Исследовательский проект "Кофе знакомое и незнакомое"
творческая работа учащихся по географии (10 класс) по теме
Интересные исследования по истории, свойствам и областям применения хорошо всем известного напитка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kofe.docx | 925.12 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Краснобаррикадная СОШ» Икрянинского района
Астраханской области
Исследовательский проект
«Кофе знакомое и незнакомое»
Работу выполнили ученицы 10 класса
МБОУ «Краснобаррикдная СОШ»
Ким Яна, Чернышова Анна
Руководители: Тимошенко Л.В.
учитель экологии,
Михайлюк С.Е. учитель географии
р.п. Красные Баррикады
2010 год
Цели:
- Выявить историю распространения кофе.
- Выявить состав кофе и влияние различных веществ в его составе на организм человека.
- Выявить действие кофе на различные системы органов человека.
- Найти интересные факты о кофе.
Задачи:
- Выявить исторические области возникновения культуры кофе.
- Изучить историю распространения кофе в мире и в России.
- Выяснить в чем разница между различными сортами кофе.
«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно
научиться понимать и любить, только при этом
условии можно с упоением наслаждать им в полной мере»
Г.Флобер – французский романист –
автор романа «Мадам Бовари»
История распространения кофе
До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде, оттуда он был привезен на Аравийский полуостров. В конце XVI века (1600 годы) европейские торговцы начали закупать его в арабских портах и привозить в Европу. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. В 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев. Французы вывозят сорт мокко из Йемена на остров Бурбон (ныне Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Он дал начало знаменитому кофе «Бурбон». В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 году в Бразилии, в 1730 году на Ямайке (знаменитый сорт «Blue Mountain»), в 1748 году на Кубе, в 1760 году в Гватемале, в 1779 году в Коста-Рике, и к началу XIX века кофейный пояс Земли замкнулся. Всего за несколько веков кофе стал популярным на обоих полушариях, являясь неплохим источником дохода.
В России кофе появился благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии. По его распоряжению кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 года.
Виды кофе
В природе существует 70 видов кофейных деревьев – от кустарников до десятиметровых великанов.
Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и их плодов: арабика и робуста или конголезский кофе. На них приходится 98% производимого кофе в соотношении 70% - арабика, 30% - робуста. На остальные виды приходится 2% мирового производства. Например, либерика и эксцельса не имеют промышленного значения. А вот кофе из Африки сорта «Копи Лювак» самый дорогой кофе (около750 рублей за чашку). Он должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанги или циветты – небольшого зверька семейства виверровых. Его аналог «Monkey Coffee» с тайваньских склонов в 10 раз дешевле.
Процесс обработки кофе
Сезон сбора урожая занимает обычно 3 месяца.
Стриппинг – общий сбор, когда срывают все подряд (цветки, листья, плоды разной степени зрелости).
Пиккинг – выборочный сбор зрелых плодов (качество кофе значительно выше)
Первичная обработка – очистка зерна от мякоти и внешних оболочек ведется 2 способами:
- Сухой способ – плоды раскладываются тонким слоем на площадке на 2-3 недели, пока заерно не начнет греметь внутри плода. Так обрабатывают большую часть арабики и всю робусту.
- Влажный способ – машина сдирает верхний слой (пульпу) и обнажает эндокарп или пергаментную оболочку зерна.
Ферментация – во время замачивания в зерне идут бродильные процессы. После этого оно промывается и сортируется по размеру и весу.
Сушка – ее проводят либо на солнце, либо в сушильных барабанах, где разрушается часть биологических веществ.
Сортировка, контроль качества – самый высокий стандарт – отсутствие дефектов.
Транспортировка – в мешках по 60-70 кг.
Обжарка – зеленый кофе не имеет аромата, обладает травянистым вяжущим вкусом, непригоден для приготовления напитка. Каждый сорт требует своей температуры обжарки (от 200 до 2400о С). В процессе обжарки зерно увеличивается в 2 раза и теряет 15-20 % веса.
Степени обжарки:
- «Скандинавская» или легкая идет при температуре 220-230оС. Светло-коричневый цвет зерна, тонкий аромат.
- «Венская» более темная при температуре 235оС. Кофе получается с характерным концентрированным ароматом, насыщенным вкусовым букетом, легким винным привкусом.
- «Французская» - при более высокой температуре, напиток с терпким привкусом и запахом дыма костра.
- «Итальянская» - самая темная, для приготовления кофе-эспрессо.
Хранение – в сухой, закрытой емкости, вдали от пахучих веществ, т.к. обладает повышенной гигроскопичностью.
Помол:
- «По турецки» – в «пыль».
- «Под фильтр» - для эспрессо-машин.
