Открытый урок "Расчет суточного рациона питания в MS Excel"
план-конспект урока по информатике и икт (10 класс)

Поздеева Наталья Владимировна

Цели урока: познакомить обучающихся с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel; оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Еда любит меру (осетинская). Кто долго жует, тот долго живет (турецкая). Лакомств тысяча, да здоровье одно (хинди). Морковь прибавляет кровь (русская). Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая) . От многословия болит голова, от обжорства желудок (грузинская). Пища хороша в свое время (древнеегипетская). Правильно лечит тот, кто правильно кормит (русская). Сам сыт, а глаза голодны (русская). Свою болезнь ищи на дне тарелки (китайская). Умеренность в еде полезней, чем сто врачей (хинди).

Слайд 3

Углеводы – 0,7 кг жиры – 7 кг белки – 15 кг вода – 40 кг выпивает – 50 т съедает – 2,5 т съедает – 2,3 т съедает – 10 т за 70 лет суточный рацион питания расчёт табличный процессор Excel

Слайд 4

Тема урока: Расчёт суточного рациона питания в MS Excel Чтобы продлить жизнь, сократи рацион. Бенджамин Франклин

Слайд 5

Расчет суточного рациона питания в MS Excel Цели урока: Познакомится с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel ; Оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; Научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; Раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов. Основная задача - рассчитать суточный рацион питания с учетом физиологических норм.

Слайд 6

Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel

Слайд 7

Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel

Слайд 8

Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту . Расчет суточного рациона питания в MS Excel

Слайд 9

Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel

Слайд 10

Этапы решения основной задачи занятия: Составить суточное меню ; Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона; Автоматизировать расчет суточного потребления продуктов в среде ТП Excel ; Исследовать полученный результат (сравнить полученные данные с нормами питания для Вашего возраста); Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту. Расчет суточного рациона питания в MS Excel

Слайд 11

Расчет суточного рациона питания в MS Excel

Слайд 12

Расчет суточного рациона питания в MS Excel

Слайд 13

Расчет суточного рациона питания в MS Excel Домашнее задание: Внести изменения в суточный рацион, добавив новые продукты и подсчитать потребности в белках, жирах, углеводах и энергии для членов семьи.



Предварительный просмотр:

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

Группа №1

п/п

Фамилия

Имя

Вклад в работу группы

Участие в обсуждении меню -1 б.

Участие в обсуждении результатов вычислений -1 б.

Защита работы у доски – 2 б.

Практическая работа

Общее количество баллов

Оценка

Задание 1

Выполнено полностью – 2 б.

Выполнено с недочетами – 1 б.

Задание 2

 

Выполнено полностью – 2 б.

Отсутствует вывод – 1 б.

Задание 3

 Выполнено полностью – 2 б.

Отсутствует вывод – 1 б.

1

2

3

4

5

Итого по группе

Критерии оценки:

Оценка «3» - 3-5 баллов

Оценка «4» - 6-7 баллов

Оценка «5» - 8-10 баллов

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

Группа №2

п/п

Фамилия

Имя

Вклад в работу группы

Участие в обсуждении меню -1 б.

Участие в обсуждении результатов вычислений -1 б.

Защита работы у доски – 2 б.

Практическая работа

Общее количество баллов

Оценка

Задание 1

Выполнено полностью – 2 б.

Выполнено с недочетами – 1 б.

Задание 2

 

Выполнено полностью – 2 б.

Отсутствует вывод – 1 б.

Задание 3

 Выполнено полностью – 2 б.

Отсутствует вывод – 1 б.

1

2

3

4

5

Итого по группе

Критерии оценки:

Оценка «3» - 3-5 баллов

Оценка «4» - 6-7 баллов

Оценка «5» - 8-10 баллов



Предварительный просмотр:

Список продуктов для меню

Первые блюда

Вторые блюда

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Мясные и молочные продукты

Борщ

Блинчики с мясом

Булочка

Колбаса докторская

Вареники с картофелем

Говядина

Варенье

Колбаса копченая

Пельмени

Голубцы

Конфитюр

Масло сливочное

Суп гороховый

Гуляш

Мармелад

Молоко сгущенное с сахаром

Суп овощной вегетарианский

Гуляш с макаронами

Мед

Паштет печеночный

Суп рыбный (уха)

