Конспект урока "Правильное питание"
план-конспект урока по физкультуре (5 класс) на тему

Урок по теме "Правильное питание" разработан для начальной школы. В доступной для младщих школьников форме урок рассказывает о правильном питании и о влиянии питания на огранизм человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konsp._pravilnoe_pitanie.doc39 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект  урока

для обучающихся 4-х классов

Тема  урока:

«Правильное питание»

           

            Место проведения: учебный класс

            Проводящий: учитель I категории Кремнев Олег Дмитриевич.

Дата: 12.03.2018г.

Цели и задачи:

- введение нового  материала;

- сформировать у обучающихся правильное отношение к своему здоровью;

- развитие познавательной деятельности;

- выявление уровня знаний  у  обучающихся в области  правильного питания  ;

- пропаганда здорового образа жизни;

Части урока

Содержание урока

Дозировка

Организационно-методические указания

Подготовительная часть

10 минут.

1. Приветствие.

2.Сообщение темы  урока.

Основная часть.

25 мин.

 Для чего мы едим? Организм человека  для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует шесть основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Различные виды пищи богаты разными питательными веществами. Белки (12%) - главный строительный материал, они частично идут на энерготраты  организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребёнка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. В рационе ребёнка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: хлеб, каша, горох, мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйца. Эти продукты необходимы для роста, развития, обмена веществ организма. Недостаток приводит к заболеваниям: малокровие, задержка роста.  Избыток - к перегрузке печени, почек.

Жиры (30-35%) - главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больше калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас продуктах - масле, сметане, сале. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Ежедневно ребёнок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану. Жиры вызывают чувство сытости. Недостаток - к развитию атеросклероза, болезни сердца, ожирению.

Углеводы (50-60%) - также являются поставщиком энергии. Их способность откладываться в виде жировой ткани требует от человека  разумных ограничений. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, мёде, сухофруктах, сахаре. Недостаток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению.

Витамины необходимы организму человека. Они находятся в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Недостаток приводит к авитаминозу.

Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищи. К ним относятся: соли фосфора, кальций, магний, йод, хлористый натрий, железо. Недостаток или избыток приводит к нарушению обмена веществ.

Вредные и опасные для здоровья продукты: газированная вода, чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления ( супы, лапша, пюре), гамбургеры, хотдоги, сладости (в большом количестве).

Выполнение некоторых правил при приёме пищи: перед едой мой руки с мылом; соблюдай режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин); тщательно пережёвывай пищу; ешь в меру не переедай; во время еды не разговаривай и не читай; воздерживайся от очень острой, солёной, жирной пищи; питайся разнообразно.

Пословица не даром молвится: Когда я ем, я глух и нем. Всякому нужен и обед и ужин. Худ обед, коли хлеба нет.

Древние говорили: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу".

Будьте здоровы!

Заключительная часть

5мин.

1. Подведение итогов.  

2. Домашнее задание: питательные вещества.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока: "Питание и здоровье" 8 класс

Предлагается подробный конспект урока биологии в 8 классе, где учащиеся знакомятся с основами рационального питания.В ходе урока решаются следующие образовательные задачи:показать влияние пищи на норм...

Конспект урока хозяйственно-бытового труда и привития навыков самообслуживания в 8 классе (ГУО) по теме «Продукты питания. Значение питания»

Задачи:- расширять знания детей о продуктах питания, значении питания для здоровья человека;- прививать навыки здорового образа жизни, внимательного отношения к своему организму; дать представление о ...

конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс

Освоение новых знаний о физиологии  питании,  выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального  питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...

Конспект урока "Питание – основа жизни"

Цели:сформировать представление о значении питания в жизни человека;дать понятие о группах веществ: белки, жиры, углеводы, а так же о витаминах и их значении в жизни человека;формировать коммуникативн...

Конспект урока по СБО на тему "Значение питания. Разнообразие продуктов питания"

Тема: Значение питания. Разнообразие продуктов питания. Цель: расширить представление о разнообразии  продуктов питания.Задачи: – познакомить учащихся со значением правильного питания, позн...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...

«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация

Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...