Разработка урока "Физика на кухне"
план-конспект занятия по физике (7 класс) по теме
В материале представлен конкуспект урока на тему "Физика на кухне" для учащихся 7 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razrabotka_uroka.docx | 270.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования администрации города Соликамска Пермского края
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
НА ТЕМУ «ФИЗИКА НА КУХНЕ»
для учащихся 7-го класса
Выполнила:
Ябурова Евгения Александровна,
учитель физики высшей
квалификационной категории
МАОУ «Гимназия №1»,
кандидат педагогических наук
Соликамск – 2014
Содержание
Аннотация…………………………………………………………………… | 3 |
Введение……………………………………………………………………… | 4 |
Основная часть………………………………………………………………. | 6 |
Заключение……………………………………………………………………. | 13 |
Список литературы………………………………………………………….. | 14 |
Приложения…………………………………………………………………… | 15 |
Аннотация
Данная методическая разработка является попыткой рассмотреть технологию практико-ориентированного обучения физике в качестве одного из основных средств реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Разработка содержит вступительную часть, в которой прописаны основные требования Стандарта второго поколения, а также изложена сущность и целевые установки технологии практико-ориентированного обучения.
В основной части работы приведен конспект урока для учащихся 7-го класса по теме «Физика на кухне».
В качестве приложений представлены диск с видеофильмом и раздаточные материалы для учащихся, используемые при проведении занятия.
Введение
С сентября 2014 года МАОУ «Гимназия №1» начнет реализацию Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО) в пилотном режиме, а с сентября 2015 года – в штатном режиме.
Стандарт ориентирован на становление целого ряда личностных характеристик выпускника, среди них: заинтересованность в познании мира; умение ориентироваться в мире профессий; способность осознавать ценность труда, науки и творчества, а также значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы [3].
В связи с этим важнейшим требованием общества к подготовке школьников становится формирование у них широкого научного мировоззрения, основанного на прочных знаниях и жизненном опыте, готовности к применению полученных знаний и умений в процессе своей жизнедеятельности.
Реализация этого требования предусматривает ориентацию образовательных систем на развитие у учащихся качеств, необходимых для жизни в современном обществе и осуществлению практического взаимодействия с объектами природы, производства, быта. Важная роль в системе подготовки учащихся к применению приобретаемых знаний в практических целях принадлежит изучению школьного курса физики, поскольку универсальность физических методов позволяет отразить связь теоретического материала с практикой на уровне общенаучной методологии. Это определяет значимость физики в формировании у учащихся умений решать задачи, возникающие в процессе практической деятельности человека.
В настоящее время разрабатывается концепция, основной идеей которой является усиление практического аспекта подготовки школьников за счет интеграции процессов формирования теоретических знаний и развития практических умений, что, безусловно, должно повысить действенность приобретаемых учащимися знаний. Эта концепция нашла отражение в теории практико-ориентированного обучения (И.Ю. Калугина, Н.В. Чекалева и др.), сущность которого заключается в обеспечении единства приобретения знаний и формирования практического опыта их использования при решении жизненно важных задач. Основной целью практико-ориентированного обучения (ПОО) является подготовка учащихся к решению задач, возникающих в практической деятельности человека, и формирование у них готовности к применению знаний и умений в процессе своей жизнедеятельности [1].
В данной методической разработке нашли отражение основные идеи, функции и целевые ориентации технологии ПОО:
- формирование умений использовать предметные знания для решения возникающих в практической деятельности задач;
- развитие потребности к самообразованию, самосовершенствованию, самореализации;
- усвоение способов самостоятельной деятельности;
- обеспечение познавательной активности учебного процесса и др.;
- формирование готовности применять полученные знания и умения в процессе жизнедеятельности [2].
Основная часть
Конспект урока на тему «Физика на кухне» для учащихся 7-го класса
Тип урока: урок комплексного применения знаний.
Вид урока: практикум.
Проблема: применимы ли законы физики для объяснения процессов, происходящих на кухне?
Цель: сформировать у учащихся умения использовать знания по физике (по темам «Строение вещества», «Взаимодействие тел», «Плотность вещества») для объяснения процессов, происходящих на кухне.
