Технологическая карта урока Let's Cook
учебно-методический материал по английскому языку (6 класс) на тему

Технологическая карта урока английского языка, разработанного по ФГОС второго поколения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon davay_gotovit_tehnokarta.doc78.5 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Составитель: _Жидкоблинова Е.Г.

Тема

LET’S  COOK (Давайте готовить)

Цель урока

  1. Деятельностная цель:  освоить новое умение – составлять письменный рецепт-инструкцию приготовления блюда на английском языке.
  2. Содержательная цель – расширение понятийной базы учащихся за счет включения в нее новых элементов
  3. Развивающая – развивать навыки продуктивных видов речевой деятельности и познавательную активность.
  4. Воспитательная - формировать навыки работы в группе.

Тип урока – «открытия» нового знания

Планируемый результат

Предметные умения

УУД

  1. Развитие языковой и речевой компетенций.

Личностные:

  • Аргументировано оценивать свои и чужие ответы.
  • Вырабатывать уважительно-доброжелательные отношения во время работы в группе.

Регулятивные:

  • Определять цель, проблему в учебной деятельности.
  • Планировать свою деятельность в соответствии с учебной ситуацией.
  • Работать по плану, сверяясь с целью, находить и исправлять допущенные ошибки.

Коммуникативные:

  • Запрашивать и сообщать информацию по образцу.
  • Создавать письменные тексты в результате решения учебных задач.
  • Осознанно использовать речевые и языковые средства в ходе решения коммуникативных задач.
  • Организовывать работу в паре и группе

Познавательные:

  • Распознавать на слух и понимать речь учителя и одноклассников в ходе работы на уроке.
  • Использовать переспрос для уточнения отдельных деталей, необходимых для выполнения учебных задач.
  • Делать краткие записи с целью их использования в устных высказываниях.

Основные понятия

ЛЕ по теме «Продукты питания»

Структура составления рецепта

Используемые элементы технологий

ИКТ – технология

Технология критического мышления

Технология сотрудничества

Технологии формирования УУД

Организация пространства

Межпредметные связи

Формы работы

Ресурсы

Технология (кулинария)

Фронтальная работа

Работа в группах

Работа в парах

 Индивидуальная работа

  • Английский язык. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / [Ю. Е. Ваулиной, Дж. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс] - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2010. - 164с.: ил.
  • Книга кулинарных рецептов
  • Русско-английский словарь
  • Интерактивная презентация в программе Notebook
  • Интернет-ресурс:видео «Let’s Cook Chocolate Rotator Creator» http://www.youtube.com/watch?v=0LI4lk-7Kt0

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

1.  ЭТАП   МОТИВАЦИИ  К  УЧЕБНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Цель: выработать на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности.

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Методы, приемы, формы работы

  1. Учитель задает обучающимся вопросы и побуждает к предположениям о предстоящей теме урока:

 Look at the screen and guess what we are going to talk about. (ожидаемый ответ: food)

Do you like food?

Do we need it?

 Do you have any favourite dishes?

  1. Учитель изменяет иллюстрации и задает следующий блок подводящих вопросов:

Look at the next slide and guess what the theme of our lesson is.

Do you like cooking?

Can you cook?

  1. Let’s  watch a short video
  2. Let’s see what we have already known and what we can do. Can you name all these products?
  3. учитель актуализирует требования к ученику со стороны учебной деятельности и устанавливает тематические рамки («надо», «могу») через повторение ранее изученной лексики по теме.

Учащиеся воспринимают речь учителя на слух и с опорой на предлагаемые иллюстрации отвечают на вопросы учителя.

Учащиеся определяют первично тему урока и личностное отношение к предлагаемой теме.

У учащихся формируется внутренняя потребность включения в учебную деятельность («хочу») – мотивационный аспект

Ученики активизируют имеющийся в памяти словарный запас по теме,

Прием «интеллектуальная разминка»

Прием «Я беру тебя с собой»

Прием эмоционального вхождения в урок

Фронтальная работа

  1. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ И ФИКСАЦИЯ ЗАТРУДНЕНИЯ В ПРОБНОМ ДЕЙСТВИИ

Целью: подготовить мышление учащихся, организовать осознания ими внутренней потребности к построению учебных действий и фиксировать каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии.

  1. Учитель выводит на слайд рецепт и просит перевести его:

Now try and translate the recipe.

Don’t use any helpers, only your skills and knowledge.

Затем выясняет результаты работы.

Учитель фиксирует индивидуальное затруднение.

