учебное пособие "Рабочая программа по дисциплине ОП.08 "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации"
учебно-методическое пособие по английскому языку
Учебное пособие "Рабочая программа по дисциплине ОП.08 "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" разработано на основе Федерального образовательного стандарта среднего профессионального образования для специальности 43.02.01 "Организация обслуживания в общественном питании" и является частью образовательной программы подготовки специалистов среднего звена по данной специальности, входящей в состав укрупненной группы специальностей 43.00.00 "Сервис и туризм". Рабочая программа учебной дисциплины "Иностранный зык в сфере профессиональной коммуникации", после необходимой корректировки, может быть использована в дополнительном профессональном образовании ( в программах повышения квалификации и переподготовки) и при профессиональной подготовке по рабочим профессиям: 16399 "Официант", 11176 "Бармен", 1665 "Повар".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_inostrannyy_yazyk_v_sfere_profesionalnoy_kommunikatsii.docx | 28.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании», утвержденного Приказом Минобрнауки России от 7 мая 2014 г. № 475 и является частью образовательной программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании» (базовая подготовка), входящей в состав укрупнённой группы специальностей 43.00.00 Сервис и туризм.
Разработчик:
Полуянова Ольга Борисовна, преподаватель иностранного языка СПб ГБПОУ «Российский Колледж Традиционной Культуры».
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации»
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы разработанной в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании», входящей в состав укрупненной группы специальностей 43.00.00 «Сервис и туризм».
Рабочая программа учебной дисциплины, после необходимой корректировки, может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и при профессиональной подготовке по профессиям рабочих: 16399 Официант, 11176 Бармен, 11301 Буфетчик, 16675 Повар, 12901 Кондитер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- вести беседу (диалог, переговоры) профессиональной направленности на иностранном языке;
- работать с источниками профессиональной информации на иностранном языке;
- понимать основное содержание несложных профессиональных текстов, относящихся к разным коммуникационным типам речи (сообщение/рассказ);
-уметь определить тему текста, выделить главные факты в тексте, опуская второстепенные;
- использовать переспрос, просьбу повторить;
- заполнять анкеты и формуляры.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- лексико-грамматический материал по специальности, необходимый для профессионального общения;
- различные виды речевой деятельности и формы речи;
- источники профессиональной информации на иностранном языке;
- технику перевода профессионального направленных текстов;
-основные нормы речевого этикета (реплик-клише, наиболее распространенная оценочная лексика), принятые в стране изучаемого языка;
-интонацию коммуникативных типов предложений;
- особенности образа жизни, быта, культуры стран изучаемого языка, сходство и различия в традициях своей страны и стран изучаемого языка.
Освоение дисциплины способствует формированию следующих общих (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций:
Код | Наименование результата обучения |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ПК 1.4 | Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания. |
ПК 2.2 | Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей. |
ПК 2.4 | Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания. |
ПК 2.5 | Анализировать эффективность обслуживания потребителей. |
ПК 3.1 | Выявлять Потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания. |
ПК 3.2 | Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт. |
ПК 3.3 | Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией. |
ПК 4.3 | Проводить контроль качества услуг общественного питания. |
1.4.Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающихся 254 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся 166 часов;
самостоятельной работы обучающегося 88 часа.
