минеральные удобрения
классный час по химии (9 класс) по теме
качественное определение минер. удобрений в почве и тд
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mineralnye_udobreniya.docx | 27.24 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ СОШ № 30 ст. Нововеличковская
Минеральные удобрения
Работу выполнили
Ученицы 10 класса
Куприянова Татьяна
Аракелян Рита
Содержание
Ведение
Лабораторный практикум
Основное содержание
Заключение
Ведение
С давних времен люди хотели получать большое количество урожая со своего поля. Для этого они использовали двухполье, затем трехполье. В наши дни все это заменяют минеральные удобрения.
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, минеральные соединения, главным образом соли, содержащие элементы питания растений и используемые для повышения плодородия почвы. Минеральные удобрения простые (азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения) и комплексные; твердые (порошковидные и гранулированные) и жидкие. Обогащают почву питательными элементами, изменяют реакцию почвенного раствора, влияют на микробиологические процессы. Применяются в рекомендуемых дозах.
Установлено, что в состав растений входит около 70 элементов. В естественных условиях осуществляется непрерывный круговорот химических элементов. После того как растение погибает, элементы, взятые им из почвы, вновь возвращаются в нее в результате деятельности микроорганизмов. Но человек собирая урожай, забирает все химические элементы, использованные растением. Это приводит к истощению почвы. Если пользоваться простейшими минеральными удобрениями и вносить их умеренно , то почва обогащается полезными для растений веществами. Некоторые из них – микроэлементы – требуются в незначительных количествах; другие макроэлементы – необходимые растениям в больших количествах.
Микроэлементы – железо, марганец, бор, медь, цинк, молибден, кольбат. Они способствуют синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов. Так, медь способствует росту растений на некоторых малоплодородных почвах, повышает их устойчивость к засухе холоду и некоторым заболеваниям, железо участвует в синтезе хлорофилла. Микроэлементы вносят в почву с микроудобрениями в дозах, которые в сотни тысяч раз меньше, чем дозы макроэлементов, вносимые с макроудобрениями.
Макроэлементы – углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера, магний, кальций. Углерод, водород, кислород растения получают, связывая углекислый газ из воздуха и водород из воды в процессе фотосинтеза.Три элемента – азот, фосфор и калий – называют элементами роста и развития растений, именно этими элементами почва обедняется больше всего. Поэтому в наибольших количествах нужно вносить макроудобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
Макро- и микроудобрения вносят в почву в виде растворимых солей с учетом культуры и сорта растений, химического состава почвы, климатических условий. При этом нужно строго соблюдать нормы внесения удобрений, так как:
- внесения избыточных доз удобрений, например нитратов, может привести к их накоплению в органах растений. Продукты, полученные из этих растений, становятся непригодными для питания;
- минеральные удобрения относятся к одним из загрязнителей водоемов.
Это и есть отрицательные стороны вносимых удобрений. Ведь почти каждый день на наш стол попадают продукты растительного происхождения, выращенные с помощью минеральных удобрений. Для того, чтобы узнать какое количество нитратов содержат растительные продукты, мы провели лабораторные опыты.
Лабораторный практикум .
Для проведения опытов мы брали воду: школьную и домашнюю, морковь и картофель. Надо также отметить, что морковь ничем не удобряли, а в картофель вносили минеральное удобрение. В качестве определителя NO3 использовали лакмус (можно использовать дифениламин).
Опыт 1. к 1 мл домашней воды по каплям добавляли реагент лакмус. В результате окраска была бледно-голубая.
Опыт 2. к 1 мл школьной воды по каплям добавили лакмус. Окраска также бледно-голубая. Но между школьной и домашней водой есть некоторые отличия – домашняя вода более светлая.
Опыт 3. морковь очистили, натерли на терке, выжали сок в пробирку. Затем добавили реагент. Окраска бледно-голубая.
Опыт 4. очистили и натерли картофель на терке, выжали сок, по каплям добавляли лакмус. Окраска синяя.
В результате 4 опытов мы выяснили: содержание нитратов в школьной, домашней воде, моркови незначительно, а в картошке преобладает средний показатель т.е. эти продукты можно употреблять.
Таблица, показывающая содержание нитратов.
Ионы | окрашивание | Концентрация, мг/л | Вывод |
NO3 в домашней воде | Бледно-голубое | >0,001 | + |
Голубое | >1 | ||
синее | >100 | ||
NO3 в школьной воде | Бледно-голубое | >0,001 | + |
голубое | >1 | ||
Синее | >100 | ||
NO3 в морковном соке | Бледно-голубое | Низкая | + |
Синее | Средняя | ||
Темно-синее | Высокая | ||
NO3 в картофельном соке | Бледно-голубое | низкая | |
Синее | средняя | + | |
Темно-синее | высокая |
По мнению врачей, взрослый человек нормально переносит 150-200мг нитратов, а 500 мг – предельно допустимая для него доза. Для грудного ребенка токсичны уже 10 мг. Для предотвращения отравления нитратами рекомендуют:
- варка овощей (снижение до 50-80%)
- очистка от кожуры (в них наибольшее содержание нитратов)
- удаление участков наибольшего скопления нитратов.
