урок в 9-м классе по теме "Вредные и полезные привычки"
презентация к уроку по английскому языку (9 класс) по теме
Этот урок разработан по УМК В.П.Кузовлева "English-9"по теме Good and bad habbits/
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovye_privychki.ppt | 696 КБ |
samoanaliz.doc | 53 КБ |
khod_uroka.doc | 30.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель урока: Формирование основ здорового образа жизни.
Задачи урока: Систематизировать и обобщить изученный лексический и грамматический материал Развивать логическое мышление и память, умения учащихся обобщать, сравнивать, формулировать, высказывать и аргументировать свою точку зрения Приобщить учащихся к здоровому образу жизни, осознанию личной значимости учебной информации. Воспитание культуры общения, умений работать в сотрудничестве.
План урока: Этапы : I. Начальный. 1.Организационный момент. 2.Речевая разминка. II. Основной. 1.Работа в группах. 2 Чтение и обсуждение текста. III. Заключительный. 1. Подведение итогов урока. 2. Домашнее задание.
… can make you nervous … is bad for your health. … is a modern health sin. … can lead to different diseases … can double the chance of dying. … can cause different health problems
What are the most dangerous habbits? Why? Smoking Teeth yellow pneumonia Drinking alchohol Skin unhealthy cancer Taking drugs Hair smell Blood disease A cough Heart disease Make(s)… Clothes smell Brain disease Cause(s)… A headache Slow reactions Speech unclear Loss of memory braincenters sleep
Read the text and name the problems mentioned in the text?” If you were a doctor what would you advise these people? Text: A George Smith smokes 40 cigarettes a day. He gets up late every morning, and drives to a café in the next street. He has a big breakfast and takes three spoons ( ложки ) of sugar in his tea. During his lunch time he has 3 or 4 pints of beer ( пиво ) and a big lunch. He never has any fruit after his lunch, because he prefers to have a cake or sweets. He doesn’t walk much, he usually drives. He is getting fat and coughs ( кашляет ) a lot. B John Brown gets up very late and is always late for his work. So, he is usually in a low mood ( в плохом настроении ) and nervous. When being nervous, he smokes a lot and drinks much coffee. When drinking coffee, he eats many sandwiches and hot-dogs and never has a proper dinner. Having had much coffee, he can’t go to bed on time and watches TV till midnight ( полночь ). He doesn’t sleep well and can’t get up on time. He has a headache and is late for his work.
eating low fat food washing hands before meals cleaning teeth regularity in life eating high fibre food exercising and doing sports riding a bike eating wholemeal bread dieting GOOD HEALTH HABITS
physical inactivity skipping meals taking drugs playing on the computer for hours lack of sleep eating between meals smoking over- eating drinking alcohol eating too many sweets Bad habbits
eat a lot of vitamins eat fruit and vegetables go to the swimming pool air rooms as often as possible ride a bike eat dairy products go jogging take cold showers walk in the forest do morning exercises every day stay active in day- to-day life To be healthy we should
Work on your computer too long Take too much medicine Go to bed late Drink alcohol Eat between meals Watch TV too long Eat too many sweets Eat too much or too little To be healthy You shouldn’t
Предварительный просмотр:
Структура и организация урока.
Соблюдена логическая последовательность и взаимосвязь этапов урока, их временные параметры. Из 40 минут урока - 30 минут урока (75 %) отведено на коммуникативную деятельность (говорение ), что соответствует основной цели урока. Соблюдена логическая взаимосвязь в содержании материала урока.
Четко проведена организация начала и конца урока.
Организационный момент проведен эффективно и быстро, учащимся дана установка на тему и цель урока, сообщено о плане и порядке работы на уроке, учащиеся настроены на достижение практических и общеобразовательных целей.
Обучение говорению: Для реализации задач, исходя из возможностей группы, я сочла необходимым применить следующие формы коммуникативной работы: индивидуальная работа, групповая и парная работа. Использованы следующие методы работы: частично поисковый, игровой и принцип индивидуализации.
На уроке соблюдается выполнение следующих методических принципов обучения:
Научности: выдержана логика урока, соблюдена логика изложения учебного материала. Учебный материал соответствует развитию научных знаний.
Проблемности: организован поиск решения учебной задачи.
Активности и сознательности: все ученики понимают цели и задачи предстоящей работы. Хорошо налажено взаимообучение (работа в парах)
Доступности: соблюдается классический принцип от простых видов работы к более сложным. Используются методы обучения, которые соответствуют данному возрасту детей и уровню их развитию.
Систематичности и последовательности: обучение на уроке хорошо продумано. Обеспечивается преемственность обучения. Главный критерий урока - речевая занятость учащихся на творческом уровне.
