Здоровое питание
методическая разработка по немецкому языку (10 класс) на тему

Данная методическая разработка тесно связана с материалом спецдисциплин, что подчеркивает важность иностранного языка при овладении профессии "повар". Материал урока содержит, как научные разработки по теме "Питание", так и систему лексических упражнений, направленных на повышение разговорных навыков.Материал урока можно использовать на уроках и во внеурочной деятельности (конференции, круглые столы, посвященные теме "Здоровое питание").

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок к теме

«Человек, здоровье, спорт»

«Die gesunde Ernahrung»

Цель урока:  Обобщение знаний по теме

Задачи:

- активизировать лексический материал

-совершенствовать речевые навыки

- извлекать лексический материал из дополнительной литературы и использовать его в речи

- развивать интеллектуальный потенциал

- формировать культуру здорового образа жизни (правильное питание)

- мотивировать обучающихся к использованию иностранного языка в будущей профессии

Технологии урока:

- работа в группах, в парах

- элементы исследовательской деятельности

- диалоговое взаимодействие

- аудирование

- технология презентации

Виды речевой деятельности:

- говорение

- аудирование

- чтение

- письмо

Межпредметные связи:

Предметы специального цикла, биология, информатика и ИКТ

Оснащение урока:

Презентация Power Point

Раздаточный материал

ХОД УРОКА

I Организационный момент:

Приветствие, беседа с дежурным,  озвучивание темы и целей урока.

II Речевая зарядка

-Was isst du gewonlich zum Fruhstuck?

-Wieviel Mal isst du gewonlich?

-Wie meinst du, welche Nahrung  gesund ist?

-Wo speiset ihr?

-Wozu benotigt der Korper die Energie?

III Вставьте вместо точек подходящие по смыслу слова:

-Zuviel essen ist … , so sagt der Volksmund.

-Ubergewicht ist … fur Gesundheit.

-Der Arzt sieht in jedem…Patient … einen … Mensch.

( ungesund ,dick, krank, gefahrlich ).

IV Вставьте модальные глаголы, подходящие по смыслу:

-Was …wir heute zum Nachtisch essen ?

-Wieviel Mal … wir taglich Nahrung einnehmen?

-Welche Apfehl … Sie  nehmen ?

-Du sollst die Mahlzeiten regelmaassig einnehmen.

 

V Подберите антонимы к следующим сочетаниям:

-vietaminreiche Nahrung

-fleischlose Kost

-gesunde Ernahrung

-richtige Ernahrung

-frische Gemuse

-unverdauliche Zellulose

VI Опровергните следующие утверждения:

-Das Abendessen soll schwerverdaulich sein.

-Man muss das Abendessen 15 Minuten vor dem Schlafgehen einnehmen.

-Fruhstucken soll man in Eile.

- Die naturliche  Nahrung muss einseitig sein.

-Man soll essen, wann und wie es gerade kommt.

VII Работа с текстом:

Прочтите текст( B) и составьте на его основе диалог (смотрите приложение).

VIII Вспомните и назовите соответствующие пословицы в русском языке :

-Hunger ist der beste Koch.

-Der Appetit kommt beim Essen.

-Wer nicht mahlt kriegt kein Brot.

-Ist die Speise schwach gesalzen, salzt man sie nachher beim Essen, ist sie aber stark versalzen, sollen sie die Hunde fressen.

-Gut gekaut, halb verdaut.

IX Выскажите своё мнение о том, что узнали на уроке, используя клише:

-Ich war uberrascht …

-Ich versuche…

-Ich mochte…

-Ich erkannte, dass…

-Es ist schwer…zu…

-Heute habe ich gelernt…

-Jetzt kann ich…

-Jetzt weiss ich, dass…

Jetzt bin ich uberzeugt, dass…

X Задание на дом:

Выберите тему из предложенных и подготовьте сообщение о значении питания для здоровья человека:

-Die Faktoren der gesunde Ernahrung.

-Die Rolle der gesunden Ernahrung im Leben des Menschens.

 

 


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация к уроку тема: « Die Gesunde Ernährung » Преподаватель Шаульская Е.П. СПБ УЛ.РУСТАВЕЛИ Д.35 2013-2014 УЧЕБНЫЙ ГОД СПб ГБ ПОУ «Колледж Кулинарного Мастерства»

Слайд 2

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЙ НА УРОКЕ ЯВЛЯЕТСЯ: Вспомогательным средством обучения - Систематизирующим знания, Концентрирующим внимание на наиболее сложных вопросах лексики и грамматики иностранного языка

Слайд 3

Richtige Ernährung ist die Gesundlage für die Gesundheit

Слайд 4

2500 bis 3000 Kalorien sind der durch - schnittliche Tagesbedarf

Слайд 5

Unsere Nahrungsmittel enthalten Eiweiss , Fette , Kohlenhydrate

Слайд 6

Jede einseitige Nahrung führt zu Gesundheitsschäden

Слайд 7

Bestandteile der Nahrungsmittel Sind, Wasser , Salz , Vitamine , Mineralstoffe , Gewürze .

Слайд 12

Der Mensch soll jeden Tag frischen Salat , rohes Obst , Gemüse essen

Слайд 13

Eine richtige Ernährung dient zur Gesundheit

Слайд 14

Danken für Aufmerksamkei ! Gesundheit !

Слайд 15

«Пособие по немецкому языку для пищевых и торговых колледжей» Л.И.Жербин , Москва 2009г. Delfin Max Hueber Verlag , 2010 г интернет-ресурсы: www.infourok.ru Учебники спецдисциплин : Анфимова Н. А. Кулинария: Учебник / Н. А. Анфимова. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 400 с. Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности : Учебник / Л. В. Мармузова . – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 160 с. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс

Интегрированный урок Английский+ОБЖ  в 6 классе по теме  Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...

Здоровое питание и нездоровое питание

Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...

Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»

«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...

Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)

Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...

Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...

Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»

Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...