Картофельное пюре

Печенье сдобное

Сардельки

Суп с фрикадельками

Каша гречневая

Сахар

Сметана 20% жирности

Щи

Каша манная

Хлеб пшеничный

Сосиски молочные

Щи вегетарианские

Каша рисовая

Хлеб ржаной

Сыр

Котлеты

Шоколад молочный

Сыр плавленый

Фрукты и овощи

Курица

Напитки

Сырки  глазированные

Апельсины

Мясо отварное

Кефир

Творог 20% жирности

Дыня

Овощи тушенные

Кисель

Творог 9% жирности

Курага

Омлет

Компот из сухофруктов

Творог обезжиренный

Огурцы

Рыба отварная

Кофе с молоком

Яйцо куриное

Помидоры

Свинина

Молоко

Салаты

Яблоки

Яичница с колбасой

Сок яблочный

Винегрет

Чай

Салат из капусты и моркови

Физиологические нормы суточной потребности

в пищевых веществах и энергии

Возраст, лет

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр

Энергия, ккал

14-17

Мальчики

93

93

370

2700

Девочки

85

85

340

2450

18-21

Юноши

106

106

422

2900

Девушки

93

93

367

2600



Предварительный просмотр:

Государственное профессиональное образовательное учреждение

Ямало-Ненецкого автономного округа

«НАДЫМСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

Фестиваль общеобразовательных дисциплин

Конкурс открытых уроков

Методическая карта урока

по теме «Расчет суточного рациона питания в MS Excel»

дисциплина информатика

преподаватель Поздеева Наталья Владимировна

2 апреля 2018 год

 г. Надым


Главная методическая цель урока – создание условий для проявления познавательной активности учеников

Принципы системно-деятельностного подхода:

  • Ход познания – «от учеников». Учитель составляет и обсуждает план урока вместе с учащимися, использует в ходе урока дидактический материал, позволяющий ученику выбирать наиболее значимые для него вид и форму учебного содержания.
  • Преобразующий характер деятельности обучающихся: наблюдают, сравнивают, группируют, классифицируют, делают выводы, выясняют закономерности. То есть пробудить к мыслительной деятельности, и их планированию.
  • Интенсивная самостоятельная деятельность обучающихся, связанная с эмоциональными переживаниями, которая сопровождается эффектом неожиданности. Задания с включением механизма творчества, помощью к поощрениям со стороны учителя. Учитель создает проблемные ситуации – коллизии.
  • Коллективный поиск, направляемый учителем (вопросы, пробуждающие самостоятельную мысль учеников, предварительные домашние задания). Учитель создает атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса.
  • Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы.
  • Гибкая структура. Учитель использует разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, позволяющие раскрыть субъективный опыт обучающихся.

Методическая карта урока

Учебный предмет: информатика

Группа: 17 м

Профиль: естественно-научный

Преподаватель: Поздеева Наталья Владимировна

Тема урока: Расчет суточного рациона питания в MS Excel

Цели урока: познакомить обучающихся с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel; оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности; научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора; раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.

Тип урока: комбинированное занятие (закрепление знаний, открытие новых)

Формы организации учебной деятельности: фронтальная, групповая, лабораторный практикум

Технологии: системно-деятельностный подход, элементы критического мышления, здоровьесберегающие технологии

Методы: проблемно-поисковый, объяснительно-иллюстрированный, метод критического анализа

Оборудование: мультимедийная система, компьютеры, раздаточный материал

Задачи урока:

Обучающие:

  •  Отработать навыки использования расчетных формул при работе с электронными таблицами
  •  Стимулировать интерес к применению табличного процессора MS Excel при решении практических профессиональных задачах.

Развивающие:

  • Развитие умения оценивать результаты выполненных действий;
  • Развитие умения применять полученные знания при решении задач, ориентированных на будущую профессиональную деятельность;
  • Развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей средствами табличного процессора MS Excel.

Воспитательные:

  • Развитие внимания и аналитического мышления, воспитание информационной культуры, избирательного отношения к полученной информации.

Планируемый результат

Предметные УУД: иметь представление о рациональном питании. Отработать навыки использования расчетных формул при работе с электронными таблицами

Личностные: формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов, учебных мотивов; формирование умений управлять своей учебной деятельностью; формирование интереса к информатике при анализе учебной задачи; формирование мотивации постановкой познавательных задач, раскрытием связи теории и опыта, развитие внимания, памяти и творческого мышления.

Регулятивные: умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований

Познавательные: умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации

Коммуникативные: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение.


