Методическая разработка по теме Vegetables
методическая разработка по английскому языку на тему
Разработка блока-модуля по теме Vegetables для обучающихся по профессии повар
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
efimova_razrabotka.docx | 592.35 КБ |
Предварительный просмотр:
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ
«БЛОК-МОДУЛЬ ПО ТЕМЕ «ОВОЩИ»
Ефимова О.А.
г.Ковров ГБПОУ ВО
«Ковровский колледж сервиса и технологий»
Актуальность работы: Актуальность: в настоящее время идет переход на международные стандарты по системе «World skills»(Молодые профессионалы). Наша страна активно участвует в этом чемпионате. Соревнования международные, с привлечением иностранных экспертов. Чемпионат популярен во всем мире и является приоритетным в перечне соревнований по компетенциям в системе профессионального образования. Предполагается использование на выпускных экзаменах элементов World Skills: будут предлагаться таблицы-задания на английском языке. Это делает актуальным изучение английского языка по избранной обучающимися профессии.
Нами изучена планирующая документация (сайт world skills.ru: drive.google.com Поварское дело, WSRussia Техническое описание Поварское дело, WSRussia Правила проведения чемпионата, Список продуктов, Правила техники безопасности и санитарные нормы. На занятиях возможно использование материалов заданий предыдущих чемпионатов: архив заданий Forum. world skills. Проведены консультации мастером Н.В.Бочковой, готовившей участника регионального чемпионата в 2017г. Наговицкую Ирину ( II место в компетенции). Проведены консультации с экспертом Е.В.Тевеленок.
Продукты изучаем по классификации, предложенной в кулинарии: овощи, рыба, мясо и мясопродукты, сельскохозяйственная птица и пернатая дичь, фрукты и ягоды, орехи, напитки, специи, молочные продукты. Базируясь на этой классификации, создаю условия для формирования, совершенствования лексических и грамматических навыков и формирования умений.
Базовым изданием при обучении английскому языку является для нас учебник Щербаковой Н.И., Звенигородской Н.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания М., Академия 2005г. 320с. Вместе с тем, с учетом введения требований WS, с нашей точки зрения необходима детализация по ряду вопросов с учетом необходимости работать с таблицами WS. Для этого разрабатываем блоки-модули по предложенной в кулинарии классификации: овощи, рыба, мясо и мясопродукты, сельскохозяйственная птица и пернатая дичь, фрукты и ягоды, орехи, напитки, специи, молочные продукты. Каждый блок состоит из 7-8 уроков. Используем сайты Myvkusno.ru,Povar.ru, Праздник ру. Новизна работы состоит в создании блоков-модулей на основе указанных источников.
Методическая работа по английскому языку идет в соответствии со следующими нормативными документами:
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Приказ Минобрнауки России от 28 мая 2014 г. № 594 «Об утверждении Порядка разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ»;
Приказ Минобрнауки России от 9 декабря 2016 года № 1569 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2016 года, регистрационный № 44898);
Приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2013 г., регистрационный № 29200) (далее – Порядок организации образовательной деятельности);
Приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2013 г., регистрационный № 30306);
Приказ Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 июня 2013 г., регистрационный № 28785).
Профессиональный стандарт 33.011 Повар (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 г. № 610н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 сентября 2015 г., регистрационный № 39023);
Профессиональный стандарт 33.010 Кондитер (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.09.2015 г. № 597н., зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940);
Примерная программа общеобразовательной учебной дисциплины «Английский язык» для профессиональных образовательных организаций. Рекомендовано ФГАУ «ФИРО» в качестве примерной программы для реализации основной профессиональной образовательной образовательной программы СПО на базе основного общего образования с получением среднего общего образования. Протокол №3 от 21 июля 2015г.
Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».
Приказ Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1645 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования”».
Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 06-259 «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования».
Практическая значимость работы.Развитие речевых умений при работе учащихся с таблицами World Skills в процессе составления меню и презентации своих блюд экспертам дает возможность формировать следующие компетенции:
лингвистическую— расширение знаний о системе русского и английского языков, совершенствование умения использовать грамматические структуры и языковые средства в соответствии с нормами данного языка, свободное использование приобретенного словарного запаса;
социолингвистическую— совершенствование умений в основных видах речевой деятельности (аудировании, говорении, чтении, письме), а также в выборе лингвистической формы и способа языкового выражения, адекватных ситуации общения, целям, намерениям и ролям партнеров по общению;
социальную— развитие умения вступать в коммуникацию и поддерживать ее;
стратегическую— совершенствование умения компенсировать недостаточность знания языка и опыта общения в иноязычной среде;
предметную— развитие умения использовать знания и навыки, формируемые в рамках дисциплины «Английский язык», для решения различных проблем.
Целевая аудитория. Представленная работа может быть полезна при подготовке специалистов технологов; по группе профессий повар, кондитер, официант-бармен.
Оценка широты возможностей внедрения работы. Представленный блок может быть полезен преподавателям английского языка при разработке авторских блоков, планов уроков по специальности технолог, по профессиям повар, кондитер, официант-бармен.
Основные положения разработки. В соответствии с нормативными документами разработка стремится реализовать системно-деятельностный подход. Работа направлена на использование активных и интерактивных методов обучения: игра, проектная деятельность. Самостоятельная деятельность практико-ориентирована на совершенствование профессиональной подготовки.
Выводы с описанием эффектов, которые получит система СПО от внедрения. Считаем, что от внедрения разработки система СПО способна получить как результат специалистов, обладающих необходимыми для успеха в профессиональной деятельности качествами личности:
Личностными:
готовность вести диалог на английском языке, находить общие цели и сотрудничать с представителями англоязычной культуры;
готовность и способность к непрерывному самообразованию в профессиональной сфере с использованием английского языка;
метапредметными:
владеть навыками проектной деятельности;
уметь организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться с ее участниками;
умение ясно, логично, точно излагать точку зрения, используя адекватные языковые средства;
предметные:
сформированность коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и самореализации, как инструмента межкультурного общения в современном поликультурном мире;
сформированность умения использовать английский язык как средство для получения информации из англоязычных источников в образовательных и самообразовательных и самообразовательных целях.
Технологическая карта урока английского языка.
№1
Тип урока: изучение нового материала.
Тема урока: Овощи.
Цель: создание условий для формирования лексических навыков говорения с использованием таблиц WS.
Задачи
Образовательная:ввестиновые лексические единицы по теме «Овощи», активизировать навыки орфографии, обобщить ранее изученный материал.
Развивающая: развивать речевые способности, психологические функции, связанные с речевой деятельностью (память, внимание, мышление, способность логически мыслить, анализировать).
Воспитательная: воспитывать уважительное отношение друг к другу, развивать умение слушать товарища, воспитывать культуру языкового общения.
Личностно-ориентированная: создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, создать условия для развития навыков общения и совместной деятельности.
Основные понятия:Лексические единицы и фразы по теме «Овощи»(
Olives
Egg plants
Melons
Capers
Cabbage
Sauerkraut
Potatoes
Spring (green onion)
Leek
Onion
Carrot
Cucumbers).
Планируемый результат.
Предметные умения:
- Накапливать багаж нового лексического материала и приобретать опыт его применения.
- Использовать таблицы для работы с лексикой
Универсальные учебные действия
Личностные: формировать опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать её значимость.
Коммуникативные: формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы
Познавательные: уметь осознано строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя.
Регулятивные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.
Межпредметные связи: русский язык,технология, кулинария.
Технологии: Здоровьесбережения, игровые, коммуникативно-ориентированного обучения, проблемного обучения, системно-деятельностного обучения, ИКТ.
Методы обучения:
по восприятию информации:словесные, наглядные, практические;
стимулирующие: создание ситуации занимательности, успеха;
систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;
Виды работы: фонетическая и речевая разминка, фронтальный опрос, прослушивание текста, работа с текстом, работа в тетради.
Формы работы: коллективная, индивидуальная, работа в парах.
