Метапредметный урок. Продукты питания и здоровье. 9 класс.
методическая разработка по физике (9 класс) по теме
Метапредметный урок (физика, химия, экология, география). Исследовательская работа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metapredmetnyy_urok._produkty_pitaniya_i_zdorove._9_klass..doc | 126.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Метапредметный урок.
(География, физика, химия, биология, экология) 9 класс.
Учителя: Пеньковская Т. В. – учитель физики и информатики;
Карижская О. В. – учитель биологии и экологии
Аксенова М. С. – учитель географии.
Тема: Пищевая промышленность.
Продукты питания и здоровье.
Форма: Деловая игра.
Цели урока:
- способствовать приобщению учащихся к здоровому образу жизни, к правильному питанию;
- овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности, умениями предвидеть возможные результаты своих действий;
- формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами, выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы на поставленные вопросы и излагать его;
- приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников и новых информационных технологий для решения познавательных задач;
- развитие монологической и диалогической речи, умения выражать свои мысли и способности выслушивать собеседника, понимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение;
- освоение приемов действий в нестандартных ситуациях, овладение эвристическими методами решения проблем;
- формирование умений работать в группе с выполнением различных социальных ролей, представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию.
Задачи: 1. Знать экономико-географическую характеристику пищевой
промышленности России и места проживания; влияние пищевых добавок,
радиоактивных изотопов и генномодифицированных продуктов на здоровье
человека.
2. Уметь анализировать и отбирать информацию из различных источников
и использовать ее для решения познавательных задач.
3. Способствовать развитию потребности в разнообразной здоровой пище.
Оборудование:
- Компьютер.
- Интерактивная доска.
- Таблички- указатели
План урока:
- Пищевая промышленность.
- Пищевая промышленность п. Красный Яр Жирновского района/
- Потребляемая продукция. Пищевые добавки.
- Генномодифицированные продукты питания.
- Пищевые продукты и радиация.
Ход урока. ( Урок сопровождается презентацией).
- Оргмомент.
1) Организация групп.
2) Цели и мотивация урока.
- Приобретение новых знаний.
- Поиск и обработка информации.
- Консультации учителей – предметников.
- Выступление учащихся по теме.
- Обобщение.
- Заключение экспертной группы.
- Рекомендации.
- Рефлексия. Тестирование
Учитель: Добрый день! Говорят, здоро вье - это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье" человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслужи вания, на 20% определяется наследственностью, на 20% - состояни ем окружающей среды и на 50% - образом жизни {слайд 1).
«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум», - говорил Геродот (слайд 2).
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье, - это питание. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: «Человек есть то, что он ест».
Генномодифицированные продукты питания: настоящее или будущее?
Производство генномодифицированных продуктов питания, полученных с помощью генетически измененных организмов, должно гарантировать безопасность биотехнологических процессов и продуктов, посредством создания национального контроля и нормативной и технологической документации.
На конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию 3-14 июня 1992 г. (Рио-де-Жанейро) генно-инженерная деятельность, развивающаяся на базе молекулярной и физико-химической биологии, была объявлена технологией ХХI в.
Получение огромного числа модифицированных продуктов является наиболее дешевым и экологически безопасным способом для производства большинства пищевых продуктов.
Преимущества генномодифицированных сельскохозяйственных продуктов очевидны: увеличиваются урожайность и устойчивость к поражению вредителями сельскохозяйственных продуктов, сроки хранения, улучшается товарный вид продуктов.
Успехи генной инженерии открывают принципиально новые возможности для повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. Генная инженерия уточняет и ускоряет традиционную селекцию: новый трансгенный сорт может быть получен за четыре-пять лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом требуется более десяти лет.
Посевные площади под трансгенными культурами увеличились в мире с 1,7 млн га в 1996 г. до 43 млн га в 2000 г. Трансгенные растения выращиваются в хозяйственных целях уже более чем в десяти странах мира.
Вопросы безопасности генетически модифицированной продукции активно обсуждались на совещаниях Большой восьмерки (Кельн, 1999 г.; Окинава, 2000 г.; Генуя, 2001 г.), совещаниях ООН (Конвенция о биологическом разнообразии, Агентство по продовольствию и сельскому хозяйству), Всемирной торговой организации (ВТО), Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Межправительственного комитета по Картахенскому протоколу по безопасности, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и др.
Несмотря на огромный потенциал генной инженерии и ее реальные достижения, использование генномодифицированных продуктов питания воспринимается в мире не адекватно.
