Урок английского языка на деятельностной основе для 6 класса "How to Make a Sandwich".
план-конспект урока по английскому языку (6 класс) по теме

Надысева Марина Викторовна

Урок английского языка на деятельностной основе для 6 класса по УМК Биболетовой М. З. и др. позволяет создать условия для развития УУД и познавательного интереса учащихся, способствует развитию эстетических чувств, осознанию значимости правильного питания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ № 2 р. п. Новоспасское

Проект урока английского языка

на деятельностной основе

для 6 класса

по теме «Делаем бутерброды»

Учитель иностранного языка I категории

       Надысева Марина Викторовна

Предмет: «Английский язык».

Класс: 6

Тема: «Делаем бутерброды» (“How to Make a Sandwich”).

ТДЦ:

Воспитательный аспект: способствовать формированию уважительного отношения к культуре народа страны изучаемого языка, развитию эстетических чувств, навыков сотрудничества со сверстниками; осознание значимости правильного питания.

Развивающий аспект: создать условия для развития познавательных интересов, самостоятельности в приобретении новых знаний.

Обучающий аспект: создание условий для:

а) применения умений и навыков устной и письменной речи:

- понимать короткий текст, построенный на знакомом/ частично незнакомом лексико-грамматическом материале,

- находить и использовать речевые средства для решения поставленной коммуникативной задачи (описывать действия, связанные с приготовлением сэндвича);

б) развития УУД (универсальных учебных действий):

- планировать, осуществлять, контролировать и оценивать свои действия по обработке информации;

- строить общение с партнёрами.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: раздаточный материал, компьютер, презентация.

УМК М.З. Биболетовой, Н. Н. Трубанёвой «Английский с удовольствием»/ “Enjoy English” для 5-6 класса.

Этапы учебного занятия

Решаемые задачи

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Прогнозируемый результат

1

Организационный

- обеспечить комфортную обстановку для работы учащихся на уроке;

- психологически подготовить учащихся к общению на уроке

- приветствие;

- проверка готовности к уроку;

- организация внимания;

- раскрытие общих целей и плана урока;

- пожелание совместной плодотворной работы

- проверяют свою готовность к уроку;

- психолого-эмоциональный настрой

- деловой настрой учащихся;

- концентрация внимания;

- доброжелательная атмосфера

2

Проверка домашнего задания

- установить осознанность, полноту и правильность выполнения учащимися домашнего задания

- даёт индивидуальные и групповые задания по домашнему упражнению (№34 с. 133): ответить на вопросы, заполнить схему “Different Sorts of English Sandwiches” («Различные виды английских бутербродов»)

- читают, выполняют задания устно и письменно;

- отвечают на вопросы;

- заполняют схему;

- отвечают/ слушают и при необходимости корректируют ответы одноклассников;

- сверяют свои варианты с правильными ответами на экране

- должны ответить на вопросы, выполнив поиск информации в тексте;

- вписать в схему названия различных видов бутербродов, популярных в Британии (* добавить виды бутербродов, популярных в России)

3

Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. Совместное целеполагание.

- обеспечить мотивацию школьников к изучению нового материала и практическому применению знаний в совместной работе;

- постановка и принятие целей урока

- демонстрирует изображение бутербродов, продуктов, задаёт вопросы

- составляют предложения со знакомыми словами (учебник № 36 с. 134, слайды, рабочая тетрадь №37 с. 87);

- выбирают «полезный» бутерброд, аргументируют свой выбор

- активизация ЗУН;

- осознание учащимися важности постановки цели для достижения эффективного результата;

- постановка цели и её принятие

Совместное целеполагание

4

Усвоение новых знаний

- обеспечить восприятие, осмысление и запоминание учебного материала

- даёт задание, следит за ходом выполнения

- читают текст, отвечают на вопросы, выписывают новые слова;

- осуществляют само- и взаимоконтроль;

- проговаривают слова

- учащиеся самостоятельно получают знания в результате самостоятельной индивидуальной работы, знают слова и этапы приготовления бутерброда

5

Закрепление новых знаний

- составить рецепт приготовления бутерброда (по опоре, затем самостоятельно)

- корректирует и оценивает ответы учащихся;

- работая в парах/ группах, определяют последовательность приготовления одного из бутербродов;

- осуществляют само- и взаимоконтроль, зачитывая свои варианты ответов;

- самостоятельно индивидуально или в парах записывают технологию приготовления другого бутерброда

- учащиеся могут логически правильно и грамотно описать технологию приготовления бутерброда по предложенным этапам

6

Информация о домашнем задании и инструкция по его выполнению

- нарисовать/ сделать презентацию «Как сделать бутерброд»;

- демонстрирует работы учащихся прошлых лет

- обращает внимание на эстетическое оформление, пользу бутерброда, цену используемых продуктов и их сочетаемость;

- обращает внимание на лексическую, грамматическую грамотность и логику выполняемого задания

- фиксируют задание и критерии оценивания

- мотивирование на выполнение задания учащимися

7

Рефлексия

- вызвать у учащихся желание оценить своё эмоциональное состояние на уроке, свою мотивацию и достижения во время урока

- раздаёт листы самооценки, оценивает  эмоциональное состояние

- выражают своё отношение к уроку, к совместной деятельности;

- оценивают своё эмоциональное состояние, своё продвижение по шкале

- оценивание своего состояния и достижений

8

Итоги урока

- подвести итоги урока, поставить цель на следующий урок/ уроки

- оценивает ответы учащихся, комментирует оценки

- оценивают работу класса на уроке и свою работу

- качественная оценка деятельности

Ход урока:

  1. Организационный этап.