Ресурсы: текст, лексика, таблицы WS
Деятельность учителя | Деятельность ученика | УУД | |
Организационный этап. Приветствие | Цель– настроить на общение на английском языке . Приветствую учащихся: Good afternoon, children! I’m glad to see you . How are you? Sit down, please! ” Are you ready to start our lesson? Let’s do it! | Цель- включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. Отвечают на реплики: “ Good afternoon,teacher!Glad to see you too.” | Коммуникативные:слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные:использовать речь для регуляции своего действия. |
Фонетическая зарядка. Речевая разминка. | Цель- развивать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. .I like vegetables. Most of all I prefer carrot. Answer the questions: What’s your favorite vegetable? | Цель- повторить за учителем фонетически правильно английские звуки и изученные ранее слова . отвечают на вопросы | Регулятивные:осуществлять самоконтроль правильности произношения. Личностные:формировать этические чувства-доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость. Познавательные:Извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Этап целеполагания | Цель- поставить познавательную задачу. We would work with the Tables. They contains different parts. Lets plan our aim for the lesson. | Цель- сформулировать задачу урока We would study the first part of the Table - vegetables Просмотрев таблицу WSR, сами делают выводы о цели урока | Познавательные:Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Регулятивные:Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Личностные:Мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная) Коммуникативные:Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы. |
Этап изучения нового учебного материала Введение новых слов | Цель– сформировать произносительные навыки новых слов; Look at the screen. Look at the pictures and translate. What’s the Russian for… | Цель- приобрести речевые навыки употребления новых ЛЕ (Olives Egg plants Melons Capers Cabbage Sauerkraut Potatoes Spring(green onion) Leek Onion Carrot Cucumbers) Повторяют вслух со зрительной опорой. переводят слова. | Познавательные:Осуществлять актуализацию новых ЛЕ, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт. Регулятивные:Принимать и сохранять учебную цель и задачи. Коммуникативные:Слушать учителя и друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно–деловой беседы. Личностные:формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях совместной деятельности; |
Развитие навыков письма | Цель-сформировать навыки письма английских слов. Open your dictionaries. Write down the new words. Write them correctly, please | Цель- приобрести письменные навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся записывают новые слова в словарь. | Познавательные:использовать знаково-символические средства, в том числе модели как образец для письма Регулятивные:Адекватно воспринимать предложения учителя по исправлению допущенных ошибок |
Закрепление новых ЛЕ | Цель- закрепить навык употребления новых ЛЕ. Let’s play. | Цель– закрепить речевые навыки употребления новых ЛЕ называю слово по-русски, обращаюсь к обучающемуся: он должен назвать слово по-английски и называет новое слово, обращается к другому обучающемуся Учащиеся играют в игру. | Коммуникативные:Использовать наглядные средства для выполнения задания. Познавательные:Повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. |
Закрепление изученного материала. | Цель–продолжить работу по закреплению новых ЛЕ. Listen to me, please. Guess, what vegetables are described in the texts. | Цель–уметь находить новые слова и соотносить их с картинками. . Cлушают тексты об овощах | Познавательные: Осознанно и произвольно использовать новые ЛЕ при выполнении задания. Коммуникативные: Проявлять активность во взаимодействии для решения познавательных задач. Регулятивные: Выполнять учебные действия. Личностные:формировать навыки сотрудничества. |
Работа с текстом. | Цель–совершенствовать речевые навыки использования новых слов, опираясь на тексты об истории овощей Tell us some sentences about any vegetable. You can use texts on the screen and your knowledge of the professional subjects. Others should name your vegetable. Work in pares. Help each other Check your work | Цель–научиться работать с текстовой опорой для совершенствования навыков употребления новых слов. Дети проверяют работу. Оценивают работы. | Познавательные:Осуществлять актуализацию полученных знаний. Коммуникативные:Использовать речевые, опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Работа по таблицам WS | Цель: закрепить навык употребления новых ЛЕ. What vegetables are the most useful and why | Цель: применять полученные знания на практике. | Познавательные :Анализ и выделение существенных признаков. Коммуникативные:Использовать опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Рефлексия | Цель-подведение изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели. What was the theme of the lesson? Tell me what you've learned (что вы узнали). | Цель-осуществить констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия. Отвечают на вопросы учителя. Делают выводы. Now I know: I can say… I can write… I can read | Познавательные:Оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные:Формулировать собственное мнение и позицию. Регулятивные:Выделять и формулировать то, осуществлять пошаговый контроль по результату. Личностные: Формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
Итоговый этап учебного занятия Домашнее задание | Цель– развитие навыков письма во время выполнения письменного домашнего задания. Объяснить, что они должны сделать в процессе домашнего задания. You should write the topic of the project. Thanks for your work. The lesson is over. Goodbye!” | Цель– осмыслить и записать домашнее задание. Записывают домашнее задание, задают вопросы, если что-то не понимают. Goodbye! | Познавательные: Осуществлять анализ информации. Коммуникативные:Ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения. Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего действия. |
Технологическая карта урока английского языка.
№2
Тип урока:изучение нового материала.
Тема урока: Овощи.
Цель: создание условий для формирования лексических навыков говорения с использованием таблиц WS.
Задачи
Образовательная:ввести новые лексические единицы по теме «Овощи», активизировать навыки орфографии, обобщить ранее изученный материал.
Развивающая: развивать речевые способности, психологические функции, связанные с речевой деятельностью (память, внимание, мышление, способность логически мыслить, анализировать).
Воспитательная: воспитывать уважительное отношение друг к другу, развивать умение слушать товарища, воспитывать культуру языкового общения.
Личностно-ориентированная: создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, создать условия для развития навыков общения и совместной деятельности.
Основные понятия:Лексические единицы и фразы по теме «Овощи»(
Spinach
Sweet pepper
Parsley
Tomatoes
Radish
Turnips
Salad
Beetroot
Celery
Pumpkin
Dill
Cauliflower
Garlic
Планируемый результат.
Предметные умения:
- Накапливать багаж нового лексического материала и приобретать опыт его применения.
- Использовать таблицы для работы с лексикой
Универсальные учебные действия
Личностные: формировать опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать её значимость.
Коммуникативные: формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы
Познавательные: уметь осознано строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя.
Регулятивные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.
Межпредметные связи: русский язык,технология, кулинария.
Технологии: Здоровьесбережения, игровые, коммуникативно-ориентированного обучения, проблемного обучения, системно-деятельностного обучения, ИКТ.
Методы обучения:
по восприятию информации:словесные, наглядные, практические;
стимулирующие: создание ситуации занимательности, успеха;
систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;
Виды работы: фонетическая и речевая разминка, фронтальный опрос, прослушивание текста, работа с текстом, работа в тетради.
Формы работы:коллективная, индивидуальная, работа в парах.
