Рабочая программа УД "Немецкий язык в сфере профессиональной коммуникации"
рабочая программа по немецкому языку (11 класс) на тему

Шарапова Лариса Анатольевна

РП

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_prof.komm_.doc294 КБ

Предварительный просмотр:

ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации

(НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК)

Энегльс

2016г.

Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальностям среднего профессионального образования (далее СПО)

Организация-разработчик: ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум»

Разработчики:

Шарапова Лариса Анатольевна, преподаватель немецкого языка первой квалификационной категории


СОДЕРЖАНИЕ

стр.

  1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

13


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

  1. Область применения программы

        Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО  

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в профессиональный цикл

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на немецком языке;

- работать с источниками профессиональной информации на немецком языке;

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

-лексико- грамматический материал по специальности, необходимый для профессионального общения;

- различные виды речевой деятельности и формы речи;

- источники профессиональной информации на немецком языке;

- технику перевода профессионально ориентированных текстов

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 138 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 92 часа;

самостоятельной работы обучающегося 46 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

138

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

92

в том числе:

     лабораторные  работы

-

     практические занятия

92

     контрольные работы

-

     курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

46

в том числе:

     самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

-

подготовка рефератов, сообщений, докладов

             4

работа с текстом (чтение и перевод текста; выполнение послетекстовых упражнений)

15

выполнение тренировочных заданий и упражнений

           16

   составление диалогов, творческих проектов, меню блюд  

10

Промежуточная  аттестация в форме  дифференцированного зачета


2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины немецкий язык

                        

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные  работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Иностранный язык- язык профессионального общения

6

Тема 1.1.

Иностранный язык в нашей жизни

 

Введение. Иностранный язык в нашей жизни.

Местоимения личные, притяжательные. Склонение местоимений.

1

Лабораторные работы  ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

2

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. ( не предусмотрена)

-

Тема 1.2.

Это интересно знать о немецком языке

Особенности немецкого языка. Словообразование. Словообразование сложением основ.

2

Лабораторные работы  ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

2

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Составить сообщение по теме: «Это интересно знать о немецком языке»

2

Раздел 2. Моя будущая специальность

27

Тема 2.1.

Моя будущая специальность

Моя будущая специальность. Почему я выбрал эту специальность.

Числительные количественные и порядковые. Даты. Дни недели. Предлоги времени. Указательные местоимения. Степени сравнения прилагательных. Суффиксы прилагательных.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия  

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Составить сообщение на тему: «Моя будущая специальность»

2

Тема 2.2.

Режим работы ресторана, кафе

Режим работы ресторана, кафе. Кухня ресторана, кафе. Персонал ресторана. Рабочий день официанта. Обязанности метрдотеля.

Предлоги. родительного падежа.

2

Лабораторные работы  ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение лексико-грамматических упражнений.

2

Тема 2.3.

Встреча гостей

Встреча гостей. Меню. Карта вин.

Предлоги дательного и винительного падежей.

2

Лабораторные работы  ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Чтение и перевод текста по теме «Встреча гостей».

2

Тема 2.4.

Речевой этикет

Речевой этикет: формы обращения, формы приветствия, слова при прощании, встрече. Личные контакты. Приглашения, выражения благодарности, извинения. Диалоги и ситуации по теме.

Модальные глаголы и их эквиваленты

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

6

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текста  «Посещение ресторана»

3

Раздел 3. Название продуктов питания и характеристика блюд

42

Тема 3.1.

Названия продуктов питания, блюд

Названия продуктов питания, блюд. Овощи, специи, приправы. Качественные характеристики. Овощные блюда. Кулинарные характеристики.

Неопределенно- личные местоимения.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов на тему  «Приготовление блюд из овощей.»

2

Тема 3.2.

Плоды.  Десертные блюда из плодов и орехов

Плоды.  Десертные блюда из плодов и орехов. Соки. Качественные характеристики.

Перевод слова «очень», его место в предложении.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов на тему  «Десертные блюда из плодов и орехов»

2

Тема 3.3.

Мясо. Мясные продукты

Мясо, мясные продукты, птица. Виды кулинарной обработки мясных продуктов. Блюда из мяса, птицы и дичи. Кулинарные характеристики.

Степени сравнения прилагательных «много», «мало», «плохой», «хороший».

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Подготовка творческого проекта  «Блюда из дичи.»

2

Тема 3.4.

Рыба, морепродукты

Рыба, морепродукты. Виды кулинарной обработки рыбы. Горячие и холодные рыбные блюда. Кулинарные характеристики.