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 254 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 166 |
в том числе: | |
практические занятия | 120 |
теоретические занятия | 46 |
Самостоятельная работа обучающихся (всего) | 88 |
2.2. Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
Раздел 1. Вводно-коррективный курс. | Максимальная нагрузка | ||||||||
2 курс, 3 семестр (13н.×2) | 26 | ||||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на раздел 6 | 6 | ||||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на тему 4+2 | 6 | 1 2 | |||||||
Тема 1.1. Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации | Содержание учебного материала | 4 | |||||||
1 | Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации. | 2 | |||||||
2 | Речевой этикет. Формы обращения. | 2 | |||||||
Практические занятия студентов: | 2 | ||||||||
№1 Драматизация диалогов на тему: «Приветствие, прощание, представление себя и других людей в официальной и неофициальной обстановке» | 2 | ||||||||
Раздел 2 . Развивающий курс | Количество аудиторных и внеаудиторных часов на раздел (6+14+5=25) | 25 | |||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на тему 6+14+5 | 25 | ||||||||
Тема 2.1. Предприятие общественного питания | Содержание учебного материала | 6 | |||||||
1 | Предприятия общественного питания. | 2 | 2 3 | ||||||
2 | Различные грамматические средства для выражения будущего времени: Simple Future, to be going to, Present Continuous. | 2 | |||||||
3 | Грамматический оборот there is/there are; there was/were | 2 | |||||||
Практические занятия студентов: | 14 | ||||||||
№2 Развитие навыков изучающего чтения. Работа с текстом “Описание ресторана». Оборот there is/there are; there was/were | 2 | ||||||||
№3 Развитие навыков поискового и ознакомительного чтения. Работа с текстом «Штат и должностные обязанности работников зала». | 2 | ||||||||
№4 Развитие навыков монологической речи. Структура и алгоритм краткого монологического высказывания по теме «Посуда и инвентарь. | 2 | ||||||||
№5 Развитие навыков диалогической речи. Алгоритм составления диалога -расспроса по теме «Сервировка завтрака «A La Carte». | 2 | ||||||||
№6 Обобщение и систематизация лексико-грамматического материала по теме «Основные правила сервировки завтрака». Выполнение лексико-грамматических упражнений. Подготовка к контрольной работе. См №1 | 4 | ||||||||
Контрольная работа | 2 | ||||||||
Самостоятельные работы студентов: | 5 | ||||||||
№1 Поиск материала в интернете по теме: «Основные правила сервировки завтрака». | 5 | ||||||||
Раздел 2 . Развивающий курс | 2 курс, 4 семестр (18н.×2=36) | 36 | |||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на раздел | 51 | ||||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на тему 8+28+15 | 51 | ||||||||
Тема 2.2. Правила обслуживания. | Содержание учебного материала: | 8 | |||||||
1. | Личные формы глаголов в действительном залоге: Past Simple | 4 | 1 2 | ||||||
2 | Личные формы глаголов в действительном залоге:Настоящее Завершенное. | 4 | |||||||
Практические занятия студентов: | 28 | ||||||||
№7 Выполнение грамматических упражнений. Revise the setting of Continental and English breakfast. | 4 |
| |||||||
№8 Развитие навыков диалогической речи по теме «Алгоритм обслуживания гостя за завтраком: Continental &English”. (см. №2) Теория и практика. Сервировка A LA CARTE and TABLE D“HOTE + обслуживание A LA CARTE | 4 | ||||||||
№9 Совершенствование наявыков комбинированного диалога по теме «Алгоритм обслуживание TABLE D“HOTE”. (см.№3) | 4 | ||||||||
№10 Совершенствование навыков диалогической речи по теме «Расчет гостя и прощание». (см. № 3) | 4 | ||||||||
№11 Развитие навыков письменной речи. Составление алгоритма по теме «Правила уборки стола после обслуживания» с опорой на информационный материал. | 4 | ||||||||
№12 Совершенствование навыков аргументированного высказывания описательного характера по теме: «Основные правила обслуживания гостя за завтраком». (см.№4) | 6 | ||||||||
Контрольная работа за семестр. (зачет) | 2 | ||||||||
Самостоятельные работы студентов: | 15 | ||||||||
№2 Развитие навыков письменной речи. Структура написания краткого сочинения описательного характера на тему: «Работа в ресторане. Отчет о прохождении практики». №3 Драматизация диалогов по теме «Обслуживание завтрака» №4 Подготовка презентации «Основные правила обслуживания гостя за завтраком» | 5 5 5 | ||||||||
