Урок - ролевая игра "В кафе" с применением ИКТ на английском языке в 5 классе
план-конспект урока по английскому языку (5 класс) по теме

к уроку прилагается отдельно презентация для интерактивной доски

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tematicheskaya_karta_uroka-konkursa.doc58.5 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая  карта урока - конкурса «В кафе» (завершающий урок к Module 9)

(Развитие коммуникативных компетенций учащихся 6 классов через ролевые игры с использованием ИКТ технологий)

Тема урока

Посещение кафе

Используемые СОТ

  • Коммуникационная иноязычная технология (по Пассову)
  • ИКТ
  • Игровые технологии
  • Технология обучения в сотрудничестве

Тип урока

InterActive; ролевая игра

Цель

Развитие речевой иноязычной компетенции учащихся

Задачи

        ● обучающие:

-освоить в речи новые лексические единицы по теме «Еда, напитки»;

-освоить клише речевого этикета в ситуации «заказ в кафе или ресторане»;

● развивающие:

-развивать умения самонаблюдения, взаимоконтроля и самооценки;

- развивать воображение при моделировании ситуации общения;

- развивать умения классифицировать  лексику;

● воспитательные:

- мотивировать на изучение иностранного языка;

-развивать возможности самореализации средствами иностранного языка;

- воспитывать уважение к традициям питания как части культуры разных стран мира;

- прививать навыки хорошего тона  в поведении в общественных местах.

Планируемые результаты

Предметные УУД

Метапредметные УУД

  • Использовать some-a с лексикой продукты;
  • Догадываться о значении слов по иллюстрациям;
  • Умение классифицировать лексические понятия по теме «Продукты питания»;
  • Освоение клише речевого  этикета в ситуации заказа блюд в ресторане.
  • Умение вести диалог по теме, соблюдая нормы речевого этикета



Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию, формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками, формирование и развитие интереса к иностранному языку.

Познавательные: построение логических рассуждений, включающее установление причинно-следственных связей.

Коммуникативные: формулировка собственного мнения и позиции, способность аргументировать и координировать ее с позициями партнеров  в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; умение задавать вопросы  и отвечать на них; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Регулятивные: осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.

Основные понятия

Лексика по теме «Продукты питания», меню, посещение кафе

Организация пространства

Межпредметные связи

Формы работы

Ресурсы

-фронтальные        

-групповые:

  • Группа «ресторанных критиков»
  • 2 группы « посетителей кафе»

- учебник

- рабочая тетрадь

- звуковое приложение (CD)

- интерактивная доска

-  презентация для интерактивной доски

                                                                                                 

                                                                                  

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

1.Мотивационно-ориентировочный





2. Процессуальный

(актуализация уже полученных знаний)


Работа по группам

















































3.Аналитический

(подведение итогов)

1.Проверяет готовность к уроку и задает вопросы: Hello! How are you? Are you hungry now? What did you have for breakfast today? What is your favourite food?

2.предлагает уч-ся  определить  тему урока (через просмотр видео) и цели

3.Что нужно знать и вспомнить перед тем, как идти в кафе?

Какая из групп готова идти в кафе или пиццерию?

4.Задание1.Посмотрите на экран и запишите как можно больше названий продуктов.

5.Каждая группа выбирает одного представителя для выполнения задания 2: расставить по местам a – some.

6.Приглашает всех в пиццерию

Что можно заказать в пиццерии?

7.Задание 3.Составить рецепт пиццы

8.Кто может объяснить слова в меню?

9.Задание 4.На доске распределите картинки блюд

10.Задание 5.Составить своё меню.

11.Прочитай с нужной интонацией реплики-клише для заказа в кафе

12.Послушай и посмотри “How to  order in restaurant”





13.Составьте диалог на доске



14.Заполните пропуски на листе «В кафе» (Приложение2)


15.Задание 6.Составить свой диалог «Заказ в кафе» (образцы: на доске, в Приложении2)


16.Учитель задают вопросы: What does “eating out” mean?

Where would you like to eat out?

 17.Учитель просит закончить фразу: Now I know  …

1. отвечают на вопросы, называют свои любимые блюда



2.Просматривают видео и определяют тему урока и цели

3. Нужно знать, что написано в меню, как сделать заказ и как вести себя в кафе



4.Каждая группа записывает на листе бумаги названия продуктов. Ресторанные критики оценивают выполнение каждого задания и выставляют баллы



6.Учащиеся называют ассортимент кафе-пиццерии

7. Каждая группа пишет на листе бумаги свой рецепт

8. Учащиеся подбирают объяснения


9. Работают на интерактивной доске

10.Заполняют бланки меню. Комиссия оценивает работу

11.Читают реплики-клише на слайде


12.Учащиеся слушают и смотрят

Показ мультипликационного ролика – речевой образец для последующих диалогических высказываний учащихся.

13.Расставляют предложения на интерактивной доске, чтобы получился диалог-заказ в кафе

14.Выполняют задание на листе-Приложение2

15.Каждая группа составляет и представляет свой диалог на выбор.

16.Учащиеся отвечают


17. Учащиеся строят высказывания о том, что они узнали.

Ресторанные критики подводят итоги

-самоопределение

-смыслообразование

-целеполагание

-волевая саморегуляция

-управление речевым поведением


- умение чувствовать себя успешным в ситуации общения.

- умение использовать речевые средства для решения коммуникативных задач.

-умение следить за правильностью своих ответов и ответов других учащихся

-умение решать учебные задачи




-умение работать в группе (сотрудничать, учитывая другие мнения и отстаивая свое)

-умение проводить контроль и коррекцию

-умение провести анализ с целью выявления признаков

-выбор оснований для классификации

-умение адекватно воспринимать и принимать оценку других


-умение строить логические построения

- умение самостоятельно осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль

- умение исправлять возможные ошибки

-синтез

-умение разрешать конфликты

-умение управлять поведением партнера

-умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

- умение осуществлять рефлексию способов и условий действий, их контроль и оценка

-умение оценивать свои достижения на уроке        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

презентация к уроку "Счастлив ли ты со своими друзьями?" английский язык 7 класс

Разработка урока № 42 к учебнику Кузовлев с презентацией . Тема; "Are you happy with your friends?"...

Урок-экскурсия по теме: "Лондонский зоопарк" преподавание английского языка 7 класс.

Урок проводится с использованием электронной презентации....

Методическая разработка. Интегрированный урок геометрии, истории и культуры Санкт-Петербурга, английского языка. 5 класс. Тема «Виды линий. Ограды для парков и набережных рек.Школа дизайнеров в рамках международного сотрудничества»

Инттегрированный урок дает возможность показать обучающимся 5 класса взаимосвязь предметов математики, истории города и английского языка. Урок способствует расширению кругозора обучающихся, повы...

Урок-КВН на тему "Средства массовой информации" английский язык, 9 класс

Эта разработка поможет учителю интересно и познавательно рассказать обучающимся об основных средствах массовой информации....

Презентация к уроку №12 к учебнику В.П. Кузовлев "Английский язык 5 класс"

Презентация для работы в рабочей тетради к уроку №12 к учебнику В.П.Кузовлев "Английский язык 5 класс" "Правила по всему миру. Модальные глаголы"...

Презентация к уроку №62 к учебнику В.П,Кузовлев "Английский язык 5 класс"

Презентация к уроку №62 к учебнику В.П,Кузовлев "Английский язык 5 класс".What were you doing. Future meaning...