Дидактическая структура урока

1. Организационный момент

Цель этапа: мобилизация внимания учащихся.

Основной вид деятельности преподавателя: вводное слово преподавателя.

Проверка готовности к занятию. Проверка присутствующих. Оформление учебного журнала.

2. Подготовительный этап. Ввод в проблему урока

Цель этапа: формулировка темы и основной задачи занятия.

Форма организации деятельности учащихся: беседа.

3. Постановка задачи практической работы

Цель этапа: описание действий для решения основной задачи занятия, критериев оценивания результатов работы.

Форма организации деятельности учащихся: работа в группах, беседа.

4. Вводный инструктаж

Цель этапа: составление суточного меню обучающихся, разработка информационной модели расчета суточного рациона питания в среде MS Office.

Форма организации деятельности учащихся: работа в группах, беседа.

5. Практическая работа

Цель этапа: выполнение заданий практической работы, оформление отчета.

Форма организации деятельности учащихся: выполнение группового задания.

6. Физминутка

Цель этапа: снятие напряжения с глаз

7. Обсуждение и анализ результатов вычислений. Оценивание

Форма организации деятельности учащихся: работа в группах

8. Защита работ

Форма организации деятельности учащихся: выступление по предложенному плану

9. Подведение итогов занятия

Цель этапа: рефлексия.

Рефлексия деятельности педагога

Рефлексия деятельности учащихся

VIII. Домашнее задание

Цель этапа: прокомментировать домашнее задание.



Предварительный просмотр:

Лабораторный практикум: «Расчет  суточного рациона питания с учетом норм».

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни. Для осуществления нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимом количестве энергии и определенных комплексах питательных веществ, входящих в эти продукты.

Задача 1. Подсчет количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе

Подсчитайте количество белков, жиров, углеводов и энергетическую ценность суточного рациона по составленному меню.

Ход работы

  1. Откройте файл-заготовку Меню.xls, который находится наc Рабочем столе.

  1. Заполните столбец Е  (Масса в граммах) с учетом составленного меню.
  2. Количество белков, жиров, углеводов вычислите в столбцах F, G, Н по соответствующим формулам.

Например: Белки = Белки в 100 г * Масса /100, т.е. в ячейку F4 заносится формула    =E4*B4/100

Скопируйте формулы вниз.

  1. Для подсчета суточного потребления белков, жиров, углеводов в строке “Итого” найдите суммы значений по столбцам F, G, Н.

Таким образом, можно подсчитать энергетическую ценность составленного меню

  1. В столбце I подсчитайте энергетическую ценность каждого из продуктов.

Например: Энергетическая ценность продукта, записанного в ячейку A4,  рассчитывается по формуле:

17,2*(белки + углеводы)+39,1*жиры, т.е.

в ячейку  I4  заносится формула     =17,2*(F4+H4)+39,1*G4

  1. На пересечении строки “Итого” со столбцом I подсчитайте энергетическую ценность всего суточного рациона.
  2. Запишите полученные результаты в бланк отчета.

Задача 2. Определение норм питания, подсчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах.

Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии

Возраст, лет

Белки, гр.

Жиры, гр.

Углеводы, гр.

Энергия, ккал

11-13

мал.

93

93

370

2700

дев.

85

85

340

2450

14-17

юн.

106

106

422

2900

дев.

93

93

367

2600

  1. Укажите суточную потребность вашего организма в белках, жирах, углеводах и энергии. Занесите в ячейки F89:I89. Воспользуйтесь вышеуказанной таблицей.

  1. Сравните потребности организма со своим рационом, т. е. проанализируйте данные строк 87 и 89 и сделайте вывод: при выбранном рационе питания вы или недополучаете питательные вещества или получаете их в избытке). Выводы запишите в бланк отчета.

Задача 3. Внесение корректировок в дневной рацион с учетом физиологических норм.

  1. Создайте копию листа «Рацион». Переименуйте его в «Корректировка рациона».
  2. Измените свой суточный рацион так, чтобы он примерно соответствовал вашим потребностям.
  3. Внесите полученные данные в бланк отчета.
  4. Файл сохраните с именем «Мой рацион» в своей папке.

ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ

  1. Кратко изложите свой суточный рацион – завтрак, обед, ужин (продукты и их количество).
  2. Прокомментируйте результаты вычислений задачи №1 (таблица "Итоги").
  3. Прокомментируйте результаты вычислений задачи №2 (таблица "Потребности. Итоги").
  4. Сравните результаты, сделайте выводы.
  5. Изложите рекомендации изменения рациона, чтобы он примерно соответствовал вашим потребностям.



Предварительный просмотр:

Отчет

Студентки 17 группы ___________________________________________________________

Фамилия Имя

Задача 1.    Подсчет количества белков, жиров и  углеводов в суточном рационе 

Продукты

Масса

Белки

Жиры

Углеводы

Энергет. ценность

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Задача 2.     Потребности                                             

Возраст/пол

Белки

Жиры

Углеводы

Энергия

 

 

 

 

 

Вывод:_____________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________

Задача 3.     Корректировка рациона

Продукты

Масса

Белки

Жиры

Углеводы

Энергет. ценность

Завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

Вывод:____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________



Предварительный просмотр:

ХОД УРОКА

  1. Ввод в проблему (10 мин)

Я: Доброе утро!

В настоящее время проблема правильного рационального питания является злободневной для жителей всей планеты.

Много факторов влияет на наше здоровье, одним из основных является питание.

Давайте обратимся к народным поговоркам (прочитать поговорки).

  • Какой смысл Вы видите в этих мудрых словах?

Ответ: питаться, не причиняя вреда здоровью.

Я: действительно, питание должно приносить благо нашему организму, помогать бороться с различными заболеваниями, способствовать быстрому восстановлению. Только благодаря правильному и рациональному питанию Вы сможете добиться успехов в быту и будущей профессиональной деятельности.

И тема нашего урока будет напрямую связана с правильным рациональным питанием.

Я: известно, что в теле взрослого человека, массой около 70 кг, содержится примерно 40 кг воды, 15 кг белка, 7 кг жира, 0,7 кг углеводов.

Подсчитано, что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает 50 т воды, съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов. 

Белки, жиры, углеводы — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни и обязательно должны присутствовать в суточном рационе питания.

  • Как мы с вами можем узнать, сколько белков, жиров и углеводов употребили в пищу в течение суток?

Ответ: Необходимо произвести расчеты.

Я: Но делать это вручную или с помощью калькулятора трудоемко и нерационально.

  • Какая программа может помочь нам в этом?

Ответ: ТП Excel

Я: Вот мы и подошли с вами к теме урока. Помогите мне ее сформулировать.

«Расчет суточного рациона питания в MS Excel» 833

Эпиграфом будут слова амер. политика

  • Как вы думаете,   что будет являться целями нашего урока?
  1. Познакомится с алгоритмом решения задач с использованием табличного процессора MS Excel;
  2. Оценить возможность применения табличного процессора в профессиональной деятельности;
  3. Научиться сопоставлять и анализировать результаты вычислений с использованием табличного процессора;
  4. Раскрыть необходимость рационального режима питания, сбалансированного по составу белков, жиров и углеводов.

Я: Существуют физеологические нормы суточной потребности в пещевых веществах и энергии.

Поэтому основной задачей сегодня на уроке для нас будет – расчет суточного рациона питания с учетом физеологических норм.

Для решения основной задачи нашего занятия нам необходимо: 

1.        Составить суточное меню;

2.        Изучить алгоритм расчета энергетической ценности рациона;

3.        Автоматизировать расчет суточного потребления с помощью Excel;

4.        Исследовать полученный результат;

5.        Подобрать суточный набор продуктов, соответствующий норме питания и возрасту.

1 этап: выполняем в группах. Используя предложенный список продуктов, составьте меню на день (включая завтрак, обед и ужин). Заполните таблицу блюдами и продуктами с указанием их массы.

2 этап: Рассмотрим алгоритм расчета энергетической ценности рациона.

Для этого определим, что для нас является исходными данными, что необходимо рассчитывать и что будет результатом.

  • Посмотрите внимательно на таблицу, определите какие данные являются в нашей задаче исходными данными.

Ответ: на любом покупаемом нами продукте указан его состав. То есть количество белков, жиров и углеводов в 100 грамм продукте нам известно – это исходные данные.

Я: мы можем изменять количество белков, жиров и углеводов, которое содержится в 100 г. продукта? НЕТ!  Это исходные неизменяемые данные.

  • Какие данные еще нам известны? МАССА. Мы можем выбрать любую массу продукта? ДА! Это тоже исходная величина, но изменяемая.
  • Какие данные будут результатом?