Раздел 2 . Развивающий курс | 3 курс, 5 семестр (12н. х 2=24) | 24 | |||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на раздел | 42 | ||||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на тему (4+20+18) | 42 | ||||||||
Тема 2.3 Обслуживание гостей в ресторане | Содержание учебного материала: | 4 | |||||||
1. | Прошедшее Длительное время. | 2 | 1 2 | ||||||
2. | Наречия количества much, many, a lot of, few, a few, little, a little. | 2 | |||||||
Практические занятия студентов: | 20 | ||||||||
№13. Выполнение грамматических упражнений. См. №5 revise | 2 | ||||||||
№14. Развитие навыков поискового и ознакомительного чтения по теме: «Основные правила сервировки ужина». A LA CARTE & TABLE D «HOTE | 2 | ||||||||
№15. Развитие навыков диалогической речи по теме «Обслуживание аперитива». | 2 | ||||||||
№16. Алгоритм обслуживания первого курса блюд. | 2 | ||||||||
№17. Алгоритм обслуживания основного курса блюд. | 2 | ||||||||
№18. Обслуживание десерта и дижестива. (см.№6) | 2 | ||||||||
№19. Расчет гостя и прощание. | 2 | ||||||||
№20. Развитие навыков просмотрового чтения по теме « Полное обслуживание гостя (встреча, сопровождение, прием заказа, обслуживание, расчет, прощание)». Составление и отработка алгоритма полного обслуживания гостя.(см.№ 7) | 4 | ||||||||
Контрольная работа по теме: «Обслуживание гостя в ресторане» (зачет) | 2 | ||||||||
Самостоятельные работы студентов: | 18 | ||||||||
№5 Побор материала для выполнение грамматических упражнений по теме Прошедшее Длительное и наречия количества». №6 Подготовка материала по теме: «Аперитив и дижестив. Способы подачи». №7 Поиск материала в интернете на тему: «Обслуживание гостя в ресторане» | 6 6 6 | ||||||||
Раздел 3. Кухня народов мира | 3 курс, 6 семестр (18н. ×2=36) | 36 | |||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на раздел
| 60 | ||||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на тему 12+24+24 | 60 | ||||||||
Тема 3.1. Обычаи и традиции | Содержание учебного материала: | 12 | |||||||
1. | Прошедшее Завершенное. | 4 | 1 2 | ||||||
2. | Пассивный залог | 4 | |||||||
3 | Относительные местоимения who, which, that and whose | 4 | |||||||
Практические занятия студентов: | 24 | ||||||||
№21 Совершенствование навыков изучающего чтения. Работа с текстом «Обычаи и традиции. Русская кухня». (см.№ 8) | 2 | ||||||||
№22 Совершенствование навыков перевода текстов профессиональной направленности по теме «Британская кухня». (см.№9) | 2 | ||||||||
№23 Совершенствование навыков поискового чтения по теме «Американская кухня». | 2 | ||||||||
№24 Международная кухня | 2 | ||||||||
№25 Способы приготовления. | 2 | ||||||||
№26 Структура и виды меню. (см.№10) | 4 | ||||||||
№27 Описание блюд. | 4 | ||||||||
№28 Выполнение лексических упражнений по теме. (см.№11) | 2 | ||||||||
Контрольная работа по теме: «Кухня народов мира» (зачет по обслуживанию) | 4 | ||||||||
Самостоятельные работы студентов: | 24 | ||||||||
№8 Обратный перевод рецептов мировой кухни. №9 Поиск материала по теме «Самый известный ресторан Британии». №10 Подбор материала для составления меню рыбного ресторана. №11 Подготовка презентации «Лучшая кухня мира». | 6 6 6 6 | 3 | |||||||
Раздел 4 Сфера общественного питания | 4 курс, 7 семестр (11н×2=22) | 22 | |||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на раздел | 42 | ||||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на тему 4+6++10 | 20 | ||||||||
Тема 4.1. Кейтеринг | Содержание учебного материала: | 4 | |||||||
1. | Условные предложения. | 2 | 1 2 | ||||||
2. | Предложения с конструкцией I wish. (I wish I had my own room.) | 2 | |||||||
Практические занятия студентов: | 6 | ||||||||
№29 Совершенствование навыков аргументированного монологического высказывания по теме «Основные категории кейтеринга». | 2 | ||||||||
№30 Совершенствование навыков просмотрового чтения. Работа с текстом «Типы ресторанов». (см№ 12) | 2 | ||||||||
№31 Основные виды обслуживания гостя в ресторане. (см№13) | 2 | ||||||||
Самостоятельные работы студентов: | 10 | ||||||||
№12 Драматизация диалогов на тему: «Обслуживание в бистро, столовой и кафе» №13 Короткое сообщение для онлайн-гида об услугах предприятий общественного питания в вашем районе или городе, включая оценку стоимости, атмосферы, обслуживания, еде и напиткам. | 5
5 | ||||||||
Тема 4.2 Работа ресторана. | Количество аудиторных и внеаудиторных часов на тему 4+8+10 | 22 | |||||||
Содержание учебного материала: | 4 | ||||||||
1. | Инверсия в условных предложениях | 2 | 1 2 | ||||||