Регулярно в средствах массовой информации появляются серии статей с громкими заголовками: Продукты-мутанты в списках не значатся (Клиент, 23-29 октября 2000 г.), Пища Франкенштейна приходит в Россию (Переработка пищевой продукции, 8 (13), 2000) и др. Но за все время использования генно-инженерных технологий официальных данных об отрицательном воздействии на здоровье человека и окружающую среду опубликовано не было.
Проблема формирования системы биобезопасности является ключевой как для отдельных стран, так и для международных организаций (ООН, ОЭСР, ВТО) и экономических союзов (ЕС).
В России разработка механизма государственного регулирования производства и реализации генномодифицированных продуктов питания началась в 90-х годах.
В 1996 г. был принят Федеральный закон О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности. В 1997 г. для реализации его требований была создана Межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности, в состав которой в том числе входит Госстандарт России.
Одним из элементов государственного регулирования поставки и реализации генномодифицированных продуктов питания является их маркировка. Маркировка трансгенных продуктов питания введена сегодня в 130 странах мира.
Официальные Директива 349/2000/ЕС относительно обязательности маркировки некоторых пищевых продуктов, полученных от генетически модифицированных организмов, и Директива 50/2000/ЕС о маркировке пищевых продуктов и компонентов пищевых продуктов, содержащих добавки и ароматизирующие вещества, которые были получены от генетически модифицированных организмов, вышли 10 января 2000 г.
В России постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 08.11.2000 13 с 1 июля 2000 г. введена система маркировки пищевых продуктов и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников, посредством нанесения на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, ярлык, инструкцию по применению).
Причем, согласно указанному постановлению, а также письму Главного государственного санитарного врача РФ 2510/5752-32 от 22.05.2000 о маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных источников, пищевая продукция, полученная из генетически модифицированных источников, не содержащая ДНК и белка, эквивалентная традиционному аналогу, маркировке не подлежит. Также маркировке не подлежит пищевая продукция, содержащая в рецептуре не более 5% компонентов из генетически модифицированных источников.
В этой связи Госстандарт России ведет работу по подготовке изменения в ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования, в соответствии с которым будут уточнены требования к маркировке генномодифицированных продуктов питания и продуктов питания, изготовленных с использованием генномодифицированных компонентов.
Кроме того, вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (2000 г.).
Головным испытательным центром по генномодифицированным продуктам питания является Институт питания РАМН. Формирование российской нормативно-правовой базы проводится в соответствии с национальными особенностями и с учетом международных требований к созданию системы биобезопасности.
Вторым очень важным моментом в формировании механизма государственного регулирования генно-инженерной деятельности является государственная регистрация пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, которая проводится в соответствии с установленным порядком, включающем оценку качества и безопасности, согласно методическим указаниям Минздрава России. За период 1999-2001 гг. в соответствии с Положением о проведении гигиенической экспертизы и регистрации пищевой продукции Минздравом России для применения в пищевой промышленности и реализации населению на территории Российской Федерации выдано пять регистрационных свидетельств на строго определенные сорта генетически модифицированных продуктов: сои (один сорт), картофель (два сорта), кукуруза (два сорта). К выращиванию в России в настоящее время не разрешено ни одно трансгенное растение, хотя работа по их выведению проводится планомерно.
Таким образом, гарантией биобезопасности генномодифицированного продукта является его государственная регистрация с занесением в сводный государственный реестр и выдачей свидетельства о биобезопасности с тем, чтобы дальнейшая регистрация проходила по действующей разрешительной схеме, осуществляемой в рамках компетенции уполномоченных министерств и ведомств.
Вместе с тем к существенным недостаткам в области государственного регулирования генно-инженерной деятельности в России следует отнести отсутствие нормативной документации, регламентирующей вопросы контроля наличия модифицированных источников в продуктах питания, поступающих на потребительский рынок России.
Этот вопрос обсуждался на заседании Научно-технического совета Госстандарта России в ноябре 2000 г. В результате обсуждения была выявлена необходимость разработки государственного стандарта на метод испытания, позволяющий проводить контроль наличия в пищевых продуктах чужеродного гена.
Разработка такого стандарта позволит контролировать наличие продуктов питания, полученных с использованием генномодифицированных источников, на потребительском рынке России. А учитывая то, что принцип регистрации таких продуктов заявительный, поставленная задача, по мнению специалистов, принимающих участие в НТС Госстандарта России, стоит в ранге государственных задач.
За рубежом, в частности в Финляндии, такая работа регламентируется требованиями документа ХХIV/99/АЗ/001 Метод определения идентификации генномодифицированных элементов в пище и пищевых ингредиентах.
Генномодифицированные продукты питания, вероятно, - наше будущее, но вместе с тем и наше реальное настоящее.
