Викторина "История и кулинария"
презентация к уроку по истории (10 класс) на тему
Викторина для проведения занятия по истории на неделе общеобразовательных предметов. В викторине используются задания с профессиональной направленность по специальности "Технология продукции общественного питания"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Викторина "История в кулинарии" | 1.7 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Хронология появления блюд Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб (пиво в бутылки разлили в 1568 году) Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра. Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп. В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875. Примерно в 1000 г до н. э. Впервые засолены огурцы. Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса. В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти .
Хронология появления блюд 2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов). 15 век. Впервые изготовлены блины. 1487 год. Изобретены "хот-доги" hot dogs - булочки с сосиской 1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна). 17 век. В мировое меню вошел кетчуп 1739 год. Крекеры. 1756 год. Изобретен соус майонез. 1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). 1845 год. Впервые изготовлено желе. 1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов). 1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов
1 тур История профессии Правильный ответ 1 балл
Когда появляются первые блюда у древних людей?
Когда появляются первые блюда у древних людей? Средний палеолит 150 000 – 300 000 лет назад Обжаренные куски рыбы и мяса
Первое упоминание о поварах?
Первое упоминание о поварах? 2 600 лет до нашей эры На острове Крит Во дворце царя Миноса
Покровительница поваров в древнем Риме?
Покровительница поваров в древнем Риме? Кулинария
Какие продукты повлияли из востока повлияли на развитие кулинарии в Европе?
Какие продукты повлияли из востока повлияли на развитие кулинарии в Европе? Специи из Индии
Первые профессионалы – повара на Руси?
Первые профессионалы – повара на Руси? Монахи Киево – Печерской лавры 11 век
Назовите первые предприятия общественного питания
Назовите первые предприятия общественного питания Корчма Трактир
Где и когда появляется первая кулинарная школа?
Где и когда появляется первая кулинарная школа? В Англии В 19 веке Начинали учиться в 6-7 лет
2 тур История продуктов Правильный ответ 1 балл
Вопрос №1: Его введение в культуру было начато 14 тыс. лет назад. Ему поклонялись испанцы. Его называли: трюфель животных; желтый трюфель; длинный трюфель. Завезен был в Европу в 1551 г. Русские крестьяне называли его «чертовым яблоком».
Вопрос №1: Его введение в культуру было начато 14 тыс. лет назад. Ему поклонялись испанцы. Его называли: трюфель животных; желтый трюфель; длинный трюфель. Завезен был в Европу в 1551 г. Русские крестьяне называли его «чертовым яблоком».
Вопрос №2: Напиток из этого растения содержит 1200 химических компонентов. Вольтер употреблял по 50 чашек в день и дожил до 83 лет. Существует более 20 способов его приготовления.
Вопрос №2: Напиток из этого растения содержит 1200 химических компонентов. Вольтер употреблял по 50 чашек в день и дожил до 83 лет. Существует более 20 способов его приготовления.
Вопрос №3: Это растение стали использовать в пищу и выращивать на полях славяне с VII века. А пришло это растение из Греции.
Вопрос №3: Это растение стали использовать в пищу и выращивать на полях славяне с VII века. А пришло это растение из Греции .
Вопрос №4: Какую овощную культуру в переводе с латинского называют «голова», Насчитывается 50 ее видов.
Вопрос №4: Какую овощную культуру в переводе с латинского называют «голова», Насчитывается 50 ее видов.
Вопрос №5: Эти продукты использовались в малых дозах в пищу Ими рассчитывались при купле – продажи Благодаря им начались Великие Географические открытия.
Вопрос №5: Эти продукты использовались в малых дозах в пищу Ими рассчитывались при купле – продажи Благодаря им начались Великие Географические открытия.
Этот напиток широко использовался на Руси с XII века по XX векдо удешевления индийского чая Поставлялся в Великобританию Не содержит кофеина, не вызывает привыкания. Вопрос №6:
Этот напиток широко использовался на Руси с XII века по XX векдо удешевления индийского чая Поставлялся в Великобританию Не содержит кофеина, не вызывает привыкания. Вопрос №6:
Вопрос №7: На Руси этот продукт с древних времён был важнейшим продуктом питания О нем существуют упоминания в древних летописях До XVIII века был главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно был вытеснен картофелем
Вопрос №7: На Руси этот продукт с древних времён был важнейшим продуктом питания О нем существуют упоминания в древних летописях До XVIII века был главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно был вытеснен картофелем
Вопрос №8: Что называли «земляной грушей» в Европе? Настой овоща использовали как сердечное средство
Вопрос №8: Что называли «земляной грушей» в Европе? Настой овоща использовали как сердечное средство
3 тур Пословицы и поговорки о еде Правильный ответ 1 балл
итоги Поздравляем победителей !!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа кружковой работы "Юные кулинары" -6 класс
Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научить...
Элективный курс по кулинарии
Кулинария...
Технологические карты кулинария 7 класс
Технологическая карта к уроку "Кисломолочные продукты и блюда из них"...
Использование кейс-метода на уроке технологии по теме "Кухонная утварь и уход за ней" раздела "Кулинария" в 5 классе
Данный кейс предназначен для занятий на уроках технологии в 5 классе. Освещает школьные вопросы по теме «Кухонная утварь и уход за ней» в занимательной игровой форме. Основная задача - помочь ак...
Презентация к уроку технологии раздел - кулинария, Тема "Полуфабрикаты из мяса"
Презентацией урока на тему «Полуфабрикаты из мяса» для 8 класса раздела – технология приготовления пищи. Слайды содержат информацию о питательных свойствах мяса, классификации ...
Открытое интегрированное мероприятие по ОБЖ и кулинарии. "Безопасная кулинария ", методическая разработка. Авторы: Потоцкая Софья Александровна; Фролова Ирина Валентиновна; Гольденштейн Ефим Яковлевич.
Методическая разработка викторины по Технологии (раздел "Кулинария") и Основам безопасности жизнедеятельности с подробным описанием заданий и вопросов. В представленном материале учтены во...
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....