Питание спортсменов
статья по физкультуре (5, 6, 7, 8 класс)
Большое внимание стоит уделить здоровью, так как повышение нагрузок, при слабом иммунитете или недостаточной функциональности какого-либо органа может сломать вашу, так и не начатую карьеру великого футболиста, пловца, биатлониста, боксера, культуриста и так далее. Чтобы избежать крушения цели, и поддерживать здоровье в норме, обязательно должно присутствовать правильное питание для спортсменов по специально составленному режиму и рациону. Особенности питания В зависимости от вида спорта, человек нуждается в том или ином меню питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_sportsmenov.docx | 14.62 КБ |
Предварительный просмотр:
Питание спортсменов Спорту в современности присущи интенсивные физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения. Сам процесс подготовки спортсмена к важным соревнованиям требует огромных физиологических затрат, все меньше оставляя времени на отдых и восстановления организма. Поэтому стоить знать и помнить основные факторы восстановления организма после тяжелых тренировок. Перейдем к продуктам питания, которые более всего необходимо употреблять перед предстоящими соревнованиями. Все, что человек съел за последние 12 часов, как раз и будет залогом в успеха и качественной работы его организма. Полезно перед соревнованиями потреблять продукты богатые углеродом. Например, картофель, хлеб из цельных зерен, соусы, рис и другие. Нужно это делать до того момента, когда спортсмен не начнем набирать в весе. Но желательно отказаться от жиров, так как они затрудняют пищеварение. Зерновые хлопья, сахар вообще не следует употреблять перед соревнованиями. Сахар приостанавливает усвоение жидкости, а это очень опасно для спортсменов с избыточным весом, которые перед соревнованиями пытаются его отрегулировать. Для них это грозит обезвоживанием. Перед предстоящими соревнованиями следует отказаться от молочных продуктов, но если есть желание поеть «молочку», то лучше всего отдать предпочтение творогу. Сырые овощи и фрукты так же негативно скажутся на организме. Перед соревнованиями необходимо ограничить себя в употреблении продуктов с большим содержанием соли: столовая соль, кисло - соленая капуста, картофель фри, соленая рыба, приправы, соленые огурцы, колбасы, сыры и многое другое. Лучше всего отказаться от любой пищи за 3-4 часов до самих соревнований, потому что может быть вызвана тошнота, рвота, боль в подреберье. Не следует, есть менее чем за 2 часа до любой физической нагрузки. При подготовке к очень важным соревнованиям последний прием пищи (завтрак или обед) должен состояться за 4 часа до старта. В дни напряженных тренировок и соревнований повышается потребность в воде. Однако следует помнить, что выпивая сразу большое количество жидкости, спортсмен не может утолить жажду и восстановить потерю воды, имевшую место во время физической нагрузки. Так же важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме. Врачами и специалистами в области медицины разработаны специальные методики питания. Для обеспечения большой выносливости мышцам необходимы значительные запасы гликогена. Увеличение их может быть достигнуто суперкомпенсацией по гликогену (тайпер). Эта методика широко применяется в культуризме, но мы рассмотрим ее здесь, поскольку в тех видах спорта, где требуется выносливость, запасы гликогена более критичны и их наращивание приводит к более объективному улучшению работоспособности. При этом организм некоторое время получает резко ограниченное количество углеводов, что приводит к истощению запасов гликогена в мышцах. На данном этапе основным источником энергии для тела являются жиры. Затем спортсмен в течение нескольких дней потребляет пищу, богатую углеводами. Организм реагирует на это так же, как на любой стресс: перестраивается с тем расчетом, чтобы следующая аналогичная ситуация не оказалась столь же тяжелой: в данном случае – накапливает в мышцах больше гликогена, чем раньше. Кроме очевидного увеличения объема и рельефа мышц за счет воды (1 грамм гликогена притягивает в мышечные клетки примерно 3 грамма воды), столь ценимого культуристами, обеспечивается возможность более долгой работы на собственных запасах "топлива" и более быстрое их восполнение из пищевых источников. 1. Питание на первой половине дистанции должно быть углеродным, по консистенции мягким или жидким с температурой, равной 25-30 градусов. 2. Во время второй половины дистанции рекомендуется постное мясо в виде паштета, кусочки подсоленного хлеба. 3. Еда на пункте питания должна быть разделена на порции и подаваться в посуде удобной для приема пищи. Следует так же отметить, что сам процесс приема пищи требует специальной тренировки, так как во время бега частички еды могут попасть в дыхательные пути. Благодаря соблюдению данных рекомендаций можно достигнуть победы на суточных дистанциях по бегу. Они воистину являются действенными
.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Питание спортсменов
рацион питания...
Интегрированный урок.Английский язык и биология. "Питание спортсменов".
Обмен мнениями представителей Англии и России по вопросам здорового питания....
Основы правильного питания спортсменов
Основы правильного питания спортсменов: продукты для полноценного рационаПитание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом требуют гор...
Памятка для родителей "Особенности питания юных спортсменов"
Режим питания спортсменов имеет свои особенности, которые обусловлены значительными физическими нагрузками и высоким нервно-психическим напряжением в процессе занятий спортом, что требует использовани...
Питание спортсменов Баскетболистов
Питание спортсменов -баскетболистов. Как правильно питатся при знанятиях Баскетболом ....
АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
В работе рассмотрены основные ошибки в организации питания юных спортсменов...
Статья "Питание спортсменов"
Статья "Питание спортсменов" отражаем основные принципы питания спортсменов, специализирующихся в беге....