В связи с этим нельзя не согласиться с многочисленными высказываниями в периодической печати, касающимися того, что генетически модифицированные продукты имеют право на существование, но и потребитель имеет право выбора, а значит, и получения достаточной информации о природе покупаемых им продуктов питания.
О рисках генномодифицированных продуктов.
Утверждается, что существует такой высокий уровень относительно оценки риска, что генномодифицированные продукты питания доступные на международном рынке преодолели оценки риска, и возможно, не представляют собой риска для человеческого здоровья, ни было доказано, что они это делали.
Иронично, что OMS сделала эти утверждения вскоре после того, как Гринпис представил исследование, произведенное самим предприятием Monsanto, в котором нашли, что генномодифицированная кукуруза произвела травмы во внутренних органах лабораторных крыс, и когда правительство Японии отвергло три груза кукурузы, происходящие из США из-за того, что они содержали кукурузу Bt 10, того самого, который доказано, что не пригоден для человеческого употребления.
Следовательно, утверждения OMS являются безответственными, говоря, что генномодифицированные продукты питания не являются рискованными для человеческого здоровья, будучи собрание ООН ответственным за сбережение здоровья человечества.
В докладе также говорится, что система оценки риска подвергается постоянному совершенствованию, и что беспокойства потребителей в отношении генномодифицированных пищевых продуктов возникают только из-за того, что им неизвестны эти оценки. OMS делает это заявление, несмотря на тот факт, что, например, в США, ведущий производитель и экспортер генномодифицированных продуктов в мире, правила для утверждения новых генномодифицированных продуктов становятся все более гибкими, и многие уже были отменены.
Завершается этот аспект, сказав, что для мудрого, безопасного и устойчивого развитие возможностей биотехнологии для производства продовольствия, необходимо работать над международной гармонизацией в этой области. В действительности, гармонизации законодательства по вопросам био-безопасности, будет содействовать деятельности транснациональных корпораций по вводу своей продукции на новые рынки, поскольку все страны будут регулироваться эквивалентными нормами.
В Красноярском крае запретят генномодифицированные продукты питания.
Соответствующий законопроект в первом чтении приняли местные парламентарии. Документ запрещает приобретать генетически изменённую продукцию на средства бюджета Красноярского края. Таким образом, депутаты намерены защитить от опасных продуктов учащихся школ, воспитанников детских садов, пациентов больниц и другие бюджетные учреждения. Альтернативу должна составить сельскохозяйственная продукция, произведённая в Красноярском крае, в первую очередь, мясо и молоко. Депутаты обещают, что новый краевой закон поможет красноярским крестьянам реализовывать свой товар на местном рынке. На продукцию, не содержащую генномодифицированные источники, будут наносить соответствующую маркировку. Инициаторы закона, по их словам, руководствовались опытом других стран. Например, почти во всех африканских государствах запрещён ввоз генетически изменённых продуктов. Кроме того, от их употребления готово полностью отказаться большинство россиян – 95 процентов.
Источник: Агентство INFOLine
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?993D75A7-0A02-004C-AED4-451A1E45B0CA
Пищевые продукты и радиация.
Покупая продукты питания в магазинах, на рынках и других торговых точках мы порой и не задумываемся, насколько они безопасны для нашего здоровья. Внешний вид никогда не может, стать гарантом безопасности того или иного продукта.
Согласно исследованиям проведёнными в 2007 году около 70% процентов естественной радиации, содержится в пищевых продуктах, в той или иной мере, 20% с водой и 10% с вдыхаемым воздухом поступает к нам в организм. Конечно же возникает логичный вопрос, а как же обезопасить себя от «радиоактивных» продуктов?
Уже доказано, что радиация больше всего воздействует на детей. Пожилые люди, у которых жизненные процессы в организме замедлились, практически не восприимчивы к повышенным дозам радиации.
Цезий 137
источник гамма радиации для некоторых пищевых продуктов. Альфа-излучающие радионуклиды (уран, плутоний, торий, нептуний, амерциний и др.)
Бета-излучающие радионуклиды (стронций-90, итрий-90, церий-144, рутений-106, цезий-137-бета, гамма и др.)
Бразильские орехи радиоактивны
На самом деле нас окружает радиация, являющаяся результатом идущих в природе процессов. Например, некоторые пищевые продукты содержат крошечные следы радиоактивности в виде элемента радия, а в таком пищевом продукте, как бразильский орех, необычайно высокое содержание радия. Впервые об этом было сказано в 1958 году в научном докладе «Активность альфа-лучей естественного происхождения в пищевых продуктах», написанном на основе данных исследования, проведенного вместе со своими сотрудниками Р. К. Тернером.