Задачи:
- научить школьников видеть физические явления в быту (на кухне);
- научить обучающихся давать научное объяснение явлениям, происходящим в повседневной жизни;
- способствовать формированию у учащихся умения грамотно излагать свои мысли, аргументировать свою точку зрения;
- сформировать у обучающихся готовность использовать полученные на уроках знания в процессе своей жизнедеятельности.
Методы:
- по источнику знаний: наглядные, словесные, практические;
- по характеру учебно-познавательной деятельности: проблемное изложение, исследовательский метод, эксперимент;
- по степени взаимодействия с учащимися: беседа, самостоятельная работа;
- научного познания: анализ, синтез, обобщение, классификация
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, карточки с названиями физических величие и единиц измерения, таблица «Определение плотности веществ», видеофильм, крупа, мерные стаканы, соль, перец, воздушный шарик, шарф, раздаточный материал, бумажное полотенце, чайная ложка.
Ход урока
- Организационный момент (6 мин.) Вводное слово учителя. Просмотр видеосюжета. Определение темы урока, постановка проблемы и формулировка цели урока. Определение места урока среди других уроков. Мотивация детей.
Вводное слово учителя.
«Радость видеть и понимать –
есть самый прекрасный дар природы»
(А. Эйнштейн)
Сегодняшний урок я хочу начать со слов Альберта Эйнштейна, которые станут эпиграфом нашего занятия: «Радость видеть и понимать – есть самый прекрасный дар природы».
Нас окружает огромное количество вещей, происходит множество различных процессов. И порой нам кажется это настолько привычным, обыденным, что мы даже не стараемся заглянуть вглубь происходящего. А ведь вы сами, обладая определенным багажом теоретических знаний и практических умений, полученных на уроках физики, без помощи учителя, взрослого каждый день в жизненных ситуациях можете совершать открытия, в простых вещах видеть интересное и удивительное.
Демонстрация видеосюжета: «Приготовление обеда на кухне» (см. Приложение на диске).
Предлагаю вам ответить на ряд вопросов по просмотренному видеосюжету – это поможет нам сформулировать тему урока и его цель. В случае затруднения я обязательно вам помогу.
№ п/п | Действие на кухне | Проблемный вопрос |
1 | Жарка картофеля на сковороде с тефлоновым покрытием | Почему при перемешивании продуктов, готовящихся на сковороде с тефлоновым покрытием, нужно пользоваться деревянной лопаткой, а не металлической ложкой или ножом? (Тефлон требует особого обращения. Если тефлоновое покрытие поцарапано – в готовящуюся пищу вследствие диффузии поступает ядовитая плавиковая кислота, поэтому поврежденные сковородки и кастрюли нужно безжалостно выбрасывать.) |
2 | Засолка огурцов | На каком физическом явлении основана засолка продуктов? (На явлении диффузии. При диффузии частицы одного вещества проникают в промежутки между частицами другого вещества, и вещества перемешиваются.) |
3 | Взбивание яйца для пирога | Почему при взбивании яичные белки из жидкости превращаются в густую пену? (Молекулы в яичном белке запутаны, как макароны. Когда белок взбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают плотнее притягивать друг друга, поэтому белок становится жестче.) |
4 | Регулирование температуры в духовом шкафу для приготовления пирога | Почему стрелка термометра, расположенного в духовке газовой плиты, при нагревании или охлаждении отклоняется на определенный угол? (В духовках газовых плит расположены так называемые биметаллические термометры. Принцип работы биметаллического термометра состоит в том, что различные металлы при нагревании расширяются по-разному. Спаяв два различных металла вместе, можно сделать простой электрический контроллер, который может использоваться при довольно высоких температурах.) |
5 | Кипячение чайника | Почему мы воду кипятим снизу, а не сверху? (Для того чтобы сначала прогреть нижние слои. Когда они нагреются, они станут легкими и вследствие конвекции поднимутся вверх. Верхние, холодные слои опустятся вниз и вновь начнется прогревание.) |
Как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься на уроке? (Учащиеся формулируют тему, проблему и цели урока исходя из просмотренного сюжета).
Определение места урока среди других уроков. Мотивация детей.
