Рабочая программа Тх 1 курс
рабочая программа по английскому языку
Программа для первого курса ТХ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Программа для специальности Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий | 73.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
УТВЕРЖДЕНА
приказом директора № ______
от «__» ________ 2018 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
БД.03. «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
для профессиональных образовательных организаций
Уровень базовый
Код, специальность 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Форма обучения очная
Профиль обучения естественнонаучный
Срок обучения 3 г. 10 м.
Улан-Удэ, 2018
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта СПО по дисциплине «Иностранный язык», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012г. № 413, зарегистрированного Министерством юстиции РФ № 24480 от 07 июня 2012 г.
- Федерального государственного образовательного стандарта СПО специальности: 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 22.04.2014 № 373
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании цикловой комиссии ОГСЭ от «__» ______ 201_ г., протокол № _
Председатель ЦК ОГСЭ ____________________ /Е.А.Дьяченко/
Одобрена Научно-методическим советом колледжа
Протокол №___________от « »______________2018г.
Председатель НМС___________________________/Захарова О.А./
Согласовано:
Заместитель директора по УР_______________/Т.Ю. Гужвина/
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Байкальский колледж туризма и сервиса»
Разработчик:
Е.А. Дьяченко преподаватель общеобразовательных дисциплин первой квалификационной категории ГБПОУ «БКТиС» _____________________
Визирование РПД для исполнения в очередном учебном году
Утверждаю: Зам. директора по УР
_______________/ Т.Ю.Гужвина/ _____ _______________ г.
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в _____________ учебном году на заседании ЦК ОГСЭ
Протокол от « »_________201_г.
Председатель ЦК ОГСЭ________________
СОДЕРЖАНИЕ | Стр. |
| 5 |
| 7 |
| 9 |
| 16 |
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Освоение содержания учебной дисциплины «Иностранный язык» обеспечивает достижение студентами следующих результатов:
личностных:
• сформированность ценностного отношения к языку как культурному феномену и средству отображения развития общества, его истории и духовной культуры;
- сформированность широкого представления о достижениях национальных культур, о роли английского языка и культуры в развитии мировой культуры;
- развитие интереса и способности к наблюдению за иным способом мировидения;
- осознание своего места в поликультурном мире; готовность и способность вести диалог на английском языке с представителями других культур, достигать взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать в различных областях для их достижения; умение проявлять толерантность к другому образу мыслей, к иной позиции партнера по общению;
- готовность и способность к непрерывному образованию, включая самообразование, как в профессиональной области с использованием английского языка, так и в сфере английского языка;
метапредметных:
- умение самостоятельно выбирать успешные коммуникативные стратегии в различных ситуациях общения;
- владение навыками проектной деятельности, моделирующей реальные ситуации межкультурной коммуникации;
- умение организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться и взаимодействовать с ее участниками, учитывать их позиции, эффективно разрешать конфликты;
- умение ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные языковые средства;
предметных:
- сформированность коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации, как инструмента межкультурного общения в современном поликультурном мире;
- владение знаниями о социокультурной специфике англоговорящих стран и умение строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и различное в культуре родной страны и англоговорящих стран;
- достижение порогового уровня владения английским языком, позволяющего выпускникам общаться в устной и письменной формах как с носителями английского языка, так и с представителями других стран, использующими данный язык как средство общения;
- сформированность умения использовать английский язык как средство для получения информации из англоязычных источников в образовательных и самообразовательных целях.
Обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Цели и задачи изучения учебной дисциплины «Иностранный язык». Английский язык как язык международного общения и средство познания национальных культур. Основные варианты английского языка, их сходство и различие. Формы обращения. О себе.
Практические занятия:
Приветствие, прощание, представление себя и других людей в официальной и неофициальной обстановке.
Описание человека (внешность, национальность, образование, личные качества, род занятий, должность, место работы и др.).
Семья и семейные отношения, домашние обязанности.
Описание жилища и учебного заведения (здание, обстановка, условия жизни, техника, оборудование).
Распорядок дня студента колледжа.
Хобби, досуг.
Описание местоположения объекта (адрес, как найти). Магазины, товары, совершение покупок. Физкультура и спорт, здоровый образ жизни. Экскурсии и путешествия.
Россия, ее национальные символы, государственное и политическое устройство.
Англоговорящие страны, географическое положение, климат, флора и фауна, национальные символы, государственное и политическое устройство, наиболее развитые отрасли экономики, достопримечательности, традиции.
Научно-технический прогресс.
Человек и природа, экологические проблемы.
Профессионально ориентированное содержание
Практические занятия:
Организация сферы обслуживания
Питание, напитки.