Ресурсы:текст, лексика, таблицы WS
Деятельность учителя | Деятельность ученика | УУД | |
Организационный этап. Приветствие | Цель– настроить на общение на английском языке . Приветствую учащихся: Good afternoon, children! I’m glad to see you . How are you? Sit down, please! Are you ready to start our lesson? Let’s do it! | Цель - включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. Отвечают на реплики: Good afternoon,teacher!Glad to see you too.” | Коммуникативные:слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные:использовать речь для регуляции своего действия. |
Фонетическая зарядка. Речевая разминка. | Цель- развивать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. .I like to cook. Most of all I prefer cucumbers. They are useful for our health. Answer the questions: What qualities of vegetables do you know? | Цель - повторить за учителем фонетически правильно английские звуки и изученные ранее слова . отвечают на вопросы | Регулятивные:осуществлять самоконтроль правильности произношения. Личностные:формировать этические чувства-доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость. Познавательные:Извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Этап целеполагания | Цель- поставить познавательную задачу. We would work with the Tables. They contains different parts. Lets plan our aim for the lesson. | Цель- сформулировать задачу урока We would study the second part of the Table - vegetables Просмотрев таблицу WSR, сами делают выводы о цели урока | Познавательные:Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Регулятивные:Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Личностные:Мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная) Коммуникативные:Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы. |
Этап изучения нового учебного материала Введение новых слов | Цель– сформировать произносительные навыки новых слов; Look at the screen. Look at the pictures and translate. What’s the Russian for… | Цель- приобрести речевые навыки употребления новых ЛЕ (Spinach Sweet pepper Parsley Tomatoes Radish Turnips Salad Beetroot Celery Pumpkin Dill Cauliflower Garlic) Повторяют вслух со зрительной опорой. переводят слова. | Познавательные:Осуществлять актуализацию новых ЛЕ, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт. Регулятивные:Принимать и сохранять учебную цель и задачи. Коммуникативные:Слушать учителя и друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно–деловой беседы. Личностные:формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях совместной деятельности; |
Развитие навыков письма | Цель-сформировать навыки письма английских слов. Open your dictionaries. Write down the new words. Write them correctly, please | Цель- приобрести письменные навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся записывают новые слова в словарь. | Познавательные:использовать знаково-символические средства, в том числе модели как образец для письма Регулятивные:Адекватно воспринимать предложения учителя по исправлению допущенных ошибок |
Закрепление новых ЛЕ | Цель- закрепить навык употребления новых ЛЕ. Let’s play. (вызываю 3 человек) | Цель– закрепить речевые навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся играют в игру Кто больше назовет овощей? | Коммуникативные:Использовать наглядные средства для выполнения задания. Познавательные:Повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. |
Закрепление изученного материала. | Цель–продолжить работу по закреплению новых ЛЕ. Listen to me, please. Guess, what vegetables are described in the texts. | Цель–уметь находить новые слова и соотносить их с картинками. . Cлушают тексты об овощах (приложение1) | Познавательные: Осознанно и произвольно использовать новые ЛЕ при выполнении задания. Коммуникативные: Проявлять активность во взаимодействии для решения познавательных задач. Регулятивные: Выполнять учебные действия. Личностные:формировать навыки сотрудничества. |
Работа с текстом. | Цель–совершенствовать речевые навыки использования новых слов, опираясь на тексты об овощах | Цель–научиться работать с текстовой опорой для совершенствования навыков употребления новых слов | Познавательные:Осуществлять актуализацию полученных знаний. Коммуникативные:Использовать речевые, опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Работа по таблицам WS | Цель: закрепить навык употребления новых ЛЕ. What vegetables are the most useful and why | Цель: применять полученные знания на практике. | Познавательные :Анализ и выделение существенных признаков. Коммуникативные:Использовать опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Рефлексия | Цель-подведение изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели. What was the theme of the lesson? Tell me what you've learned (что вы узнали). | Цель-осуществить констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия. Отвечают на вопросы учителя. Делают выводы. Now I know: I can say… I can write… I can read … | Познавательные:Оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные:Формулировать собственное мнение и позицию. Регулятивные:Выделять и формулировать то, осуществлять пошаговый контроль по результату. Личностные: Формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
Итоговый этап учебного занятия Домашнее задание | Цель– развитие навыков письма во время выполнения письменного домашнего задания. Объяснить, что они должны сделать в процессе домашнего задания. You should write 5 sentences about useless of vegetables. Thanks for your work. The lesson is over. Goodbye!” | Цель– осмыслить и записать домашнее задание. Записывают домашнее задание, задают вопросы, если что-то не понимают. Goodbye! | Познавательные: Осуществлять анализ информации. Коммуникативные:Ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения. Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего действия. |
(приложение1)
The carrot is a root vegetable, usually orange in color. Carrots are a domesticated form of the wild carrot, native to Europe and southwestern Asia. The plant probably originated in Persia and was originally cultivated for its leaves and seeds. The most commonly eaten part of the plant is the taproot, although the stems and leaves are eaten as well. The domestic carrot has been selectively bred for its greatly enlarged, more palatable, less woody-textured taproot.
The potato is a starchy, tuberous crop from the perennial nightshade. Potatoes were introduced to Europe in the second half of the 16th century by the Spanish. Today they are a staple food in many parts of the world and an integral part of much of the world's food supply. As of 2014, potatoes were the world's fourth-largest food crop after maize (corn), wheat, and rice. The importance of the potato as a food source and culinary ingredient varies by region and is still changing.
Onions are cultivated and used around the world. As a food item, they are usually served cooked, as a vegetable or part of a prepared savoury dish, but can also be eaten raw or used to make pickles or chutneys. They are pungent when chopped and contain certain chemical substances which irritate the eyes
Технологическая карта урока английского языка.
Урок №3
Тип урока: комбинированный.
Тема урока: Способы обработки овощeй.
Цель: создать условия для формирования лексических навыков говорения с использованием таблиц WS.
Задачи
Образовательная:ввести новые лексические единицы по теме «Овощи», активизировать навыки орфографии, обобщить ранее изученный материал.
Развивающая: развивать речевые способности, психологические функции, связанные с речевой деятельностью (память, внимание, мышление, способность логически мыслить, анализировать).
Воспитательная: воспитывать уважительное отношение друг к другу, развивать умение слушать товарища, воспитывать культуру языкового общения.
Личностно-ориентированная: создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, создать условия для развития навыков общения и совместной деятельности.
Основные понятия:Лексические единицы и фразы по теме «Овощи»(
Stew
Toast
Boil
Roast
Mash
Fry
Chop
Cook
Peel
Cut
Планируемый результат.
Предметные умения:
- Накапливать багаж нового лексического материала и приобретать опыт его применения.
- Использовать таблицы для работы с лексикой
Универсальные учебные действия
Личностные: формировать опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать её значимость.
Коммуникативные: формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы
Познавательные: уметь осознано строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя.
Регулятивные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.
Межпредметные связи: русский язык,технология, кулинария.
Технологии: Здоровьесбережения, игровые, коммуникативно-ориентированного обучения, проблемного обучения, системно-деятельностного обучения, ИКТ.
Методы обучения:
по восприятию информации:словесные, наглядные, практические;
стимулирующие: создание ситуации занимательности, успеха;
систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;
Виды работы: фонетическая и речевая разминка, фронтальный опрос, прослушивание текста, работа с текстом, работа в тетради.
Формы работы:коллективная, индивидуальная, работа в парах.
Ресурсы:текст, лексика, таблицы WS
Деятельность учителя | Деятельность ученика | УУД | |
Организационный этап. Приветствие | Цель– настроить на общение на английском языке . Приветствую учащихся: Good afternoon, children! I’m glad to see you . How are you? Sit down, please! Are you ready to start our lesson? Let’s do it! | Цель - включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. Отвечают на реплики: Good afternoon,teacher!Glad to see you too.” | Коммуникативные:слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные:использовать речь для регуляции своего действия. |
Фонетическая зарядка. Речевая разминка. | Цель- развивать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. What vegetables are the most useful and why | Цель- повторить за учителем фонетически правильно английские звуки и изученные ранее слова .отвечают на вопросы c опорой на тексты дом.задания | Регулятивные:осуществлять самоконтроль правильности произношения. Личностные:формировать этические чувства-доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость. Познавательные:Извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Этап целеполагания | Цель- поставить познавательную задачу. We would сontinue our work with the Tables. Lets plan our aim for the lesson We must describe the means of cooking vegetables.. | Цель- сформулировать задачу урока We would study the means of cooking vegetables Просмотрев таблицу WSR, сами делают выводы о цели урока | Познавательные:Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Регулятивные:Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Личностные:Мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная) Коммуникативные:Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы. |
Этап изучения нового учебного материала Введение новых слов | Цель– сформировать произносительные навыки новых слов; Look at the screen. Listen and translate. What’s the Russian for… | Цель- приобрести речевые навыки употребления новых ЛЕ (Stew Toast Boil Roast Mash Fry Chop Cook Peel Cut) Повторяют вслух со зрительной опорой. переводят слова. | Познавательные:Осуществлять актуализацию новых ЛЕ, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт. Регулятивные:Принимать и сохранять учебную цель и задачи. Коммуникативные:Слушать учителя и друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно–деловой беседы. Личностные:формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях совместной деятельности; |
Развитие навыков письма | Цель-сформировать навыки письма английских слов. Open your dictionaries. Write down the new words. Write them correctly, please | Цель- приобрести письменные навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся записывают новые слова в словарь. | Познавательные:использовать знаково-символические средства, в том числе модели как образец для письма Регулятивные:Адекватно воспринимать предложения учителя по исправлению допущенных ошибок |
Закрепление новых ЛЕ | Цель- закрепить навык употребления новых ЛЕ. Let’s play. (вызываю 1 человека к доске – ведущий: ) | Цель– закрепить речевые навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся играют в игру Какое действие изображает ведущий? | Коммуникативные:Использовать наглядные средства для выполнения задания. Познавательные:Повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. |
Закрепление изученного материала. | Цель–продолжить работу по закреплению новых ЛЕ. Listen to me, please. Guess, what does the girl cook. | Цель–уметь находить новые слова и соотносить их с картинками. . Cлушают текст Приложение1 | Познавательные: Осознанно и произвольно использовать новые ЛЕ при выполнении задания. Коммуникативные: Проявлять активность во взаимодействии для решения познавательных задач. Регулятивные: Выполнять учебные действия. Личностные:формировать навыки сотрудничества. |
Работа с текстом. | Цель –совершенствовать речевые навыки использования новых слов, опираясь на текст о приготовлении тушеных овощей. Текст на экране | Цель–научиться работать с текстовой опорой для совершенствования навыков употребления новых слов | Познавательные:Осуществлять актуализацию полученных знаний. Коммуникативные:Использовать речевые, опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Работа по таблицам WS | Цель: закрепить навык употребления новых ЛЕ. What ways of cooking vegetables are the most useful and why? | Цель: применять полученные знания на практике. | Познавательные :Анализ и выделение существенных признаков. Коммуникативные:Использовать опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Рефлексия | Цель-подведение изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели. What was the theme of the lesson? Tell me what you've learned (что вы узнали). | Цель-осуществить констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия. Отвечают на вопросы учителя. Делают выводы. Now I know: I can say… I can write… I can read … | Познавательные:Оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные:Формулировать собственное мнение и позицию. Регулятивные:Выделять и формулировать то, осуществлять пошаговый контроль по результату. Личностные: Формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
Итоговый этап учебного занятия Домашнее задание | Цель– развитие навыков письма во время выполнения письменного домашнего задания. Объяснить, что они должны сделать в процессе домашнего задания. You should give a piece of advise to the 1st year student ways of cooking vegetables are the most useful (5 sentences) Thanks for your work. The lesson is over. Goodbye!” | Цель– осмыслить и записать домашнее задание. Записывают домашнее задание, задают вопросы, если что-то не понимают. Goodbye! | Познавательные: Осуществлять анализ информации. Коммуникативные:Ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения. Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего действия. |
Приложение1 First of all I take a head of cabbage, cut and put it into a frying-pan. Then I take carrot and peel it. By the way I have a very comfortable grater at home. I like to use it when I make my pies. I unusually grate carrot, onion using my favorite grater. I put grated carrot into the frying-pan, then I salt cabbage and carrot to my taste, mix them and add some water. Then I stew these vegetables in the frying-pan.
