Открытый урок "Расчет суточного рациона питания в MS Excel"
план-конспект урока по информатике и икт (10 класс)
Цели урока: познакомить обучающихся с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel; оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.pptm | 1.32 МБ |
otsenochnyy_list.docx | 14.59 КБ |
spisok_produktov.doc | 60 КБ |
metodicheskaya_karta_uroka.docx | 408.02 КБ |
konspekt_dlya_uchashchegosya.doc | 64 КБ |
blank_otcheta.doc | 64 КБ |
plan_uroka.doc | 137 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Еда любит меру (осетинская). Кто долго жует, тот долго живет (турецкая). Лакомств тысяча, да здоровье одно (хинди). Морковь прибавляет кровь (русская). Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая) . От многословия болит голова, от обжорства желудок (грузинская). Пища хороша в свое время (древнеегипетская). Правильно лечит тот, кто правильно кормит (русская). Сам сыт, а глаза голодны (русская). Свою болезнь ищи на дне тарелки (китайская). Умеренность в еде полезней, чем сто врачей (хинди).
Углеводы – 0,7 кг жиры – 7 кг белки – 15 кг вода – 40 кг выпивает – 50 т съедает – 2,5 т съедает – 2,3 т съедает – 10 т за 70 лет суточный рацион питания расчёт табличный процессор Excel
Тема урока: Расчёт суточного рациона питания в MS Excel Чтобы продлить жизнь, сократи рацион. Бенджамин Франклин
Расчет суточного рациона питания в MS Excel Цели урока: Познакомится с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel ; Оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; Научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; Раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов. Основная задача - рассчитать суточный рацион питания с учетом физиологических норм.
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту . Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню ; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Расчет суточного рациона питания в MS Excel Домашнее задание: Внести изменения в суточный рацион, добавив новые продукты и подсчитать потребности в белках, жирах, углеводах и энергии для членов семьи.
Предварительный просмотр:
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ
Группа №1
№ п/п | Фамилия Имя | Вклад в работу группы Участие в обсуждении меню -1 б. Участие в обсуждении результатов вычислений -1 б. Защита работы у доски – 2 б. | Практическая работа | Общее количество баллов | Оценка | ||
Задание 1 Выполнено полностью – 2 б. Выполнено с недочетами – 1 б. | Задание 2
Выполнено полностью – 2 б. Отсутствует вывод – 1 б. | Задание 3 Выполнено полностью – 2 б. Отсутствует вывод – 1 б. | |||||
1 | |||||||
2 | |||||||
3 | |||||||
4 | |||||||
5 | |||||||
Итого по группе |
Критерии оценки:
Оценка «3» - 3-5 баллов
Оценка «4» - 6-7 баллов
Оценка «5» - 8-10 баллов
ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ
Группа №2
№ п/п | Фамилия Имя | Вклад в работу группы Участие в обсуждении меню -1 б. Участие в обсуждении результатов вычислений -1 б. Защита работы у доски – 2 б. | Практическая работа | Общее количество баллов | Оценка | ||
Задание 1 Выполнено полностью – 2 б. Выполнено с недочетами – 1 б. | Задание 2
Выполнено полностью – 2 б. Отсутствует вывод – 1 б. | Задание 3 Выполнено полностью – 2 б. Отсутствует вывод – 1 б. | |||||
1 | |||||||
2 | |||||||
3 | |||||||
4 | |||||||
5 | |||||||
Итого по группе |
Критерии оценки:
Оценка «3» - 3-5 баллов
Оценка «4» - 6-7 баллов
Оценка «5» - 8-10 баллов
Предварительный просмотр:
Список продуктов для меню
Первые блюда | Вторые блюда | Хлебобулочные и кондитерские изделия | Мясные и молочные продукты | |||
Борщ | Блинчики с мясом | Булочка | Колбаса докторская | |||
Вареники с картофелем | Говядина | Варенье | Колбаса копченая | |||
Пельмени | Голубцы | Конфитюр | Масло сливочное | |||
Суп гороховый | Гуляш | Мармелад | Молоко сгущенное с сахаром | |||
Суп овощной вегетарианский | Гуляш с макаронами | Мед | Паштет печеночный | |||
Суп рыбный (уха) | Картофельное пюре | Печенье сдобное | Сардельки | |||
Суп с фрикадельками | Каша гречневая | Сахар | Сметана 20% жирности | |||
Щи | Каша манная | Хлеб пшеничный | Сосиски молочные | |||
Щи вегетарианские | Каша рисовая | Хлеб ржаной | Сыр | |||
Котлеты | Шоколад молочный | Сыр плавленый | ||||
Фрукты и овощи | Курица | Напитки | Сырки глазированные | |||
