плотные ткани гороха. Если посолить перед варкой, то горох долго не разваривается).
- Какие растворы называются физиологическими и где их применяют? (растворы близкие по составу к плазме крови, содержат 0,9% хлорида натрия, применяются в медицине).
- Какая химическая связь в поваренной соли? (ионная).
- Что происходит с поваренной солью, когда она растворяется в воде? (диссоциация).
- Для чего используют иодированную соль? (для профилактики иододефицита).
- Как из соленой воды добыть питьевую воду? (Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшей вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед можно получить пресную воду).
- Почему, если животному не давать пищи, то через какое-то время оно погибнет от истощения, а если животное кормить без ограничений, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее? (поваренная соль служит источником образования соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока (рН 1,5-2,0)
- Почему при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли? (хлорид натрия способствует задержке воды а организме, что приводит к повышению артериального давления).
- Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль. Какой способ они использовали? (выпаривание)
- Чистая поваренная соль – негигроскопичное вещество, т.е. не поглощает влагу. Но многие знают, что соль, находящаяся во влажном воздухе, отсыревает. Почему? (примеси хлоридов магния и кальция гигроскопичны).
- Назовите основную сырьевую базу Нижнего Поволжья, где ведется добыча соли в настоящее время? (озеро Баскунчак).
- Зимой, во время гололеда дороги посыпают смесью песка и поваренной соли? С какой целью добавляют соль? (снижает температуру замерзания воды). Не опасно ли это с экологической точки зрения? (засоление почв)
Подведение итогов. Слово членам жюри.
Учитель. Вы сегодня познакомились с обыкновенной солью. Какие тайны были вами раскрыты? Обсуждение.
Учитель. Чаша весов до сих пор не склонилось однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в сторону сторонников мнения, что «соль – это белый яд».
Все хорошо в меру! Будьте здоровы!
Литература:
- Кетова Н.Ю. Газета «1 сентября. Химия», 2010 г, №7
- Гарифзянов А.Р.Урок «Поваренная соль: за и против».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие "И соль города строит"
Внеклассное мероприятие, посвященное истории основания города Энгельс (ранее Покровск). Всякому человеку присуще желание знать свой край, свой отчий дом, место, где живёшь, учишься и трудишься. Это не...
Конспект фрагмента урока по теме "Кислоты. Соли. Ознакомление с важнейшими кислотами и их солями"
Материал содержит подробный план-конспект фрагмента урока химии в 8 классе по теме "Кислоты. Соли. Ознакомление с важнейшими кислотами и их солями". Изучение состава кислот и солей проводится в форме ...
Методическая разработка модульного урока химии в 8 классе по теме: "Соли как производные кислот и оснований. Составление солей по степени окисления"
Разработка модульного урока химии в 8 классе по теме: "Соли как производные кислот и оснований. Составление солей по степени окисления" содержит структуру, ход урока, приложения к мод...
Конкурс " История обычных вещей " . Экскурсия " Путешествие во времени с обычными вещами..."
История о вещах военной поры....
Внеклассное мероприятие "Няньöн-солöн" (Хлебом-солью): писатели Удоры
Конспект внеклассного мероприятия ознакомительного характера с творчеством писателей Удорского района. Работа представлена на коми языке....
Внеклассное мероприятие по химии «Путешествие на станцию соли».
Цель: Развитие познавательного интереса учащихся к предмету химии. Расширить знания учащихся о солях, выработать умение составлять формулы солей, давать им названия, закрепить знания...
Задачи на тему: "Соли. Химические свойства солей. Применение и получение солей"
Задачи на тему: "Соли. Химические свойства солей. Применение и получение солей" составлены из множества сборников и соответствуют программе Республики Беларусь (Беларусь)....