Кипение ( разработка урока)
методическая разработка по физике (8 класс)
Вид урока: комбинированный с компьютерной поддержкой.
Тип урока: изучение и первичного закрепления знаний.
Цель урока: Сформировать понятие кипения, как парообразования; выявить и объяснить особенности кипения.
Задачи:
Образовательные:
- продолжить изучение процесса парообразования,
- рассмотреть процесс кипения и его особенности: постоянство температуры при кипении жидкости в открытом сосуде и зависимости температуры кипения от внешнего давления;
- выявить основные особенности кипения: образование пузырьков, шум, предшествующий кипению;
- ввести понятие удельной теплоты парообразования и формулу для расчета количества теплоты, необходимого для испарения жидкости, взятой при температуре кипения.
Развивающие:
- научить видеть вокруг физические явления и уметь их правильно объяснять;
- формировать умение проводить обобщения; развитие мыслительной деятельности учащихся.
Воспитательные:
- воспитывать внимательность, познавательный интерес к предмету;
- расширять кругозор, формировать умение строить логическую цепочку рассуждений.
Оборудование: персональный компьютер, проектор, экран, презентация «Кипение (Приложение). Удельная теплота парообразования», диск «БЭНП», колба, электрическая плитка
Педагогические технологии: здоровьесберегающая, проблемное обучение, личностно-ориентированное.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
конспект урока | 53.5 КБ |
преентаци | 1.51 МБ |
Предварительный просмотр:
Разработка урока по теме: Кипение. Удельная теплота парообразования.
Вид урока: комбинированный с компьютерной поддержкой.
Тип урока: изучение и первичного закрепления знаний.
Цель урока: Сформировать понятие кипения, как парообразования; выявить и объяснить особенности кипения.
Задачи:
Образовательные:
- продолжить изучение процесса парообразования,
- рассмотреть процесс кипения и его особенности: постоянство температуры при кипении жидкости в открытом сосуде и зависимости температуры кипения от внешнего давления;
- выявить основные особенности кипения: образование пузырьков, шум, предшествующий кипению;
- ввести понятие удельной теплоты парообразования и формулу для расчета количества теплоты, необходимого для испарения жидкости, взятой при температуре кипения.
Развивающие:
- научить видеть вокруг физические явления и уметь их правильно объяснять;
- формировать умение проводить обобщения; развитие мыслительной деятельности учащихся.
Воспитательные:
- воспитывать внимательность, познавательный интерес к предмету;
- расширять кругозор, формировать умение строить логическую цепочку рассуждений.
Оборудование: персональный компьютер, проектор, экран, презентация «Кипение (Приложение). Удельная теплота парообразования», диск «БЭНП», колба, электрическая плитка
Педагогические технологии: здоровьесберегающая, проблемное обучение, личностно-ориентированное.
План урока:
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний – самостоятельная работа: физический диктант «Змейка».
3. Взаимопроверка выполненной самостоятельной работы.
4. Изучение нового материала
5. Работа с учебником
6. Физкультминутка
7. Закрепление
8. Итог урока.
Физический диктант «Змейка» (Слайд 1)
Если да, то ставим такой знак
Если нет, то ставим такой знак
В итоге должна получиться змейка (примерно: )
- Парообразованием называют переход молекул из жидкости в пар (да)
- Испарение происходит при температуре кипения (нет).
- Если нет притока энергии к жидкости извне, то температура при испарении понижается (да).
- Вода, пролитая на пол, испаряется значительно медленнее, чем то же количество воды в стакане (нет).
- Чем выше температура жидкости, тем испарение происходит медленнее (нет).
- Конденсацией называется процесс перехода молекул из пара в жидкость (да)
Ответ:
1. Вступление:
Эпиграф к уроку:
Попробуй пар не выпускать –
И чайник может бомбой стать!
В. Марков.(Приложение, слайд 1)
Учитель: Что может быть лучше горячего, хорошо заваренного чая?! И все знают, как правильно заварить чай. Перед тем, как заварить чай, воду предварительно кипятят.