Приветствие. Проверка готовности учащихся к уроку. Сообщение темы учебного занятия. Речевая разминка.

Учащиеся отгадывают загадку о любимом напитке англичан – чае.
I drink it every morning. It’s my favorite drink. It’s the national British drink. The British say about it:
If you are cold, it will warm you, if you are heated, it will cool you.
What is it? (Рисунок чашки чая на слайде.)

  1. Проверка домашнего задания (№ 34 с. 133 – текст «Английские бутерброды и чай»)

Answer the questions:

  1. Are there a lot of sandwich shops in London?
  2. Do the British like sandwiches?
  3. How many slices of bread does each British sandwich have?
  4. What do the British make sandwiches of?
  5. *Do you share English tastes?
  6. *Which sandwiches are healthy? Why? (Какие из этих видов бутербродов полезны? Почему?)

Complete the word web. What sorts of sandwiches are popular in Russia?

       (См. приложение 1)

  1. Актуализация знаний. Совместное целеполагание.

What are these sandwiches made of? What are these things made from? (Демонстрация слайдов с различными видами бутербродов. Учащиеся называют, из каких продуктов они приготовлены, и из чего сделаны сами продукты. Учитель обращает внимание на употребление предлогов “of” и “from”. См.  рабочую тетрадь, № 37 с. 87, учебник № 36 с. 134)

Today we shall learn how to make a sandwich. What do we need to do it? (Учащиеся называют, что необходимо знать и уметь, чтобы описать приготовление бутерброда: рецепт, название продуктов и действий.)

  1. Усвоение новых знаний.

Учащиеся делают упражнение № 35 с. 133 в учебнике, отвечают на вопросы: 1. Какова основа бутерброда? 2. Что нужно подготовить?

№ 37 с. 134 – выписать новые слова в таблицу. (См. приложение 2). Выполняют самостоятельно, осуществляют взаимопроверку в парах, сверяют с правильными ответами на доске, повторяют слова за учителем.

  1. Закрепление знаний.

№ 37 с. 134 – расположить этапы приготовления бутерброда в правильном порядке. Работа в парах. Фронтальная проверка по слайдам. Учащиеся зачитывают предложения.

Учащиеся пишут рецепт своего бутерброда. Слабые учащиеся получают карточку – опору.

    VI.  Информация о домашнем задании и инструкция по его выполнению. 

Задание: описать технологию приготовления любимого бутерброда. Сделать иллюстрации/ презентацию.

Учитель обращает внимание на эстетическое оформление, пользу бутерброда, цену используемых продуктов и их сочетаемость, грамотность изложения.

VII. Рефлексия.

Учащиеся оценивают своё эмоциональное состояние на уроке, заполняют карточку достижений. (См. приложение 3.)

Do you like the lesson? What do you like most of all? (Понравилось ли тебе на уроке? Что тебе понравилось больше всего?)

VIII. Итоги урока.

Приложение 1

Complete the word web. What sorts of sandwiches are popular in Russia?


British Sandwiches

     salad sandwich                                                                  meat sandwich



  • Russian sandwiches:

Приложение 2

Russian

English

серый хлеб

brown bread

перемешать

mix

отрезать

измельчить

нарезать

добавить

положить на/в

очистить

вымыть

высушить

Приложение 3



Этапы урока

Поставь галочку в одном из столбиков

Поставь галочку в одном из столбиков

Понравилось ли тебе?

Получилось ли у тебя?

  1. Домашнее задание

  1. Рассказать, из чего сделан бутерброд

  1. Выписать из текста новые слова

  1. Определить последовательность этапов приготовления бутербродов

  1. Написать рецепт своего бутерброда



Оцени свою работу на уроке


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок английского языка в 11 классе по теме "Career. Make a choice"

Разработка урока по английскому языку в цикле уроков "Профессия"...

Структура урока английского языка по теме "Основы экологии" с применением инновационных технологий развивающего обучения и ИКТ 8класс авторы учебника О.В.Афанасьева, И.В. Михеева

Под развивающим обучением понимается новый, активно - деятельностный тип обучения, идущий на смену объяснительно - иллюстративному типу. Задача преподавателя - не вывести всех на некий, заданный урове...

Технологическая карта урока английского языка по теме "Основы экологии" 8 класс авторы учебника О.В. Афанасьева, И.В. Михеева

Технологическая карта урока - это инструментарий использования инновационных технологий обучения в соответствии с  требованиями нового ФГОС. Она может заменить ставший традиционным конспект урока...

Технологические карты уроков английского языка составлены на основе УМК Кузовлева В.П.

Это результаты моей кропотливой работы в течении много времени...

Конспект урока английского языка в 7 классе Тема «Фразовый глагол “make”.» (УМК “Rainbow English”) Unit 4 step 8

закрепить представление о понятии «фразовый глагол»;ввести правило употребления фразовых глаголов;научить использовать приобретённые знания и умения при составлениипредложений с фразовым г...

технологическая карта урока английского языка 7 класс В.П. Кузовлев "What makes you help other people?"

разработка урока английского языка в 7 классе учебник В.П. Кузовлев по теме: "What makes you help other people?"...

Бинарный урок английский язык / технология "Burgers, hot dogs,sandwiches"

Бинарный урок основывается на межпредметную связь, интеграцию предметов, предполагает использование сплава из различных педагогических технологий; делает обучение целостным и системным. Является важны...