Прошедшее продолженное время.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение грамматических упражнений по теме: «Прошедшее продолженное время».

2

Тема 3.5.

Молочные, крупяные и яичные блюда и продукты

Молочные, крупяные и яичные блюда и продукты. Качественные характеристики.

Будущее время.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов на тему  «Блюда из яиц»

2

Тема 3.6.

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Содержание учебного материала

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Качественные характеристики.

Причастие настоящего времени.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов по теме «В хлебобулочном отделе магазина».

2

Тема 3.7.

Холодные и горячие напитки

Холодные и горячие напитки. Вина. Коктейли. Качественные характеристики напитков и вин. Рекомендация напитков и вин к закускам и блюдам. Этикет.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Составление диалога «В баре»

2

Раздел 4. Сервировка стола и обслуживание

24

Тема 4.1.

Предметы сервировки

Подготовка к обслуживанию. Сервировка стола. Предметы сервировки.

Сослагательное наклонение.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение грамматических упражнений на тему «Причастие настоящего времени»

2

Тема 4.2.

Сервировка стола к завтраку

Сервировка стола к завтраку. Европейский и английский завтрак.

Употребление настоящего времени в придаточном времени и условия.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Составить меню английского завтрака.

2

Тема 4.3.

Сервировка стола к обслуживанию  обеда, ужина

Сервировка стола к обслуживанию обеда, ужина.

Употребление наречия «ещё» в немецком языке. Неопределенные местоимения.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение лексико-грамматических упражнений.

2

Тема 4.4.

Сервировка стола к спец.обслуживанию (банкет, свадьба)

Сервировка стола к спец.обслуживанию (банкет, свадьба).

Разговорная практика: диалоги по предложению меню завтрака, обеда, ужина.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение творческой работы по теме: «Сервировка стола».

2

Раздел 5. Обслуживание завтрака, обеда, ужина в зале ресторана, в кафе, в буфете, в номере гостиницы.

21

Тема 5.1.

Обслуживание завтрака

Составление и предложение меню завтрака (европейского и английского) . Кулинарные характеристики блюд. Разговорная практика: диалоги: «Заказ завтрака», « Завтрак в буфете», «Заказ завтрака в номер».

Употребление настоящего времени в придаточном времени и условия.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Заучивание диалогов «Заказ завтрака», «Заказ завтрака в номер».

2

Тема 5.2.

Обслуживание обеда

Обед. Ланч. Составление меню обеда (ланча). Предложение блюд. Кулинарные характеристики блюд. Разговорная практика. Диалоги «Заказ обеда из фирменных блюд», «Местная национальная кухня», «Разговор с представителем группы».

Употребление настоящего времени в придаточном причины.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Заучивание диалога «Заказ обеда из фирменных блюд», выполнение грамматического упражнения по теме: «Употребление настоящего времени в придаточном причины».

2

Тема 5.3.

Обслуживание ужина

Составление и предложение меню для ужина. Предложения блюд. Разговорная практика. Диалоги: «Заказ ужина в номер», «Обслуживание банкета».

Простое прошедшее время. Правильные и неправильные глаголы. Возвратные местоимения.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение тестовых заданий.

2

Тема 5.4.

В баре

Предложение и выбор напитков. Разговорная практика. Диалоги:, «В ночном баре», «У барной стойки».

Настоящее продолженное время (утвердительная, отрицательная и вопросительная форма.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

2

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Перевод текстов по теме «Посещение бара»

2

Раздел 6. Кухни народов мира

18

Тема 6.1.

Русская национальная кухня

Русская национальная кухня. Кулинарные характеристики блюд. Диалоги и ситуации по теме.

Причастие прошедшего времени.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение творческой работы на тему «Русская национальная кухня»

3

Тема 6.2.

Немецкая кухня

Питание немцев. Традиционные немецкие блюда. Кулинарные характеристики. Национальные напитки. Особенности обслуживания, подачи блюд. Диалоги и ситуации по теме.

Страдательный (пассивный) залог.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся. Выполнение творческой работы по теме «Рецепты немецкой кухни».

3

Тема 6.3.

Кухни народов мира

Традиционные английские блюда. Французская, итальянская и скандинавская кухни. Восточная кухня. Кулинарные характеристики. Национальные напитки. Составление меню дневного рациона. Особенности обслуживания, подачи блюд.  Диалоги и ситуации по теме.

Страдательный (пассивный) залог.