Радиоактивные вещества нельзя уничтожить, ускорить их распад или нейтрализовать каким-либо химическим веществом. Их можно только удалить, применяя физические (механические), химические или физико-химические методы.
1. Методы и средства дезактивации поверхностей, пищевых продуктов и воды
Дезактивация — это методы и средства удаления радиоактивных веществ с тела человека или животною, с одежды или домашних вещей, бытовых предметов, оборудования, различных сооружений или местности (земли, растительности), воды, молока или других пищевых продуктов и сырья.
Чаще всего применяют физико-химический метод дезактивации — смывание радиоактивных веществ дезактивирующими растворами. При этом применяют растворители, комплексообразователи, поверхностно-активные вещества.
В некоторых случаях, особенно для дезактивации молока и воды, применяют ионообменные смолы (катионообменные и анионообменные). В особых случаях (военные действия, промышленное производство и пр.) применяют различные смеси, приготовленные из специальных дезактивирующих веществ.
Доступные для населения средства дезактивации, которые можно приобрести в хозяйственных и продовольственных магазинах, аптеках и магазинах медтехники, химреактивов, медпрепаратов:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
Жировое мыло (60 %), препарат «Новость», стиральные порошки, «Контакт Петрова»[1]
Применяют 0,3—1 %-ные растворы. Можно использовать вместе с комплексообразователями, кислотами и другими веществами
Комплексообразующие вещества
Гексаметофосфат натрия, Трилон Б**, лимонная, винная, щавелевая, плавиковая кислота
Применяют 0,4—2 %-ные растворы. Можно использовать совместно с ПАВ кислотами и другими веществами неорганические кислоты Азотная, соляная и серная кислоты
2—5 %-ные растворы применяют для дезактивации кислотостойких материалов. Окислители :Марганцовокислый калий, перекись водорода
0,1—0,5 %-ные растворы в щелочной либо кислой среде применяются для удаления радиоактивных веществ, прочно связанных с поверхностью
Сильные основания:
Едкий натрий и калий 1—5 %-ные растворы применяют для удаления радиоактивных веществ, растворимых в щелочах
Обрабатываемые поверхности различных объектов после дезактивации специальными моющими растворами, промывают проточной водой, протирают насухо и опять проверяют бытовыми дозиметрами или радиометрами. Если радиоактивное загрязнение не снято, то дезактивацию повторяют более сильными дезактивирующими составами.
В качестве моющих растворов для дезактивации можно применять составы:
Поваренная соль, Марганцовокислый калий, Лимонная (или щавелевая) кислота.
Для очищения воды от радиоактивных веществ применяют несколько способов: простое отстаивание, коагулирование с последующим отстаиванием, фильтрование, перегонку. Первый, самый простой способ позволяет удалить только нерастворимые радионуклиды и аэрозоли. Если же применить коагулянты (квасцы, глину, кальцинированную соду, сульфат железа, фосфаты), то можно удалить до 40 % стронция-90, цезия-134 и цезия-137. Фильтрованием через песок, почву, торф, гравий можно достичь очистки до 70—85 %.
Более полное удаление радионуклидов из воды (в том числе и растворенных) достигается при перегонке или пропускании ее через ионообменные смолы. Последнее нашло широкое применение в настоящее время и для очистки загрязненного молока. Кроме того, оказалось эффективной переработка молока на масло и сыры. Основная часть радионуклидов переходит в обрат и сыворотку. Если же масло загрязнено аэрозольными радиоактивными веществами, то удаляют поверхностный загрязненный слой масла, который перетапливают, что тоже приводит к положительному эффекту.
Корнеплоды и клубнеплоды (картофель, свекла, морковь, турнепс) дезактивируют промыванием в проточной воде, что при двух-, трехкратном промывании позволяет удалить до 80 % радиоактивных веществ. Еще на 10—15 % происходит очистка при снятии кожуры и окончательное удаление радиоактивных веществ произойдет при их кипячении до полуготовности, после чего воду сливают, а овощи заливают новой порцией воды и доводят их до готовности. Следует учитывать, что самое высокое по сравнению с картофелем, морковью и др. корнеплодами наполнение стронция-90 происходит в столовой свекле (в 8 раз больше) и к сожалению в плодах огурцов, кулинарная обработка которых ограничена.
С кочанов капусты обычно удаляют верхние листья. Простое погружение в воду капусты и корнеклубнеплодов эффекта не дает. А вот некоторые ягоды и, в частности, клубника урожая 1986 г. погруженная на 20—30 мин в слабый раствор лимонной, щавелевой или муравьиной кислоты, теряла значительную часть радиоактивного загрязнения.