Состав кофе
В состав сухого вещества сырого кофе входят следующие компоненты (в%):
Кофеин – от 0,7 до 2,5
Белковые вещества – от 9 до 19,2
Жир – от 9,4 до 18
Сахароза – от 4,2 до 11,8
Моносахариды – от 0,17 до 0,65
Клетчатка – от 32,5 до 33,5
Пентозаны – от 5 до 7
Дубильные вещества – от 8,7 до 11,9
Минеральные вещества (кальции, калий, фосфор, железо и др.) – от 3,7 до 4,5
Органические кислоты (хлоргеновая – от 4 до 10,9; лимонная – 0,3; винная – 0,4; яблочная – 0,3; щавелевая – 0,05, кофейная – 0,2)
Витамин РР – 0,6 мг
Влажность сырого кофе – от 9 до 12%.
Влияние веществ составляющих кофе на организм человека
- Кофеин – оказывает наибольшее влияние на организм человека. Он регулирует уровень глюкозы в крови, повышает общий тонус и работоспособность. Чем выше кофейное дерево, тем меньше в его плодах кофеина. В процессе хранения содержание кофеина практически не изменяется, а при обжаривании увеличивается. Именно он обуславливает наше пристрастие к этому напитку. Обладает горьким вкусом, но почти не влияет на вкус кофе. Горький кофе – совсем не значит крепкий и наоборот. Привкус горечи напитку придают танины. Для из нейтрализации в кофе добавляют молоко или сливки, которые связвают их, и он теряет горечь.
- Тригонеллин – алкалоид, который участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Он распадается при обжарке зерен на ряд соединений, в том числе пиридин, формирующий вкусовые качества готового кофе. Кроме него носителем характерного аромата является кафеоль, которая включает в себя 2,5 сотни компонентов.
- 20 свободных аминокислот – количество их при хранении не изменяется. Кофе высшего сорта отличается более высоким содержанием свободных аминокислот по сравнению с кофе первого и второго сорта.
- Углеводы – оказывают существенное влияние на вкусовые и ароматические свойства обжаренного кофе. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, галактозой, сахарозой (около 28%) и клетчаткой. В процессе хранения содержание сахаров снижается незначительно. При высокотемпературной обработке под высоким давлением углеводы разрушаются прежде всего.
- Дубильные вещества – обуславливают терпкость напитка благодаря кофедубильной кислоте ( 4 – 11% сухой массы). Кислотность, наиболее стабильный компонент, зависит от сорта кофе (от 10,8 до 17,8), по мере хранения возрастает незначительно.
- Зольные элементы – зависят от ботанического вида кофе, сортовых и региональных особенностей. В составе золы: калий – 30 -50%; магний – 4 -6%; кальций – 2,3 -18%. При экстракции в напиток переходит почти весь калий, около 70% магния и половина натрия, кальция, марганца.
- Клетчатка – составляет одну треть сухого вещества. Отдельные виды и сорта кофе практически не отличаются между собой по ее содержанию.
- Липиды – практически полностью остаются в сухом остатке и в приготовленный напиток не переходят. Жир (кофейное масло) – самое низкое его содержание у индийских сортов кофе. В кофейном масле из зерен разных видов и разновидностей качественный состав жирных кислот практически идентичен.
- Органические кислоты – вызывают усиленную желудочную секрецию, способствуют хорошему пищеварению и быстрой эвакуации пищи из желудка. Зерна кофе содержат более 30 органических кислот: яблочную, лимонную, уксусную, кофейную, хинную и другие. Хлоргеновая кислота придает напитку вяжущий вкус и чувство полноты.
- Минеральные вещества – железо – составная часть гемоглобина крови; кальций и фосфор входят в состав костной ткани; от калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.
- Витамин РР – необходим для кровеносных сосудов. В одной чашке кофе содержится 20% суточной потребности в этом витамине.
- Пищевая ценность – кофе по существу его не имеет, хоть и содержит белки. Стограммовая чашка дает всего 9 килокалорий.
Влияние напитка кофе на здоровье человека
Вред кофе для человеческого организма изучал еще академик Иван Петрович Павлов. Но баталии среди сторонников и противников этого напитка не утихают до сих пор. Предлагаем вашему вниманию только факты:
- В определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр, снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ. Однако самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу, т.к. действие кофеина на человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. А превышение дозы влечет истощение нервных клеток, нарушение нормального функционирования организма.
- Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс, кратковременно и незначительно повышает артериальное давление. Однако у людей регулярно пьющих кофе артериальное давление не повышается. Кофе не виновен в развитии гипертонии. Риск развития ишемической болезни сердца не возрастает. Причем, кофе приготовленный методом заваривания намного вреднее кофе из кофеварок.
- При заболеваниях почек или других органов мочевой системы лучше отказаться от употребления кофе, т.к. у него сильный мочегонный эффект. Если нет сил отказаться – выпивайте по стакану воды на каждую чашку кофе.
- Кофе вреден для будущих мам, т.к. повышается риск прерывания беременности (особенно если пить более 4 чашек в день при сроке от 20 недель).
- Кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые микроэлементы. Особенно высок риск развития остеопороза у женщин выпивающих больше 4 чашек в день. Поэтому им необходимо принимать кальций и микроэлементы или съедать, например, 15 грамм миндаля.
- Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка.
- Кофе обладает антиканцерогенными свойствами и снижает активность некоторых канцерогенов. Он не только не вызывает рак поджелудочной железы, толстой или прямой кишки, но и защищает от этого заболевания при потребления 3 и более чашек в день.
- Кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.
- Кофе смягчает приступы астмы и аллергии, предотвращает кариес, активизирует работу кишечника, как легкое слабительное. Поклонники кофе реже становятся алкоголиками.
- Кофе может в некоторой степени защитить от радиации. Поэтому всем, кто работает с источниками излучения, врачи рекомендуют пить не менее 2 чашек кофе в день.
- Благодаря содержанию серотонина (гормона счастья), кофе является прекрасным антидепрессантом. У людей пьющих кофе, риск суицидов ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы риск уменьшается. Для женщин потребляющих кофе характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертонии, диабета и гиперхолестеринемии, они меньше склонны принимать успокоительное и снотворное. Кофеин повышает собранность, улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.
- Ни в коем случае нельзя давать кофе детям. Вред его для них огромен. Он нарушает рост и развитие ребенка.
Несмотря на все вышеперечисленное, очевидные минусы у кофе все равно есть. Во первых кофеин может вызвать привыкание и зависимость, и если вы все же «подсели» на кофе, отказаться будет очень сложно. Уже на первые сутки у кофемана появляются сильные головные боли, теряется способность концентрироваться, ухудшается общее самочувствие. Кроме того, передозировка кофеина (более 8 чашек в сутки) может привести к взрывам паники, хроническим неврозам, вызвать учащенное сердцебиение и даже судороги.
Теперь Вы можете решать сами – пить Вам кофе или нет.
Полезные советы и интересные факты о кофе
- Не стоит пить кофе перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.
- Употребление кофе может вызвать выработку гормона кортизола, избыточное количество которого приводит к галлюцинациям.
- Кофе на 26 % уменьшает возможность забеременеть и может привести к бесплодию.
- Ученые выяснили, что бактерии, вызывающие несвежее дыхание изо рта селящиеся на гландах способен истребить экстракт кофе.
- Кофеин способен избавить мужчин от облысения, если втирать содержащие кофеин средства непосредственно в голову.
- Кофеин часто включают в состав косметики, направленной на борьбу с целлюлитом, т.к. он воздействует на жировые отложения. При концентрации 10% он легко проникает в кожу.
- Чашка двойного кофе снижает похмельный синдром и убивает запах «перегара».
- Музеи кофе есть по всему миру: в Лондоне, Гамбурге, Цюрихе, в городе Армения в Колумбии, а также у нас в Санкт-Петербурге.
- На выставке научных идей в Манчестере можно увидеть автомобиль, спроектированный на платформе «Фольксвагена-сирокко» 1988 года, в багажнике которого вмонтирован цилиндр, в котором молотый кофе разогревается на горелке, образуя угарный газ, благодаря которому машина движется.
- Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его из 60 или 64 зерен. Вольтер выпивал по 50 чашек кофе и дожил до 83 лет.
Вывод
Кофе – чудесный дар природы, использовать который необходимо правильно!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-проект "Водород: знакомый и незнакомый" 9 класс
Урок предназначен систематизировать и развить представления о водороде как химическом элементе и простом веществе, способах его получения и собирания....
Разработка предпрофильного курса по физике "Глаза: знакомые и незнакомые"
Методическая разработка предпрофильного курса по физике "Глаза: знакомые и незнакомые" . . ...
Урок французского языка "Франция знакомая и незнакомая" на основе видеоклипа и с использованием интерактивной доски.
Данный урок проводится в старших классах по теме: "Выбор пофессии и жизненного пути". На уроке используется презентация достопримечательностей Франции, видеоклип "Yalil" и упражнения в программе SMART...
Конспект открытого урока "Насекомые знакомые и незнакомые"
Урок по зоологии для учащихся 7 класса. Тип Членистоногие. Класс Насекомые. "Насекомые знакомые и незнакомые".Является уроком изучения нового материала с использованием интерактивной доски, с проведен...
Знакомый и незнакомый картофель
Презентация о картофеле содержит материал об истории картофеля, лабораторную работу, тест....
Пифагор знакомый и незнакомый.
презентация к уроку изучения теоремф Пифагора....
Конспект урока и мультимедийная презентация к уроку на тему "Муравьиная кислота- знакомая и незнакомая".
В 10-м классе изучение темы "Карбоновые кислоты" включает в себя в основном изучение материала на примере уксусной кислоты. Муравьин...