АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
статья по физкультуре

В работе рассмотрены основные ошибки в организации питания юных спортсменов

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл aspekty_v_pitanii_sportsmenov_ne_srazu_zametny.docx21.6 КБ

Предварительный просмотр:

АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ ГИМНАСТОВ, АКРОБАТОВ

Озеров Г.Л.

Ошибки в питании спортсменов не сразу заметны, и потому на них почти не обращают внимания спортсмены и тренеры. В повседневной жизни гимнасты руководствуются в основном сложившимися привычками или рекомендациями тренера. А между тем далеко не все спортсмены знают о постепенном и неизбежно разрушительном влиянии неправильного питания на организм. Как правило, интерес к проблемам питания у гимнастов и тренеров возникает в связи с необходимостью регулировки веса тела с помощью диеты, тогда как другие возможности целенаправленного использования рационов остаются вне поля их зрения. В рамках настоящей статьи хотелось бы внести ясность в вопросы, представляющие интерес для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности спортсменов.

Известно, что основой жизнедеятельности организма являются процессы превращения пищи в энергию физиологических функций, в структуры человеческого тела. При этом небезразлично, какого качества и в каком количестве организм получает пищевые ресурсы. Важно также, чтобы эта энергия полностью расходовалась, т.е. биологические процессы усвоения и выведения должны уравновешивать друг друга. Короче говоря, если с пищей получено 2800 ккал энергии, то столько же должно быть израсходовано. Но вот парадокс! Уменьшая на 10 - 15 процентов поступление питательных веществ в организм и оставляя расход энергии прежним, можно повысить эффективность тренировки гимнаста, так как при этом лучше усваиваются пищевые вещества. Пользоваться этим приемом желательно в подготовительном периоде тренировки в течение 7 - 10 дней, периодически повторяя его. В этой связи неплохо выработать ценную привычку - медленно и тщательно пережевывать пищу. Таким образом переработанная пища передает организму в 2 раза больше питательных веществ, нежели при обычном ее потреблении. Следует отметить, что так питаются «сыроеды» (люди, признающие только сырую пищу), а также индийские йоги.

    О том, насколько важно учитывать качественный состав рациона гимнаста, свидетельствует весьма частый дефицит в его питании незаменимых пищевых веществ. Даже на тренировочных сборах при анализе рациона питания гимнастов обнаруживается недостаток минеральных солей, витаминов, растительных жиров, белков.

Чаще всего гимнасты игнорируют каши, хлеб, картофель, овощи, отдавая предпочтение мясу, рыбе, творогу, т. е. белковым продуктам, необходимым в качестве пластического материала для структурного построения тканей, для увеличения мышечной силы в процессе тренировки. Между тем в составе продуктов растительного происхождения имеются белки, по своему аминокислотному составу отличающиеся от белков животных. Поэтому в пище как те, так и другие должны разумно сочетаться. Например, молоко хорошо сочетается с хлебом, лапшой, кашей; мясо - с овощами, творог - с картофелем и т. п. В ежедневный рацион должны входить примерно в равном количестве животные и растительные белки. В то же время увлечение избыточным потреблением животных белков, особенно из мясных продуктов, не безразлично для организма, который получает вместе с мясной пищей много экстрактивных (вкусовых и ароматических) веществ, вызывающих кишечное гниение и отравляющих организм. Наряду с этим пища, бедная овощами, зеленью, фруктами, ягодами, молочнокислыми продуктами, может привести к появлению нарушения моторной деятельности желудка и кишечника. Приведенные примеры иллюстрируют необходимость непрестанно следить за разнообразием питания, с тем чтобы в нем были представлены все основные виды пищевых веществ. В случае отсутствия некоторых продуктов в ассортименте их можно заменить другими, не исказив заметно химического состава пищи и сохранив ее биологическую ценность.

Довольно небрежно гимнасты относятся и к режиму питания, едят быстро, в разное время, как придется. На тренировочных сборах эти недостатки легче устранить. Для спортсмена правильный режим питания означает не только регулярную еду через определенные промежутки времени, но и правильное распределение пищи по калорийности в течение дня в зависимости от тренировочных занятий в первую или вторую половину суток либо при двух тренировках в день. Особенно внимательно следует отнестись к еде в вечернее время, исключив из рациона мясо, рыбу, фасоль, горох, т. е. пищу, богатую белком. Она дольше задерживается в желудке, требует усиленного выделения пищеварительных соков. Вечером не следует употреблять и острые блюда, крепкий чай, кофе, которые оказывают на организм  возбуждающе действие. Лучше всего съесть кашу, творог, овощное блюдо, выпить стакан молока, кефира или некрепкого чая.