Тип урока: комбинированный с использованием элементов технологии развития критического мышления (инновационные педагогические технологии) и ИКТ.
Методы (по уровню познавательной деятельности): объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, поисковый, исследовательский.
Межпредметная связь с биологией и ОБЖ направлена на реализацию здоровьесберегающей технологии, на формирование опыта здоровьесбережения..
Технологии: здоровьесберегающие технологии, ИКТ.
Методы: исследовательский и проектный методы обучения.
Средства: интерактивная доска, мультимедиапроектор, тематическая наглядность, музыкальное сопровождение, карточки с заданиями.
Тип урока: комбинированный урок с применением наглядности и мультимедийного проектора.
Основные умения и навыки: умение высказываться на заданную тему, умение грамотно пользоваться изученной лексикой и грамматикой.
Методы работы: беседа, репродуктивный, частично-поисковый, объяснительно-иллюстративный.
Используемый УМК: "В. П. Кузовлев» Английский язык 9кл
Необходимые ресурсы: учебник, Интернет-ресурсы
Хронометраж урока - 40 минут:
Организационный момент – 0,5 минуты.
Объявление темы урока и целей – 0,5 минуты.
Речевая зарядка (тематическое стихотворение) – 1 минута.
Знакомство с основным блоком урока – 5 минут.
Цели и задачи урока:
повторить и закрепить пословицы и высказывания о здоровье, изученный лексический и грамматический материал
развивать логическое мышление и память
сов
Задачи:
активизировать употребление лексики по теме;
развивать навыки устной речи на основе опор (монологическая речь);
активизировать употребление грамматического материала (употребление модальных глаголов для выражения предположения);
развивать логическое мышление, активность, внимательность;
воспитывать чувство ответственности за свое здоровье. на английском языке и культуру общения
Образовательная – вспомнить, повторить и закрепить основные лексические единицы; научиться работать с вводимым материалом, а также умение отвечать на поставленные вопросы к тексту.
Развивающая – развивать умение самостоятельно работать; развивать навыки выражения и отстаивания собственной точки зрения и способов ее аргументации; развивать эстетический вкус; развивать умение пользоваться новой лексикой и новой информацией; способствовать формированию мировоззрения.
Воспитательная – воспитывать у учащихся аккуратность, усидчивость, уважение к одноклассникам; умение выслушать ответ, прислушаться к мнению другого; формировать умения и навыки самостоятельной и групповой работы.
Тип урока: комбинированный урок с применением наглядности, карточек и мультимедийного проектор
Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Зрительный ряд: раздаточный материал (карточки с заданиями); карточки для развития наглядно-образного мышления.
Оборудование: доска, компьютер, мультимедийный комплекс, раздаточный материал.
Личностные результаты:
Личностные результаты выпускников основной школы, формируемые при изучении иностранного языка:
• формирование мотивации изучения иностранных языков и стремление к самосовершенствованию в образовательной области «Иностранный язык»;
• осознание возможностей самореализации средствами иностранного языка;
• стремление к совершенствованию собственной речевой культуры в целом;
• формирование коммуникативной компетенции в межкультурной и межэтнической коммуникации;
• развитие таких качеств, как воля, целеустремленность, креативность, инициативность, эмпатия, трудолюбие, дисциплинированность;
• формирование общекультурной и этнической идентичности как составляющих гражданской идентичности личности;
• стремление к лучшему осознанию культуры своего народа и готовность содействовать ознакомлению с ней представителей других стран; толерантное отношение к проявлениям иной культуры; осознание себя гражданином своей страны и мира;
• готовность отстаивать национальные и общечеловеческие (гуманистические, демократические) ценности, свою граждан-
скую позицию.
Метапредметные результаты изучения иностранного языка в основной школе:
• развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение;
• развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли;
• развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией: поиск и выделение нужной информации, обобщение и фиксация информации;
• развитие смыслового чтения, включая умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку/по ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, опуская второстепенные, устанавливать логическую последовательность основных фактов;
• осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.