Правила этикета: профессиональный этикет
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
При реализации содержания общеобразовательной учебной дисциплины «Иностранный язык» в пределах освоения ОП на базе основного общего образования с получением среднего общего образования (ППКРС) максимальная учебная нагрузка обучающихся составляет по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» 176 часов.
Из них: аудиторная (обязательная) учебная нагрузка обучающихся, включая практические занятия — 117 час, из них практических занятий 111 часов, теоретических занятий 6 часов, внеаудиторная самостоятельная работа студентов — 59 часов;
Структура тематического планирования
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 176 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 117 |
в том числе: | |
лабораторные занятия | 0 |
практические занятия | 111 |
контрольные работы | 6 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 59 |
в том числе: | |
тематика внеаудиторной самостоятельной работы - написание сочинения; - составление кроссворда; - составление диалогов; - составление презентаций; - рефераты; - подготовка сообщений по теме занятия; - заполнение таблиц; - составление и оформление меню кафе; - составление резюме. | 1 1 9 13 10 10 4 3 8 |
Индивидуальное проектирование | - |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета 1 семестр, экзамен 3 семестр. |
Тематический план
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||
Введение Формы обращения. О себе. | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа | - | ||||||||
Практические занятия Цели и задачи изучения учебной дисциплины «Иностранный язык». Английский язык как язык международного общения и средство познания национальных культур. Основные варианты английского языка, их сходство и различие. Формы обращения. О себе. Тестирование «Входной контроль». | 2 | 2 | |||||||
Контрольная работа | - | ||||||||
Самостоятельная работа Написать сочинение «О себе» | 1 | ||||||||
Раздел 1 Основное содержание
Тема 1. 1. Приветствие, прощание, представление себя и других людей в официальной и неофициальной обстановке | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | ||||||||
Практические занятия: Ознакомление с новыми словами Работа по тексту. Составление таблицы форм обращения, приветствия, прощания. Фонетический материал: транскрипционные значки. Правила чтения | 6 | 2 | |||||||
1 | Фонетическое и интонационное оформление речи. Приветствие, прощание, представление себя и других людей в официальной и неофициальной обстановке | ||||||||
2 | Основные понятия в грамматике: части речи, члены предложения. Порядок слов в предложении. | ||||||||
3 | Структура словаря и порядок работы со словарем. | ||||||||
Контрольная работа: | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составление диалога «Знакомство» | 3 | ||||||||
Тема 1.2. Описание человека (внешность, национальность, образование, личные качества, род занятий, должность, место работы и др.) | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | ||||||||
Практические занятия: Все мы разные. Описание личностных качеств. Работа по тексту, карточками. Грамматический материал: Существительное (Noun), множественное число существительных, конструкция there is/there are | 2 | 2 | |||||||
Контрольная работа | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: составить кроссворд «Внешность» | 1 | ||||||||
Тема 1.3. Семья и семейные отношения, домашние обязанности | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | ||||||||
Практические занятия: Семья и современное общество. Работа с текстом. Диалогическая речь. Грамматический материал: артикли: определенный, неопределенный. | 2 | 2 | |||||||
Контрольная работа | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка сообщения на тему «Моя семья» | 1 | ||||||||
Тема 1.4 Описание жилища и учебного заведения (здание, обстановка, условия жизни, техника, оборудование) | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 2 | |||||||
Практические занятия: Работа по тексу. Работа с интернетом. Грамматический материал: числительное | 6 | ||||||||
1 | Мой дом - моя крепость | ||||||||
2 | Описание учебного заведения «БКТиС» | ||||||||
3 | Условия жизни | ||||||||
Контрольная работа | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка сообщения на тему «Дом-милый дом» | 3 | ||||||||
Тема 1.5. Распорядок дня студента колледжа | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 2 | |||||||
Практические занятия: Студенческая жизнь Новая лексика Работа с текстом, карточками. Грамматический материал: Местоимения. | 2 | ||||||||
Контрольная работа | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка презентации «Мой распорядок дня» | 1 | ||||||||
Тема 1.6 Хобби, досуг | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 2 | |||||||
Практические занятия: Новая лексика Работа с текстами. Грамматический материал: Имя прилагательное (Adjective), степени сравнения прилагательных | 10 | ||||||||
1 | Мое хобби. Каждый человек должен иметь хобби | ||||||||
2 | Танцы и пение | ||||||||
3 | Спорт и рисование | ||||||||
4 | Компьютерные игры –любимое развлечение | ||||||||
