Технологическая карта урока английского языка в 8 классе на тему: "Составление мини-сборника «Виды фастфуда в мире»"
план-конспект урока по английскому языку (8 класс)

Соловьева Раиса Гаврильевна

Урок составлен по УМК "Spotlight. Английский в фокусе" (авторы: Ю.Е.Ваулина, Д.Дули, О.Е.Подоляко, В.Эванс). По типу это проектный урок.  Проводится в форме деловой игры "Cooking Contest", кулинарного конкурса с составлением мини-сборника "Виды фастфудов в мире", т.е.созданием продукта проектной деятельности.   

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok-proekt_v_8v_klasse.docx37.01 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока английского языка

Учитель: Соловьёва Р.Г.

Дата: 17.10.2019

Класс: 8в     Школа: МОБУ СОШ №7 г.Якутска

Тема урока: Составление мини-сборника «Виды фастфуда в мире»;

Место урока: четвёртый урок в разделе «Питание/Магазины» ( «Food/Shops»);

Предмет:   английский язык;    

УМК:  «Spotlight. Английский в фокусе» Авторы: Ю.Е.Ваулина, Д.Дули, О.Е.Подоляко, В.Эванс;  

Тип урока: проектный;

Форма урока: деловая игра в форме «Cooking Contest» (кулинарного конкурса) с составлением мини-сборника;

Цель урока: создать условия для составления электронного мини-сборника «Виды фастфудов в мире»;

Задачи:

Обучающая- способствовать формированию умений:

  • - повторения изученных и введения новых слов по теме «Питание» и развитие умений монологической речи (перенос на личный опыт);

Развивающая - способствовать формированию умений:

- выступать на публике в формальной обстановке;

- оценить свой вклад в коллективной проектной деятельности;

- планировать пошаговые действия при оформлении сборника;

- проявлять творческую фантазию, познавательный интерес и инициативу в осуществлении речевой деятельности;                                                                                                                           - ставить цель, делать выводы;                                                                                                      

 -осуществлять самооценку и взаимооценку проектной деятельности;

Воспитательная - способствовать формированию умений:

-строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем;

-слушать, выражать свои мысли;

-устанавливать рабочие отношения;

Мотивация проектной деятельности: актуальность темы проекта, возрастное соответствие;

Продукт проектной деятельности: электронный мини-сборник «Виды фастфудов в мире».

Оборудования: учебник «Spotlight. Английский в фокусе» Авторы: Ю.Е.Ваулина, Д.Дули, О.Е.Подоляко, В.Эванс 8кл., ПК, ноутбуки, экран, проектор, раздаточные материалы.

Структура урока

Этапы урока, время

Планируемый результат в области

Универсальные учебные действия, предметные учебные действия

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Методы

и приемы

1.Организаци-онный момент

2 мин

Психологичес-кая готовность учащихся к учебной деятельности.

Р:Психологическая готовность  к учебной деятельности.

К: Речевое взаимодействие на уровне фраз, с соблюдением норм речевого этикета.

Приветствие учащихся с использованием устойчивых речевых клише

Good-аfternoon, our guests,boys and girls! I’m very glad to see you. How are you? I’m fine, thanks. Sit-down please. Who is on duty today?  Who is absent? What date is it today? Thank you! Our lesson is unusual today because we have some guests on our lesson. But don’t be afraid, greet them and smile each other, please.

Дают устный ответ в форме приветствия.

Good morning, teacher!
Glad to see you too! Fine, thank you and you? Дежурный (по вопросам учителя сообщает дату, кого нет): I am on duty today. … is absent. The … of April

беседа

2.Фонетическая зарядка

2 мин

Фонетическая зарядка  изученных ЛЕ

П: Осуществлять

фонетическую отработку ЛЕ

по теме.

Предлагает вспомнить слова-указатели количества продуктов, глаголов для приготовления пищи. Проводит фонзарядку, отработку данных слов.

Firstly, let’s do phonetic drills. Listen and repeat after me;

Повторяют (отрабатывают) за учителем слова-указатели количества продуктов и глаолы для приотовления пищи.

Фонетическая отработка

3.Актуализация знаний, речевая зарядка

3 мин

Обобщение ранее изученного материала по теме путём закрепления  слов-указателей количества продуктов и глаголов для приготовления пищи

П: Осуществлять

актуализацию, систематизировать

полученные ранее знания по теме.

