Технологическая карта 6 класс Starlight
материал по английскому языку (6 класс)

Салькова Наталья Вадимовна

Module 2i

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 6_2i.doc62 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Класс: 6

Предмет: английский язык

Автор УМК: “Starlight”; Virginia Evans, Jenny Dooley, Ksenia Baranova, Victoria Kopylova, Radislav Millrood.

Тема урока: Пища для жизни.

Задачи и планируемые результаты

Задачи:

Общеобразовательные: перечислить части тела человека и соотнести с ними здоровую еду, полезную для нормального развития этих частей тела; проиллюстрировать эту информацию примерами из текста «Пища для жизни»; систематизировать полученные знания в форме таблицы.

Воспитательные: вызвать интерес обучающихся к научным исследованиям, связанным со здоровым образом жизни, пробудить любознательность в отношении пищи, необходимой для других частей тела, вызвать у обучающихся интерес к самостоятельному решению задач, побудить обучающихся к активности, пробудить у обучающихся желание высказать своё отношение к обсуждаемой проблеме, воспитывать информационную культуру, активную жизненную позицию, толерантность, умение сотрудничать и работать в группе.

Развивающие: учить выделять главное, учить анализировать, учить сравнивать и строить аналоги, учить структурировать информацию, развивать навык коммуникативной культуры, способствовать развитию навыков во всех видах речевой деятельности, развитию социокультурной компетенции, языковой догадки, рефлексии, адекватной самооценки.

 Планируемые результаты:

Предметные: обучающиеся научатся читать аутентичный текст с выборочным пониманием значимой информации (базовый уровень), обучающимся представится возможность догадаться о значении незнакомых слов по контексту (повышенный уровень), обучающиеся научатся заполнять таблицы запрашиваемой информацией (базовый уровень), обучающиеся научатся  строить связное монологическое высказывание с опорой на таблицу (базовый уровень), обучающиеся получат возможность высказать свои предположения в отношении пользы тех или иных продуктов для других частей тела (повышенный уровень).

Личностные: обучающие смогут более ответственно относиться к своему рациону питания, будут более осознанно относиться к собственным поступкам, смогут продемонстрировать коммуникативные компетентности в процессе образовательной и учебно-исследовательской деятельности.

Метапредметные: смогут самостоятельно определять цели и задачи своего обучения, овладеют основами самооценки и самоконтроля, приобретут умения самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, смогут строить логические рассуждения, умозаключения и делать выводы, смогут осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации.

Основные понятия: названия частей тела, названия продуктов, названия химических элементов.

Организация пространства: формы, связи и ресурсы

Формы работы: индивидуальная, парная, групповая и фронтальная

Межпредметные связи: биология, физика, химия

Ресурсы: учебник, рабочая тетрадь, звуковое приложение (колонка), компьютерная презентация, карточки с заданием.

Ход урока

Этапы урока

Действия учителя

(преподавание)

Действия ученика (учение)

Предполагаемые УУД

Организацион

ный

Организация начала урока. Установление  

дисциплины (приём «Класс»). Приветствие. Рапорт  дежурного.

Организация внимания. Включение в иноязычное общение.

Регулятивные – волевая саморегуляция.

Коммуникативные – реагирование на слова учителя адекватно речевой ситуации.

Мотивацион

но-целевой (смыслообра

зующий)

Создание образовательной ситуации обучения, постановка учебных задач: показываю видео –человек и его некоторые части тела и продукты.

Приём «мозговой штурм» -цель: активизировать лексику, относящуюся к теме и помогающую обучающимся определить тему, цель урока и задачи, необходимые для достижения цели. Проверяю понимание значений слов, попросив учеников указать на соответствующие части тела.

Принятие предлагаемой учителем ситуации: ученики, просмотрев фильм, догадываются о теме и цели урока. Затем они записывают слова за установленное время и сравнивают их со словами соседа по парте (парная работа). Слова записываются на доске и дети, произнося их, на себе

показывают соответствующие части тела.

