Рабочая программа УД "Немецкий язык в сфере профессиональной коммуникации"
рабочая программа по немецкому языку (11 класс) на тему
Предварительный просмотр:
ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
(НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК)
Энегльс
2016г.
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее СПО)
Организация-разработчик: ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»
Разработчики:
Шарапова Лариса Анатольевна, преподаватель немецкого языка первой квалификационной категории
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 6 |
| 12 |
| 13 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
- Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на немецком языке;
- работать с источниками профессиональной информации на немецком языке;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
-лексико- грамматический материал по специальности, необходимый для профессионального общения;
- различные виды речевой деятельности и формы речи;
- источники профессиональной информации на немецком языке;
- технику перевода профессионально ориентированных текстов
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 138 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 92 часа;
самостоятельной работы обучающегося 46 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 138 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 92 |
в том числе: | |
лабораторные работы | - |
практические занятия | 92 |
контрольные работы | - |
курсовая работа (проект) | - |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 46 |
в том числе: | |
самостоятельная работа над курсовой работой (проектом) | - |
подготовка рефератов, сообщений, докладов | 4 |
работа с текстом (чтение и перевод текста; выполнение послетекстовых упражнений) | 15 |
выполнение тренировочных заданий и упражнений | 16 |
составление диалогов, творческих проектов, меню блюд | 10 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины немецкий язык
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Иностранный язык- язык профессионального общения | 6 | |||
Тема 1.1. Иностранный язык в нашей жизни
| Введение. Иностранный язык в нашей жизни. Местоимения личные, притяжательные. Склонение местоимений. | |||
1 | ||||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 2 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. ( не предусмотрена) | - | |||
Тема 1.2. Это интересно знать о немецком языке | Особенности немецкого языка. Словообразование. Словообразование сложением основ. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 2 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Составить сообщение по теме: «Это интересно знать о немецком языке» | 2 | |||
Раздел 2. Моя будущая специальность | 27 | |||
Тема 2.1. Моя будущая специальность | Моя будущая специальность. Почему я выбрал эту специальность. Числительные количественные и порядковые. Даты. Дни недели. Предлоги времени. Указательные местоимения. Степени сравнения прилагательных. Суффиксы прилагательных. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Составить сообщение на тему: «Моя будущая специальность» | 2 | |||
Тема 2.2. Режим работы ресторана, кафе | Режим работы ресторана, кафе. Кухня ресторана, кафе. Персонал ресторана. Рабочий день официанта. Обязанности метрдотеля. Предлоги. родительного падежа. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение лексико-грамматических упражнений. | 2 | |||
Тема 2.3. Встреча гостей | Встреча гостей. Меню. Карта вин. Предлоги дательного и винительного падежей. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Чтение и перевод текста по теме «Встреча гостей». | 2 | |||
Тема 2.4. Речевой этикет | Речевой этикет: формы обращения, формы приветствия, слова при прощании, встрече. Личные контакты. Приглашения, выражения благодарности, извинения. Диалоги и ситуации по теме. Модальные глаголы и их эквиваленты | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 6 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текста «Посещение ресторана» | 3 | |||
Раздел 3. Название продуктов питания и характеристика блюд | 42 | |||
Тема 3.1. Названия продуктов питания, блюд | Названия продуктов питания, блюд. Овощи, специи, приправы. Качественные характеристики. Овощные блюда. Кулинарные характеристики. Неопределенно- личные местоимения. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов на тему «Приготовление блюд из овощей.» | 2 | |||
Тема 3.2. Плоды. Десертные блюда из плодов и орехов | Плоды. Десертные блюда из плодов и орехов. Соки. Качественные характеристики. Перевод слова «очень», его место в предложении. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов на тему «Десертные блюда из плодов и орехов» | 2 | |||
Тема 3.3. Мясо. Мясные продукты | Мясо, мясные продукты, птица. Виды кулинарной обработки мясных продуктов. Блюда из мяса, птицы и дичи. Кулинарные характеристики. Степени сравнения прилагательных «много», «мало», «плохой», «хороший». | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Подготовка творческого проекта «Блюда из дичи.» | 2 | |||
Тема 3.4. Рыба, морепродукты | Рыба, морепродукты. Виды кулинарной обработки рыбы. Горячие и холодные рыбные блюда. Кулинарные характеристики. Прошедшее продолженное время. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение грамматических упражнений по теме: «Прошедшее продолженное время». | 2 | |||
Тема 3.5. Молочные, крупяные и яичные блюда и продукты | Молочные, крупяные и яичные блюда и продукты. Качественные характеристики. Будущее время. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов на тему «Блюда из яиц» | 2 | |||
Тема 3.6. Кондитерские и хлебобулочные изделия | Содержание учебного материала | |||