Приготовление моющих растворов. Состав № 1: 50 г поваренной соли растворяют в 700 мл воды, добавляют 10 г щавелевой (или лимонной) кислоты и хорошо перемешивают.
Экспрессные методы определения радиоактивности пищевых продуктов, воды и других объектов окружающей среды
Экспрессные методы определения радиоактивности в любых объектах позволяют измерять удельную активность пробы или поверхностное радиоактивное загрязнение непосредственно (экспрессно) без так называемого обогащения измеряемых проб, то есть без концентрирования радиоактивных веществ в материале пробы (выпаривания, озоления, прессования, химического обогащения и т. д.).
В лабораториях СЭС, Госагропрома, Укоопсоюза, торговых организаций и других министерств и ведомств в настоящее время используют «Методику экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом «прямого» измерения «толстых» проб.
Национальной комиссией по радиационной защите (НК.РЗ) установлен предел годовой дозы 5 мЗв, что соответствует 500 мбэр или 500 мР (т. к. бэр — это биологический эквивалент рентгена, 1 бэр = 1,04 Р).
Если радиоактивное загрязнение измеряемого пищевого продукта достигает 3700 Бк (4 кБк), то показания прибора «Белла» возрастут от фона местности на 0,15 мкЗв/ч (15,6 мкР/ч). Это соответствует 1 . 10-7 Ки/кг (Ки/л) радиоактивного загрязнения и от потребления таких пищевых продуктов рекомендуется отказаться или ограничить их потребление в обычном рационе вдвое, вчетверо, в десять раз (в зависимости от степени загрязнения).
Лучевая стерилизация продуктов.
Весьма перспективна и так называемая лучевая, или холодная, стерилизация, основанная на использовании ионизирующей радиации. К несомненным достоинствам данного метода следует отнести отсутствие термической денатурации белка, несложность и сравнительная дешевизна его применения, а также возможность хранения обработанных продуктов в обычной таре.
Еще в 1929 г. появился патент на применение ионизирующей радиации для предохранения пищевых продуктов от порчи. Ионизирующая радиация оказывает летальное действие на микроорганизмы. Поскольку присутствующие микроорганизмы убивают без заметного повышения температуры продукта, этот процесс иногда называют холодной стерилизацией. Хотя данный метод консервирования имеет свои проблемы, промышленники надеются, что неблагоприятных изменений, сопровождающих тепловое консервирование, можно избежать, применяя облучение. Свежее мясо, стерилизованное облучением, может сохранять свежесть в течение длительного времени без охлаждения. Однако этот кажущийся идеальным метод консервирования не свободен от недостатков. Ферменты резистентны к действию радиации, для их инактивации требуются дозы, намного превышающие дозу стерилизации. Однако даже при дозе стерилизации в облученных мясопродуктах наблюдается побурение цвета и образование окисленного привкуса. Это делает их неприемлемыми. Нижеследующие методы сочетают облучение с дополнительной обработкой в попытке устранить отрицательные эффекты.
При этом в практике консервирования основное значение имеют сравнительно небольшие уровни ионизирующей радиации (2,5 — 3,0 мрад), не вызывающие появления в пищевых продуктах вредных веществ. Однако до сих пор нет обоснованных данных о невозможности мутагенного действия этих продуктов и в отношении целого ряда других патологических проявлений. Все сказанное требует продолжения углубленного изучения данной проблемы, что позволит принять окончательное решение о возможности широкого применения ионизирующей радиации как безопасного метода консервирования пищевых продуктов.
Рекомендации по гигиене питания и профилактическим мероприятиям
1. Питание должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое количество высококалорийных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Особенно следует обратить на это внимание любителей всевозможных (голодных, полуголодных и др.) диет, так как при опасности повышенного внутреннего облучения подобная диета может привести к неблагоприятным последствиям.
2. Многие макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор и др.) являются конкурентными антагонистами некоторых радионуклидов. Например, достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению. Наоборот, дефицит кальция в пище способствует накоплению в организме стронция. По данным ВОЗ, для нормального кальциевого баланса необходимо ежедневно вводить с пищей 0,4—0,5 г кальция взрослым, 0,4— 0,7 — подросткам.
Каких-либо специальных препаратов кальция принимать не надо, лучше ввести его с пищей. Например, в 1 л молока содержится 1—1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе сгущенного молока, твердых и плавленых сыров, кальцинированного хлеба, говядины и яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (абрикосы, айва, вишни, черешни, цитрусовые, смородина, шиповник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).
Ионным конкурентом другого распространенного радионуклида — цезия-137, создающего опасность внутреннего облучения, является калий. Увеличенное поступление в организм калия с такими продуктами как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы, свеклы, кураги, урюка, орехов также может снизить накопление радиоактивного цезия в критических органах.