Апельсины | Мясо отварное | Кефир | Творог 20% жирности | |||
Дыня | Овощи тушенные | Кисель | Творог 9% жирности | |||
Курага | Омлет | Компот из сухофруктов | Творог обезжиренный | |||
Огурцы | Рыба отварная | Кофе с молоком | Яйцо куриное | |||
Помидоры | Свинина | Молоко | Салаты | |||
Яблоки | Яичница с колбасой | Сок яблочный | Винегрет | |||
Чай | Салат из капусты и моркови |
Физиологические нормы суточной потребности
в пищевых веществах и энергии
Возраст, лет | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Энергия, ккал | |
14-17 | Мальчики | 93 | 93 | 370 | 2700 |
Девочки | 85 | 85 | 340 | 2450 | |
18-21 | Юноши | 106 | 106 | 422 | 2900 |
Девушки | 93 | 93 | 367 | 2600 |
Предварительный просмотр:
Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ямало-Ненецкого автономного округа
«НАДЫМСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
Фестиваль общеобразовательных дисциплин
Конкурс открытых уроков
Методическая карта урока
по теме «Расчет суточного рациона питания в MS Excel»
дисциплина информатика
преподаватель Поздеева Наталья Владимировна
2 апреля 2018 год
г. Надым
Главная методическая цель урока – создание условий для проявления познавательной активности учеников
Принципы системно-деятельностного подхода:
- Ход познания – «от учеников». Учитель составляет и обсуждает план урока вместе с учащимися, использует в ходе урока дидактический материал, позволяющий ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания.
- Преобразующий характер деятельности обучающихся: наблюдают, сравнивают, группируют, классифицируют, делают выводы, выясняют закономерности. То есть пробудить к мыслительной деятельности, и их планированию.
- Интенсивная самостоятельная деятельность обучающихся, связанная с эмоциональными переживаниями, которая сопровождается эффектом неожиданности. Задания с включением механизма творчества, помощью к поощрениям со стороны учителя. Учитель создает проблемные ситуации – коллизии.
- Коллективный поиск, направляемый учителем (вопросы, пробуждающие самостоятельную мысль учеников, предварительные домашние задания). Учитель создает атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса.
- Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы.
- Гибкая структура. Учитель использует разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, позволяющие раскрыть субъективный опыт обучающихся.
Методическая карта урока
Учебный предмет: информатика
Группа: 17 м
Профиль: естественно-научный
Преподаватель: Поздеева Наталья Владимировна
Тема урока: Расчет суточного рациона питания в MS Excel
Цели урока: познакомить обучающихся с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel; оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.
Тип урока: комбинированное занятие (закрепление знаний, открытие новых)
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, групповая, лабораторный практикум
Технологии: системно-деятельностный подход, элементы критического мышления, здоровьесберегающие технологии
Методы: проблемно-поисковый, объяснительно-иллюстрированный, метод критического анализа
Оборудование: мультимедийная система, компьютеры, раздаточный материал
Задачи урока:
Обучающие:
- Отработать навыки использования расчетных формул при работе с электронными таблицами
- Стимулировать интерес к применению табличного процессора MS Excel при решении практических профессиональных задачах.
Развивающие:
- Развитие умения оценивать результаты выполненных действий;
- Развитие умения применять полученные знания при решении задач, ориентированных на будущую профессиональную деятельность;
- Развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей средствами табличного процессора MS Excel.
Воспитательные:
- Развитие внимания и аналитического мышления, воспитание информационной культуры, избирательного отношения к полученной информации.
Планируемый результат
Предметные УУД: иметь представление о рациональном питании. Отработать навыки использования расчетных формул при работе с электронными таблицами
Личностные: формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов, учебных мотивов; формирование умений управлять своей учебной деятельностью; формирование интереса к информатике при анализе учебной задачи; формирование мотивации постановкой познавательных задач, раскрытием связи теории и опыта, развитие внимания, памяти и творческого мышления.