Кондитерские и хлебобулочные изделия. Качественные характеристики. Причастие настоящего времени. | 2 | |||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов по теме «В хлебобулочном отделе магазина». | 2 | |||
Тема 3.7. Холодные и горячие напитки | Холодные и горячие напитки. Вина. Коктейли. Качественные характеристики напитков и вин. Рекомендация напитков и вин к закускам и блюдам. Этикет. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Составление диалога «В баре» | 2 | |||
Раздел 4. Сервировка стола и обслуживание | 24 | |||
Тема 4.1. Предметы сервировки | Подготовка к обслуживанию. Сервировка стола. Предметы сервировки. Сослагательное наклонение. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение грамматических упражнений на тему «Причастие настоящего времени» | 2 | |||
Тема 4.2. Сервировка стола к завтраку | Сервировка стола к завтраку. Европейский и английский завтрак. Употребление настоящего времени в придаточном времени и условия. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Составить меню английского завтрака. | 2 | |||
Тема 4.3. Сервировка стола к обслуживанию обеда, ужина | Сервировка стола к обслуживанию обеда, ужина. Употребление наречия «ещё» в немецком языке. Неопределенные местоимения. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение лексико-грамматических упражнений. | 2 | |||
Тема 4.4. Сервировка стола к спец.обслуживанию (банкет, свадьба) | Сервировка стола к спец.обслуживанию (банкет, свадьба). Разговорная практика: диалоги по предложению меню завтрака, обеда, ужина. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение творческой работы по теме: «Сервировка стола». | 2 | |||
Раздел 5. Обслуживание завтрака, обеда, ужина в зале ресторана, в кафе, в буфете, в номере гостиницы. | 21 | |||
Тема 5.1. Обслуживание завтрака | Составление и предложение меню завтрака (европейского и английского) . Кулинарные характеристики блюд. Разговорная практика: диалоги: «Заказ завтрака», « Завтрак в буфете», «Заказ завтрака в номер». Употребление настоящего времени в придаточном времени и условия. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Заучивание диалогов «Заказ завтрака», «Заказ завтрака в номер». | 2 | |||
Тема 5.2. Обслуживание обеда | Обед. Ланч. Составление меню обеда (ланча). Предложение блюд. Кулинарные характеристики блюд. Разговорная практика. Диалоги «Заказ обеда из фирменных блюд», «Местная национальная кухня», «Разговор с представителем группы». Употребление настоящего времени в придаточном причины. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Заучивание диалога «Заказ обеда из фирменных блюд», выполнение грамматического упражнения по теме: «Употребление настоящего времени в придаточном причины». | 2 | |||
Тема 5.3. Обслуживание ужина | Составление и предложение меню для ужина. Предложения блюд. Разговорная практика. Диалоги: «Заказ ужина в номер», «Обслуживание банкета». Простое прошедшее время. Правильные и неправильные глаголы. Возвратные местоимения. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение тестовых заданий. | 2 | |||
Тема 5.4. В баре | Предложение и выбор напитков. Разговорная практика. Диалоги:, «В ночном баре», «У барной стойки». Настоящее продолженное время (утвердительная, отрицательная и вопросительная форма. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 2 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов по теме «Посещение бара» | 2 | |||
Раздел 6. Кухни народов мира | 18 | |||
Тема 6.1. Русская национальная кухня | Русская национальная кухня. Кулинарные характеристики блюд. Диалоги и ситуации по теме. Причастие прошедшего времени. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение творческой работы на тему «Русская национальная кухня» | 3 | |||
Тема 6.2. Немецкая кухня | Питание немцев. Традиционные немецкие блюда. Кулинарные характеристики. Национальные напитки. Особенности обслуживания, подачи блюд. Диалоги и ситуации по теме. Страдательный (пассивный) залог. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение творческой работы по теме «Рецепты немецкой кухни». | 3 | |||
Тема 6.3. Кухни народов мира | Традиционные английские блюда. Французская, итальянская и скандинавская кухни. Восточная кухня. Кулинарные характеристики. Национальные напитки. Составление меню дневного рациона. Особенности обслуживания, подачи блюд. Диалоги и ситуации по теме. Страдательный (пассивный) залог. | 2 | ||
Лабораторные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Практические занятия | 4 | |||
Контрольные работы ( не предусмотрены) | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся ( не предусмотрены) | - | |||
Всего: | 138 |
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета
гуманитарных дисциплин
Оборудование учебного кабинета: -посадочные места по количеству обучающихся
-рабочее место преподавателя
- комплект немецко-русских и русско-немецких
словарей
- географические карты ФРГ
- комплект грамматических таблиц и плакатов по
основным разделам грамматики
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным
обеспечением
- мультимедиапроектор
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Немецкий язык для студентов пищевых и торговых специальностей. Л.И.Жебит. Москва. Высшая школа. 2005
2. Немецкий для колледжей: учебное пособие/ Н.В.Басова, Т.Г.Коноплева- изд. 4-е, Ростов –на-Дону: «Феникс» 2003г. – 416с.;
3. Немецкий язык для технических колледжей: учебное пособие/ Н.В.Хайрова, Л.В.Синельщикова, В.Я.Бондарева. – изд. 2-е Ростов –на-Дону: «Феникс» 2008г. – 384с.;
4. Упражнения по грамматике немецкого языка: учебное пособие/ Е.В.Нарустранг. - СПб : Антология, 2009г – 272с.