Предполагаемые слова: head, arm, leg, hand, foot, nose, ear, eye, shoulder, back, elbow, knee, mouth, chin, hair, finger, toe, nail, stomach, eyebrow, forehead.

Личностные –смыслообразования. Коммуникативные – планирование учебного сотрудничества с преподавателем и со сверстниками. Регулятивные –выполняют задание за фиксированное время.

Использование внешних стимулов, побуждающих учащихся к решению учебных задач: прошу выбрать из набора продуктов, показанных на экране самые полезные для здоровья.

Поиск внутренних мотивов смысла решения учебных задач в изучении учебного предмета «здесь и сейчас»: ученики хотят узнать, какие именно продукты полезны для определённых частей тела (высказывают свои предположения).

Личностные –смыслообразования. Коммуникативные – планирование учебного сотрудничества с преподавателем и со сверстниками. Регулятивные –выполняют задание за фиксированное время.

Проектировоч

ный

Организация учебного проектирования: прошу посмотреть на заголовки частей текста и предположить, какие продукты полезны для четырёх частей тела – кожи, мозга, мускулов и костей. (фронтальная работа)

Ученики слушают друг друга, строят понятные высказывания, аргументируют собственные предположения, сравнивают разные точки зрения, вносят коррективы, оценивают поле своего незнания (лексика, информация по теме) , ставят учебные цели и задачи ( с помощью учителя выясняют, что ещё необходимо узнать по данной теме)

Личностные –смыслообразования Коммуникативные – планирование учебного сотрудничества с преподавателем и со сверстниками Регулятивные –целеполагание как постановка учебной задачи, проектирование, прогнозирование.

Операционно-деятельност

ный

Предлагаю работу в группах (3 группы):

  1. Прослушивание и чтение текста «Пища для жизни» с целью понимания содержания (поэтапно каждая группа озвучивает по одному факту из текста на русском языке)
  2. Семантизация слов на основе догадки: behaviour, breathe, pump blood, digest, support, protect.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА:

Raise your hands above your heads

Clap them: one, two, three

Rest them now upon your hips

Slow bend your knees

Up again and stand erect

Put your right foot out

Shake your fingers, nod your head

And twist yourself about

  1. Чтение текста с пометками (Insert reading) с целью понимания запрашиваемой информации (поисковое чтение): Какая еда важна для поддержания этих четырёх органов/частей тела?
  2. Заполнение таблицы требуемой информацией.
  3. Рассказ о каждой части тела и нужных для их нормального функционирова

      ния продуктах.

  1. Предлагаю обсудить в группах и принять решение по вопросу продуктов, необходимых для других органов/частей тела (повышенный уровень).

 Обучающиеся сканируют текст, игнорируя незнакомую лексику и грамматические структуры.

*  находят ключевые слова и сопоставляют их с социокультурными реалиями родного языка.

* семантизируют слова на основе языковой догадки и самостоятельно оценивают правильность выполнения действия, вносят необходимые коррективы в выполнение задания, обнаруживая отклонения от эталона: behaviour – the way smb acts; breathe – to take air in and out of the lungs; pump blood – to send blood around the body; digest – to break down the food we eat; support – to hold smth together

Protect – to take care of

 *анализируют

знания грамматических и лексических единиц

и осуществляют актуализацию полученных ранее знаний. *актуализируют

умения работать с таблицей, осуществлять сравнение и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций. Предполагаемые ответы для заполнения таблицы: the brain – green vegetables, oily fish, cereals, bread, pasta; muscles – meat, fish, eggs; bones – milk, cheese, yogurt; the skin – fruit, vegetables, nuts, cereals, oily fish.  

*решают коммуникативные вопросы по запросу информации и ответу на него; *развивают умение работать в группе и адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

 *развивают умение

строить

 логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

*осуществляют самоконтроль своих знаний и контроль знаний товарищей по группе, оценивают правильность выполнения задания, вносят необходимые коррективы.

 * в ходе заслушивания ответов учеников осуществляют самоконтроль понимания текста. *контролируют правильность ответов обучающихся, оценивают свою деятельность.