3. В пищевом рационе в большом количестве должны содержаться витамины. По данным многочисленных исследований, с одной стороны, даже при малых дозах ионизирующего излучения увеличивается потребность организма в витаминах, с другой — под влиянием многих витаминов, обладающих определенными свойствами, организм легче переносит повышенные уровни радиации. Это связано с тем, что некоторые витамины, например витамин Е, являются антиоксидантами, т. е. защищают многие биологические вещества от окисления. А чем меньше в клетках содержится кислорода, тем они менее чувствительны к ионизирующему излучению. Поэтому целесообразно увеличить содержание в пищевом рационе продуктов, богатых витаминами А, Е, Р, С, группы В. Основными источниками витамина Е являются неочищенные растительные масла — соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое, масло шиповника. В небольших количествах он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Витамин А есть в печени рыб, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, сливочном масле и сырах повышенной жирности. Предшественники витамина А, так называемые каротиноиды, имеются в моркови, красном перце, персиках, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, спелых помидорах. Витамина С особенно много в шиповнике, смородине, цитрусовых, зеленом горошке, кабачках, моркови, свекле, редьке, цветной капусте, укропе и др. Витамины группы В в большом количестве содержатся в хлебном квасе и дрожжевом тесте.
4. Все овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымыть и очистить, а отвары, оставшиеся после их кулинарной обработки, лучше выливать. Значительная часть вредных веществ с овощей и фруктов удаляется при мытье и снятии кожуры. Так, радиоактивно загрязненная клубника при выдержке в течение 30—40 мин в кислой воде (1 столовая ложка лимонной кислоты на 3 л воды) теряет 50 % своей начальной радиоактивности.
При варке картофеля и свеклы, а также капусты, гороха, фасоли, щавеля, грибов и столовой зелени активность радионуклидов снижается еще на 10—20%. Следовательно, вся сельскохозяйственная продукция должна подвергаться тщательной очистке, мытью и соответствующей кулинарной обработке.
В связи с тем, что при варке овощей часть витаминов, особенно витамин С, разрушается, можно дополнительно с профилактической целью принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой.
5. Для улучшения белкового и липоидного обмена рекомендуется употреблять больше аминокислотных продуктов ( морская капуста, морская рыба).
6. Следует учитывать, что при сушке и вялении грибов, яблок, груш, винограда происходит концентрация радионуклидов в единице массы или объема в десять и более раз.
7. Перед приготовлением мясо следует предварительно вымочить в холодной воде небольшими кусками в течение 1—2 ч, затем залить холодной водой и варить при слабом кипении до полуготовности без добавления соли. Отваренное таким образом мясо нужно использовать для приготовления различных первых и вторых блюд, особенно для детей.
Необходимо помнить о том, что при жарении мяса и рыбы происходит их обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению вредных веществ. Поэтому следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару. При использовании в пищу таких субпродуктов, как печень, почки, купленные в магазине, следует пользоваться теми же кулинарными приемами, что и при обработке мяса, а такие субпродукты, как легкие и вымя лучше в пищу не употреблять.
8. Следует также учитывать, что из костей рыбы с повышенным содержанием стронция-90 в бульон, уху, суп переходит 10— 40 % стронция. Из говяжьих костей в кислую среду (борщ) может переходить до 60—70 % стронция-90, в обычный бульон — до 40 %. При приготовлении птицы, содержащей стронций-90, из костей в бульон переходит только 2—11 % стронция.
9. Для выведения уже попавших в организм радионуклидов рекомендуются следующие мероприятия. Рациональное питание, содержащее в достаточном количестве продукты, вызывающие выраженное механическое, химическое и термическое раздражение, перистальтику кишечника. Полезны продукты, в значительном количестве содержащие грубую растительную клетчатку (хлеб грубого помола, перловая и гречневая каши, холодные фруктовые и овощные супы, блюда из вареных и сырых овощей), а также продукты, содержащие органические кислоты (кефир, простокваша, кумыс). При этом надо помнить, что холодная жидкость усиливает перистальтику кишечника и его опорожнение. Однако вначале для адаптации к приему холодной жидкости лучше пить воду (кефир) комнатной температуры, постепенно переходя к более холодной. Полезны также настой чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, морская капуста (добавлять в первые блюда). Желательно больше употреблять в пищу различных растительных масел — оливкового, кукурузного, подсолнечного (по 2—3 столовые ложки в день), добавляя их в различные салаты, а также свекольный сок (по 1/4 стакана 3 раза в день). Рекомендуют так же йод (в продуктах, конечно). К примеру, йодированное молоко. Лучше всего выводят радионуклеиды клюква, брусника и черника.