Сегодняшний урок является завершающим по теме «Плотность вещества». Давайте вспомним, какие темы курса физики мы с вами уже успели изучить к настоящему времени? («Строение вещества», «Взаимодействие тел», «Плотность вещества»).
Сегодня попробуем проверить, насколько хорошо эти темы были вами усвоены. Делать это будем в несколько необычной форме – мы займемся объяснением процессов и явлений, происходящих на кухне, используя имеющиеся у вас знания.
- Актуализация и обобщение знаний (14 мин.)
Задание 1 (на установление соответствия). Используется интерактивная доска и система голосования. Необходимо при помощи системы голосования определенному действию на кухне поставить в соответствие физическое явление.
Явление |
Диффузия в газах |
Изменение агрегатного состояния вещества |
Диффузия в жидкости |
Смачивание |
Электризация |
№ п/п | Действие на кухне |
1 | Заварка чая и размешивание сахара |
2 | Повар вытирает пролитую воду полотенцем |
3 | Хозяйка чувствует запах готовящегося на плите блюда |
4 | Вода, оставленная в стакане на несколько дней, частично испарилась |
Учащиеся с помощью системы голосования выполняют задание, после чего учитель подводит итоги и комментирует допущенные ошибки.
Задание 2 (объяснение опыта по сортировке соли и перца). При выполнении задания 1 одно из физических явлений оказалось «лишним». Какое это явление? (Электризация).
Ребята, может быть, кто-то из вас знает, что такое электризация? (Варианты ответов).
Предлагаю вам посмотреть опыт, демонстрирующий явление электризации в быту (на кухне).
Оборудование: бумажное полотенце, соль, молотый перец, чайная ложка, воздушный шарик, шерстяной шарф.
Ход опыта:
1. Расстелили на столе бумажное полотенце.
2. Насыпали на него 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку перца, перемешали вещества.
3. Надули шарик, завязали его и потерли им о шерстяной шарф.
4. Поднесли шарик поближе к смеси соли и перца.
5. Пронаблюдали, что произошло, когда шарик поднесли к смеси.
Результаты опыта: перец прилип к шарику, а соль осталась на столе.
Объяснение результатов: притягивание крупинок перца к шарику – один из примеров действия статического электричества. Если потереть шарик о шерстяную вещь, он приобретает отрицательный статический заряд. При поднесении шарика к смеси перца с солью, перец начнёт притягиваться к шарику. Это происходит потому, что электроны в перечных пылинках стремятся переместиться как можно дальше от шарика (уйти в нижнюю часть крупинки), таким образом, верхняя часть крупинок, обращённая к шарику, становится заряженной положительно, и шарик притягивает крупинки перца к себе. Соль не притягивается к шарику, так как в этом веществе электроны перемещаются плохо. Если поднести к соли заряженный шарик, её электроны всё равно остаются на своих местах.
Задание 3 (дифференцированное задание из раздаточных материалов) (см. Приложение).
Объясните физическое явление: а) выберите одно из действий (соответствующих одному из уровней сложности); б) составьте высказывание по следующей схеме:
- Какое физическое явление лежит в основе выбранного вами для анализа процесса?
- Сформулируйте суть физического явления, на основе которого можно объяснить происходящий на кухне процесс.
- Дайте объяснение происходящему процессу.
Уровень сложности | Действие на кухне | Физическое явление | Объяснение |
1 уровень | Засолка грибов | Диффузия | Засолку продуктов можно объяснить следующим образом: сначала вследствие своего движения отдельные молекулы соленой воды попадают в расположенный в непосредственной близости от них слой продукта. Проникнув внутрь "чужого" вещества, молекулы соленой воды начинают обмениваться местами с его частицами, находящимися во все более глубоких слоях. Граница раздела веществ становится более расплывчатой. Благодаря непрерывному и беспорядочному движению молекул этот процесс приводит, в конце концов, к тому, что продукты подвергаются засолке |
2 уровень | Превращение воды в лед и наоборот | Изменение агрегатного состояния вещества | В твердых телах молекулы (или атомы) расположены в строгом порядке. Однако и в кристаллах молекулы или атомы находятся в движении. |
3 уровень | Стеклянная банка треснула, когда в нее налили кипяток | Изменение размеров тел при нагревании и охлаждении | Причина – неравномерное расширение стекла. Горячая вода, налитая в банку, прогревает ее стенки не сразу: сначала нагревается внутренний слой стенок, в то время как наружный не успевает еще нагреться. Нагретый внутренний слой тотчас же расширяется, наружный же остается пока неизменным и испытывает, следовательно, сильный напор изнутри. Происходит разрыв – стекло лопается. |
- Физминутка (2 мин.)