4)Вымачивание
Избыток в почве нитратов ухудшает качество выращиваемых овощей, фруктов, зерновых культур. При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов(более
токсичных соединений), последние при поступлении в кровь могут вызывать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образовываться нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей).
Последствия некачественных продуктов:
- развитие онкологических заболеваний;
2) нарушения деятельности щитовидной железы;
3) появления заболевания, при котором кровь не способна удерживать кислород – метгемоглоби-немии(кислородного голодания)
По способности накапливать нитраты экологи разделяют растения на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:
- больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);
- до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);
- до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);
- до 3 г (лук_ порей, ревень, укроп, тыква);
- менее 1 г(огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).
Нитраты расположены в разных частях овощей и фруктов. Так у свеклы сконцентрированы в верхней части корнеплода – 65%; у моркови: в сердцевине-90% и в наружной части – 10%; у капусты - кочерыжке и в толстых черешках листьев; у картофеля в мелких клубнях больше нитратов, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой( поэтому необходимо чистить не экономя); маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
Минеральные удобрения
Азотные удобрения – это соли азотной кислоты, соли аммония и мочевина. К ним относятся: натриевая селитра NaNO3, аммиачная селитра NH4NO3,кальциева селитра CO(NH2)2. азотные удобрения представляют собой белые или желтоватые кристаллические порошки, которые хорошо растворяются в воде, не поглощаются или слабо поглощаются почвой. Большинство из них обладает большой гигроскопичностью и требуют особой упаковки и хранения. Азотные удобрения стимулируют рост и увеличение зеленой массы растений(стеблей и листьев), они особенно нужны растениям в весенний период. Важнейшим азотным удобрением является мочевина(карбамид). В почве она превращается в карбонат аммония. Азот необходим растениям для строительства белка. поэтому почву удобряют навозом или вносят минеральные удобрения.
Фосфорные удобрения – это соли фосфорной кислоты, которая образует три вида солей: фосфаты, гидрофосфаты и дигидрофосфаты. Фосфор является жизненно важным элементом для всех организмов, включая человека. Твердость скелету придает ортофосфат кальция Са3(РО4)2, фосфор содержится в мышечной, нервной и мозговой ткани. Источником фосфора для людей является растительная пища. А растения могут расти, если в почве есть фосфаты.
Самое дешевое удобрение – фосфоритная мука Са3(РО)4. тонко измельченный природный фосфорит нерастворим в воде, поэтому применяется он на кислых, подзолистых, торфяных, серых и лесных почвах, т. Е. почвах, которые могут растворить этот фосфат. К растворимым фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфаты, основу которых составляет Са(Н2РО4)2. состав простого суперфосфата – Са(Н2РО4)2+2СаSO4 (содержит балласт СаSO4. в двойном суперфосфате сульфата кальция нет. Растворимые в воде, доступные растениям простой и двойной суперфосфаты подкисляют почву. Поэтому для снижения кислотности почвы ее известкуют.
Удобрение, содержащие гидрофосфат кальция СаНРО4*2Н2О, называют преципитатом. Это кристаллогидрат, содержащий в 1 моль удобрения 2 моль воды. Применяют только в кислых почвах, т. к. он малорастворим в воде.
Если мы видим, что растения отстают в росте, их листья приобретают грязно зеленый цвет с фиолетовым оттенком, то в почве нехватка фосфора.
Калийные удобрения- соли калия. Они необходимы для питания растений. Недостаток калия в почве заметно уменьшает урожай и устойчивость к неблагоприятным условиям. Калий ускоряет процесс фотосинтеза и способствует накоплению углеводов(сахара – в сахарной свекле, крахмал – в картофеле). У злаковых он отлагается в стеблях, способствуя их укреплению и тем самым устраняя их полегание. Важнейшими калийными удобрениями являются: сырые соли, представляющие собой размолотые природные соли, преимущественно минералы сильвинит NaCI * KCI и карналлит KCI * MgSO4 * 6H2O; древесная и торфяная зола, содержащие поташ К2СО3; концентрированные удобрения, получаемые в результате переработки природных калийных солей: КСI и K2SO4.
Хлорид калия – белый мелкокристаллический продукт. Его недостаток – слеживаемость, но ее можно предотвратить глубокой сушкой, а также грануляцией. Сульфат калия совершенно не гигроскопичен и не слеживается.