10. Питьевой режим. В период повышенного радиационного воздействия нельзя ограничивать потребность человека в воде. Однако необходимо знать и о том, что вода не должна задерживаться в организме, а, по возможности, выводиться как можно быстрее. Задержке воды в организме способствуют соли натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Например, соли калия и кальция способствуют ее выведению из организма. Продукты, богатые этими элементами, уже описаны выше. Добавим только, что количество жидкости лучше увеличивать за счет различных соков, хлебного кваса, витаминных напитков, чая.
11. Несколько подробнее следует остановиться на широко распространенном в нашей стране напитке — чае. В 1986 году радиоактивное загрязнение коснулось чайных плантаций как у нас в стране, так и за рубежом и, в частности, в Турции. Исследования, проведенные в ряде лабораторий, в том числе и Союзом «Чернобыль» показывают, что повышенное радиоактивное загрязнение турецкого чая имеет «чернобыльское» происхождение. Так, четыре образца с торговым знаком «Rize» и один — «Kamelya» были подвергнуты гамма-спектрометрическому анализу на низкофоновом полупроводниковом гамма-спектрометре. Кроме того, для сравнения была измерена также радиоактивность некоторых сортов чая российского и импортного производства. Но даже самое большое загрязнение турецкого чая, составляющее 420 Бк/кг, находится в пределах норм международной торговли для всех продуктов (кроме молочных) — 600 Бк/кг.
Примечание. Радиоактивность чая Dragon (Китай), индийского (высший сорт) и С.Т.С. (Индия), Tea (Англия), Wild Cherry (Цейлон) меньше 0,3 Бк/кг по всем показателям.
В результате исследований установлено, что радионуклиды из сухой заварки чая в заварочную жидкость переходят только через 16—20 ч.
Таким образом, свежезаваренный чай не только безопасен, но и полезен и его можно пить без ограничений.
Анализ пищевых продуктов и напитков хроматографическими методами
Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в настоящее время наиболее актуальная аналитическая задача. Несомненно, техногенные загрязнения окружающей среды через почву, воду и воздух непосредственно попадают в пищевые продукты. Однако пищевые продукты загрязняются природными вредными веществами, появляющимися при неправильном хранении, при нарушениях технологий пищевых обработок. В пищевые продукты вводятся многочисленные пищевые добавки, пища загрязняется через упаковку и т.д.
В связи с этим в последние годы, к сожалению, безопасность человека в наибольшей степени определяется чистотой и доброкачественностью пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, так как многие вредные загрязнители обладают канцерогенными, мутагенными, тератогенными и иммуноугнетающими действиями. Кроме прямых отравлений недоброкачественными продуктами и напитками, иногда с летальным исходом, загрязненные пищевые продукты ухудшают иммунитет, защитные силы организма, приводят к изменениям наследственности и становятся непосредственной причиной болезней. Во многих случаях аллергические, онкологические, сердечно-сосудистые и другие опасные заболевания являются результатом нарушения биохимических реакций в организме, вызванных главным образом некачественной пищей.
Основные цели хроматографических методов анализа
Хроматографические методы широко применяются для контроля качества пищевых продуктов. Можно выделить следующие основные цели хроматографических методов анализа:
установление пищевой ценности продуктов, в частности, определение белков (состава аминокислот), жиров, сахаров, витаминов, микроэлементов;
определение доброкачественности, свежести пищевых продуктов, определение стадии порчи продуктов;
обнаружение фальсификации пищевых продуктов;
контроль техногенных загрязнителей;
контроль природных загрязнителей;
определение пищевых искусственных добавок;
контроль ароматов пищевых продуктов;
анализ ветеринарных препаратов;
определение трансгенных продуктов;
контроль загрязнений от упаковок;
контроль специальных обработок пищевых продуктов, в частности, радиацией или термообработкой.
Методы хроматографии
Для анализа пищевых продуктов используются основные аналитические методы хроматографии: высокоэффективная жидкостная, ионная, газовая, сверхкритическая, тонкослойная, капиллярный электрофорез, мицеллярная электрокинетическая, иммуноаффинная, перфузионная и др.
Из анализа публикаций можно заключить, что хроматографическими методами анализируются большинство основных пищевых продуктов: мясо и мясные изделия, рыба и другие продукты моря, растительные и животные масла, молочные продукты, сыр, зерновые культуры, хлеб, яйца, овощи, фрукты, соки, ягоды, джемы, напитки, сахара, мед, орехи, вино, спиртоводочные изделия, пиво, чай, кофе, какао, приправы, специи и многое другое.