В различные места классной комнаты прикреплены карточки с названиями физических величин (скорость, путь, плотность, масса) и с единицами измерения физических величин (м, кг, м/с, кг/м3). Учащиеся должны прослушать вопрос учителя, найти на определенной карточке ответ и встать к ней лицом. Учитель фиксирует ошибки.
Вопросы:
- «Физическая величина, равная отношению пути ко времени, за которое был пройден путь» (ответ: скорость);
- «Физическая величина, равная длине траектории» (ответ: путь);
- Единица измерения плотности (ответ: кг/м3);
- Единица измерения скорости (ответ: м/с);
- «Физическая величина, равная отношению массы тела к его объему» (ответ: плотность);
- «Физическая величина, характеризующая инертность тела» (ответ: масса);
- Единица измерения массы (ответ: кг);
- Единица измерения пути (ответ: м).
4. Применение обобщенных ЗУН в новых условиях (13 мин.)
Пояснение: ребята, мы с вами закончили изучение темы «Плотность вещества» и теперь посмотрим, каким образом можно применить полученные по этой теме знания в быту при выполнении несложных экспериментов.
Предлагаю вам выполнить лабораторную работу по теме «Определение плотности крупы» (см. Приложение).
Цель: вычислить плотность манной крупы (1 ряд), пшенки (2 ряд), ячневой крупы (3 ряд).
Оборудование: крупа, мерный стакан.
Ход работы:
- Масса крупы определена заранее, она равна 100 г. Переведите массу крупы в килограммы.
- С помощью мерного стакана определите объем крупинок, содержащихся в 100 г (в миллилитрах).
- Переведите измеренное значение объема сначала в литры, затем в кубические метры.
- Вычислите плотность крупы по формуле (в кг/м3).
- Заполните таблицу:
m, г | m, кг | V, мл | V, л | V, м3 | , кг/м3 |
- Сделайте вывод.
5. Подведение итогов (2 мин.)
Вот и подходит к концу наш урок.
Момент настал подвести итог.
Много интересного узнали________ (дети перечисляют).
В тетради вывод записали ________ (называют).
6. Домашнее задание (1 мин.)
1) определить плотность растительного масла (подсолнечного и оливкового);
2) определить плотность сливочного масла.
Необходимую информацию о массе и объеме можно найти на этикетке.
- Рефлексия (2 мин.)
Учащимся предлагается ответить на ряд вопросов.
Вопросы | Примеры ответов |
1. На уроке я работал | активно / пассивно |
2. Своей работой на уроке я | доволен / не доволен |
3. Урок для меня показался | коротким / длинным /интересным |
4. Материал урока мне был | понятен / не понятен полезен / бесполезен интересен / скучен |
5. Достигнута ли цель урока? | Да / Нет (объяснить почему) |
Заключение
Урок по теме «Физика на кухне» был проведен в параллели 7-х классов МАОУ «Гимназия №1» в декабре 2013 года, он вызвал положительные эмоции среди обучающихся и администрации гимназии.
Практико-ориентированное обучение на сегодняшний день может стать одним из основных средств реализации требований ФГОС основного общего образования.
С целью подготовки к введению Стандарта второго поколения мы продолжим работу в данном направлении: в перспективе планируем заняться подготовкой сборника практико-ориентированных задач для учащихся 7-9-х классов, разработкой уроков практико-ориентированного содержания и разработкой метапредметного курса «Способы решения бытовых задач».
Список литературы
- Калугина И.Ю. Образовательные возможности практико-ориентированного обучения учащихся: Дис. … канд. пед. наук Текст / И.Ю. Калугина. / Урал. гос. проф.-пед. ун-т. – Екатеринбург, 2000. – 215 с.