5 | Увлечения в семье | ||||||||
Контрольные работы | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка сообщение на тему «Хобби» Презентация «Моя будущая специальность» | 5 | ||||||||
Тема 1.7 Описание местоположения объекта (адрес, как найти) | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | ||||||||
Практические занятия: Работа с текстом. Грамматический материал: Глагол. Инфинитив. Временя группы Simple | 7 | 2 | |||||||
1 | Описание местоположения моего колледжа | ||||||||
2 | Описание местоположения моего дома | ||||||||
3 | Знаменитые места и памятники в р.Бурятии | ||||||||
4 | Составление диалогов «как пройти…?» | ||||||||
Контрольная работа №1 Дифференцированный зачет | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа: Подготовка презентации «Улан-Удэ - столица Бурятии» | 4 | ||||||||
Тема 1.8 Магазины, товары, совершение покупок. | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | 8 | 2 | |||||||
Практические занятия: Новая лексика. Работа с текстом. Виды магазинов. Грамматический материал: Времена группы Progressive. | |||||||||
1 | Продовольственный магазин | ||||||||
2 | Хозяйственный магазин | ||||||||
3 | Интернет магазин | ||||||||
4 | Торговые центры, супермаркеты | ||||||||
Контрольная работа | - | ||||||||
Самостоятельная работа: Подготовка рефератов «Покупки» | 4 | ||||||||
Тема 1.9 Физкультура и спорт, здоровый образ жизни | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | ||||||||
Практические занятия: Работа с текстом. Грамматический материал: Времена группы Perfect. | 4 | 2 | |||||||
1 | Популярные виды спорта | ||||||||
2 | Здоровый образ жизни | ||||||||
Контрольные работы | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка презентации на тему «Спорт в Бурятии», «Известные спортсмены Бурятии». | 2 | ||||||||
Тема 1.10 Экскурсии и путешествия | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 3 | |||||||
Практические занятия: Работа с текстом и картой. Грамматический материал: Времена группы Perfect Progressive. | 8 | ||||||||
1 | Республика Бурятия и ее достопримечательности | ||||||||
2 | город Улан-Удэ и ее достопримечательности | ||||||||
3 | Ролевая игра «Экскурсия по Улан-Удэ» | ||||||||
4 | «Какую страну(город)посетить?» | ||||||||
Контрольные работы | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовка реферата (презентации) на тему «Республика Бурятия» | 4 | ||||||||
Тема 1.11 Россия | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | ||||||||
Практические занятия: Работа с текстом, интернетом. Грамматический материал: Модальные глаголы. | 8 | 2 | |||||||
1 | Географическое положение, климат, рельеф РФ | ||||||||
2 | флора и фауна России | ||||||||
3 | национальные символы, государственное и политическое устройство России | ||||||||
4 | наиболее развитые отрасли экономики, достопримечательности, традиции России | ||||||||
Контрольные работы | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Заполнить таблицу по теме занятия «Россия» | 4 | ||||||||
Тема 1.12 Англоговорящие страны | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 2 | |||||||
Практические занятия: Работа с текстом, интернетом. Грамматический материал: Герундий. | 10 | ||||||||
1 | Великобритания | ||||||||
2 | Соединенные Штаты Америки | ||||||||
3 | Канада | ||||||||
4 | Австралия | ||||||||
5 | Новая Зеландия | ||||||||
Контрольные работы № 2 Проверочный тест | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка сообщение (на выбор) на тему «Англия», «Канада», «США». | 6 | ||||||||
Тема 1.13 Научно-технический прогресс | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 2 | |||||||
Практические занятия: Великие изобретения мира. Работа с тексом. Подготовка сообщения на тему «Бытовые приборы» с презентацией. Грамматический материал: Согласование времен. | 2 | ||||||||
Контрольные работы | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить презентацию «Бытовые приборы» | 1 | ||||||||
Тема 1.14 Человек и природа, экологические проблемы | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 2 | |||||||
Практические занятия: Сообщение на тему «Байкал - уникальное озеро мира». Защита Байкала. Грамматический материал: Степени сравнения прилагательных и наречий. | 4 | ||||||||
1 | Охрана окружающей среды | ||||||||
2 | Озеро Байкал. | ||||||||
Контрольные работы | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Подготовить презентацию «Байкал - уникальное озеро мира». | 2 | ||||||||
Раздел 2 Профессионально ориентированное содержание Тема 2.1. Организация сферы обслуживания. | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 2 | |||||||
Практические занятия: Расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной лексикой, новыми значениями известных слов и новых слов, образованных на основе продукт Грамматический материал: Предлоги, союзы. | 6 | ||||||||
1 | Профессиональная лексика: предприятия общественного питания | ||||||||
2 | Персонал и его обязанности, обслуживающий персонал, кухонный персонал | ||||||||
3 | Сервировка стола, столовая посуда и приборы, меню, типы меню, составление меню, рабочий день повара. | ||||||||
Контрольные работы | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить и оформить меню кафе | 3 | ||||||||