2

Лабораторные работы ( не предусмотрены)

-

Практические занятия        

4

Контрольные работы ( не предусмотрены)

-

Самостоятельная работа обучающихся ( не предусмотрены)

-

Всего:

138

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета

гуманитарных дисциплин

Оборудование учебного кабинета: -посадочные места по количеству обучающихся

                                                            -рабочее место преподавателя

                                                            - комплект немецко-русских и русско-немецких

                                                              словарей

                                                            - географические карты ФРГ

                                                            - комплект грамматических таблиц и плакатов по

                                                              основным разделам грамматики

Технические средства обучения:

                                                              - компьютер с лицензионным программным

                                                                обеспечением

                                                              - мультимедиапроектор

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Немецкий язык для студентов пищевых и торговых специальностей. Л.И.Жебит. Москва. Высшая школа. 2005

2. Немецкий для колледжей: учебное пособие/ Н.В.Басова, Т.Г.Коноплева- изд. 4-е, Ростов –на-Дону: «Феникс» 2003г. – 416с.;  

3. Немецкий язык для технических колледжей: учебное пособие/ Н.В.Хайрова, Л.В.Синельщикова, В.Я.Бондарева. – изд. 2-е  Ростов –на-Дону: «Феникс» 2008г. – 384с.;

4. Упражнения по грамматике немецкого языка: учебное пособие/ Е.В.Нарустранг. - СПб : Антология, 2009г – 272с.

5. Курс практической грамматики немецкого языка (с тренировочными и контрольными заданиями): учебное пособие/ Г.К.Карапетян- М.: КДУ, 2010г.- 350с.

6. Немецко-русский, Русско-немецкий словарь.- М., «ЛадКом», 2010г. – 800с.

Дополнительные источники:

1. Практический курс немецкого языка (начальный этап): В.М.Завьялова, Л.В.Ильина.- М.: ЧеРо, при участии изд-ва «Омега-Л», 2007.- 348 с.

2. Деловой немецкий язык: рынок, предпринимательство, торговля.: учебник/ Н.Г.Чернышева, Н.И.Лыгина, Р.С.Музалевская.- М.: ФОРУМ, 2008г. -352с.

3. Новейший немецко-русский, русско-немецкий словарь.- К.: Издательство «АРИЙ», М.,: ИКТЦ «ЛАДА», 2007г. – 960с.

Интернет-ресурсы:

www.directbookcompany.com/exams/ger ex.php

www.deutschesprache.ru 

www.goethe.de

www.deutsch-als-fremdsprache.de

www.deutschlernreise.de/

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

В результате изучения учебной дисциплины «Немецкий язык» обучающийся должен

знать:

– лексико- грамматический материал по специальности, необходимый для профессионального общения;

- Практические занятия. Чтение, перевод текстов профессиональной направленности, устный и письменный опрос;

– различные виды речевой деятельности и формы речи;

- Практические занятия. Разговорная практика; чтение и составление диалогов; устный опрос;

– источники профессиональной информации на иностранном языке;

- Практические занятия. Работа с текстами профессиональной направленности; устный и письменный опрос;

– технику перевода профессионально ориентированных текстов;

- Практические занятия; устный и письменный опрос;

уметь:

– вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на иностранном языке;

- Практические занятия; чтение, перевод и составление диалогов профессиональной направленности.

– работать с источниками профессиональной информации на иностранном языке;

- Практические занятия. Чтение и перевод оригинальных текстов по специальности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации для специальности "Туризм"

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 43.02.10 Туризм.Учебная дисциплина «Иностранный язык в сфере пр...

Адаптированная рабочая программа дисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» специальности 43.02.10 Туризм

Аннотация рабочей программыдисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации»для специальности 43.02.10 ТуризмРабочая программа учебной дисциплины разработана на основе тр...

Рабочая программа по дисциплине "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" по специальности "Автоматические системы управления" (3 курс СПО)

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.09. «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соотв...

Рабочая программа учебной дисциплины "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" по специальности 43.02.10 «Туризм»», укрупненной группы специальностей 43.00.00 «СЕРВИС И ТУРИЗМ».

Рабочая программа учебной дисциплины  «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» составлена на основе региональной примерной программы, одобренной  Республиканским ...

учебное пособие "Рабочая программа по дисциплине ОП.08 "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации"

Учебное пособие "Рабочая программа  по дисциплине ОП.08 "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" разработано на основе Федерального образовательного стандарта средн...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ    Уровень основной образовательной программы: базовыйСпециальность: 43.02.10 &laqu...