Регулятивные: умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований
Познавательные: умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации
Коммуникативные: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение.
Дидактическая структура урока
1. Организационный момент
Цель этапа: мобилизация внимания учащихся.
Основной вид деятельности преподавателя: вводное слово преподавателя.
Проверка готовности к занятию. Проверка присутствующих. Оформление учебного журнала.
2. Подготовительный этап. Ввод в проблему урока
Цель этапа: формулировка темы и основной задачи занятия.
Форма организации деятельности учащихся: беседа.
3. Постановка задачи практической работы
Цель этапа: описание действий для решения основной задачи занятия, критериев оценивания результатов работы.
Форма организации деятельности учащихся: работа в группах, беседа.
4. Вводный инструктаж
Цель этапа: составление суточного меню обучающихся, разработка информационной модели расчета суточного рациона питания в среде MS Office.
Форма организации деятельности учащихся: работа в группах, беседа.
5. Практическая работа
Цель этапа: выполнение заданий практической работы, оформление отчета.
Форма организации деятельности учащихся: выполнение группового задания.
6. Физминутка
Цель этапа: снятие напряжения с глаз
7. Обсуждение и анализ результатов вычислений. Оценивание
Форма организации деятельности учащихся: работа в группах
8. Защита работ
Форма организации деятельности учащихся: выступление по предложенному плану
9. Подведение итогов занятия
Цель этапа: рефлексия.
Рефлексия деятельности педагога
Рефлексия деятельности учащихся
VIII. Домашнее задание
Цель этапа: прокомментировать домашнее задание.
Предварительный просмотр:
Лабораторный практикум: «Расчет суточного рациона питания с учетом норм».
Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни. Для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимом количестве энергии и определенных комплексах питательных веществ, входящих в эти продукты.
Задача 1. Подсчет количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе
Подсчитайте количество белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность суточного рациона по составленному меню.
Ход работы
- Откройте файл-заготовку Меню.xls, который находится наc Рабочем столе.
- Заполните столбец Е (Масса в граммах) с учетом составленного меню.
- Количество белков, жиров, углеводов вычислите в столбцах F, G, Н по соответствующим формулам.
Например: Белки = Белки в 100 г * Масса /100, т.е. в ячейку F4 заносится формула =E4*B4/100
Скопируйте формулы вниз.
- Для подсчета суточного потребления белков, жиров, углеводов в строке “Итого” найдите суммы значений по столбцам F, G, Н.
Таким образом, можно подсчитать энергетическую ценность составленного меню
- В столбце I подсчитайте энергетическую ценность каждого из продуктов.
Например: Энергетическая ценность продукта, записанного в ячейку A4, рассчитывается по формуле:
17,2*(белки + углеводы)+39,1*жиры, т.е.
в ячейку I4 заносится формула =17,2*(F4+H4)+39,1*G4
- На пересечении строки “Итого” со столбцом I подсчитайте энергетическую ценность всего суточного рациона.
- Запишите полученные результаты в бланк отчета.
Задача 2. Определение норм питания, подсчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах.
Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Возраст, лет | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Энергия, ккал | |
11-13 | мал. | 93 | 93 | 370 | 2700 |
дев. | 85 | 85 | 340 | 2450 | |
14-17 | юн. | 106 | 106 | 422 | 2900 |
дев. | 93 | 93 | 367 | 2600 |
- Укажите суточную потребность вашего организма в белках, жирах, углеводах и энергии. Занесите в ячейки F89:I89. Воспользуйтесь вышеуказанной таблицей.
- Сравните потребности организма со своим рационом, т. е. проанализируйте данные строк 87 и 89 и сделайте вывод: при выбранном рационе питания вы или недополучаете питательные вещества или получаете их в избытке). Выводы запишите в бланк отчета.
Задача 3. Внесение корректировок в дневной рацион с учетом физиологических норм.
- Создайте копию листа «Рацион». Переименуйте его в «Корректировка рациона».
- Измените свой суточный рацион так, чтобы он примерно соответствовал вашим потребностям.