1.Проводит упражнение на правильное вставление слов-указателей количества продуктов в вопросах и дать ответы;

2.Предлагает повторить изученные слова и вводит новые слова по теме «Питание и способы приготовления пищи» с помощью упр.на на выбор подходящего глагола к продуктам питания

Упр.1Вставляют нужные слова-указатели количества продуктов в вопросах. Отвечают на вопросы.  

Упр.2.Выполняют упражнение на выбор соответствующих глаголов для приготовления пищи.

Беседа

Сочетание словесных и наглядных методов

4.Мотивацион-ный. Создание языковой ситуации. Це леполагание

 

3 мин

Самостоятель-ное выделение-формулирование темы, познавательной цели, формулирование проблемы.

П: Осуществлять осознанное построение речевого высказывания

К: Слушать собеседника,  уметь правильно отреагировать на предлагаемые вопросы 

Р: Принимать

и сохранять учебную задачу 

Создает проблемную ситуацию, которая подтолкнет учащихся к формулированию темы и цели урока.

Предлагает посмотреть на  видеоролик на экране, подумать и сказать, какая тема будет на уроке, какие слова они будут использовать, смогут ли они планировать свою работу и задаёт вопрос: Знаете ли вы о видах фастфуда в мире и полезны ли фастфуды?     Would you like to watch a video? Guess what the theme of our lesson will be? What words will you use? Can you plan your work at our lesson? Do you know about kinds of fast food in the world and is fast food useful?

Взаимодействуют с учителем во время беседы, осуществляемой во фронтальном режиме.

  Предполагают, какова тема урока, планировать свою работу, но не смогут ответить на вопрос  Знаете ли вы о видах фастфуда в мире и полезны ли фастфуды?

Работа с видеороликом

Сочетание словесных и наглядных методов

5.Этап  планирования проектной деятельности, инструктажа и подготовки презентаций

5 мин

Организация работы в группах, планирование алггоритма действий, распределение задач(обязанностей) между членами команд, экспертов

Р: Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой.

П: Вести и поддерживать элементарный диалог, понимать речь педагога и товарищей на уроке;

К: Слушать собеседника, строить понятные для собеседника высказывания, формулировать собственное мнение и позицию.

Вместе с учащимися составляет план проектной деятельности во время урока, даёт инструкции и время на подготовку защиты творческих заданий -  составления мини-проектов на тему «Виды фастфудов в мире»:

Algorythm of the work:

  1. Сhoosing a country, finding out materials about fast food;
  2. Sharing duties and their tasks;
  3. Presenting of self-evaluation cards;
  4. Preparation of mini-projects;
  5. Opening of the “Cooking Contest”;
  6. Presentations оf mini-projects;
  7. Asking and answering questions;
  8. Work reflection (expressing opinions, evaluating the work);
  9. Closing of the “Cooking Contest”.

 Tips for the participants

 (don’t forget to …)

Experts

  1. Greet the guests
  2. Introduce yourself
  3. Declare the cooking contest open
  4. Give the floor to each team
  5. Let the teams ask questions
  6. Let everybody evaluate their work
  7. Declare the contest closed

Members of teams

  1. Greet the participants
  2. Introduce yourself
  3. Introduce  and present your presentation
  4. Speak accurately and fluently
  5. Try to ask, answer questions
  6. Evaluate your work

Express your opinion about the cooking contest

И предлагает объяснить план работы над мини-проектом:

  1. Introduction
  2. Ingredients
  3. Preparation of Fast Food
  4. Advantages and disadvantages
  5. Conclusion

Осознанное речевое восприятие слов учителя  с полным пониманием.

Команды планируют свою проектную деятельность вместе с учителем, получают инструкции, делят обязанности в группе,  карты самооценки и по ноутбукам работают над выполнением своих творческих заданий, готовятся к защите мини-проектов, защищают свои мини-проекты, задают и отвечают на вопросы, проводят самооценку и взаимооценку работы в проектной деятельности;  

 

Эксперты открывают и закрывают состязание по приготовлению фастфудов, задают вопросы, оценивают и комментируют мини-проекты команд;  

Составление алгоритма действий

Работа по оформлению мини-проектов и подготовка к защите

6.Этап реализации проекта

20 мин

Защита мини-проектов. Систематизация полученной информации

П: Осуществлять осознанное построение речевого высказывания 

Р: Принимать

и сохранять учебную задачу.