5. Курс практической грамматики немецкого языка (с тренировочными и контрольными заданиями): учебное пособие/ Г.К.Карапетян- М.: КДУ, 2010г.- 350с.
6. Немецко-русский, Русско-немецкий словарь.- М., «ЛадКом», 2010г. – 800с.
Дополнительные источники:
1. Практический курс немецкого языка (начальный этап): В.М.Завьялова, Л.В.Ильина.- М.: ЧеРо, при участии изд-ва «Омега-Л», 2007.- 348 с.
2. Деловой немецкий язык: рынок, предпринимательство, торговля.: учебник/ Н.Г.Чернышева, Н.И.Лыгина, Р.С.Музалевская.- М.: ФОРУМ, 2008г. -352с.
3. Новейший немецко-русский, русско-немецкий словарь.- К.: Издательство «АРИЙ», М.,: ИКТЦ «ЛАДА», 2007г. – 960с.
Интернет-ресурсы:
www.directbookcompany.com/exams/ger ex.php
www.deutsch-als-fremdsprache.de
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате изучения учебной дисциплины «Немецкий язык» обучающийся должен знать: | |
– лексико- грамматический материал по специальности, необходимый для профессионального общения; | - Практические занятия. Чтение, перевод текстов профессиональной направленности, устный и письменный опрос; |
– различные виды речевой деятельности и формы речи; | - Практические занятия. Разговорная практика; чтение и составление диалогов; устный опрос; |
– источники профессиональной информации на иностранном языке; | - Практические занятия. Работа с текстами профессиональной направленности; устный и письменный опрос; |
– технику перевода профессионально ориентированных текстов; | - Практические занятия; устный и письменный опрос; |
уметь: | |
– вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на иностранном языке; | - Практические занятия; чтение, перевод и составление диалогов профессиональной направленности. |
– работать с источниками профессиональной информации на иностранном языке; | - Практические занятия. Чтение и перевод оригинальных текстов по специальности. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для специальности "Туризм"
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 43.02.10 Туризм.Учебная дисциплина «Иностранный язык в сфере пр...
Рабочая программа по дисциплине "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" для специальности "Туризм"
Рабочая программа по английскому языку для 3 курса специальности "Туризм"....
Адаптированная рабочая программа дисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» специальности 43.02.10 Туризм
Аннотация рабочей программыдисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации»для специальности 43.02.10 ТуризмРабочая программа учебной дисциплины разработана на основе тр...
Рабочая программа по дисциплине "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" по специальности "Автоматические системы управления" (3 курс СПО)
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.09. «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соотв...
Рабочая программа учебной дисциплины "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" по специальности 43.02.10 «Туризм»», укрупненной группы специальностей 43.00.00 «СЕРВИС И ТУРИЗМ».
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» составлена на основе региональной примерной программы, одобренной Республиканским ...
учебное пособие "Рабочая программа по дисциплине ОП.08 "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации"
Учебное пособие "Рабочая программа по дисциплине ОП.08 "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" разработано на основе Федерального образовательного стандарта средн...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ Уровень основной образовательной программы: базовыйСпециальность: 43.02.10 &laqu...