Технологическая карта урока английского языка УМК "Spotlight" 5 класс. Тема: "Здоровая пища".
план-конспект урока по английскому языку (5 класс) на тему
Урок "Здоровая еда" был дан в 5-м классе по ФГОС с использованием здоровьесберегающих технологий. На этом уроке учащиеся повторяют лексику по теме: "Продукты питания", осваивают новую лексику, повторяют использование конструкций some, any, совершенствуют навыки работы с текстом, учатся составлять и записывать кулинарные рецепты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Технологическая карта урока английского языка в 5 классе | 65.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока английского языка в 5 классе
Предмет: английский язык | Класс: 5 | |
Дата: 11 апреля 2016 года | Время реализации урока: 45 минут | |
Ф.И.О. учителя: Перцева Светлана Викторовна | ||
Образовательное учреждение: ГБОУ СОШ №461 | ||
Тема урока: «Healthy food» - «Здоровая еда». | ||
Тип урока: Комбинированный урок | ||
Цель урока: | Формирование ключевых языковых компетенций на уроке английского языка по теме «Здоровая еда» в ситуациях реального общения. | |
Задачи урока: | Практическая: | |
Формируемые УУД: | Личностные: | |
Формы организации деятельности учащихся: | Урок решения практических задач. Фронтальная, индивидуальная, парная формы работы. | |
Используемые технологии: | В ходе урока используются элементы следующих педагогических технологий : - личностно-ориентированное обучение; - обучение с использованием ИКТ – технологий; - здоровьесберегающие технологии; - технология сотрудничества; Применяются следующие методы: - проблемное изложение - Словесные: беседа, вопросно-ответные упражнения. - Наглядно-демонстрационные: использование презентации . - Практические: работа в паре | |
Техническое обеспечение урока: | Мультимедийный проектор; | |
Дидактическое обеспечение урока: |
| |
Структура урока: |
|
Ход урока
Этап урока | Цель урока | Время, мин | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | УУД |
1. Организационный момент | Создание атмосферы иноязычного общения. | 1 мин | Проверка готовности к уроку. Учитель приветствует учащихся. | Проверяют свою готовность к уроку. Учащиеся здороваются с учителем. | Коммуникативные: умение отвечать на вопросы |
2 Лексико –фонетическая разминка. Определение темы урока. | Повторение лексики по изучаемой теме. | 4 мин | Демонстрирует слайды презентации; даёт образцы произношения; задаёт вопросы Демонстрирует карточки с изображениями фруктов и овощей; контролирует произношение учащих Подводит детей к формулировке темы урока. | Повторяют слова за учителем, читают скороговорку на слайдах, отвечают на вопросы учителя. Называют фрукты и овощи, изображенные на картинках. | Личностные: распознавать информацию в текстовом и графическом виде Метапредметные: умение работать с интерактивной доской. |
3.Постановка целей и задач урока. | Мотивация учебной деятельности учащихся. Нацеливание учащихся на решение учебной задачи | 3 мин | Предлагает рассмотреть листы с материалами для урока и определить цели и задачи работы на каждом этапе урока. Контролирует ответы учащихся и помогает выстроить схему урока. | Учащиеся рассматривают листы с материалами для урока, составляют план урока и цели работы на каждом этапе. | Общеучебные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; Личностные: положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, осознание и принятие себя в новой роли; Регулятивные: нацеливание своей деятельности на решение поставленной задачи |
4. Активизация известной и введение новой лексики по теме. | Отработка лексики, грамматики, навыков чтения | 5 мин | Учитель демонстрирует слайды и показывает образец произношения новых слов, задаёт вопросы. Демонстрирует слайды для проверки результатов самостоятельной работы. Предлагает ученикам оценить свою работу, используя лист самооценки. | Учащиеся повторяют слова, читают их со слайда презентации, отвечают на вопросы учителя. Работают в паре; вставляют слова в пропуски. Проверяют результат самостоятельной работы; отмечают верные и неверные ответы; контролируют работу партнёра. Оценивают работу на этапе, используя лист самооценки. | Коммуникативные: умение отвечать на вопросы Регулятивные: умение работать в сотрудничестве, осуществлять свою речевую деятельность с целью достижения поставленной учебной задачи |