Технологическая карта урока английского языка.
Урок№4
Тип урока: комбинированный урок.
Тема урока: Способы обработки овощeй.
Цель: создание условий для формирования лексических навыков говорения с использованием таблиц WS.
Задачи
Образовательная:ввести новые лексические единицы по теме «Овощи», активизировать навыки орфографии, обобщить ранее изученный материал.
Развивающая: развивать речевые способности, психологические функции, связанные с речевой деятельностью (память, внимание, мышление, способность логически мыслить, анализировать).
Воспитательная: воспитывать уважительное отношение друг к другу, развивать умение слушать товарища, воспитывать культуру языкового общения.
Личностно-ориентированная: создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, создать условия для развития навыков общения и совместной деятельности.
Основные понятия:Лексические единицы и фразы по теме «Овощи»( To bake
Take
Make
Put
Use
Grate
To salt
Mix
Add
Buy
Cut up
To serve
Prepare
Планируемый результат.
Предметные умения:
- Накапливать багаж нового лексического материала и приобретать опыт его применения.
- Использовать таблицы для работы с лексикой
Универсальные учебные действия
Личностные: формировать опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать её значимость.
Коммуникативные: формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы
Познавательные: уметь осознано строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя.
Регулятивные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.
Межпредметные связи: русский язык,технология, кулинария.
Технологии: Здоровьесбережения, игровые, коммуникативно-ориентированного обучения, проблемного обучения, системно-деятельностного обучения, ИКТ.
Методы обучения:
по восприятию информации:словесные, наглядные, практические;
стимулирующие: создание ситуации занимательности, успеха;
систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;
Виды работы: фонетическая и речевая разминка, фронтальный опрос, прослушивание текста, работа с текстом, работа в тетради.
Формы работы:коллективная, индивидуальная, работа в парах.
Ресурсы:текст, лексика, таблицы WS
Деятельность учителя | Деятельность ученика | УУД | |
Организационный этап. Приветствие | Цель– настроить на общение на английском языке . Приветствую учащихся: Good afternoon, children! I’m glad to see you . How are you? Sit down, please! Are you ready to start our lesson? Let’s do it! | Цель- включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. Отвечают на реплики: Good afternoon,teacher! Glad to see you too. | Коммуникативные:слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные:использовать речь для регуляции своего действия. |
Фонетическая зарядка. Речевая разминка. | Цель- развивать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. I like to cook. Most of all I like sweet peppers. They are useful for our health. Answer the questions: What means of cooking vegetables do you know? | Цель- повторить за учителем фонетически правильно английские звуки и изученные ранее слова . отвечают на вопросы | Регулятивные:осуществлять самоконтроль правильности произношения. Личностные:формировать этические чувства-доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость. Познавательные:Извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Этап целеполагания | Цель- поставить познавательную задачу. We would сontinue our work with the Tables. Lets plan our aim for the lesson We must describe the means of cooking vegetables. | Цель- сформулировать задачу урока We would study the second part of the Table - vegetables Просмотрев таблицу WSR, сами делают выводы о цели урока | Познавательные:Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Регулятивные:Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Личностные:Мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная) Коммуникативные:Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы. |
Этап изучения нового учебного материала Введение новых слов | Цель– сформировать произносительные навыки новых слов; Look at the screen. Listen and translate. What’s the Russian for… | Цель- приобрести речевые навыки употребления новых ЛЕ (To bake Take Make Put Use Grate To salt Mix Add Buy Cut up To serve Prepare Повторяют вслух со зрительной опорой. Дети переводят слова. | Познавательные:Осуществлять актуализацию новых ЛЕ, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт. Регулятивные:Принимать и сохранять учебную цель и задачи. Коммуникативные:Слушать учителя и друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно–деловой беседы. Личностные:формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях совместной деятельности; |
Развитие навыков письма | Цель-сформировать навыки письма английских слов. Open your dictionaries. Write down the new words. Write them correctly, please | Цель- приобрести письменные навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся записывают новые слова в словарь. | Познавательные:использовать знаково-символические средства, в том числе модели как образец для письма Регулятивные:Адекватно воспринимать предложения учителя по исправлению допущенных ошибок |
Закрепление новых ЛЕ | Цель- закрепить навык употребления новых ЛЕ. Let’s play. (вызываю 1 человека к доске – ведущий: ) | Цель– закрепить речевые навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся играют в игру Какое действие изображает ведущий? | Коммуникативные:Использовать наглядные средства для выполнения задания. Познавательные:Повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. |
Закрепление изученного материала. | Цель–продолжить работу по закреплению новых ЛЕ. Listen to me, please. Guess, what does the boy cook. | Цель–уметь находить новые слова и соотносить их с картинками. . Cлушают текст Приложение1 | Познавательные: Осознанно и произвольно использовать новые ЛЕ при выполнении задания. Коммуникативные: Проявлять активность во взаимодействии для решения познавательных задач. Регулятивные: Выполнять учебные действия. Личностные:формировать навыки сотрудничества. |
Работа с текстом. | Цель –совершенствовать речевые навыки использования новых слов, опираясь на текст о приготовлении салата. На экране операции приготовления. mix them carefully cut add olive oil take vegetables, clean put it into a bowl, salt it to my taste. . Look at the word combinations, put them in correct order Lets check you tasks | Цель–научиться работать с текстовой опорой для совершенствования навыков употребления новых слов Расставляют слова и выражения в логической последовательности. Сверяют с текстом | Познавательные:Осуществлять актуализацию полученных знаний. Коммуникативные:Использовать речевые, опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Работа по таблицам WS | Цель: закрепить навык употребления новых ЛЕ. What vegetables do you prefer to cook? What means of cooking can you offer to friends? | Цель: применять полученные знания на практике. | Познавательные :Анализ и выделение существенных признаков. Коммуникативные:Использовать опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Рефлексия | Цель-подведение изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели. What was the theme of the lesson? Tell me what you've learned. | Цель-осуществить констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия. Отвечают на вопросы учителя. Делают выводы. Now I know: I can say… I can write… I can read … | Познавательные:Оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные:Формулировать собственное мнение и позицию. Регулятивные:Выделять и формулировать то, осуществлять пошаговый контроль по результату. Личностные: Формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
Итоговый этап учебного занятия Домашнее задание | Цель– развитие навыков письма во время выполнения письменного домашнего задания. Объяснить, что они должны сделать в процессе домашнего задания. You should write a receipt of any dish of vegetables. Thanks for your work. The lesson is over. Goodbye!” | Цель– осмыслить и записать домашнее задание. Записывают домашнее задание, задают вопросы, если что-то не понимают. Goodbye! | Познавательные: Осуществлять анализ информации. Коммуникативные:Ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения. Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего действия. |
Приложение1 I can tell you about my favorite dish. First of all I take a tomato, onion, cucumber, clean them. Then I take a knife and cut them. I put it into a bowl, mix them carefully. I salt it to my taste. I add olive oil.
