Учебно-методическая разработка урока по теме "Здоровое питание"
методическая разработка по английскому языку (6 класс) на тему

Семёнова Ольга Николаевна

Данная разработка содержит план-конспект урока  по теме "Здоровое питание" и расчитана на обучающихся 6 класса по УМК "Звёздный английский".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan-konspekt_uroka.docx41.24 КБ

Предварительный просмотр:

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

УРОКА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

для 6 класса школ с углубленным изучением английского языка

(УМК «Звёздный английский»)

по теме  «Healthy Eating»

(урок рассчитан на 45 минут)

учитель английского языка

МАОУ «Лицей математики и информатики» г. Саратова

СЕМЁНОВА Ольга Николаевна

ТЕМА: Healthy Eating

ЦЕЛИ:

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ:

Ознакомление обучающихся с мифами и реальными фактами о некоторых продуктах питания

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ:

        Воспитание  культуры здорового питания, расширение знаний о влиянии различных продуктов питания на организм. Воспитание устойчивого интереса к изучению АЯ.

РАЗВИВАЮЩИЙ АСПЕКТ:

        Развитие способности к догадке, произвольной и непроизвольной памяти, мышления, логики, внимания, умения анализировать, сопоставлять, делать выводы. Развитие речевого аппарата, слуха. Развитие внутренней мотивации учащихся.

ПРАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ:

Обучение аудированию и говорению.

        Сопутствующая задача: активизация лексики по теме «Food and drinks».

РЕЧЕВОЙ МАТЕРИАЛ:

          Лексический: healthy/unhealthy, contain, ingredients, cooking methods, vitamin,

          mineral, creamy, salad dressing, mayonnaise, poached egg, vinegar, olive oil, fat-

          free, low-fat, label, flavour, benefit, lower, cholesterol, sourse, iron, protein, lean.

Грамматический: The Present Simple Tense, the Future Simple Tense, The Past Simple Tense; structures with –ing/to-infinitive forms.

ОБОРУДОВАНИЕ:

        Доска, учебник, компьютер, мультимедийный проектор, мультимедийная

          презентация, аудиозапись (1,2), раздаточный материал (карточки с заданиями

          для контроля лексических навыков и навыка аудирования) + карточки с  

          речевыми клише для выражения собственного мнения + 12 карточек для

          проектной деятельности), оценочная карта для учителя.

ХОД УРОКА:

  1.  Организационный этап. Мотивирование к учебной деятельности (определение темы и задач урока). 6 мин.
  2.  Фонетическая зарядка (хоровая отработка трудных слов) 1 мин.
  3.  Контроль знания изученной лексики по теме «Healthy Eating».

4 мин.

  1.  Обсуждение домашнего текста “Can unhealthy be healthy?”. 4 мин.
  2.  Проектная деятельность. 8 мин.
  3. Физкультминутка. 2 мин.
  4.  Расширение знаний по теме. (Развитие навыков аудирования и говорения.) 10 мин.
  5. Заключительный этап. Подведение итогов, выставление и комментирование оценок. Домашнее задание. Рефлексия 5-10 мин.

Ход урока:

I. Организационный этап. Мотивирование к учебной деятельности

  1. Приветствие

- Good-morning, boys and girls! I’m

glad to see you! Take your seats, please!

2.  Определение темы

- To begin with, let’s watch some highlights from two videos made by Stepan and Denis as one of their previous home tasks. While watching, think over the questions:  

(на доске записаны вопросы): 1) Which dish is healthier one?

                                                   2) Why do you think so?

- And get ready to answer them using these prop words:

(и опорные фразы для ответов):  to use, ingredients, cooking method, less/more healthy

(Поле просмотра видео)

(на доске прикреплены клише для выражения собственного мнения)

- Who wants to answer the questions? Begin your answers with...(I think/…)

* Suggested Answer Key (2 уч-ся получают по1 баллу за ответ)

I think the vegetable soup made by Denis is healthier because of the ingredients and cooking methods he used. / I consider Denis’s dish as/to be a healthier one…

4 min

 (Поле просмотра и обсуждения видеофрагментов)

- I think with the help of these videos you can guess the subject of our today’s lesson, can’t you? Please, make your suggestions. Who is ready to do it?