5. Развитие навыков работы с текстом. | Развитие умения находить в тексте информацию для восполнения пропусков и ответов на вопросы | 7мин | Предлагает учащимся поработать в парах – подготовиться прочесть и перевести текст. Отвечает на вопросы учащихся по произношению слов. Контролирует чтение и перевод. Контролирует и корректирует ответы на вопросы. Демонстрирует слайд с правильными ответами на задание. Предлагает ученикам оценить свою работу, используя лист самооценки. | Готовятся в парах к чтению и переводу. Читают и переводят текст по-цепочке. Отвечают на вопросы упражнения. Работаю в парах – заполняют пропуски, используя информацию текста. Проверяют ответы партнёра, используя слайд, выставляют колличество баллов. Оценивают работу на этапе, используя лист самооценки. | Общеучебные: смысловое чтение. |
6. Актуализация грамматических навыков. | Повторение правил использования some/any; much/ many | 5 мин | Предлагает учащимся вспомнить правила использования some/any; much/ many; при необходимости – корректирует ответы учащихся. Предлагает учащимся поработать в паре – заполнить пропуски в диалоге словами some/any; much/ many; подготовиться читать диалог. Демонстрирует слайд с правильными ответами. Предлагает ученикам оценить свою работу, используя лист самооценки | Вызванные ученики напоминают правило; Работают в парах – заполняют пропуски, готовятся читать вслух. Пара вызванных учеников читает диалог вслух, остальные производят взаимопроверку, выставляют 1 балл за верный ответ. Оценивают работу на этапе, используя лист самооценки. | Регулятивные :Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона |
7. Развитие навыков письма. | Написание рецепта по материалам диалога. | 3 мин | Предлагает ученикам перечитать диалог и написать рецепт салата, о котором говориться в диалоге. Проверяет выполнение задания. | Работают самостоятельно, пишут на специальном бланке кулинарный рецепт. Выполняют самопроверку – 1 балл за правильно найденный продукт. | Познавательные: поиск и выделение информации; Регулятивные: Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона. |
8. Проектная работа | Написание кулинарного рецепта | 8 мин | Предлагает ученикам попробовать поставленные перед ними салаты, определить, какие продукты необходимы для их приготовления и написать на бланке рецепт салата. Контролирует работу учащихся. Отвечает на индивидуальные вопросы учащихся. Предлагает ученикам оценить свою работу, используя лист самооценки | Работают в парах, обсуждают состав салата, советуются друг-с другом. Записывают рецепт. Зачитывают рецепт, осуществляют взаимопроверку. Оценивают работу на этапе, используя лист самооценки | Логические: анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез — составление целого из частей, в том числе и самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; Коммуникативные: управление поведением партнера — контроль, коррекция, оценка его действий. |
9. Домашнее задание | 2 мин | Предлагает ученикам дома написать и оформить свой рецепт здорового салата. | |||
10. Рефлексия деятельности и подведение итогов урока | Цель – формировать у школьников самооценку. Контроль усвоения. | 5 мин | Предлагает ученикам подвести итоги урока - результативность – количество баллов, набранных при выполнении лексических и грамматических заданий; активность - интерес. | Ученики подводят итог урока, используя лист самооценки. | Регулятивные: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности, самоанализ своих знаний. |
Healthy food
- Vocabulary
Carbohydrates, fats, minerals, water, vitamins, fiber, protein.
1. There are a lot of _______________ in meat, fish and milk.
2. Butter and oil are rich in ____________ .
3. There is a lot of _______________ in beans and serials.
4. Sugar, potatoes and rise give you _______________.
5. Healthy people drink a lot of ________________ .
6. If we need __________ we eat a lot of fruit and fresh vegetables.
7. We need ___________ to have strong teeth and bones.
- Reading
Good food has seven important things.
Carbohydrates give you energy. There are carbohydrates in bread, potatoes, sugar, rise and pasta.
Fats make you strong and give you energy. There are fats in meat, butter, cheese and oil.
Minerals make your bones and teeth strong.
Fiber cleans the inside of your body. There is fiber in nuts, beans and cereals.
Water is important for your blood.
Protein helps you grow and gives you energy. There is protein in meat, fish and milk.
Vitamins are important for your eyes, bones, hair and for other parts of your body. There are 13 types of vitamins (A, B, C and so on). There are vitamins in many types of food.
Complete the sentences.
- Sugar and pasta are rich in _______________ .
- There are fats in ______________ , ___________ and ____________ .