- Внесите полученные данные в бланк отчета.
- Файл сохраните с именем «Мой рацион» в своей папке.
ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ
- Кратко изложите свой суточный рацион – завтрак, обед, ужин (продукты и их количество).
- Прокомментируйте результаты вычислений задачи №1 (таблица "Итоги").
- Прокомментируйте результаты вычислений задачи №2 (таблица "Потребности. Итоги").
- Сравните результаты, сделайте выводы.
- Изложите рекомендации изменения рациона, чтобы он примерно соответствовал вашим потребностям.
Предварительный просмотр:
Отчет
Студентки 17 группы ___________________________________________________________
Фамилия Имя
Задача 1. Подсчет количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе
Продукты | Масса | Белки | Жиры | Углеводы | Энергет. ценность |
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
Задача 2. Потребности
Возраст/пол | Белки | Жиры | Углеводы | Энергия |
|
|
|
|
|
Вывод:_____________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________
Задача 3. Корректировка рациона
Продукты | Масса | Белки | Жиры | Углеводы | Энергет. ценность |
Завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
Вывод:____________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
ХОД УРОКА
- Ввод в проблему (10 мин)
Я: Доброе утро!
В настоящее время проблема правильного рационального питания является злободневной для жителей всей планеты.
Много факторов влияет на наше здоровье, одним из основных является питание.
Давайте обратимся к народным поговоркам (прочитать поговорки).
- Какой смысл Вы видите в этих мудрых словах?
Ответ: питаться, не причиняя вреда здоровью.
Я: действительно, питание должно приносить благо нашему организму, помогать бороться с различными заболеваниями, способствовать быстрому восстановлению. Только благодаря правильному и рациональному питанию Вы сможете добиться успехов в быту и будущей профессиональной деятельности.
И тема нашего урока будет напрямую связана с правильным рациональным питанием.
Я: известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг, содержится примерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 0,7 кг углеводов.
Подсчитано, что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды, съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов.
Белки, жиры, углеводы — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни и обязательно должны присутствовать в суточном рационе питания.
- Как мы с вами можем узнать, сколько белков, жиров и углеводов употребили в пищу в течение суток?
Ответ: Необходимо произвести расчеты.
Я: Но делать это вручную или с помощью калькулятора трудоемко и нерационально.
- Какая программа может помочь нам в этом?
Ответ: ТП Excel
Я: Вот мы и подошли с вами к теме урока. Помогите мне ее сформулировать.
«Расчет суточного рациона питания в MS Excel» 833
Эпиграфом будут слова амер. политика
- Как вы думаете, что будет являться целями нашего урока?
- Познакомится с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel;
- Оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности;
- Научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора;
- Раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.
Я: Существуют физеологические нормы суточной потребности в пещевых веществах и энергии.
Поэтому основной задачей сегодня на уроке для нас будет – расчет суточного рациона питания с учетом физеологических норм.
Для решения основной задачи нашего занятия нам необходимо:
1. Составить суточное меню;
2. Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона;
3. Автоматизировать расчет суточного потребления с помощью Excel;
4. Исследовать полученный результат;
5. Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту.
1 этап: выполняем в группах. Используя предложенный список продуктов, составьте меню на день (включая завтрак, обед и ужин). Заполните таблицу блюдами и продуктами с указанием их массы.
2 этап: Рассмотрим алгоритм расчета энергетической ценности рациона.
Для этого определим, что для нас является исходными данными, что необходимо рассчитывать и что будет результатом.
- Посмотрите внимательно на таблицу, определите какие данные являются в нашей задаче исходными данными.
Ответ: на любом покупаемом нами продукте указан его состав. То есть количество белков, жиров и углеводов в 100 грамм продукте нам известно – это исходные данные.
Я: мы можем изменять количество белков, жиров и углеводов, которое содержится в 100 г. продукта? НЕТ! Это исходные неизменяемые данные.
- Какие данные еще нам известны? МАССА. Мы можем выбрать любую массу продукта? ДА! Это тоже исходная величина, но изменяемая.
- Какие данные будут результатом?
Ответ: Энергетическую ценность, масса белков, жиров и углеводов в составленном нами меню. Это результат и эта величина является расчетной.
