Историко-культурное наследие Хакасии как образовательный ресурс
методическая разработка по истории (7, 8, 9 класс)
При подготовке к викторине школьники предварительно изучают источники по истории и этнографии Хакасии, включая ресурсы интернета, в частности, сайт Хакасского национального краеведческого музея.
Викторина проводится по рубрикам:
- Кухня
- Жилище и домашняя утварь
- Скотоводство
и т.д.
Рубрики и задания можно варьировать, используя ресурсы республиканского музея и иных источников
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
viktorina_po_etnografii_hakasii.docx | 732.65 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕМА:
«Историко-культурное наследие Хакасии как образовательный ресурс».
При выполнения задания использованы ресурсы сайта: ХНКМ им. Л.Р. Кызласова (http://nhkm.ru).
Задания созданы с учетом региональных и этнокультурных особенностей содержания образования.
Задание №1
Викторина по этнографии Хакасии
При подготовке к викторине школьники предварительно изучают ресурсы интернета, в частности, сайт Хакасского национального краеведческого музея.
Викторина проводится по рубрикам:
- Кухня
- Жилище и домашняя утварь
- Скотоводство
и т.д.
Рубрики и задания можно варьировать, используя ресурсы республиканского музея и иных источников:
- Этногенез
- Скотоводство
- Земледелие
- Промыслы
- Домашние ремесла
- Жилище
- Мировозрение
- Родильные обряды и воспитание детей
- Свадебные обычаи
- Национальный костюм
- Украшения
- Шаманизм
- Календарь, праздники
- Музыкальное творчество
- Спортивные игры
Вопросы составлены в стилистике телепередачи «Своя игра».
При желании вопросы в рубриках можно ранжировать, награждая правильный ответ разным количеством баллов, в зависимости от сложности.
Помимо использования в заявленной форме, можно включать в проверочные работы по темам при изучении регионально-культурного компонента.
Рубрика Скотоводство
1) Буланая, Вороная, Караковая, Саврасая… Современный человек вряд ли может назвать даже десяток мастей (то есть расцветок) лошадей. А ведь в старину у хакасов их насчитывалось примерно столько.
(Около 90)
2) Не все сегодня знают, а ведь войлок, из которого изготавливают не только, например, валенки, но и традиционное жильё хакасов –юрту, получают именно из этого материала .
(Шерсть, овечья шерсть)
3) До самого начала ХХ в. в домашнем хозяйстве хакасов эти животные практически не держались. Из-за рытья земли их относили к дьявольским созданиям Эрлик-хана.
(Свиньи)
4) Этот продукт скотоводства раньше применялся для изготовления рыболовной лесы и сетей. (Конский волос)
5) Именно так у многих народов называют пастуха, который опекает овец.
(Чабан)
Рубрика Жилище
1) Посреди юрты на земляном полу всегда находился этот железный круглый, о четырех ножках, предмет домашней утвари, на него ставилась чугунная чаша, в которой приготовляется пища и выгоняется хлебное или молочное вино. (Таган)
2) Появившись около середины XIX столетия, они могли быть шести-, восьми-, десятиугольными, а у баев двенадцати- и даже четырнадцатигранными. (Деревянные юрты)
3) Эта сторона юрты считалась женской: на ней располагались буфетные стойки с посудой, женские орудия труда (прялки, ступы и др.), одежда.
(Северная)
4) Так принято называть образ жизни людей, или даже целых народов, которые вынуждены часто сниматься с обжитого места и переселяться на новое. (Кочевой)
5) В прошлом этот вид хакасских селений - объединение 10-15 хозяйств (обычно родственных) - был основным. (Аал)
Рубрика Кухня
1) У русских – простокваша, у болгар йогурт, а у хакасов – этот кисломолочный напиток. Технология приготовления: в пахту или нижний жидкий слой домашней сметаны добавляют свежую простоквашу. Всю эту смесь ставят в теплое место на 8-10 часов для брожения. После того, как закваска готова, вливают нежирную простоквашу или обрат, также можно добавлять кипяченую воду.
(Айран)
2) Это непременное на праздничном обеде и свадьбе блюдо готовится на сметане, в которую, доведя до кипения, добавляют обычно пшеничную муку, а также яйца. Посолив, непрерывно и тщательно помешивая, варят до обильного выделения масла.
(Потхы)
3) Сейчас данный продукт можно считать степным фаст-фудом, ведь из него, действительно, можно приготовить быструю еду. Однако раньше процесс его приготовления был очень трудоемким. Сначала ячменные зерна поджаривали в железных чашах, рушили в ступках, затем веяли на веялках и на конечном этапе мололи на ручных мельницах. Он был и остаётся одним из излюбленных продуктов. Из него готовили около десяти различных кушаний.
(Талган)
4) Сей бодрящий кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате брожения, популярен, пожалуй, у всех тюркских народов. Сегодня он распространен в быту у жителей Казахстана, Киргизии, Монголии, а также таких регионов России, как Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чувашия, Якутия. Напиток обладает множеством целебных свойств и даже используется для профилактики туберкулёза.
(Кумыс)
5) Этот деликатес является непременной частью званого обеда, с него начинается угощение гостей и членов семьи. Готовится это блюдо
из крови свежезабитого животного (чаще барана).
(Хан, кровяная колбаса)
Задание № 2
«Угадай изображение»
В данном задании могут быть использованы фотографии, картины, иные источники. Подавляющее большинство современных детей, однозначно, относится к категории «визуалов». Поэтому для них особенно интересны такие вопросы. Количество вопросов может быть любым, в зависимости от формата работы (или игры) и поставленных целей. Задание можно подготовить в форме презентации, либо в иной.
1)
Кто на фотографии? (Шаман)
2)
Определите предметы. (Зернотёрки)
3)
Как называется национальная борьба?(Курес)
4)
Что на фотографии? (Тёсь, оберег)
5)
Назовите музыкальный инструмент в руках сказителя-хайджи. (Чатхан)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕСТИНАЦИИ
В статье рассматривается историко-культурный потенциал г. Рассказово и Рассказовского района...
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕСТИНАЦИИ
В статье рассматривается историко-культурный потенциал г. Рассказово и Рассказовского района...
Рабочая программа по историко-культурному краеведению «Живописное наследие Воронежского края» 10-11 класс
Рабочая программа по историко-культурному краеведению "Живописное наследие Воронежского края". 10-11 класс...
Историко-культурное наследие родного края:Есть такой народ – кряшены
Историко-культурное наследие родного края:Есть такой народ – кряшены...
Проблемы сохранения и популяризации историко-культурного и природного наследия Восточного Мурмана на примере старинного поморского становища Рында
Становище Рында…… Что кому говорит это название? Скорее всего, ухо поймает название морского колокола рында и удивится, почему же поселение в устье реки так назвали. Но потом в...
ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
Актуальность данной статьи продиктована сразу несколькими факторами. Во-первых, многие историко-культурные памятники, связанные с архитектурой, в наши дни находятся под угрозой исчезновения. Опа...
«Преподавание истории в условиях принятия историко-культурного стандарта и федеральных государственных образовательных стандартов»
Современная российская школа работает в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования (ФГОС ООО) и подготовки к введению федеральных государстве...