Технологическая карта урока английского языка.
Урок№5
Тип урока:.комбинированный
Тема урока: Блюда из овощeй.
Цель: создание условий для совершенствования лексических навыков говорения с использованием таблиц WS.
Задачи
Образовательная:ввести новые лексические единицы по теме «Овощи», активизировать навыки орфографии, обобщить ранее изученный материал.
Развивающая: развивать речевые способности, психологические функции, связанные с речевой деятельностью (память, внимание, мышление, способность логически мыслить, анализировать).
Воспитательная: воспитывать уважительное отношение друг к другу, развивать умение слушать товарища, воспитывать культуру языкового общения.
Личностно-ориентированная: создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, создать условия для развития навыков общения и совместной деятельности.
Основные понятия:Лексические единицы и фразы по теме «Овощи»
Menu
Soup
Salad
Dessert
Dressing
Breakfast
Lunch
Dinner
Supper
Have a bite
Планируемый результат.
Предметные умения:
- Накапливать багаж нового лексического материала и приобретать опыт его применения.
- Использовать таблицы для работы с лексикой
Универсальные учебные действия
Личностные: формировать опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать её значимость.
Коммуникативные: формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы
Познавательные: уметь осознано строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя.
Регулятивные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.
Межпредметные связи: русский язык,технология, кулинария.
Технологии: Здоровьесбережения, игровые, коммуникативно-ориентированного обучения, проблемного обучения, системно-деятельностного обучения, ИКТ.
Методы обучения:
по восприятию информации:словесные, наглядные, практические;
стимулирующие: создание ситуации занимательности, успеха;
систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;
Виды работы: фонетическая и речевая разминка, фронтальный опрос, прослушивание текста, работа с текстом, работа в тетради.
Формы работы:коллективная, индивидуальная, работа в парах.
Ресурсы:текст, лексика, таблицы WS
Деятельность учителя | Деятельность ученика | УУД | |
Организационный этап. Приветствие | Цель– настроить на общение на английском языке . Приветствую учащихся: Good afternoon, children! I’m glad to see you . How are you? Sit down, please! Are you ready to start our lesson? Let’s do it! | Цель- включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. Отвечают на реплики: Good afternoon,teacher! Glad to see you too. | Коммуникативные:слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные:использовать речь для регуляции своего действия. |
Фонетическая зарядка. Речевая разминка. | Цель- развивать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. I like to cook. Most of all I like sweet peppers. They are useful for our health. Answer the questions: what dishes do you use vegetables in? | Цель- повторить за учителем фонетически правильно английские звуки и изученные ранее слова . отвечают на вопросы | Регулятивные:осуществлять самоконтроль правильности произношения. Личностные:формировать этические чувства-доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость. Познавательные:Извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Этап целеполагания | Цель- поставить познавательную задачу. We would сontinue our work with the Tables. Lets plan our aim for the lesson We would describe the means of cooking vegetables. | Цель- сформулировать задачу урока We would describe the means of cooking vegetables делают выводы о цели урока | Познавательные:Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Регулятивные:Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Личностные:Мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная) Коммуникативные:Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы. |
Этап изучения нового учебного материала Введение новых слов | Цель– сформировать произносительные навыки новых слов; Look at the screen. Listen and translate. What’s the Russian for… | Цель- приобрести речевые навыки употребления новых ЛЕ (Menu Soup Salad Dessert Dressing Breakfast Lunch Dinner Supper Have a bite Повторяют вслух со зрительной опорой. переводят слова. | Познавательные:Осуществлять актуализацию новых ЛЕ, основываясь на учебную ситуацию и личный опыт. Регулятивные:Принимать и сохранять учебную цель и задачи. Коммуникативные:Слушать учителя и друг друга для воспроизведения и восприятия необходимых сведений и поддержания учебно–деловой беседы. Личностные:формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях совместной деятельности; |
Развитие навыков письма | Цель-сформировать навыки письма английских слов. Open your dictionaries. Write down the new words. Write them correctly, please | Цель- приобрести письменные навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся записывают новые слова в словарь. | Познавательные:использовать знаково-символические средства, в том числе модели как образец для письма Регулятивные:Адекватно воспринимать предложения учителя по исправлению допущенных ошибок |
Закрепление новых ЛЕ | Цель- закрепить навык употребления новых ЛЕ. Let’s play.
| Цель– закрепить речевые навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся играют в игру: делятся на 2 команды, задают по очереди вопросы противникам. Can we use vegetables in soup, salad? Did you eat vegetables for dinner yesterday? | Коммуникативные:Использовать наглядные средства для выполнения задания. Познавательные:Повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. |
Закрепление изученного материала. | Цель–продолжить работу по закреплению новых ЛЕ. what dishes do you use vegetables in? What meals do we use vegetables in? | Цель–уметь находить новые слова и соотносить их с картинками. . We use vegetables in soup, salad, dressing. We eat them for breakfast, lunch, dinner , supper | Познавательные: Осознанно и произвольно использовать новые ЛЕ при выполнении задания. Коммуникативные: Проявлять активность во взаимодействии для решения познавательных задач. Регулятивные: Выполнять учебные действия. Личностные:формировать навыки сотрудничества. |
Работа с текстом. | Цель –совершенствовать речевые навыки использования новых слов, опираясь на текст о приготовлении салата. You have written a receipt of any dish of vegetables. Lets check you tasks | Цель–научиться работать с текстовой опорой для совершенствования навыков употребления новых слов На экране один из рецептов. Прочитайте состав и технологию и определите, что это за блюдо Приложение1 Сверяют с текстом | Познавательные:Осуществлять актуализацию полученных знаний. Коммуникативные:Использовать речевые, опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Работа по таблицам WS | Цель: закрепить навык употребления новых ЛЕ. What dishes do you prefer to cook What receipt can you offer to friends | Цель: применять полученные знания на практике. | Познавательные :Анализ и выделение существенных признаков. Коммуникативные:Использовать опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Рефлексия | Цель-подведение изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели. What was the theme of the lesson? Tell me what you've learned. | Цель-осуществить констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия. Отвечают на вопросы учителя. Делают выводы. Now I know: I can say… I can write… I can read … | Познавательные:Оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные:Формулировать собственное мнение и позицию. Регулятивные:Выделять и формулировать то, осуществлять пошаговый контроль по результату. Личностные: Формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
Итоговый этап учебного занятия Домашнее задание | Цель– развитие навыков письма во время выполнения письменного домашнего задания. Объяснить, что они должны сделать в процессе домашнего задания. You should write a menu of 3 dishes of vegetables. Thanks for your work. The lesson is over. Goodbye!” | Цель– осмыслить и записать домашнее задание. Записывают домашнее задание, задают вопросы, если что-то не понимают. Goodbye! | Познавательные: Осуществлять анализ информации. Коммуникативные:Ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения. Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего действия. |
Приложение1 Pea soup (vegetable soup)
For this recipe you will need: peas - 4 tb sp. oil 2 tb sp. onion - 1 PC Carrot - 1 PC. bayberry - 5 peas Bay leaf to taste Salt.
Сlean and peel carrot and onion.
Grate the carrot. Cut the onion into small cubes.
Fry carrot and onion on the pan with oil.
Boil the peas separately.
Fill the soup with fried in oil carrot and onion.
Add spices.
Технологическая карта урока английского языка.
Урок№6
Тип урока:комбинированный.
Тема урока: Блюда из овощей.
Цель: создание условий для совершенствования речевых навыков
Задачи
Образовательная: закрепить новые лексические единицы по теме «Овощи», активизировать навыки орфографии, обобщить ранее изученный материал.
Развивающая: развивать речевые способности, психологические функции, связанные с речевой деятельностью (память, внимание, мышление, способность логически мыслить, анализировать).