Познавательные –умение осознанно и произвольно делать выбор языковых средств; умения структурировать знания (общеучебные); умения сравнивать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи (логические)

Личностные –нравственно-этическое оценивание, самоопределение

Регулятивные –контроль и коррекция в форме сравнения способа действия и его результата с заданным эталоном

Коммуникатив

ные -  умения работать в паре, группе, сотрудничество и кооперация

Оценочный

Выбор системы оценивания результатов учебных задач, обсуждение критериев оценивания с учащимися, обобщение и систематизация полученных новых знаний.

Принятие системы оценивания результатов решения учебных задач, развитие навыков взаимооценивания и самооценивания результатов учебно- познавательной деятельности.

Познавательные 

умение структурировать знания, оценка процессов и результатов деятельности

Регулятивные – волевая саморегуляция, осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению

Коммуникатив

ные – сотрудничество и кооперация при проведении взаимооценивания

Рефлексивно-смысловой

Стимулирование обучающихся к рефлексии: рефлексия, построенная по принципу незаконченного предложения.

В конце учебного занятия обучающимся предлагается устно или письменно закончить следующие предложения.

Варианты:

"На сегодняшнем уроке я понял, я узнал, я разобрался…";

"Я похвалил бы себя…";

"Особенно мне понравилось…";

"После урока мне захотелось…";

"Я мечтаю о …";

"Сегодня мне удалось…";

"Я сумел…";

"Было интересно…";

"Было трудно…";

"Я понял, что…";

"Теперь я могу…";

"Я почувствовал, что…";

"Я научился…";

"Меня удивило…" и т.п.

Оценивание себя как субъекта учебно-познавательной деятельности

Коммуникатив

ные – умение выражать свои мысли; оценивание качества своей и общей учебной деятельности Регулятивные – осознание уровня и качества усвоения

Домашнее задание

ПРОЕКТ: найти в интернете информацию о полезной пище для других частей тела и (базовый уровень)-сделать сообщение/под-

готовить презентацию (повышенный уровень). Учитель обеспечивает понимание обучающи-

мися целей, содержания и способов выполнения домашнего задания.

Ученики записывают домашнее задание, задают вопросы, если не понимают.

Познавательные – анализ информации Коммуникатив

ные- формулировать свои затруднения, задавать уточняющие вопросы Регулятивные – использовать языковые средства для регуляции своего действия Личностные – формирование понимания необходимости выполнения домашнего задания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока 8 класс УМК "Starlight"

Технологическая карта к учебнику "Starlight" 8, модуль 1I Writing "Формирование навыков написания рассказа"....

Технологическая карта урока английского языка во 2 классе УМК Starlight по теме "Моя любимая еда" ,

Технологические карты  это настоятельное требование современного урока в соответствии с ФГОС нового поколения. Прежде чем создать свою карту, по которой мне будет удобно работать, я пересмотрела ...

Технологическая карта урока английского языка в 3 классе УМК Starlight по теме " В зоопарке"

Технологическая карта помогает наиболее полно, четко распланировать урок, определить его задачи и цели. Кроме того работать с ней . как оказалось удобно....

Технологическая карта урока английского языка в 5 классе с использованием электронной формы учебника по теме: "Древние американские племена" (УМК "Starlight 5” К.М.Баранова, Д.Дули)

В технологической карте приведен конспект урока по английскому языку с использованием электронной формы учебника в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарт...

Проектирование урока английского языка в 5 классе на основе технологической карты по теме «Routines around the Day. УМК Starlight 5 «Звездный английский» 5 класс Virginia Evans Jenny Dooley Ksenia Baranova Victoria Kopylova, Radisla Millrood Москва Exp

УМК Starlight 5 «Звездный английский» 5 класс Virginia Evans Jenny Dooley Ksenia Baranova Victoria Kopylova, Radisla Millrood Москва Express Publishing «Просвещение» 2015Представлен образец технологич...

Технологическая карта урока английского языка во 2 классе УМК Starlight по теме " Животные"

Технологическая карта помогает наиболее полно распланировать урок, определить его задачи и цели....