Предметные результаты освоения выпускниками основной школы программы по иностранному языку:
А. В коммуникативной сфере (т. е. владении иностранным языком как средством общения)
Речевая компетенция в следующих видах речевой деятельности:
говорении:
• начинать, вести/поддерживать и заканчивать различные виды диалогов в стандартных ситуациях общения, соблюдая нормы речевого этикета, при необходимости переспрашивая, уточняя;
• расспрашивать собеседника и отвечать на его вопросы, высказывая свое мнение, просьбу, отвечать на предложение собеседника согласием/отказом в пределах изученной тематики и усвоенного лексико-грамматического материала;
• рассказывать о себе, своей семье, друзьях, своих интересах и планах на будущее;
• сообщать краткие сведения о своем городе/селе, о своей стране и странах изучаемого языка;
• описывать события/явления, передавать основное содержание, основную мысль прочитанного или услышанного, выражать свое отношение к прочитанному/услышанному, давать краткую характеристику персонажей;
аудировании:
• воспринимать на слух и полностью понимать речь учителя, одноклассников;
• воспринимать на слух и понимать основное содержание несложных аутентичных аудио- и видеотекстов, относящихся к разным коммуникативным типам речи (сообщение/рассказ/интервью);
• воспринимать на слух и выборочно понимать с опорой на языковую догадку, контекст краткие несложные аутентичные прагматические аудио- и видеотексты, выделяя значимую/нужную/необходимую информацию;
чтении:
• читать аутентичные тексты разных жанров и стилей преимущественно с пониманием основного содержания;
• читать несложные аутентичные тексты разных жанров и стилей с полным и точным пониманием и с использованием различных приемов смысловой переработки текста (языковой догадки, выборочного перевода), а также справочных материалов; уметь оценивать полученную информацию, выражать свое мнение;
• читать аутентичные тексты с выборочным пониманием значимой/нужной/интересующей информации;
письменной речи:
• заполнять анкеты и формуляры;
• писать поздравления, личные письма с опорой на образец с употреблением формул речевого этикета, принятых в стране/странах изучаемого языка;
• составлять план, тезисы устного или письменного сообщения; кратко излагать результаты проектной деятельности.
Языковая компетенция (владение языковыми средствами):
• применение правил написания слов, изученных в основной школе;
• адекватное произношение и различение на слух всех звуков иностранного языка; соблюдение правильного ударения в словах и фразах;
• соблюдение ритмико-интонационных особенностей предложений различных коммуникативных типов (утвердительное, вопросительное, отрицательное, повелительное); правильное членение предложений на смысловые группы;
• распознавание и употребление в речи основных значений изученных лексических единиц (слов, словосочетаний, реплик-клише речевого этикета);
• знание основных способов словообразования (аффиксации, словосложения, конверсии);
• понимание и использование явлений многозначности слов иностранного языка, синонимии, антонимии и лексической сочетаемости;
• распознавание и употребление в речи основных морфологических форм и синтаксических конструкций изучаемого иностранного языка; знание признаков изученных грамматических явлений (видо-временных форм глаголов, модальных глаголов и их эквивалентов, артиклей, существительных, степеней сравнения прилагательных и наречий, местоимений, числительных, предлогов);
• знание основных различий систем иностранного и русского/родного языков.
Социокультурная компетенция:
• знание национально-культурных особенностей речевого и неречевого поведения в своей стране и странах изучаемого языка; применение этих знаний в различных ситуациях формального и неформального межличностного и межкультурного общения;
• распознавание и употребление в устной и письменной речи основных норм речевого этикета (реплик-клише, наиболее распространенной оценочной лексики), принятых в странах изучаемого языка;
• знание употребительной фоновой лексики и реалий страны/стран изучаемого языка, некоторых распространенных образцов фольклора (скороговорки, поговорки, пословицы);
• знакомство с образцами художественной, публицистической и научно-популярной литературы;
• представление об особенностях образа жизни, быта, культуры стран изучаемого языка (всемирно известных досто-примечательностях, выдающихся людях и их вкладе в мировую культуру);
• представление о сходстве и различиях в традициях своей страны и стран изучаемого языка;
• понимание роли владения иностранными языками в со-
временном мире.
Компенсаторная компетенция — умение выходить из трудного положения в условиях дефицита языковых средств при получении и приеме информации за счет использования контекстуальной догадки, игнорирования языковых трудностей, переспроса, словарных замен, жестов, мимики.
Б. В познавательной сфере:
• умение сравнивать языковые явления родного и ино-
странного языков на уровне отдельных грамматических явлений, слов, словосочетаний, предложений;
• владение приемами работы с текстом: умение пользоваться определенной стратегией чтения/аудирования в зависимости от коммуникативной задачи (читать/слушать текст с разной глубиной понимания);
• умение действовать по образцу/аналогии при выполнении упражнений и составлении собственных высказываний в пределах тематики основной школы;
• готовность и умение осуществлять индивидуальную и совместную проектную работу;
• умение пользоваться справочным материалом (грамматическим и лингвострановедческим справочниками, двуязычным и толковым словарями, мультимедийными средствами);
• владение способами и приемами дальнейшего самостоятельного изучения иностранных языков.