Ответ: Энергетическую ценность, масса белков, жиров и углеводов в составленном нами меню. Это результат и эта величина является расчетной.

  • Какие ещё данные в нашей задаче являются расчетными?

Ответ: общее количественно белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность всего дневного рациона –  это тоже расчетные величины.

  • Найденные данные будут являться окончательным результатом?

Ответ: Нет. Нам нужно проверить, будут ли полученные данные соответствовать нормам, и если нет, то продолжить поиск верного решения. Это и будет исследованием полученного результата.

3 этап. Мы с вами определились, что справиться с поставленной задачей нам поможет ТП Excel. 840

Я: перед вами подготовленная таблица с исходными данными, в которой указаны продукты и их состав на 100 гр. Указано также, какие величины исходные, изменяемые, а какие расчетные.

В ячейки столбца Е вводится масса продукта, согласно составленного вами меню.

В ячейку F4 необходимо ввести формулу, которую позволит рассчитать массу белка в зависимости от массы продукта, указанного в ячейке E4.

Аналогично рассчитываем содержание жиров и углеводов.

  • Формула обязательно начинается со знака =
  • в формуле указываем адреса ячеек, в которых находятся исходные данные.
  • Как будем заносить формулы в ячейки по каждому столбцу. Писать вручную? Копируем с помощью маркера автозаполнения.

Я: существуют справочные данные. Они указаны в вашем раздаточном материале, и сейчас мы их видим на экране.

Энергетическая ценность 1 гр. белков составляет 17,2 кДж (1калория=4,1868 Дж).

Энергетическая ценность 1 гр. углеводов составляет 17,2 кДж.

Энергетическая ценность 1 гр. жиров составляет 39,1 кДж.

По этим данным энергетическая ценность продукта, записанного в ячейку A4, рассчитывается по формуле:

17,2*(белки + углеводы) +39,1*жиры, т.е.

в ячейку I4 заносится формула     =17,2*(F4+H4) +39,1*G4

Копируем формулы вниз.

В ячейки диапазона F87:I87 записываем формулы для нахождения суммарных величин.

  1. Самостоятельная практическая работа учащихся за компьютером. (20 мин)

Приступаем к выполнению практической части урока. Технология работы расписана в вашем раздаточном материале. Не забываем о правилах ТБ. В ходе выполнения заданий, необходимые данные заносим в лист отчета. На работу 20 мин. По окончании работы возвращаемся на свои места.

  1. Гимнастика для глаз (1 мин.)
  2. Обсуждение и анализ результатов вычислений (5 мин).

Предлагаю в группах обсудить полученные результаты. Заполнить оценочный лист, согласно критериям. Выбрать 1 представителя от группы, для защиты работы по предложенному плану.

  1. Защита работ по предложенному плану (5 мин.)  
  2. Подведение итогов (3 мин).

Давайте поведем итог нашему занятию.

  • Реализовали ли знания и навыки решения задач с помощью ЭТ?
  • Какие затруднения и ошибки возникли в ходе работы, как справлялись с трудностями?
  • Остались ли какие-нибудь нерешённые вопросы?
  • Как вы оцениваете возможность применения ЭТ в профессии?

Выводы

  1. Домашнее задание (1 мин.)

Внести изменения в суточный рацион, добавив новые продукты и подсчитать потребности в белках, жирах, углеводах и энергии для членов семьи.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пища человека и рацион питания.

Презентация к уроку технологии в 5 классе "Пища человека и рацион питания"...

"Имя существительное. Каши в рационе питания"

Интегрированный урок русского языка и социально-бытовой ориентировки...

Методическая разработка занятия "Каши в рационе питания"

Тема: «Каши в рационе питания.». Цель. Закрепить знания о крупах и злаковых культурах, представление детей о значимости каши в рационе питания, его пользе для здоровья. Задачи.  Образов...

Режим и рацион питания спортсмена

В статье описывается основные требования к  режиму и рациону питания спортсмена....

Рацион питания гимнасток

В эстетической гимнастике, как и в  любом другом виде спортаважными условиями успеха являются дисциплина и постоянные самоограничения.Особенно это касается питания......

Технологическая карта урока "Анализ суточного рациона питания школьника", предмет Технология

Систематизировать знания о рациональном питании  школьника, научить рассчитывать энергетическую ценность своего суточного рациона и необходимое количество основных пищевых веществ....