Посмотрев на этот процесс под несколько иным углом зрения, мы можем найти в нем множество загадок, объяснения которым нет даже в самом толстой кулинарной книге.
Тема урока – «Кипение» (Приложение, слайд 2)
2. Изучение нового материала:
Учитель: Начнем нашу работу с наблюдения за процессом кипения воды в колбе и периодически будем измерять температуру воды.
– Во время демонстрации пронаблюдать за появлением на дне и стенках сосуда мелких пузырьков. Объяснить причину их возникновения. Проследить за процессом отрыва пузырьков от стенок сосуда и дальнейшим всплыванием их на поверхность.
Во время нагревания воды обсуждаются вопросы:
– Каким явлением сопровождается процесс кипения?
– Почему и где образуются пузырьки?
– Почему пузырьки увеличиваются в объеме?
– Под действием какой силы пузырьки движутся вверх?
– Изобразите силы, действующие на пузырек.
– Почему вода «шумит»
– Чем отличается процесс кипения от процесса испарения?
Учитель: Все загадочные явления, сопровождающие кипение жидкости, которые нам не удалось рассмотреть, пока кипел чайник, мы еще раз посмотрим на видеоролике «Что такое кипение». (Приложение, слайд 3)
Вывод:
Процесс кипения:
При поступлении теплоты увеличивается температура жидкости.
Увеличивается объём пузырьков воздуха.
На пузырёк действует сила Архимеда.
Пузырёк всплывает и лопается, попадая в непрогретую часть жидкости.
При равномерном нагревании жидкости, пузырёк доплывает и лопается на поверхности.
Так что же такое кипение?
Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар вследствие образования и роста пузырьков пара. (слайд 4)
Какую температуру будем называть температурой кипения?
– Температура кипения – температура, при которой кипит жидкость. Из проведенного опыта мы выяснили, что во время кипения жидкости ее температура не меняется. Как это мы можем изобразить графически? (Ученики в тетради чертят график кипения жидкости). (Приложение, слайд 5)
– Каждой жидкости соответствует своя температура кипения (Приложение, слайд 6).
Анализ таблицы «Кипения жидкости»
Просмотр видеоролика «Кипение азота» (Приложение, слайд 7)
– А как вы думаете от чего может зависеть температура кипения жидкости? (Приложение, слайд 8 )
Ответ: от давления
На самой высокой горе Джомолунгме (Гималаи) на высоте 8848 м вода кипит при температуре 70о С.
В кастрюле скороварке температура кипения – равна 120о С при давлении 200 кПа.
Учитель: Приготовление пищи в скороварке имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки в обычной кастрюле. Процесс приготовления пищи происходит при температуре 120о С и время приготовления значительно сокращается. Каким образом температуру кипения удается повысить до 120о С?
Обратите внимание на эпиграф к уроку. Почему чайник может стать бомбой? Чтобы предотвратить это, в кастрюле скороварке делают отверстие для выхода пара.
– Почему температура жидкости во время кипении не изменяется?
Ответ: Вся энергия расходуется на интенсивное парообразование.
– Кипение есть то же испарение, только оно сопровождается быстрым образование и ростом пузырьков пара. Во время кипения необходимо подводить к жидкости определенное количество теплоты. Это количество теплоты идет на образование пара.
– Давайте проведем мысленный эксперимент подумает: если взять разные жидкости массой 1 кг каждое, одинаковое ли количество теплоты требуется каждому веществу, чтобы его полностью испарить при температуре кипения.
– Различные жидкости одной и той же массы требуют разное количество теплоты для их обращение в пар при температуре кипения.
Это характеризует физическая величина называемая удельной теплоемкостью, обозначается L.
Удельная теплота парообразования – физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры. (Приложение, слайд 8 )
Работа с таблицей № 6 стр. 49 учебника
Чему равна удельная теплота парообразования ртути?
Что означает это число?
– Кипение происходит с поглощением теплоты. Большая часть подводимой теплоты расходуется на разрыв связей между частицами вещества, остальная часть – на работу, совершаемую при расширении пара. (Приложение, слайд 9)
– Мы знаем, что обратный процесс парообразованию – конденсация. Что происходит с энергией? (Конденсация происходит с выделением теплоты) (Приложение, слайд 10).