- Nuts and beans are rich in ________________ .
- __________________ make you strong.
- There are ______ ____________ of vitamins .
Answer the questions
- What gives people energy?
- What food is rich in fats?
- What does fiber do?
- What are vitamins important for?
- How many types of vitamins are there?
- Grammar : some/any, many/much
A: I want to make a fruit salad. Is there ………… peaches?
B: How ………..…… peaches do you need?
A: Two peaches.
B: Oh, yes. There are ………….… peaches in the cupboard.
A: I need ……………... pears and a banana too.
B: How ……….…. pears?
A: Two .
B: Yes, we’ve got two pears.
A: And is there ………….. yogurt?
B: How ……….. yogurt do you want?
A: Just one carton.
B: Oh, there isn’t ………. yogurt. Would you like me to go to the shop for you?
A: Yes, please.
- Writing
Read the dialog again. Write the recipe of the salad.
- Project
Work in groups. Try the salad. Write the recipe of the salad.
- Homework
Make up the recipe of your favorite healthy salad.
Оцени свою работу на различных этапах урока
( по 3 бальной шкале)
Активность | Результат | Взаимодей-ствие | Интересно | |
vocabulary | ||||
reading | ||||
grammar | ||||
writing | ||||
project | ||||
итого |
Активность - 3 балла « Я старался выполнить все задания»
2 балла « Я старался выполнять большинство заданий»
1 балл « Я выполнил меньше половины заданий»
Результат - 3 балла «Я выполнил все задания верно»
2 балла « Я выполнил большинство заданий верно»
1 балл « Я допустил много ошибок»
Взаимодействие: - 3 балла « Я постоянно помогал однокласснику»
2 балла « Я часто помогал однокласснику»
1 балл « Я иногда мог помочь однокласснику»
Интересно – 3 балла – «Мне было очень интересно »
2 балла - «Мне было интересно»
- балл – « Иногда мне было скучно»
Самый интересный этап урока для меня __________________________
Самый сложный этап урока для меня ______________________ .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока английского языка в 6 классе по УМК Комаровой Ю.А. «Английский язык»
Тема урока: «Olympic Games» в 6 классе...
Технологическая карта урока английского языка в 5 классе. УМК: М.З. Биболетова, О. А. Денисенко, Н. Н. Трубанева «Английский с удовольствием» Тема урока: Лондон
Технологическая карта урокаУчебный предмет: английский языкУчитель: Каримова Раиса ЗякиевнаКласс: 5 Автор и название УМК: М.З. Биболетова, О. А. Денисенко, Н. Н. Трубанева «Английский с удо...
Технологическая карта уроков английского языка в 5 классе с углублённым изучением английского языка
Технологическая карта уроков английского языка в 5 классе с углублённым изучением английского языка по темам "Способности. Развитие умений употреблять модальные глаголы" и "Пишем электронные письма. Р...
Технологическая карта урока английского языка Данный урок разработан в соответствии с ФГОС второго поколения с применением технологии «РКМЧП» для учащихся 6 класса по УМК «К английскому с любовью». Урок направлен на развитие критического мышления и комму
Учебный предмет: английский языкКласс: 6 классУМК: «Английский язык в 6 классе» авторы О.В.Афанасьева, И.Н.ВерещагинаТема урока: «Американские президенты»Тип урока: урок формирования...
Технологическая карта урока английского языка Учителя английского языка (1 квалификационной категории) МБОУ «Гимназия №6» Музафаровой Эльвиры Саетгараевны
Учебный предмет: английский языкКласс: 2В классУМК: Английский язык. 2 класс. Учебник для общеобразовательных учреждение и школ с углубленным изучением английского языка с приложением на э...
Технологическая карта урока английского языка Знакомство с проектной деятельностью на уроках английского языка в 4 классе. Отработка чтения
Знакомство с проектной деятельностью на уроках английского языка в 4 классе. Отработка чтения...
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА Класс: 4 Учебник: Spotlight 4, Быкова Н. И., Поспелова М. Д. Английский язык Тема урока: Что ты можешь узнать в зоопарке? Грамматика: степени сравнения прилагательных(Аt the Zoo?)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКАКласс: 4Учебник: Spotlight 4, Быкова Н. И., Поспелова М. Д. Английский языкТема урока: Что ты можешь узнать в зоопарке? Грамматика: степени сравн...