(ответы учащихся)

- Yes, you’re right. Today our lesson is devoted to one of the most important problems connected with human health. (Слайд 2)

- The objectives of our lesson are: (учитель определяет цели урока)  (Слайд 3)

  1. to consolidate and check some useful topic vocabulary about food;
  2. to talk about healthy and unhealthy foods discussing your home text;
  3. to make some recommendations for practical use;
  4. to learn some myths and facts about healthy foods;

5. to develop your listening and conversation skills;

- And your home task will be based on the material of our lesson. So, try to be very concentrated, attentive and active. One more thing I should warn you about is that you’ll gather points which I’ll score (оценивать) at the end of the lesson.

- Well, let’s start with the topic vocabulary. I’m sure you have already learnt enough words to discuss such an urgent problem as “Healthy Eating”. But I suppose there are still some difficult words to pronounce. First let’s practise them.

2 min

II. Фонетическая зарядка.

- Please read each word after me for three times (Слайд 4)

1 min

III. Контроль знания изученной лексики по теме «Healthy Eating».

(Слайд 5)

     -  To discuss our today’s topic you need special vocabulary. That’s why I want to test your knowledge of some collocations. There are sheets of paper with the test on your desks.

  • You are to match Russian and English equivalents. Note that there are

13 English equivalents for 10 Russian equivalents. Make up your own key and we’ll check it up in 2 minutes.

1. содержать большое количество сахара

2. хороший источник белка

3. обезжиренный

4.  чёрный шоколад хорошего качества

5. жирные заправки для салата на основе майонеза

6 получать достаточно железа и белка

7. с низким содержанием жира

8. салаты полны витаминов и минералов

9. покупать только постное мясо

10. жарить яйца на оливковом масле

 

C- contain high amount of sugar

H- a good source of protein  

D- fat-free

A- good quality dark chocolate

E- creamy mayonnaise-based salad dressings

I- get enough iron and protein

K- low-fat  

F- salads are full of vitamins and minerals

 

G- buy only lean meat

J- fry eggs in olive oil

-Your time is up. Please exchange your papers for peer assessment/mutual control. I’ll tell you the correct answers and you’ll mark the answers on your sheets with pluses and minuses. Using the evaluative scale give your marks.

KEY: 1C   2 H    3 D   4 A    5 E   6 I    7K    8 F   9G   10J   

(Производится взаимоконтроль по ключу (с использованием интерактивной доски) и выставляются оценки по шкале оценивания, приведённой в карточке для учащихся после задания №1)

  • Give the papers back and tell me your marks, please.(все уч-ся получают от 2 до 5 баллов за тест) 
  • Let’s look at the screen and repeat the correct answers after me in chorus.

4 min

IV. Обсуждение домашнего текста “Can unhealthy be healthy?”

- Now open your textbooks at page 34 to discuss your home text about healthy and unhealthy foods. It is interesting for me to know what you’ve learnt from the text and how much of the information in the text you knew. Let’s play chain and practice asking and answering questions based on the text. You were to prepare the questions at home and now you may use your notes. Mind the Past Simple Tense.

* Suggested Answer Key

S1 – S2 – S3: - Did you know that all fruit juices contain high amount of sugar?

                     - Yes, I did./ No, I didn’t.

- Well, I see that you knew the most of the information in the text. It’s great that you are so well-informed! ( уч-ся получают 1 баллу за правильный вопрос)                                                                                          

4 min

V.  Проектная деятельность.

- And today I want you to make a list of recommendations for practical use. And in a few minutes you’ll tell us what we should or shouldn’t do to get healthy products and meals.

So, you are going to work in two teams of six: one team will make some tips for what we should do and the other one for what we shouldn’t do. 

You are to make your tips based on each paragraph of this text. Each member of the team will choose and make only one tip based on one of the 6 paragraphs of the text. The number of the card you’ll choose will be the same with the number of the paragraph in the text. Please do it in brief because it will be your home assignment to add some more details and explanation.

( учащиеся составляют и записывают на специальных карточках свои советы после чего зачитывают их вслух по очереди (№1 из одной команды - №1 из другой команды). После этого учитель показывает Слайд 6 для проверки и корректировки ответов уч-ся)

( уч-ся получают от 1 до 2 баллов за совет)                                                                                          

* Suggested Answer Key

1. You should make fruit juices from fresh fruits at home  because/as…

1. You shouldn’t buy fruit juices at the stores because/as…

2. You should eat a lot of different salads because/as…

2. You shouldn’t eat salads with creamy mayonnaise-based salad dressing because/as…

3. You should always read the whole label on the product before buying it because/as…

3. You shouldn’t buy the products with the words ‘fat-free’ or ‘low-fat’ on their labels because/as…

4. You should eat only good quality dark chocolate because/as…

4. You shouldn’t eat chocolate after every meal because/as…

5. You should eat boiled or poached eggs because/as…

5. You shouldn’t fried eggs or you shouldn’t fry them in butter because/as…

6. You should eat only lean meat a couple of times a week to…

6. You shouldn’t buy and eat fatty meat such as pork

8 min

VI. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА (проводится зарядка для глаз)

- I think it’s high time to have a rest. Let’s do exercises for our eyes to be healthy.

