Конспект урока "Правильное питание"
план-конспект урока по физкультуре (5 класс) на тему
Урок по теме "Правильное питание" разработан для начальной школы. В доступной для младщих школьников форме урок рассказывает о правильном питании и о влиянии питания на огранизм человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konsp._pravilnoe_pitanie.doc | 39 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока
для обучающихся 4-х классов
Тема урока:
«Правильное питание»
Место проведения: учебный класс
Проводящий: учитель I категории Кремнев Олег Дмитриевич.
Дата: 12.03.2018г.
Цели и задачи:
- введение нового материала;
- сформировать у обучающихся правильное отношение к своему здоровью;
- развитие познавательной деятельности;
- выявление уровня знаний у обучающихся в области правильного питания ;
- пропаганда здорового образа жизни;
Части урока | Содержание урока | Дозировка | Организационно-методические указания |
Подготовительная часть 10 минут. | 1. Приветствие. 2.Сообщение темы урока. | ||
Основная часть. 25 мин. | Для чего мы едим? Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует шесть основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами. Белки (12%) - главный строительный материал, они частично идут на энерготраты организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. В рационе ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйца. Эти продукты необходимы для роста, развития, обмена веществ организма. Недостаток приводит к заболеваниям: малокровие, задержка роста. Избыток - к перегрузке печени, почек. Жиры (30-35%) - главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больше калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас продуктах - масле, сметане, сале. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребёнок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану. Жиры вызывают чувство сытости. Недостаток - к развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению. Углеводы (50-60%) - также являются поставщиком энергии. Их способность откладываться в виде жировой ткани требует от человека разумных ограничений. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, мёде, сухофруктах, сахаре. Недостаток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению. Витамины необходимы организму человека. Они находятся в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Недостаток приводит к авитаминозу. Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищи. К ним относятся: соли фосфора, кальций, магний, йод, хлористый натрий, железо. Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ. Вредные и опасные для здоровья продукты: газированная вода, чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления ( супы, лапша, пюре), гамбургеры, хотдоги, сладости (в большом количестве). Выполнение некоторых правил при приёме пищи: перед едой мой руки с мылом; соблюдай режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин); тщательно пережёвывай пищу; ешь в меру не переедай; во время еды не разговаривай и не читай; воздерживайся от очень острой, солёной, жирной пищи; питайся разнообразно. Пословица не даром молвится: Когда я ем, я глух и нем. Всякому нужен и обед и ужин. Худ обед, коли хлеба нет. Древние говорили: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Будьте здоровы! | ||
Заключительная часть 5мин. | 1. Подведение итогов. 2. Домашнее задание: питательные вещества. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока: "Питание и здоровье" 8 класс
Предлагается подробный конспект урока биологии в 8 классе, где учащиеся знакомятся с основами рационального питания.В ходе урока решаются следующие образовательные задачи:показать влияние пищи на норм...
Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе (ГУО) по теме «Продукты питания. Значение питания»
Задачи:- расширять знания детей о продуктах питания, значении питания для здоровья человека;- прививать навыки здорового образа жизни, внимательного отношения к своему организму; дать представление о ...
конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Конспект урока "Питание – основа жизни"
Цели:сформировать представление о значении питания в жизни человека;дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;формировать коммуникативн...
Конспект урока по СБО на тему "Значение питания. Разнообразие продуктов питания"
Тема: Значение питания. Разнообразие продуктов питания. Цель: расширить представление о разнообразии продуктов питания.Задачи: – познакомить учащихся со значением правильного питания, позн...
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...