Тема 2.2. Питание, напитки | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 2 | |||||||
Практические занятия: Расширение потенциального словаря за счет овладения интернациональной лексикой, новыми значениями известных слов и новых слов, образованных на основе продуктивных способов словообразования. | 12 | ||||||||
1 | Профессиональная лексика: овощи, фрукты | ||||||||
2 | Профессиональная лексика: мясо, птица, рыба и морепродукты | ||||||||
3 | Профессиональная лексика: крупы, яйца, молоко и молочные продукты | ||||||||
4 | Профессиональная лексика: супы | ||||||||
5 | Профессиональная лексика: специи и приправы | ||||||||
6 | Профессиональная лексика: выпечка, напитки | ||||||||
Контрольные работы | - | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить диалоги по теме занятия | 6 | ||||||||
Тема 2.3. Правила этикета: профессиональный этикет | Содержание учебного материала | - | |||||||
Лабораторная работа: | - | 2 | |||||||
Практические занятия: лексика по темам | 12 | ||||||||
1 | Правила этикета: профессиональный этикет | ||||||||
2 | Пунктуальность, подарки, одежда, угощение | ||||||||
3 | Общепринятые правила поведения и темы для разговора; запретные темы | ||||||||
4 | Продолжительность визита, прощание и уход | ||||||||
5 | Устройство на работу, составление резюме | ||||||||
6 | Собеседование при приеме на работу | ||||||||
Контрольные работы №3 Итоговый тест | 2 | ||||||||
Самостоятельная работа обучающихся: Составить резюме | 8 | ||||||||
Индивидуальное проектирование | - | ||||||||
ИТОГО | 176(59/6/111) |
ЛИТЕРАТУРА
Для студентов
- Агабекян И.П. Английский язык сервис и туризм- М.: 2014
- Агабекян И.П. Английский для обслуживающего персонала- Ростов-на –Дону, 2014
- Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания - М.: 2014
- Безкоровайная Г. Т., Койранская Е. А., Соколова Н. И., Лаврик Г. В. Planet of English: учебник английского языка для учреждений СПО. - М.: 2014
Для преподавателей
- Об образовании в Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
- Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования. Утв. Приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413
- Приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1645 « О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
- Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования ( письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259 )
- Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. - М.: 2014
- Горлова Н. А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. М., 2013.
- Зубов А. В., Зубова И. И. Информационные технологии в лингвистике. -М.: 2012
- Ларина Т. В. Основы межкультурной коммуникации. - М.: 2015
- Щукин А. Н. , Фролова Г. М. Методика преподавания иностранных языков. -М.: 2015
- Профессор Хиггинс. Английский без акцента! (фонетический, лексический и грамматический мультимедийный справочник-тренажер).
Интернет-ресурсы
- www.lingvo-online.ru (более 30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей общей и отраслевой лексики).
- www.macmillandictionary.com/dictionary/british/enjoy (Macmillan Dictionary с возможностью прослушать произношение слов).
- www.britannica.com (энциклопедия «Британника»).
- www.ldoceonline.com (Longman Dictionary of Contemporary English).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа элективного курса "Углубленное изучение отдельных тем курса математики" 10-11 класс
Элективный курс "Углубленное изучение отдельных тем курса математики" для 10-11 классов соответствует целям и задачам обучения в старшей школе. Основная функция данного элективного курса - дополнитель...
Рабочая программа элективного курса по химии 10 -11 класс "Углубленное изучение отдельных тем курса общей химии"
Элективный курс может быть использован как с целью обобщения знаний по химии, так и с целью подготовки учащихся к Единому Государственному экзамену по химии, начиная уже с 10-ого класса....
Методическая разработка рабочей программы элективного курса «Углубленное изучение отдельных тем курса математики».
Элективный курс «Углубленное изучение отдельных тем курса математики» соответствует целям и задачам обучения в старшей школе. Основная функция данного элективного курса - дополнительная ...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «Решение задач основных тем курса математики»
Экзамен по алгебре ГИА 9 все больше внедряется в школьную жизнь. Так как программа школьного курса итак насыщена, а число...
Рабочая программа учебного курса математики в 8 классе. Программа разработана для преподавания курса математики по учебнику алгебры под редакцией С. А. Теляковского и учебнику геометрии под редакцией Атанасяна Л.С.
Пояснительная записка, содержание курса, тематическое планирование...
Рабочая программа учебного курса "Биология:Многообразие живых организмов:Животные"(8кл) на основе Раб. программы В.Б.Захарова и Н.И.Сонина "Биология"5-9кл. линейный курс"Живой организм"ФГОС
Рабочая программа учебного курса «Биология: Многообразие живых организмов: Животные» (8 класс) разработана на основе Рабочей программы В.Б. Захарова и Н.И. Сонина «Биология» (5...