К: Слушать собеседника,  уметь правильно отреагировать на предлагаемые вопросы

1.Предлагает начало работы “Кулинарного конкурса”, желает командам успешно продемонстрировать творческие задания – мини-проекты о приготовлении разных видов фастфуда в мире. Даёт слово экспертам.

Very well! I think it’s time to begin our Сооking contest. Our teams are ready to demonstrate their mini-projects and show us the preparation of fast food in different countries. Good luck!

Рекомендует остальным командам составить вопросы выступающей команде.

I recommend you to ask some questions to performing team.

Эксперты представляются, проводят жеребьевку, объявляют открытие «Кулинарного конкурса» и приглашают к выступлению команду, которая выбрала №1 и т.д.: Let’s start with the group ... . Please…

Далее предлагают задавать вопросы: Have you got any questions to…?

Заслушивают выступление команды №1;

Другие команды составляют вопросы команде №1 и т.д. Работа ведётся во фронтальном pежиме.

Мультимедийная презентация

 

Рассказ

Беседа

Сочетание словесных и наглядных методов

7.Этап анализа и обобщения, само- и взаимооценки.  Рефлексия

  1. мин

-Анализ результатов выполнения проекта;

-Само- и взаимооценка выполнения проекта

К: Слушать учителя, собеседника. Формулировать собственное мнение и позицию, координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.

Р: Осуществлять познавательную рефлексию в отнош ении действий по решению учебных и познавательных задач

Побуждает обучающихся к оценке собственной деятельности на уроке и экспертам подвести итоги работы «Кулинарного конкурса» с мини-проектами.

Tips for evaluation:

  1. Mind that you did every step (greet, introduce, …) – 0-5
  2. Evaluate your work (the level of your fluency, grammatical correctness) – 0-5
  3. Say your opinion in reflection:

-It was interesting to …

- It was difficult to …

- It was easy to …

- Now I know …

- I am  able to…

Взаимодействуют с учителем в процессе обобщающей беседы по материалу урока во фронтальном режиме.

Ведут оценивание своей деятельности по карте самооценки.

Эксперты оценивают презентации по критериям и подводят итог.

Подведение итогов урока

2 мин

Оценка выполнения проекта

Благодарит за работу на уроке, интересные мини-проекты о разных видах фастфудов.

I thank you for your interesting mini-projects about different kinds of fast food in the world and I think that this information will be useful for you in the future. We have begun the collection “The kinds of Fast Food in the world”.

Ставит оценки за урок по листам самооценки, взаимооценки и высказываниям своих мнений по рефлексии.

Сдают листы самооценки

беседа

   

Сочетание словесных и наглядных методов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пример технологической карты урока английского языка 6 класс тема "Британские праздники" ФГОС УМК "Английский в фокусе"

Пример технологической карты урока английского языка 6 класс тема "Британские праздники" ФГОС  УМК "Английский в фокусе"....

Технологическая карта урока английского языкав 5 классе по теме "Путешествие по России" по учебнику "Rainbow English" 5 класс

Технологическая карта открытого урока по английскому языку в 5 классе по теме "Путешествие по России" учебник "Rainbow English"...

Технологическая карта урока английского языка 6 класс «Free time»/ Модуль 3 урок 1

Цель урока: Активизация лексики по теме «Свободное время»...

Технологическая карта урока английского языка 6 класс «Free time». Модуль 3 урок 2

Технологическая карта урока английского языка 6 класс «Free time». Модуль 3 урок 2...

Технологическая карта урока английского языка 6 класс «Present Simple – in interrogative sentences». Модуль 3 урок 3

Технологическая карта урока английского языка 6 класс «Present Simple – in interrogative sentences». Модуль 3 урок 3...

Технологическая карта урока английского языка 6 класс «ICT». Модуль 3 урок 5

Технологическая карта урока английского языка 6 класс «ICT». Модуль 3 урок 5...

Технологическая карта урока английского языка, 2 класс, УМК "Звёздный английский"

Технологическая карта урока английского языка, 2 класс, УМК "Звёздный английский"...