Есть помногу за один прием вредно: при частом переполнении желудка мышцы его стенок могут стойко растянуться и не сокращаться в дальнейшем; бороться с этим весьма затруднительно. С другой стороны, вредно есть слишком мало, так как может понизиться тонус мускулатуры кишечника, его моторная деятельность ухудшится, могут начаться запоры и другие расстройства кишечника. Совершенно очевидно, что каждый гимнаст, акробат должен придерживаться строго установленного ритма питания и не нарушать его.

К типичным ошибкам питания спортсменов следует отнести попытки гимнасток, акробаток с помощью диеты сохранить стройность. Лишние килограммы препятствуют дальнейшему росту мастерства многих спортсменок, что является причиной прекращения активных занятий гимнастикой или акробатикой в 15 - 16 лет. Часто поощряемые тренером спортсменки прибегают к самоограничениям в питании, лишают себя гарниров, хлеба и картофеля, сахара, сливочного масла, жидкостей, нарушают режим питания - едят всего 1 - 2 раза в день и эта позиция является недопустимой. Регулировать вес тела с помощью рациона можно и при обычном ритме питания, присущем каждому спортсмену. Важным является разумное ограничение, при котором организм не будет лишен жизненно важных питательных веществ. Это, в свою очередь, продлит спортивное долголетие гимнаста, акробата.

Казалось бы, переедание не характерно для гимнастов, научившихся ограничивать себя в еде. Однако именно в этом нередко кроется главная опасность для фигуры. Мы уже говорили о вредной привычке спортсменок есть 1 - 2 раза в день. Как следствие такого питания — у них нарушаются все виды обмена веществ, в связи, с чем резко усиливается аппетит, и, садясь за стол после длительного перерыва, гимнастки едят быстро, с «жадностью» и неизбежно переедают. За привычку плотно поесть после вечерних тренировок приходится расплачиваться грузом лишних килограммов, понижением работоспособности. Правда, вес тела у тренирующегося спортсмена может увеличиваться, когда он ест и не больше нормы, но предпочтительно жирную или углеводистую пищу (каши, хлеб, сладости) и явно недостаточно употребляет белковые компоненты (творога, рыбы, мяса). Как правило, пища богатая углеводами, активизирует деятельность поджелудочной железы, которая выделяет избыточное количество инсулина, а это способствует переходу углеводов в жиры, увеличению их отложения в организме. Очевидно, только при умелой корректировке питания, воспитывая в себе чувство меры в еде, можно выработать здоровые привычки поведения за столом, сохранить высокий уровень спортивной формы.

В то же время надо помнить, что в питании спортсменов могут нередко возникать крайности, обусловленные проявлением интереса к новым и старым, но достаточно оригинальным и жизнеспособным формам питания: вегетарианству, сыроедению, раздельному приему пищевых продуктов. Думается, для спортсменов они неприемлемы хотя бы потому, что при таком питании необходимо соблюдать принцип сбалансированности основных пищевых веществ в рационе, что практически решить невозможно. Кроме того, переход на любую новую диету может «застать врасплох» биохимические системы организма, привести к дефициту ферментов, настроенных на переработку продуктов питания, вызвать расстройства пищеварения. Наряду с этим нельзя, например, считать рекомендации вегетарианцев истиной. Они требуют тщательных проверок на основе глубоких экспериментальных исследований, особенно в спортивной практике, несмотря на огромный опыт, накопленный представителями этого направления в питании.

Таким образом, успех спортивней деятельности гимнаста во многом зависит от питания, в котором не должно быть ошибок, как не должно их быть на гимнастическом помосте. Мы вправе считать питание частью медицинского контроля и потому должны уделять ему повседневное внимание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Питание спортсменов

рацион питания...

Интегрированный урок.Английский язык и биология. "Питание спортсменов".

Обмен мнениями представителей  Англии и России по вопросам здорового питания....

АСПЕКТЫ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ (БЕГ)

В спортивном беге на короткие, средние и длинные дистанции представления об идеальной модели атлета должны абсолютизироваться  со всеми необходимыми сторонами морально-волевой, технической, физич...

Основы правильного питания спортсменов

Основы правильного питания спортсменов: продукты для полноценного рационаПитание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом требуют гор...

Питание спортсменов Баскетболистов

Питание спортсменов -баскетболистов. Как  правильно питатся при знанятиях Баскетболом ....

Питание спортсменов

Большое внимание стоит уделить здоровью, так как повышение нагрузок, при слабом иммунитете или недостаточной функциональности какого-либо органа может сломать вашу, так и не начатую карьеру вели...

Статья "Питание спортсменов"

Статья "Питание спортсменов" отражаем основные принципы питания спортсменов, специализирующихся в беге....