2. | Местоимения every-each, either-neither-both.whole-all-none. | 2 | |||||||
Практические занятия студентов: | 8 | ||||||||
№32 Совершенствование навыков ознакомительного чтения по теме «Типы баров». (см.№ 14) | 2 | ||||||||
№33 Совершенствование навыков диалогической речи (диалог-расспрос) по теме «Обслуживание гостя в барах (+барное оборудование) | 2 | ||||||||
№34 Совершенствование навыков построения комбинированного диалога по теме «Проблемы и жалобы». (см№15) | 2 | ||||||||
Контрольная работа по теме: «Работа ресторана». | 2 | ||||||||
Самостоятельные работы студентов: | 10 | ||||||||
№14 Сообщение на тему «Типы баров». №15 Драматизация диалогов по теме «Работа с проблемами и жалобами» | 5 5 | ||||||||
Раздел 5. Устройство на работу | 4 курс, 8 семестр (11н.×2=22) | 22 | |||||||
Количество аудиторных и внеаудиторных часов на раздел | 28 | ||||||||
Тема 5.1. Устройство на работу | Количество аудиторных и внеаудиторных часов на тему 4+18+6 | 28 | |||||||
Содержание учебного материала: | 4 | ||||||||
1. | Неличная форма глагола “Инфинитив” и его функции в предложении. | 2 | 1 2 | ||||||
2. | Неличная форма глагола “Герундий” и его функции в предложении. | 2 | |||||||
Практические занятия студентов: | 18 | ||||||||
№35 Совершенствование навыков письменной речи: лексика формального стиля. Алгоритм написания формального письма -запроса информации, жалобы. | 2 | ||||||||
№36 Совершенствование навыков аудирования с выборочным извлечением заданной информации. | 2 | ||||||||
№37 Совершенствование навыков ознакомительного и изучающего чтения. Работа с текстом « Устройство на работу». | 2 | ||||||||
№38 Алгоритм составления резюме. | 2 | ||||||||
№39Совершенствование навыков письменной речи. Алгоритм заполнение анкеты и написания сопроводительного письма. См № | 2 | ||||||||
№40 Совершенствование грамматических навыков. «Согласование времен». | 2 | ||||||||
№41 Совершенствование навыков диалогической речи. Составление диалогов по теме: «Собеседование с работодателем» (парная работа). См №16 | 2 | ||||||||
№42 Совершенствование грамматических навыков. Выполнение грамматических упражнений. | 2 | ||||||||
Контрольная работа за семестр | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа студентов: | 6 | ||||||||
№16 Поиск материала для составления диалогов по теме: «Собеседование с работодателем». | 6 | ||||||||
Комплексный экзамен | - | ||||||||
Максимальная учебная нагрузка всего Обязательная аудиторная нагрузка, в том числе: содержание учебного материала (теоретические занятия) практические занятия, из них контрольные работы Самостоятельная работа | 254 166 46 106 14 88 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по дисциплине "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" для специальности "Туризм"
Рабочая программа по английскому языку для 3 курса специальности "Туризм"....
Адаптированная рабочая программа дисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» специальности 43.02.10 Туризм
Аннотация рабочей программыдисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации»для специальности 43.02.10 ТуризмРабочая программа учебной дисциплины разработана на основе тр...
Рабочая программа по дисциплине "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" по специальности "Автоматические системы управления" (3 курс СПО)
Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.09. «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соотв...
Рабочая программа учебной дисциплины "Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации" по специальности 43.02.10 «Туризм»», укрупненной группы специальностей 43.00.00 «СЕРВИС И ТУРИЗМ».
Рабочая программа учебной дисциплины «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» составлена на основе региональной примерной программы, одобренной Республиканским ...
Комплект контрольно-оценочных средств по учебной дисциплине Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации по специальности 43.02.10 «Туризм»
Данные контрольно - оценочные материалы по дисциплине «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации» (Английский) предназначены для студентов 2, 3 курсов программы подготов...
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо учебной дисциплине ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫОП.03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ Уровень основной образовательной программы: базовыйСпециальность: 43.02.10 &laqu...