Воспитательная: воспитывать уважительное отношение друг к другу, развивать умение слушать товарища, воспитывать культуру языкового общения.
Личностно-ориентированная: создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, создать условия для развития навыков общения и совместной деятельности.
Основные понятия: Лексические единицы и фразы по теме «Овощи»( см.урок№№1-5
Планируемый результат.
Предметные умения:
- Накапливать багаж нового лексического материала и приобретать опыт его применения.
- Использовать таблицы для работы с лексикой
Универсальные учебные действия
Личностные: формировать опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать её значимость.
Коммуникативные: формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы
Познавательные: уметь осознано строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя.
Регулятивные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.
Межпредметные связи: русский язык,технология, кулинария.
Технологии: Здоровьесбережения, коммуникативно-ориентированного обучения, проблемного обучения, системно-деятельностного обучения, ИКТ.
Методы обучения:
по восприятию информации:словесные, наглядные, практические;
стимулирующие: создание ситуации занимательности, успеха;
систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;
Виды работы: фонетическая и речевая разминка, фронтальный опрос, прослушивание текста, работа с текстом, работа в тетради.
Формы работы:коллективная, индивидуальная, работа в парах.
Ресурсы: текст, лексика, таблицы WS
Деятельность учителя | Деятельность ученика | УУД | |
Организационный этап. Приветствие | Цель– настроить на общение на английском языке . Приветствую учащихся: Good afternoon, children! I’m glad to see you . How are you? Sit down, please! Are you ready to start our lesson? Let’s do it! | Цель - включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. Отвечают на реплики: Good afternoon, teacher! Glad to see you too. | Коммуникативные:слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные:использовать речь для регуляции своего действия. |
Фонетическая зарядка. Речевая разминка. | Цель- развивать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. Answer the questions: what vegetables do you know? What vegetables do you prefer for dinner | Цель- повторить за учителем фонетически правильно английские звуки и изученные ранее слова отвечают на вопросы | Регулятивные:осуществлять самоконтроль правильности произношения. Личностные:формировать этические чувства-доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость. Познавательные:Извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Этап целеполагания | Цель- поставить познавательную задачу. We сontinue our work with the Tables. Lets plan our aim for the lesson We would start making our projects | Цель- сформулировать задачу урока We would start making our projects делают выводы о цели урока | Познавательные:Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Регулятивные:Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Личностные:Мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная) Коммуникативные:Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы. |
Закрепление ЛЕ | Цель- закрепить навык употребления новых ЛЕ. Let’s start our projects
| Цель– закрепить речевые навыки употребления новых ЛЕ Учащиеся делятся на 3 группы: получают задание составить проекты, используя д/з ур.№1, навыки использования новых слов | Коммуникативные:Использовать наглядные средства для выполнения задания. Познавательные:Повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. |
Работа по таблицам WS | Цель: закрепить навык употребления новых ЛЕ. работа над проектом в группах | Цель: применять полученные знания на практике. | Познавательные :Анализ и выделение существенных признаков. Коммуникативные:Использовать опорные и наглядные средства для выполнения задания. |
Рефлексия | Цель-подведение изученного материала урока, установить соответствие полученного результата поставленной цели. What was the theme of the lesson? Tell me what you've learned | Цель-осуществить констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия. Отвечают на вопросы учителя. Делают выводы. Now I know: I can say… I can write… I can read … | Познавательные:Оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные:Формулировать собственное мнение и позицию. Регулятивные:Выделять и формулировать то, осуществлять пошаговый контроль по результату. Личностные: Формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
Итоговый этап учебного занятия Домашнее задание | Цель– развитие навыков письма во время выполнения письменного домашнего задания. Объяснить, что они должны сделать в процессе домашнего задания. You should show you project. Thanks for your work. The lesson is over. Goodbye!” | Цель– осмыслить и записать домашнее задание. Записывают домашнее задание, задают вопросы, если что-то не понимают. Goodbye! | Познавательные: Осуществлять анализ информации. Коммуникативные:Ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения. Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего действия. |
Технологическая карта урока английского языка.
Урок№7
Тип урока: закрепление изученного материала.
Тема урока: презентация проекта «Мое любимое блюдо из овощей»
Цель: создать условия для развития умения высказываться по теме «Овощи» с использованием таблиц WS.
Задачи
Образовательная:ввести новые лексические единицы по теме «Овощи», активизировать навыки орфографии, обобщить ранее изученный материал.
Развивающая: развивать речевые способности, психологические функции, связанные с речевой деятельностью (память, внимание, мышление, способность логически мыслить, анализировать).
Воспитательная: воспитывать уважительное отношение друг к другу, развивать умение слушать товарища, воспитывать культуру языкового общения.
Личностно-ориентированная: создать условия для повышения интереса к изучаемому материалу, создать условия для развития навыков общения и совместной деятельности.
Основные понятия:Лексические единицы и фразы по теме «Овощи
Планируемый результат.
Предметные умения:
- Накапливать багаж нового лексического материала и приобретать опыт его применения.
- Использовать таблицы для работы с лексикой
Универсальные учебные действия
Личностные: формировать опыт участия в учебной деятельности по овладению английским языком и осознавать её значимость.
Коммуникативные: формировать умения слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы
Познавательные: уметь осознано строить речевое высказывание по образцу, формулировать ответы на вопросы учителя.
Регулятивные: принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, находить средства ее осуществления.
Межпредметные связи: русский язык,технология, кулинария.
Технологии: Здоровьесбережения, коммуникативно-ориентированного обучения, проблемного обучения, системно-деятельностного обучения, ИКТ.
Методы обучения:
по восприятию информации:словесные, наглядные, практические;
стимулирующие: создание ситуации занимательности, успеха;
систематизирующие: обобщение и систематизация знаний;
Виды работы: фонетическая и речевая разминка, фронтальный опрос, прослушивание текста, работа с текстом, работа в тетради.
Формы работы:коллективная, индивидуальная, работа в парах.
Ресурсы:текст, лексика, таблицы WS
Деятельность учителя | Деятельность ученика | УУД | |
Организационный этап. Приветствие | Цель– настроить на общение на английском языке . Приветствую учащихся: Good afternoon, children! I’m glad to see you . How are you? Sit down, please! Are you ready to start our lesson? Let’s do it! | Цель - включиться в иноязычное общение, отреагировав на реплику учителя согласно коммуникативной задаче. Отвечают на реплики: Good afternoon,teacher! Glad to see you too. | Коммуникативные:слушать, отвечать и реагировать на реплику адекватно речевой ситуации. Регулятивные:использовать речь для регуляции своего действия. |
Фонетическая зарядка. Речевая разминка. | Цель- развивать произносительные навыки, настроить артикуляцию учащихся на английскую речь. I like to cook. Most of all I like beetroots. They are useful for our health. Answer the questions: what dishes do you use vegetables in? | Цель- повторить за учителем фонетически правильно английские звуки и изученные ранее слова . отвечают на вопросы | Регулятивные:осуществлять самоконтроль правильности произношения. Личностные:формировать этические чувства-доброжелательность и эмоционально-нравственную отзывчивость. Познавательные:Извлекать необходимую информацию из прослушанного |
Этап целеполагания | Цель- поставить познавательную задачу. We сontinue our work with the Tables. Lets plan our aim for the lesson We would show results of our projects | Цель- сформулировать задачу урока We would show results of our projects делают выводы о цели урока | Познавательные:Принимать участие в беседе, формулировать и ставить познавательные задачи. Регулятивные:Уметь планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. Личностные:Мотивация учебной деятельности (социальная, учебно-познавательная) Коммуникативные:Взаимодействуют с учителем во время фронтальной беседы. |
Закрепление новых ЛЕ | Цель- закрепить навык употребления новых ЛЕ. Let’s show the results of our projects.