- Какие ещё данные в нашей задаче являются расчетными?
Ответ: общее количественно белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность всего дневного рациона – это тоже расчетные величины.
- Найденные данные будут являться окончательным результатом?
Ответ: Нет. Нам нужно проверить, будут ли полученные данные соответствовать нормам, и если нет, то продолжить поиск верного решения. Это и будет исследованием полученного результата.
3 этап. Мы с вами определились, что справиться с поставленной задачей нам поможет ТП Excel. 840
Я: перед вами подготовленная таблица с исходными данными, в которой указаны продукты и их состав на 100 гр. Указано также, какие величины исходные, изменяемые, а какие расчетные.
В ячейки столбца Е вводится масса продукта, согласно составленного вами меню.
В ячейку F4 необходимо ввести формулу, которую позволит рассчитать массу белка в зависимости от массы продукта, указанного в ячейке E4.
Аналогично рассчитываем содержание жиров и углеводов.
- Формула обязательно начинается со знака =
- в формуле указываем адреса ячеек, в которых находятся исходные данные.
- Как будем заносить формулы в ячейки по каждому столбцу. Писать вручную? Копируем с помощью маркера автозаполнения.
Я: существуют справочные данные. Они указаны в вашем раздаточном материале, и сейчас мы их видим на экране.
Энергетическая ценность 1 гр. белков составляет 17,2 кДж (1калория=4,1868 Дж).
Энергетическая ценность 1 гр. углеводов составляет 17,2 кДж.
Энергетическая ценность 1 гр. жиров составляет 39,1 кДж.
По этим данным энергетическая ценность продукта, записанного в ячейку A4, рассчитывается по формуле:
17,2*(белки + углеводы) +39,1*жиры, т.е.
в ячейку I4 заносится формула =17,2*(F4+H4) +39,1*G4
Копируем формулы вниз.
В ячейки диапазона F87:I87 записываем формулы для нахождения суммарных величин.
- Самостоятельная практическая работа учащихся за компьютером. (20 мин)
Приступаем к выполнению практической части урока. Технология работы расписана в вашем раздаточном материале. Не забываем о правилах ТБ. В ходе выполнения заданий, необходимые данные заносим в лист отчета. На работу 20 мин. По окончании работы возвращаемся на свои места.
- Гимнастика для глаз (1 мин.)
- Обсуждение и анализ результатов вычислений (5 мин).
Предлагаю в группах обсудить полученные результаты. Заполнить оценочный лист, согласно критериям. Выбрать 1 представителя от группы, для защиты работы по предложенному плану.
- Защита работ по предложенному плану (5 мин.)
- Подведение итогов (3 мин).
Давайте поведем итог нашему занятию.
- Реализовали ли знания и навыки решения задач с помощью ЭТ?
- Какие затруднения и ошибки возникли в ходе работы, как справлялись с трудностями?
- Остались ли какие-нибудь нерешённые вопросы?
- Как вы оцениваете возможность применения ЭТ в профессии?
Выводы
- Домашнее задание (1 мин.)
Внести изменения в суточный рацион, добавив новые продукты и подсчитать потребности в белках, жирах, углеводах и энергии для членов семьи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пища человека и рацион питания.
Презентация к уроку технологии в 5 классе "Пища человека и рацион питания"...
"Имя существительное. Каши в рационе питания"
Интегрированный урок русского языка и социально-бытовой ориентировки...
Методическая разработка занятия "Каши в рационе питания"
Тема: «Каши в рационе питания.». Цель. Закрепить знания о крупах и злаковых культурах, представление детей о значимости каши в рационе питания, его пользе для здоровья. Задачи. Образов...
Режим и рацион питания спортсмена
В статье описывается основные требования к режиму и рациону питания спортсмена....
Школьные завтраки - важная составляющая рациона питания старшеклассника
Мой школьный проект в 11 клссе...
Рацион питания гимнасток
В эстетической гимнастике, как и в любом другом виде спортаважными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения.Особенно это касается питания......
Технологическая карта урока "Анализ суточного рациона питания школьника", предмет Технология
Систематизировать знания о рациональном питании школьника, научить рассчитывать энергетическую ценность своего суточного рациона и необходимое количество основных пищевых веществ....