Кипение в быту и промышленности (Приложение, слайд 11)
Кипение в природе: гейзеры (Приложение, слайд 12)
Закрепление
В I веке до н.э. римский поэт Тит Лукреций Кар в своей знаменитой поэме «О природе вещей» писал:
И, наконец, на морском берегу, разбивающем волны,
Платье сыреет всегда, а на солнце, вися, оно сохнет.
Видеть, однако, нельзя, как влага на нем оседает,
Да и не видно того, как она исчезает от зноя.
Значит, дробиться вода на такие мельчайшие части,
Что недоступны они совершенно для нашего глаза.
О каком физическом явлении говорится в отрывке? (Приложение, слайд 13)
Физкультминутка
При увеличении площади свободной поверхности жидкости скорость испарения ... (увеличивается, руки вверх)
При уменьшении температуры жидкости скорость испарения … (уменьшается, руки вниз)
При наличии ветра испарение происходит ... (увеличивается, руки вверх)
Если нет притока энергии к жидкости извне, испарение сопровождается … температуры жидкости (понижением , руки вниз)
При конденсации жидкости энергия ... (выделяется, руки вниз).
Температура жидкости во время кипения … (не изменяется, руки в стороны)
Упражнения на вращения головой:
Учитель: Учиться будем хорошо?
Учащиеся кивают головой «Да, да, да».
– Нарушать дисциплину не будем?
Учащиеся поворачивают голову из стороны в сторону «Нет, нет, нет».
– А что будем делать, если не получиться?
Учащиеся поднимают и опускают плечи «Не знаю, не знаю, не знаю».
– А чтобы у нас все получилось, давай прослушаем сказку и ответим на вопрос.
Закрепление
Сказка
Жил-был царь. У него были три дочери: старшая, средняя и младшая. Младшая была самая красивая, самая любимая. Царь был стар и умен. Он давно издал указ, по которому первая дочь, выходящая замуж получит пол-царства. Зная указ, средняя и старшая дочери очень хотели замуж, и часто из-за этого ссорились. Младшая дочь замуж не собиралась. Чтобы разрешить все вопросы с замужеством и уладить ссоры, царь предложил провести такое соревнование.
Он поставил на стол три чайника. Они были совершенно одинаковы, как по внешнему виду, так и по вместимости. Царь налил в каждый чайник равное количество воды из ведра.
«Мои любимые дочери, – начал свою речь царь, – сейчас каждая из вас возьмет по чайнику и отправиться вместе со мной на кухню. Там вы поставите чайники на плиту и дождетесь, пока они закипят. Та дочь, у которой закипит чайник раньше, выйдет замуж первой».
Как не странно, но расчеты царя были точными, первым закипел чайник у младшей дочери. Почему?
Ответ: Старшая и средняя дочери очень хотели, чтоб их чайники закипели быстрее, и часто поднимали крышки чайников, проверяя, не кипит ли в них вода. Младшая дочь замуж не хотела и в чайник не заглядывала! (Приложение, слайд 14).
– Можно ли заставить кипеть воду, не нагревая ее? (Приложение, слайд 15).
Если учащиеся не придут к правильному ответу, можно это задание дать на дом используя различную литературу, интернет найти ответ на поставленный вопрос.
Домашнее задание:
§ 18, 20 упр.10 № 1-4.
Найти ответ на вопрос «Можно ли заставить кипеть воду, не нагревая ее?» (слайд 16)
– Итак, мы с вами рассмотрели процесс парообразования, который происходит двумя способами: испарение и кипение. Рассмотрели в чем разница между испарением и кипением.
