Здоровое питание
методическая разработка по немецкому языку (10 класс) на тему
Данная методическая разработка тесно связана с материалом спецдисциплин, что подчеркивает важность иностранного языка при овладении профессии "повар". Материал урока содержит, как научные разработки по теме "Питание", так и систему лексических упражнений, направленных на повышение разговорных навыков.Материал урока можно использовать на уроках и во внеурочной деятельности (конференции, круглые столы, посвященные теме "Здоровое питание").
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Урок по теме: "Здоровое питание (немецкий язык)" | 15.73 КБ |
Презентация к уроку "Здоровое питание (немецкий язык)" | 905.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок к теме
«Человек, здоровье, спорт»
«Die gesunde Ernahrung»
Цель урока: Обобщение знаний по теме
Задачи:
- активизировать лексический материал
-совершенствовать речевые навыки
- извлекать лексический материал из дополнительной литературы и использовать его в речи
- развивать интеллектуальный потенциал
- формировать культуру здорового образа жизни (правильное питание)
- мотивировать обучающихся к использованию иностранного языка в будущей профессии
Технологии урока:
- работа в группах, в парах
- элементы исследовательской деятельности
- диалоговое взаимодействие
- аудирование
- технология презентации
Виды речевой деятельности:
- говорение
- аудирование
- чтение
- письмо
Межпредметные связи:
Предметы специального цикла, биология, информатика и ИКТ
Оснащение урока:
Презентация Power Point
Раздаточный материал
ХОД УРОКА
I Организационный момент:
Приветствие, беседа с дежурным, озвучивание темы и целей урока.
II Речевая зарядка
-Was isst du gewonlich zum Fruhstuck?
-Wieviel Mal isst du gewonlich?
-Wie meinst du, welche Nahrung gesund ist?
-Wo speiset ihr?
-Wozu benotigt der Korper die Energie?
III Вставьте вместо точек подходящие по смыслу слова:
-Zuviel essen ist … , so sagt der Volksmund.
-Ubergewicht ist … fur Gesundheit.
-Der Arzt sieht in jedem…Patient … einen … Mensch.
( ungesund ,dick, krank, gefahrlich ).
IV Вставьте модальные глаголы, подходящие по смыслу:
-Was …wir heute zum Nachtisch essen ?
-Wieviel Mal … wir taglich Nahrung einnehmen?
-Welche Apfehl … Sie nehmen ?
-Du sollst die Mahlzeiten regelmaassig einnehmen.
V Подберите антонимы к следующим сочетаниям:
-vietaminreiche Nahrung
-fleischlose Kost
-gesunde Ernahrung
-richtige Ernahrung
-frische Gemuse
-unverdauliche Zellulose
VI Опровергните следующие утверждения:
-Das Abendessen soll schwerverdaulich sein.
-Man muss das Abendessen 15 Minuten vor dem Schlafgehen einnehmen.
-Fruhstucken soll man in Eile.
- Die naturliche Nahrung muss einseitig sein.
-Man soll essen, wann und wie es gerade kommt.
VII Работа с текстом:
Прочтите текст( B) и составьте на его основе диалог (смотрите приложение).
VIII Вспомните и назовите соответствующие пословицы в русском языке :
-Hunger ist der beste Koch.
-Der Appetit kommt beim Essen.
-Wer nicht mahlt kriegt kein Brot.
-Ist die Speise schwach gesalzen, salzt man sie nachher beim Essen, ist sie aber stark versalzen, sollen sie die Hunde fressen.
-Gut gekaut, halb verdaut.
IX Выскажите своё мнение о том, что узнали на уроке, используя клише:
-Ich war uberrascht …
-Ich versuche…
-Ich mochte…
-Ich erkannte, dass…
-Es ist schwer…zu…
-Heute habe ich gelernt…
-Jetzt kann ich…
-Jetzt weiss ich, dass…
Jetzt bin ich uberzeugt, dass…
X Задание на дом:
Выберите тему из предложенных и подготовьте сообщение о значении питания для здоровья человека:
-Die Faktoren der gesunde Ernahrung.
-Die Rolle der gesunden Ernahrung im Leben des Menschens.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКЕ ЯВЛЯЕТСЯ: Вспомогательным средством обучения - Систематизирующим знания, Концентрирующим внимание на наиболее сложных вопросах лексики и грамматики иностранного языка
Richtige Ernährung ist die Gesundlage für die Gesundheit
2500 bis 3000 Kalorien sind der durch - schnittliche Tagesbedarf
Unsere Nahrungsmittel enthalten Eiweiss , Fette , Kohlenhydrate
Jede einseitige Nahrung führt zu Gesundheitsschäden
Bestandteile der Nahrungsmittel Sind, Wasser , Salz , Vitamine , Mineralstoffe , Gewürze .
Der Mensch soll jeden Tag frischen Salat , rohes Obst , Gemüse essen
Eine richtige Ernährung dient zur Gesundheit
Danken für Aufmerksamkei ! Gesundheit !
«Пособие по немецкому языку для пищевых и торговых колледжей» Л.И.Жербин , Москва 2009г. Delfin Max Hueber Verlag , 2010 г интернет-ресурсы: www.infourok.ru Учебники спецдисциплин : Анфимова Н. А. Кулинария: Учебник / Н. А. Анфимова. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 400 с. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности : Учебник / Л. В. Мармузова . – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 160 с. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Здоровое питание и нездоровое питание
Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)
Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...