2 min

VII. Презентация нового материала. Развитие навыков аудирования и говорения.

  • From the text you’ve learnt a few facts about foods. And did you know the myth about chocolate?
  • There are a lot of other facts and myths about healthy food. Would you like to learn about them?
  • Then let’s continue with discussion and listening to  some interesting information.

 Слайды 7,8  (задание на карточке)

- Look at the screen and say what people think about these products in your opinion? Make your suggestions/suppositions.

Слайд 8

( учащиеся записывают на листах свои предположения в начале строк)

Now we’ll listen to some information and see if your suggestions were right.

 ( аудирование №1 ) ( учащиеся корректируют свои предположения в конце каждой строки)

(проверка по ключам на Слайде 8) уч-ся получают по1 баллу за ответ

T.: Well, were you right or wrong?

S1: I was right. People really think that…                                  

S2.: I was wrong. People think that …

T.: But this is only people’s opinion. Do you think these are facts or myths. (учащиеся отмечают предположения на листах и составляют высказывания по схеме на Слайде 9)

S1 :… I think  it’s a fact                 S2 : … I think it’s a myth

T.: Let’s check your suggestions. Слайд 10

So, сorrect your mistakes and remember the facts? (учащиеся корректируют свои предположения по ключу на Слайде 10)

* Suggested Answer Key

1. Garlic  helps to make your heart strong.

2. Green tee protects your teeth.

3. Onion is good for your nerves.

4. Milk makes your bones strong.

5. Banana is good for your muscles.

6. Carrot is good for your eyes.

7. Eating only one type of food, such as grapefruit  helps to lose weight.

8. Some herbs can help to lose weight without diet or exercise.

Fact

Fact

Fact

Fact

Fact

Fact

Myth

Myth

10 min

VIII. Подведение итогов, выставление оценок, домашнее задание, рефлексия. .(Слайд  11)

–To sum it up, what information you’ve learnt at the lesson?

- Was it interesting and useful for you? Let me know.

(учащиеся высказыванияются по схеме на Слайде 11)

- Now you have some necessary information about the subject of your future project. I hope it won’t be very difficult for you to do it at home.

- Here is your home assignment: (Слайд  12)

1)continue working on your project “Healthy Eating Tips”

2) surf the Internet and collect some information for your  own quiz “Facts and myths about healthy foods”. (5-10 statements)

- You worked hard and willingly, fulfilled the tasks correctly and showed very good results and deep knowledge. So your marks are:… (по карте оценивания, разработанной для данного урока)

- And finally I would like to ask you to follow the tips you have worked out together!

- I thank everybody for active participation. The lesson is over. (Слайд  13)

5 min


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое пособие.Разработка и презентация в PPt урока по теме «Импрессионисты. Клод Моне»

Учебно-методическое пособие. План и презентация в РРt  урока по теме  «Импрессионисты. Клод Моне  -  « L’  aventure  des  impressionnistes»  для уч...

Учебно-методический материал. Конспект урока ( 6 класс):"My Dream House. My Dream Room."

Использование проектной технологии - это проявление творчества учащегося, его индивидуальности и, конечно же, определенных знаний.  Для закрепления материала по теме «Мой дом»  учащимс...

Учебно-методическое пособие "Разработка модели информационные потребности школьников"По мере развития представлений об автоматизации информационного обеспечения процессов принятия решений становится очевидным, что для функционирования и управления любой

По мере развития представлений об автоматизации информационного обеспечения процессов принятия решений становится очевидным, что для функционирования и управления любой организацией нужен широкий спек...

Учебно-методический материал для урока английского языка из серии уроков «Дом, милый дом!», направленный на углубленное использование лексических единиц по теме “The places, where we live in; the types of dwellings", построение синонимических рядов.

Учебно-методический материал для урока английского языка из серии уроков «Дом, милый дом!», направленный на углубленное использование лексических единиц по теме “The places, where we live in; the...

Учебно - методический материал: Структура урока и использование различных приемов на этапах урока открытия нового знания.

Структура урока и использование различных приемов на этапах урока открытия нового знания...

Разработка урока по теме Питание и режим рек

Данный материал можно применять на уроке при обьяснении новго материала в 6 классе....