Учащиеся работают в группах пытаясь перевести предлагаемый текст.

Учащиеся делают вывод о том, что им не хватает некоторых знаний и они не знакомы с данным видом текста.

Прием «Проблемная ситуация»

  1. ВЫЯВЛЕНИЕ МЕСТА И ПРИЧИНЫ ЗАТРУДНЕНИЯ

Цель: организовать анализ учащимися возникшей ситуации и на этой основе выявить места и причины затруднения, осознать то, в чем именно состоит недостаточность их знаний, умений или способностей.

Вопросами:

Why we can’t do this task now?

What’s the problem?

учитель направляет учащихся к выходу в рефлексию пробного действия, выявляя места и причины затруднения.

Учащиеся осознают причины своих затруднений и устно высказываются на эту тему, пытаясь зафиксировать место и причину возникших сложностей.

Прием «Исключение»

Прием «Подводящий диалог»

  1. ПОСТРОЕНИЕ ПРОЕКТА ВЫХОДА ИЗ ЗАТРУДНЕНИЯ

Цель: поставить цели учебной деятельности и на их основе  выбрать способ и средства их реализации.

Учитель направляет и корректирует работу учащихся.

Учащиеся при помощи учителя окончательно определяют цель урока –овладеть умением составлять рецепт приготовления блюда на английском языке. Затем строят проект будущих учебных действий, направленных на реализацию поставленной цели, т.е. алгоритм действий.

What we need to do to solve the problem

Learn new words

Read and learn the example

Choose a dish

Find in a dictionary the words which you need but don’t know or don’t remember

Write our recipe following the example.

Прием «Дерево целей»

  1. РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСТРОЕННОГО ПРОЕКТА

Цель: определить  учащимися новый способ действий и формировать умение применять его как при решении задачи, вызвавшей затруднение, так и при решении задач такого класса или типа вообще.

Учитель следит за выполнением работы в группах

Используя построенный способ действий, учащиеся возвращаются к решению исходной задачи, вызвавшей затруднение.  Следуя построенному алгоритму действий

  1. заучивают необходимые слова (в учебнике это страница 90 упр.1)
  2.  читают и понимают содержание рецепта-образца (в учебнике это стр. 90 упр. 2)
  3. выполняют исходную задачу (перевод рецепта с русского языка на английский)
  4. фиксируют преодоление возникшего ранее затруднения.

Прием «Лови ошибку!»

  1. ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ВО ВНЕШНЕЙ РЕЧИ

Учитель координирует работу класса.

Учащиеся проговаривают во внешней речи

  1. алгоритм выполнения задания.
  2. Систематизируют информацию, содержащуюся в рецепте.

Прием «Рассказ-эстафета»

  1. САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С САМОПРОВЕРКОЙ ПО ЭТАЛОНУ

Учитель контролирует выполнение задания

Учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа (составляют рецепт по образцу: упр. 2 стр. 90) и осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с эталоном

Прием «Игровая цель»

Индивидуально-дифференцированная работа (в парах и индивидуально)

  1. ВКЛЮЧЕНИЕ В СИСТЕМУ ЗНАНИЙ И ПОВТОРЕНИЕ

Учитель задает вопросы о применимости нового знания, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг:

О чем еще в рамках данной темы мы с вами можем поговорить?

Где мы можем применить полученные сегодня знания?

Какие темы, связанные с едой, мы еще можем обговорить?

Учащиеся отвечают на вопросы учителя.

Прием «Кластер»

  1. РЕФЛЕКСИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учитель предлагает учащимся оценить свою учебную деятельность на уроке; соотнести цель и результаты учебной деятельности и зафиксировать свои успехи на «лестнице успеха».

Обучающиеся оценивают собственную  учебную деятельность на уроке; соотносят цель и результаты учебной деятельности, фиксируют степень их соответствия и намечают дальнейшие цели деятельности.

Прием «Лестница успеха»

  1.   ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Учитель предлагает учащимся выбрать домашнее задание самостоятельно из предлагаемых вариантов

в форме репродукции (перевод какого-либо рецепта),

в творческой форме (мини-проект)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"

В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....

Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"

Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...

Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»

Цели урока:   сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...

Технологическая карта урока Урок № 32. «Культурная карта Российской Федерации» (практическое занятие)

Класс 5 Тема урока «Культурная карта Российской Федерации» Тип урока практическое занятие, урок-путешествие Средства обучения (УМК) Цель: Создать условия для формирования представлений о на...