Рефлексия:
– Продолжите, пожалуйста, фразу:
– Сегодня на уроке я узнал…
– Сегодня на уроке я познакомился…
– На уроке мне понравилось…
Литература:
Лукашик В.И, Иванова Е.В. Сборник задач по физике для 7 – 9 классов общеобразовательных учреждений, М.: Просвещение, 2004.– 224
Перышкин А.В. Физика. 8 кл.:учеб. для общеобразоват. учреждений. – 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2004. – 192 с.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Проверка домашнего задания
Ответить на вопросы Что называется испарением? От чего зависит скорость испарения жидкости? Что называют термодинамическим равновесием? Какой пар называется насыщенным? Против каких сил совершают работу молекулы, покидающие жидкость при испарении? Как объяснить понижение температуры жидкости при ее испарении? Как можно объяснить, что при одних и тех же условиях разные жидкости испаряются по-разному? При каких условиях происходит конденсация пара? Какие явления природы объясняются конденсацией пара?
Физический диктант «Змейка» Если да, то ставим такой знак Если нет, то ставим такой знак Парообразованием называют переход молекул из жидкости в пар. Испарение происходит при температуре кипения. Если нет притока энергии к жидкости извне, то температура при испарении понижается. Вода, пролитая на пол, испаряется значительно медленнее, чем то же количество воды в стакане. Чем выше температура жидкости, тем испарение происходит медленнее. Конденсацией называется процесс перехода молекул из пара в жидкость.
Эпиграф к уроку: Попробуй пар не выпускать– И чайник может бомбой стать! В.Марков .
КИПЕНИЕ. УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТА ПАРООБРАЗОВАНИЯ
Кипение в колбе
кипение
КИПЕНИЕ Процесс кипения: При поступлении теплоты увеличивается температура жидкости. Увеличивается объём пузырьков воздуха. На пузырёк действует сила Архимеда. Пузырёк всплывает и лопается, попадая в непрогретую часть жидкости. При равномерном нагревании жидкости, пузырёк доплывает и лопается на поверхности.
КИПЕНИЕ Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре. Интенсивный процесс парообразования происходит при кипении жидкости. У различных жидкостей температура кипения различна.
Температура кипения Температура кипения – это температура, при которой жидкость кипит. Во время кипения температура жидкости не меняется.
Температура кипения
Температура кипения С увеличением давления температура кипения жидкости увеличивается. Поэтому, с увеличением высоты температура кипения уменьшается.
Удельная теплота парообразования и конденсации. Удельная теплота парообразования – физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры. Обозначение - L
Удельная теплота парообразования воды равна 2,3∙10 6 Дж/кг. Это значит, что для обращения в пар воды, взятой при температуре кипения, необходимо 2,3 МДж энергии.
Количество теплоты, необходимое для парообразования. Количество теплоты, необходимое для парообразования жидкости, взятой при температуре кипения: Q= L∙m , где L – удельная теплота парообразования; m – масса жидкости. Из этой формулы можно получить еще две:
жидкость кипение пар Q Кипение происходит с поглощением теплоты Большая часть подводимой теплоты расходуется на разрыв связей между частицами вещества, остальная часть - на работу, совершаемую при расширении пара.
пар конденсация жидкость Q Конденсация происходит с выделением теплоты
Кипение в промышленности и быту Кипение используется на электростанциях для выработки электричества. Кипение используется в паровых установках и котельных для обогрева помещений. Кипение используется в медицине для стерилизации инструментов. Кипение используется для приготовления пищи.
Кипение в природе Гейзеры
В I веке до н.э. римский поэт Тит Лукреций Кар в своей знаменитой поэме «О природе вещей» писал: И, наконец, на морском берегу, разбивающем волны, Платье сыреет всегда, а на солнце, вися, оно сохнет. Видеть, однако, нельзя, как влага на нем оседает, Да и не видно того, как она исчезает от зноя. Значит, дробиться вода на такие мельчайшие части, Что недоступны они совершенно для нашего глаза. О каком физическом явлении говорится в отрывке?
Физкультминутка При увеличении площади свободной поверхности жидкости скорость испарения ... (увеличивается, руки вверх). При уменьшении температуры жидкости скорость испарения … (уменьшается, руки вниз). При наличии ветра испарение происходит ...(увеличивается, руки вверх). Если нет притока энергии к жидкости извне, испарение сопровождается … температуры жидкости (понижением , руки вниз). При конденсации жидкости энергия ... (выделяется, руки вниз). Температура жидкости во время кипения … (не изменяется, руки в стороны).