| Цель– закрепить речевые навыки употребления новых ЛЕ Представители от каждой группы представляют свой проект Слушатели получают установку: выбрать лучший проект и уметь объяснить выбор( содержание, логика изложения, оформление и т.п.) Приложение 1 | Коммуникативные:Использовать наглядные средства для выполнения задания. Познавательные:Повторение изученных ранее изученных и новых ЛЕ. |
Рефлексия | Цель-подведение изученного материала блока уроков, установить соответствие полученного результата поставленной цели. Tell me what you've learned | Цель-осуществить констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и способу действия. Отвечают на вопросы учителя. Делают выводы. Now I know: I can say… I can write… I can read … | Познавательные:Оценивать процесс и результат деятельности. Коммуникативные:Формулировать собственное мнение и позицию. Регулятивные:Выделять и формулировать то, осуществлять пошаговый контроль по результату. Личностные: Формировать адекватную мотивацию учебной деятельности, понимать значение знаний для человека. |
Итоговый этап учебного занятия Домашнее задание | Цель– развитие навыков письма во время выполнения письменного домашнего задания. Объяснить, что они должны сделать в процессе домашнего задания. You should сook the dish you like today best of all Thanks for your work. The lesson is over. Goodbye!” | Цель– осмыслить и записать домашнее задание. Записывают домашнее задание, задают вопросы, если что-то не понимают. Goodbye! | Познавательные: Осуществлять анализ информации. Коммуникативные:Ставить вопросы, обращаться за помощью, формулировать свои затруднения. Регулятивные: Использовать речь для регуляции своего действия. |
Приложение 1Описание проекта
Название проекта: Мое любимое блюдо из овощей
Краткая аннотация проекта:
Проект направлен на развитие метапредметных компетенций: 1)информационной (осуществление поиска необходимой информации; использование знаково-символических средств, в том числе моделей и схем для решения задач; построение речевого высказывания в устной и письменной форме; ориентировка на разнообразие способов решения задач; выделение существенной информации из текстов разных видов);
2) коммуникативной (допуск возможности существования у людей различных точек зрения; учет разных точек зрения и стремление к координации различных позиций в сотрудничестве; использование речи для регуляции своего действия; договоренность и приход к общему решению в совместной деятельности; адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач).[1]
Проект направлен на развитие ряда УУД:
1) личностные действия- смыслообразование-интерес к новому; установление связи между учением и будущей профессиональной деятельностью.
2)регулятивные действия-целеполагание-самостоятельная постановка учебных целей;
-планирование- планирующий самоконтроль;
-контроль внимания – актуальный рефлексивный контроль;
-оценка учебной деятельности-потенциальный рефлексивный контроль;
-коррекция – иногда запаздывающая, но адекватная;
- прогнозирование- предвосхищение результата и уровня усвоения знаний;
3) познавательные – отбор и систематизация материала, анализ достоверности источников
4) коммуникативные- взаимодействие- уметь обосновывать и доказывать свою точку зрения, уметь слушать собеседника;
-кооперация – иметь навык конструктивного общения;
- интериоризация – способность строить понятные для собеседника высказывания.[2]
Проект направлен на развитие следующих качеств личности: трудолюбие, ответственность, активность, уверенность в себе.
Предметы, основные понятия и концепции которых рассматриваются в рамках учебного проекта:английский язык,технология.
Приблизительная продолжительность проекта: 2часов аудиторных занятий, 2 часа внеаудиторных:
1 постановка целей проекта, организация работы по группам; введение лексики
2 представление презентаций; отчет о работе над проектом, круглый стол
Демонстрация продуктов проекта для обучающихся других групп
Основания проекта/Дидактические цели:
В процессе проектной деятельности учащиеся смогут:
Развить интерес к новому;
Самостоятельно ставить учебные цели;
Адекватно использовать план действий;
Осуществлять контроль на уровне произвольного внимания;
Уметь обосновывать и доказывать свою точку зрения;
Уметь слушать собеседника.
По окончании проекта смогут:
Смогут охарактеризовать все этапы своей работы по приготовлению овощного блюда; ориентироваться в таблице продуктов; составлять меню из овощных блюд;
Приобретут навык конструктивного общения;
Научатся строить высказывания по теме;.
Продемонстрируют навыки использования Интернета и создания презентаций
Вопросы, направляющие процесс обучения
Основополагающий вопрос: Какие полезные блюда из овощей можно приготовить из предложенного перечня продуктов;
Проблемные вопросы:
- В чем польза овощных блюд для здоровья? 2. Какое меню оптимально с вашей точки зрения
- Учебные вопросы:
1.Охарактеризуйте этапы приготовления блюд
2. Составьте меню обеда из 3 блюд
План оценивания
до работы над проектом | ученики работают над проектом и выполняют задания | после завершения работы над проектом |
| ||
Виды речевой деятельности Аудирование Выделять наиболее существенные элементы сообщения Извлекать необходимую информацию | cлушают высказывания про овощные блюда учителя и обучающихся других групп | усовершенствовали навыки аудирования; способны извлекать необходимую информацию по теме |
Говорение: монологическая речь Осуществлять неподготовленное высказывание на заданную тему или в соответствии с ситуацией | усовершенствовали навыки формулировки предложений по теме | |
Делать подготовленное сообщение-описание, повествование | Подготовить сообщение об овощных блюдах | умеют высказываться о приготовлении овощного блюда в объеме 10 предложений |
Комментировать услышанное | высказываться о пользе овощей, дополняя рассказ участника своей группы | могут дополнить информацию участника группы |
Составлять вопросы для интервью | ||
диалогическая речь Уточнять и дополнять сказанное. | Задавать вопросы выступающему | умеют задавать вопросы по теме |
Использовать адекватные эмоционально-экспрессивные средства, мимику и жесты | ||
Соблюдать логику и последовательность высказываний | высказываться о блюдах из овощей | умеют составлять сообщение по плану: ингридиенты, способ приготовления, время приготовления, польза для здоровья |
Использовать монологические высказывания | Описать характеристику процесса приготовления блюд | |
Принимать участие в диалогах в соответствии с ситуацией; приводить аргументацию и делать заключения | высказать свое мнение относительно перечисленных блюд | |
Запрашивать необходимую информацию | ||
Проводить интервью на заданную тему | ||
Задавать вопросы, пользоваться переспросами | ||
Уточнять и дополнять сказанное, пользоваться перифразами | ||
Инициировать общение, проявлять инициативу | ||
Концентрировать и распределять внимание в процессе общения. Быстро реагировать на реплики партнера | ||
Чтение: поисковое Извлекать из текста наиболее важную информацию | пользоваться материалами библиотеки, Интернета для получения информации | умеют работать с материалами Интернета и библиотек для сбора необходимой информации |
Находить информацию, относящуюся к определенной теме или отвечающую определенным критериям | осуществляют поиск в литературе и Интернет-публикациях информацию по теме проекта | умеют находить в литературе и Интернет-публикациях информацию по теме проекта |
Находить фрагменты текста, требующие детального изучения | прорабатывают учебный текст | умеют прорабатывать учебный текст |
Группировать информацию по определенным признакам | группируют информацию о различных видах блюд | умеют группировать информацию о различных видах блюд |
Письмо Составлять рецепт | составляют рецепт | умеют составлять рецепт |
Запрашивать необходимую информацию | ||
Выражать и обосновывать свою точку зрения с использованием эмоционально-оценочных средств | При проведении круглого стола высказываться по предложенной теме | умеют строить высказывания при обсуждении выбора рецептов |
Фиксировать основные сведения в процессе чтения или прослушивания текста, в том числе в виде таблицы, схемы, графика | записывают конспективно информацию из источников | умеют записывать конспективно информацию из источников |
Речевые навыки и умения Лексические навыки Правильно употреблять лексику в зависимости от коммуникативного намерения; обладать быстрой реакцией при выборе лексических единиц | ||
Правильно сочетать слова в синтагмах и предложениях | ||
Грамматические навыки Знать основные различия систем английского и русского языков | строят предложения грамотно с опорой на грамматический справочник | умеют грамотно строить предложения |
Правильно пользоваться основными грамматическими средствами английского языка(средства атрибуции, выражения количества, сравнения, модальности, образа и цели действия, выражения просьбы, совета и др.). | используют грамматические средства английского языка для составления текста | умеют использовать грамматические средства английского языка для составления текста |
Орфографические навыки Усвоить правописание слов, предназначенных для продуктивного усвоения | запоминают написание слов | знают написание слов Olives Egg plants Melons Capers Cabbage Sauerkraut Potatoes Spring (green onion) Leek Onion Carrot Cucumbers Spinach Sweet pepper Parsley Tomatoes Radish Turnips Salad Beetroot Celery Pumpkin Dill Cauliflower Garlic |
Применять правила орфографии и пунктуации в речи | ||
Проверять написание и перенос слов по словарю | проверять написание по словарю | |
Произносительные навыки Владеть Международным фонетическим алфавитом, уметь читать слова в транскрипционной записи | уметь читать по транскрипции названия овощей Olives Egg plants Melons Capers Cabbage Sauerkraut Potatoes Spring (green onion) Leek Onion Carrot Cucumbers Spinach Sweet pepper Parsley Tomatoes Radish Turnips Salad Beetroot Celery Pumpkin Dill Cauliflower Garlic | |
Знать технику артикулирования отдельных звуков и звукосочетаний | ||
Соблюдать ударения в словах и фразах. Знать ритмико-интонационные особенности различных типов предложений: повествовательного, вопросительного | ||
Специальные навыки и умения Пользоваться толковыми, двуязычными словарями. |
Стартовая презентация учителя :
Уровень мотивации обучающихся: Мотивация в целом невысокая– школьная база слабая; лишь профессиональная направленностьтемы повышает мотивацию.