В. В ценностно-ориентационной сфере:
• представление о языке как средстве выражения чувств, эмоций, основе культуры мышления;
• достижение взаимопонимания в процессе устного и письменного общения с носителями иностранного языка, установления межличностных и межкультурных контактов в доступных пределах;
• представление о целостном полиязычном, поликультурном мире, осознание места и роли родного и иностранных языков в этом мире как средства общения, познания, самореализации и социальной адаптации;
• приобщение к ценностям мировой культуры как через источники информации на иностранном языке (в том числе мультимедийные), так и через непосредственное участие в школьных обменах, туристических поездках, молодежных форумах.
Г. В эстетической сфере:
• владение элементарными средствами выражения чувств и эмоций на иностранном языке;
• стремление к знакомству с образцами художественного творчества на иностранном языке и средствами иностранного языка;
• развитие чувства прекрасного в процессе обсуждения современных тенденций в живописи, музыке, литературе.
Д. В трудовой сфере:
• умение рационально планировать свой учебный труд;
• умение работать в соответствии с намеченным планом.
Е. В физической сфере:
• стремление вести здоровый образ жизни (режим труда и отдыха, питание, спорт, фитнес).
Предварительный просмотр:
I. Начальный этап.
Оргмомент. Приветствие.
How are you today? How are your parents?
I’m glad you are all fine today. Look at the blackboard, what do you see?( слайд 5 ) What is the topic of the lesson?
Some people are healthy, some people are unhealthy. The English people say “Health is the best wealth”, they are right! We can’t buy health, but we can do a lot of to keep it. Working at the lesson we are to answer the question what should people do to be healthy?
II. Основной этап урока.
Т: Let’s review . What good health habbits and bad health ones do you know?..( слайд 5 ) Учащиеся читают вслух.
Каждому ученику группы выдаётся карточка с одной из привычек и даётся задание, исходя из содержания разделиться на 2 группы по привычкам.
К чему ведут плохие привычки? ( Активизация лексического материала) Монологические высказывания.
… can make you nervous/unhealthy.
…is bad for your health.
… is a modern health sin.
… can lead to different diseases.
… can double the chance of dying.
… is/are indicative of dangerously chaotic lifestyle.
… can cause different health problems и т.д.
Smoking teeth yellow
Drinking alcohol skin unhealthy
Taking drugs cause(s): hair smell
make(s):
a cough
clothes smell
speech unclear
a headache
pneumonia
cancer
blood disease
heart disease
brain centers sleep
brain disease
slow reactions
loss of memory
And you? Do you follow the healthy lifestyle? What habbits do you follow? Ask which group has more puple has more bad or good habbits ? ( каждый учащийся получает опросник о различных привычках членов группы и начинает общаться с группой, чтобы заполнить лист опроса).
Who follows healthy life style? Why? ( После того как дети выяснили о привычках друг друга, они делают вывод по опроснику и отвечают на вопрос) Развитие монологической речи.
Работа с текстом. На слайде отображены 2 текста. Каждая группа работает с одним из текстов, отвечает на поставленный к тексту вопрос, и даёт советы людям применяя модальный глагол should.( моделирование ситуации)
Задание группе: На листе ватмана создайте проект что по вашему следует и не следует делать людям, чтобы быть здоровому. Для опоры на экране отображаются слайды с хорошими и плохими привычками. Поработав учащиеся представляют и защищают свои проекты.
Заключительный этап урока.
Домашнее задание:
Make a healthy living guide for your family.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Воспитательная система Культура поведения в школе, дома, на улице. Полезные привычки и навыки
Воспитательная системаКультура поведения в школе, дома, на улице. Полезные привычки и навыки Классный руководитель: Сун-Цо-Жен Р.А. Содержание ...
Классный час "Полезны ли полезные привычки"
Классный час о значении полезных привычек на организм человека...
Курс "Полезные навыки. Полезные привычки. Полезный выбор" Тема "Отношения с родителями"
Презентация была использована на открытом занятии с 10 классом. Городской семинар для социальных педагогов...
Классный час на тему: "Полезны ли полезные привычки?
Классный час нацелен на формирование у учащихся потребности в здоровом образе жизни, ответственности за свое здоровье, негативного отношения к вредным привычкам....
Классный час на тему: «Полезны ли полезные привычки?»
Цель классного часа: сформировать представление о полезных привычках, как одной из составляющей здорового образа жизни....
Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности Полезные привычки направление: социальное для 1-4 классов 2014-2015 учебный год
Программа «Полезные привычки» является важнейшей частью учебно-воспитательного процесса в начальной школе. Состояние здоровья школьников внушает обоснованную тревогу и требует принятия срочных мер по ...
План-конспект классного часа для 6 класса"Вредные и полезные привычки в питании"
Данный материал может быть использовани для организации и проведения тематических классных часов в 6 классе на тему "Здоровое питание", "Вредные привычки в питании", "Как правильно питаться"...