СКАЗКА Жил - был царь. У него были три дочери: старшая, средняя и младшая. Младшая была самая красивая, самая любимая. Царь был стар и умен. Он давно издал указ, по которому первая дочь, выходящая замуж получит пол - царства. Зная указ, средняя и старшая дочери очень хотели замуж, и часто из-за этого ссорились. Младшая дочь замуж не собиралась. Чтобы разрешить все вопросы с замужеством и уладить ссоры, царь предложил провести такое соревнование. Он поставил на стол три чайника. Они были совершенно одинаковы, как по внешнему виду, так и по вместимости. Царь налил в каждый чайник равное количество воды из ведра. «Мои любимые дочери, - начал свою речь царь, - сейчас каждая из вас возьмет по чайнику и отправиться вместе со мной на кухню. Там вы поставите чайники на плиту и дождетесь, пока они закипят. Та дочь, у которой закипит чайник раньше, выйдет замуж первой». Как не странно, но расчеты царя были точными, первым закипел чайник у младшей дочери . ПОЧЕМУ?
Можно ли заставить кипеть воду, не нагревая ее?
Закрепление материала 10. Какие явления наблюдаются в жидкости перед тем, как она начинает кипеть? 11. Какие силы действуют на пузырек воздуха, наполненный паром, когда он находится внутри жидкости? 12. Что называют температурой кипения жидкости? 13. На что расходуется энергия, подводимая к жидкости при кипении? 14. Что показывает удельная теплота парообразования? 15. Как можно показать на опыте, что при конденсации пара выделяется энергия? 16. Чему равна энергия, выделяемая паром массой 1 кг при конденсации? 17. Где в технике используют энергию, выделяемую при конденсации водяного пара?
Определите количество теплоты, необходимое для испарения вещества, взятого при температуре кипения вещество масса Удельная теплота парообразования, МДж/кг Количество теплоты Спирт 4 кг 0,9 ? Вода 0,2 т 2,3 ? Ртуть 30 г 0,3 ?
Определите количество теплоты, выделяемое при конденсации вещества вещество масса Удельная теплота парообразования, МДж/кг Количество теплоты Спирт 4 кг 0,9 ? Вода 0,2 т 2,3 ? Ртуть 30 г 0,3 ?
Определите количество теплоты, необходимое для превращения в пар кусочка льда массой 500 г
Рефлексия – Продолжите, пожалуйста, фразу: – Сегодня на уроке я узнал… – Сегодня на уроке я познакомился… – На уроке мне понравилось…
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по волейболу в 5 классе на основе инновационной технологии спортивно-ориентированного физического воспитания. Методическая разработка урока по волейболу в 5 классе на основе инновационной технологии спортивно-ориентированн
урок по физической культуре с ипользованием инновационной технологии спортивно-ориентированного физического воспитания...
Разработка урока в 9 классе по обществознанию. Тема: Право. Разработка урока в 9 классе по истории. Тема: "Всё для фронта! Всё для победы!"
Разработка урока в 9 классе по обществознанию. Тема "Право". Урок проводится на основе програмированной технологии.1 шаг: информативность-учащиеся получают определенные знания по данному вопросу.2 шаг...
Разработка урока по теме: "Кипение"
Ознакомление учащихся со вторым способом парообразования - кипением. Признаками кипения. Условиями кипения. Демонстрация кипения. Тест по теме....
методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.
Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в 6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...
Разработка урока по теме "Кто Вы, господин Чичиков? (урок-исследование). К разработке прилагается информационная карта
Разработка урока по теме "Кто Вы, господин Чичиков? (урок-исследование). К разработке прилагается информационная карта...
Разработка урока "Кипение. Удельная теплота парообразования"
Разработка урока для 8 класса + презентация к уроку....
Методическая разработка урока физики "Кипение" 8 класс
Используемые современные педагогические технологии:- информационно-коммуникативные технологии;- технология критического мышления; - технология проблемного обучения;Методические рекоме...