Планируемая работа:
1. Деление на группы: группа 12 человек; делится на 3 группы по 4 человека
2.Задания группам: 1этап пользуясь таблицами WS составить рецепты блюд из предложенных продуктов; 2 этап –оформить рецепт с использованием ресурсов Интернет;
3. Продукты, созданные группами: рецепты.(приложение 1)
4.Итоговая работа проекта: презентация в группе составленных рецептов.
По итогам работы над проектом прошел круглый стол. Обучающиеся ответили на вопросы:
Что нового ты узнал, работая над проектом?(« познакомился с новыми Интернет ресурсами по профессии» Смирнов Д., «думаю, смогу рассказать как готовить овощной салат» Салтанов М.
Что удалось на твой взгляд? « в краткой презентации рецепта представитель группы ярко и емко рассказал о своем блюде» Соколова А., «посмотрел на привычные вещи иначе» Виноградов Д.
Что понравилось? «возможность создавать свои рецепты на основе таблицы» Андреева К., «возможность работать с ребятами в группе, получая помощь и поддержку» Кузин П.
Что не понравилось? «сложности в рассказе» Шикунова К., Дюпина О.
приложение 1
1.группа1
Israeli salad | |
Alternative names | chopped salad vegetable salad |
Type | |
Main ingredients | |
Variations | |
Israeli vegetable salad, also known as Arab salad is a chopped salad of tomato, onion, cucumber, and bell or chili peppers. It has been described as the "most well-known national dish ofIsrael", and is a standard accompaniment to most Israeli meals. Salads following essentially the same recipe, with different names, are widespread and popular throughout the Eastern Mediterranean. The name Israeli Salad is used mainly outside of Israel.
Israeli salad is made of chopped raw tomato, onion and cucumber, and can also include pepper, carrot, scallion, leafy greens and parsley. The salad is dressed with either fresh lemon juice or olive oil, or both. Yogurt is very common dressings at breakfast while sumac and tahini are common the rest of the day. Generally, the cucumbers are not peeled. The ability to chop the tomatoes and cucumbers into the "finest, most perfect dice" is considered a mark of status among many cooks. Traditional recipes do not include lettuce. In Israeli restaurants and cafes, Israeli salad is served as an independent side dish, as an accompaniment to main dishes, or stuffed in a pita with falafel or shawarma. It was part of the traditional Israeli breakfast at home before Western-style breakfast cereals became popular, and remains a standard feature at buffet breakfasts at Israeli hotels, as well as in many homes.
Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Israeli_salad
2 группа
INGREDIENTS
- 2 potatoes
- 2 carrots
- 1-2 beetroots
- 2 cucumbers
- 150g canned green peas
- Salt and oil to taste
Number of servings: 6
| Wash the vegetables, put them in a pan, add some water, then put the pan on the hob. Bring to the boil and cook until readiness. |
| Cool the vegetables down completely. Dry cucumbers a little bit. |
| Peel the vegetables and drain off water from green peas. |
| Cut potatoes, carrots and cucumbers into square pieces. |
| Cut beetroots into the same square pieces. |
| Put everything in a salad bowl and add green peas. |
| Add beetroots. |
| Salt to your taste and add some oil. Mix everything carefully. |
| Tasty Russian vinaigrette salad is ready. Before serving, leave it in the fridge for half an hour. |
3 группа
http://www.interactive-english.ru/recepty/642-okroshka/Рецепт окрошки
Дорогой читатель! Администрация сайта не несет ответственности за достоверность рецепта (способа приготовления). Мы лишь перевели рецепт с сайта-источника Povar.ru
INGREDIENTS
- 400g boiled sausage
- 4 potatoes
- 5 cucumbers
- 4 boiled eggs
- Greens to taste
- Sour cream to taste
- Salt, pepper to taste
- Boiled water and kefir 1% fat
Number of servings: 5-6
| For okroshka, we need to take sausage. Boiled sausage should be cut into small cubes. For a healthier option, boiled chicken breast can be used. |
| Cut cucumbers into small cubes. If cucumbers taste bitter, peel their skins. |
| Cool down boiled chicken eggs, shell them and cut into small cubes. |
| Chop finely fresh herbs. We had some spring onions. |
| Peel boiled potatoes and cut into small cubes. Put potatoes, cucumbers, sausage, eggs and greens into a pot. |
| Add boiled water and kefir 1% fat. |
| Add sour cream to your okroshka. Add salt and pepper to taste. Mix сarefully. |
| Cool down your okroshka and serve. Enjoy! |
Список используемых источников
- Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. — М., 2014.
- Горлова Н.А. Методика обучения иностранному языку: в 2 ч. — М., 2013
- Ларина Т.В. Основы межкультурной коммуникации. – М., 2015
- Щукин А.Н., Фролова Г.М. Методика преподавания иностранных языков. — М., 2015.
- Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С. Английский язык для специалистов сферы общественного питания М., Академия 2005г. 320с.
- Новый англо-русский словарь М: Рус.яз., 1996 880с
- Русско-английский словарь М.:Рус.яз.1998 768с.
Интернет-ресурсы
- www.u14.edu35.ru
- Sites.google.com
- ourmind.ru
- https://infourok.ru/sovremennie-metodi-obucheniya-angliyskomu-yaziku-v-usloviyah-realizacii-fgos-708448.html
- http://iyazyki.prosv.ru/2015/09/methods-learning-english
- сайт world skills.ru: drive.google.com Поварское дело, WSRussia Техническое описание Поварское дело, WSRussia Правила проведения чемпионата, Список продуктов, Правила техники безопасности и санитарные нормы.
- .Материалы сайтов Myvkusno.ru,Povar.ru, Праздник ру.
- en.wikipedia.org/wiki/Israeli_salad
Другие ресурсы: экскурсия на предприятие общественного питания г.Коврова ресторан «Элит –клуб»-
[1] sites.google.com
[2] www.u14.edu35.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка на тему "Методические рекомендации по проведению Мастер - класса,с элементами практического показа "
В предложенном файле Вы можете ознакомиться с организацией и проведением Мастер - класса ; с основными особенностями,алгоритмом проведения Мастер - класса,важнейшими элементами технологии....
Методическая разработка по теме: Разработка творческого конкурса «Буратиниада».
Предлагаемая методическая разработка представлена в виде конспекта и презентации практического занятия, проведенного в форме педагогической мастерской, которая позволяет ...
Методическая разработка по теме" "Алгоритмы написания методических разработок"
Любая методическая продукция в образовательном пространстве предназначена для передачи положительного педагогического опыта и направлена, прежде всего, на профессиональное совершенствование рабо...
Методическая разработка на тему "Создание Методической службы в МОУ "Гимназия" г. Сертолово"
МОУ «Гимназия» г. Сертолово было вновь создано 16.08.2004 (первоначально Сертоловская средняя общеобразовательная школа №3). В новой школе соз...
Методическая разработка на тему «Методические рекомендации к выполнению курсовой работы по педагогике»
Методические рекомендации содержат информацию о технологии проведения курсового исследования и предназначаются для оказания помощи при выполнении курсовых работ по педагогике студентам педагогического...
1. Методическая разработка по теме " Система времён глагола настоящего времени" на английском языке.2. Методическая разработка по теме " Система времён глагола прошедшего времени" на английском языке
1. Презентация по теме " Система времён глагола настоящего времени" предназначена для введения и тренировки грамматического материала на уроках английского языка в 5-11 кла...
Методическая разработка на тему: " Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста средствами музыкального фольклора" Методическая разработка на тему "Методика работы с детским фольклорным коллективом"
Методическая разработка на тему: " Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста средствами музыкального фольклора"Методическая разработка на тему: "Методика работы...