- Чекалева Н.В. Современные теории и технологии образования: Учеб. пособие для пед. Вузов Текст / Н.В. Чекалева; Рос. межвуз. центр многоуровнего пед. образования, Омский гос. пед. ун-т. Омск: ОмГПУ, 1993. – 68 с.
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: standart.edu.ru.
Приложения
Раздаточный материал к уроку по теме:_______________________________
Ф.И. __________________________________________
Класс _____________
Задание 1. Отметьте те физические явления, в которых вы допустили ошибку.
№ п/п | Физические явления |
1 | Диффузия в газах |
2 | Изменение агрегатного состояния вещества |
3 | Диффузия в жидкости |
4 | Смачивание |
5 | Электризация |
Задание 2. Объясните физическое явление:
а) выберите одно из действий (уровень сложности);
б) составьте высказывание по следующей схеме:
- Какое физическое явление лежит в основе происходящего на кухне процесса?
- Сформулируйте суть физического явления.
- Дайте объяснение происходящему процессу.
Уровень сложности | Действие на кухне |
1 уровень | Засолка грибов |
2 уровень | Превращение воды в лед и наоборот |
3 уровень | Стеклянная банка треснула, когда в нее налили кипяток |
Задание 3. Определите плотность пшенки, манной, ячневой крупы (нужное подчеркнуть).
Цель: вычислить плотность крупы.
Оборудование: крупа, мерный стакан.
Ход работы:
- Масса крупы определена заранее, она равна 100 г. Переведите массу крупы в килограммы.
- С помощью мерного стакана определите объем крупинок, содержащихся в 100 г (в миллилитрах).
- Переведите измеренное значение объема сначала в литры, затем в кубические метры.
- Вычислите плотность крупы по формуле (в кг/м3).
m, г | m, кг | V, мл | V, л | V, м3 | , кг/м3 |
- Заполните таблицу:
- Сделайте вывод (выполнили, научились?)
______________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание:
- Определить плотность растительного масла:
- массу и объем посмотреть на этикетке;
- вычислить плотность по формуле.
2) Определите плотность сливочного масла:
- массу посмотреть на этикетке;
- измерить длину, ширину, высоту пачки;
- вычислить объем (V = abc);
- вычислить плотность.
Задание 4. Подведите итог урока, подчеркнув один из предложенных вариантов ответа.
Вопросы | Примеры ответов |
1. На уроке я работал | активно / пассивно |
2. Своей работой на уроке я | доволен / не доволен |
3. Урок для меня показался | коротким / длинным /интересным |
4. Материал урока мне был | понятен / не понятен полезен / бесполезен интересен / скучен |
5. Достигнута ли цель урока? | Да / Нет (объяснить почему) |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка внеклассного мероприятия:"Традиции хакасской кухни для тех,кто заботится о своем здоровье"
Разработка внеклассного мероприятия"Традиции хакасской кухни для тех,кто заботится о своем здоровье" поможет ознакомить с национальными традициями в кулинарии,способствует развитию культуры здорового ...
Разработка урока английского языка для 6 класса с использованием ИКТ и национально-регионального компонента по теме «Еда. Особенности национальной кухни» («Food. The Peculiarities of National Cuisine»)
Разработка урока английского языка с использованием ИКТ и национально-регионального компонентапо теме "Еда"...
Разработка урока по теме "Лоскутное изделие для кухни-столовой"
Данная разработка урока по теме "Лоскутное шитье для кухни-столовой" включает в себя план урока составленный по ...
Разработка узора для лоскутного шитья и изготовление салфетки, прихватки для кухни
Технологическая карта внеурочного занятия "Мастерская Золушки" художественно-эстетического направления....
Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».
В рамках урока дети знакомятся с понятиями "интерьер", "планировка", "рабочий треугольник". Изучают требования, предъявляемые к помещению и оборудованию кухни. Изучают виды планировки...
Методическая разработка урока-игры "Химическая кухня"
Данное мероприятие проводится для обобщеия и систематизации знаний учащихся по таким темам курса химии 8 класса как "Первоначальные химические понятия", "Простые вещества", ...
Методическая разработка "Интерьер кухни- столовой"
Данная методическая разработка урока в 5 классе(девочки) "Планировка кухни-столовой" может проводиться на обобщающих уроках технологии, а также как урок -проект при завершении темы "Кулинарные р...