Минеральные удобрения
Удобрения | Положительное действие | Отрицательное действие |
Азотные | Азот входит в состав белков, аминокислот, хлорофилла, витаминов и других жизненно важных органических соединений. Увеличивают содержание белка в зернах пшеницы, кукурузы, гречихи, просо и других зерновых культур. Оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, стекловидность зерна, выход муки, ее хлебопекарные качества. | Токсичность определяется химическим составом и агрессивностью выделяющихся компонентов (аммиак, оксиды азота) |
Фосфорные | Фосфор участвует в синтезе аминокислот, белков, жиров, крахмала, сахаров и других продуктов обмена. Повышают сахаристость свеклы, улучшает качество зерна, увеличивают содержание белков, входящих в клейковину. Способствуют увеличению урожая и качества подсолнечника, масличных культур, табака, картофеля, увеличивают питательную ценность сена. | Токсическое действие солей фосфорной кислоты возможно лишь при высоких дозах. Токсичность суперфосфата и нитрофосок определяется примесями соединений фтора. Кислые соли и суперфосфат(содержит Р2О5) обладает раздражающим и прижигающим действием на кожу. |
Калийные | Имеют важное значение в углеводном и белковом обмене. Усиливают фотосинтез и отток сахаров из листьев другие части. Способствуют поддержанию тургора клеток, прочности стеблей, увеличивают накопление сахара в клеточном соке. Повышают качество корнеплодов сахарной свеклы, волокон льна-долгунца, семян подсолнечника. |
Название удобрений | Химический состав | Содержание питательного элемента в % |
Азотные | ||
Твердые | ||
Натриевая селитра | NaNO3 | 15-16 |
Кальциевая селитра | Ca(NO3)2 | 13 |
Аммиачная селитра | NH4NO3 | 34,7 |
Сульфат аммония | (NH4)2SO4 | 20,5-21 |
Карбамид(мочевина) | CO(NH2)2 | 46 |
Жидкие | ||
Жидкий безводный аммиак | NH3 | 82,4 |
Аммиачная вода | NH3+H2O | 16-20 |
Фосфорные | ||
Фосфоритная мука | Ca3(PO4)2 | 22-30 |
Суперфосфат двойной | Ca(H2PO4)2 | |
Суперфосфат простой | Ca(H2PO4)2+2CaSO4 | |
Преципитат | CaHPO4*2H2O | 25-35 |
Калийные | ||
Калийная соль | KCI | 63,2 |
Сульфат калия | K2SO4 | 49-52 |
Зола растений | K2CO3 | |
Комплексные | ||
Калийная селитра | kNO3 | 14,8N+46,6K2O |
Фосфат калия | K3PO4 | |
Аммофос | NH4H2PO4+(NH4)2HPO4 | 47-51P2O5+10-12NH3 |
Аммофоска | (NH4)2HPO4+NH4H2PO4+KCI | 16P2O5+23N |
Нитрофос | NH4H2PO4+CaHPO4+NH4NO3 | |
Нитрофоска | NH4H2PO4+CaHPO4+NH4NO3+KCI | 12P2O5+12N+12K2O |
Минеральные удобрения классифицируются по 2 признакам:
- по питательному элементу;
- по числу питательных элементов.
По первому признаку выделяют азотные, фосфорные, калийные удобрения, по второму комплексные, содержащие 2 – 3 питательных элемента. Комплексные удобрения делят на сложные и смешанные.
Сложные удобрения – это комплексные удобрения, в которых атомы питательных элементов образуют химические связи. Сложное удобрение – это одно вещество, его состав выражен одной химической формулой.
Смешанные удобрения – это комплексные удобрения, которые представляют собой смеси нескольких различных веществ.
Заключение.
В наше время не обойтись без минеральных удобрений т.к. человеку необходимо получать большое количество урожая. Целью этой работы является выявление нитратов в растительных продуктах, их положительные и отрицательные стороны. Каждому из нас нужно знать последствия применения удобрений и рациональное их использование. А самое главное запомнить, где большая концентрация нитратов и как можно предотвратить отравления ими.
Нитраты пагубно влияют на наш организм и в наших силах все исправить. Сегодня медики утверждают: здоровье человека на 10% зависит от наследственности, на 5% - от работы врачей. Остальные 85% в руках самого человека. От того как мы следим за собой, какие продукты употребляем зависит здоровье каждого. Поэтому следует задуматься над тем, что каждый день попадает на наш стол.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Создание экспертной системы распознания минеральных удобрений средствами Power Point 2007
Данная работа раскрывает понятие эксперной системы и возможности ее создания средствами Microsoft Power Point 2010. В своей презентации я демонстрирую, каким образом использование управляющих эл...
Урок-конференция "Минеральные удобрения".
Данный материал используется для проведения обобщающего урока по теме "Минеральные удобрения в 9 классе....
Бинарный урок "Минеральные удобрения" 9 класс
Интегрированный урок географии и химии.9 класс....
Бинарный урок "Минеральные удобрения"
Интегрированный урок химии и географии 9 класс...
Презентация к интегрированному уроку "Минеральные удобрения"
Презентация к уроку географии и химии "Минеральные удобрения" 9 класс....
Презентация к интегрированному уроку "Минеральные удобрения"
Презентация к итегрированному уроку по химии и географии в 9 классе "Минеральные удобрения"...
Конспект открытого урока по сельскохозяйственному труду в 7 классе по теме: «Минеральные удобрения. Свойства минеральных удобрений»
Конспект открытого урокапо сельскохозяйственному труду в 7 классепо теме:«Минеральные удобрения. Свойства минеральных удобрений»...