Основные анализируемые вещества в пищевых продуктах
Хроматография наиболее универсальный метод анализа пищевых продуктов и напитков. Хроматографические методы позволяют определять как летучие, так и нелетучие компоненты пищи, как основные ингредиенты, так и примеси. Из-за универсальности, чувствительности, экспрессности, доступности аппаратуры хроматографические методы применяются: для анализа исходного пищевого сырья, на всех стадиях технологического процесса, для контроля качества на выходе продукции.
Витамины. Методом жидкостной хроматографии с амперометрическим детектором можно определять как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины С, В1, В2, В6, В12, Е в молоке, маргарине. Особенно успешно определяется в растительных маслах витамин Е (токоферолы и токотриенолы).
Сахара. Для амперометрического детектора можно создать режим селективного определения сахаров в сложных смесях пищевых продуктах, в частности, в растворимом кофе, фруктовых напитках и соках, цитрусовых соках, диетических сладостях и пище, меде, молоке, сладком картофеле и других продуктах.
Природные полифенольные соединенияселективно и с низким пределом детектирования на уровне 10-9-10-12г определяются в пиве, винах, бренди, хересе, зеленом и черном чае, ягодах винограда, кофе. В последние годы показано, что природные фенольные соединения обладают антисклеротическими и антиканцерогенными действиями. Кофеин, теофелин, теобромин определяются в чае, кофе, какао, напитках.
Биогенные аминыобразуются вследствие микробиологической порчи рыбы, сыров и других продуктов. Они токсичны. Данные о составе биогенных аминов (гистамина, тирамина, путресцина, кадаверина, спермина и спермидина) служат одним из критериев качества пищевых продуктов. Описаны определения биогенных аминов в рыбе и рыбных продуктах, в масле и сырах, винах, мясных продуктах, овощах.
Применение ионного хроматографа "ЦветЯуза" для анализа пищевых продуктов
Ионный хроматограф "ЦветЯуза" может оснащаться как кондуктометрическим, так и амперометрическим детекторами. С амперометрическим детектором можно определять с высокой чувствительностью иодид в молоке и детском питании, столовой соли, нитраты в мясных продуктах и колбасе, сульфиты в соках, винах и других продуктах. С кондуктометрическим детектором можно определять анионы в напитках, соках, в водке, отдельно нитраты в пиве, в овощах, в красной свекле, в рыбе, фосфат в напитках колы. Органические кислоты определяются в чае, растворимом кофе, вине. Описаны методики одновременного определения анионов органических и неорганических кислот.
Мы хотим предложить вашему вниманию тест «Грамотно ли вы питаетесь?» (слайд 3). На каждый вопрос выберите только один от вет: а), б) или в) (3-5 мин.).
Тест «Грамотно ли Вы питаетесь?»
1. Сколько раз в день вы едите?
а) четыре раза;
б) три раза;
в) два раза.
2. Вы завтракаете:
а) каждое утро;
б) только по выходным;
в) крайне редко, почти никогда.
3. Что вы едите по утрам?
а) кашу, йогурт и какой-то напиток;
б) бутерброды или яичницу с беконом;
в) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.
4. Часто ли вы в течение дня перекусываете?
а) стараюсь этого избегать;
б) пару раз;
в) постоянно что-то грызу и кусочничаю.
5. Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?
а) каждый день и не по одному разу;
б) три-четыре раза в неделю;
в) один-два раза в неделю.
6. А как часто балуете себя пирожными и шоколадками?
а) не чаще раза в неделю;
б) пару-тройку раз в неделю;
в) не могу обойтись без сладостей ни дня.
7. Любите бутерброды с салом и копченой колбаской?
а) почти не притрагиваюсь к такой пище;
б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе
в удовольствии;
в) только на них и живу.
8. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
а) два-три раза или больше;
б) у меня один рыбный день в неделю;
в) раз в две недели, а то и реже.
9. Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки?
а) раз в день или вообще обхожусь без них;
б) два раза в день;
в) во время каждого приема пищи.
10. Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?
а) одну или вообще не пью;
б) примерно три-четыре;
в) даже не считаю.
Ответы: а) - 2 очка, б) - 1 очко, в) - 0 очков.
Подсчитайте, сколько раз вы выбрали ответ а), умножьте это число на 2. Запомните результат. Сколько раз вы выбрали ответ б), умножьте это число на 1. Сложите оба результата. Каждый ответ в) оценивается в 0 баллов.
А теперь ответьте на вопрос «Грамотно ли вы питаетесь?» {слайд 4).
16-20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чем - то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообраз нее.
11-15 очков. Вы - сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в норму.
0-10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых из лишеств. Иначе неизбежно начнутся серьезные проблемы с пище варительной системой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку "Рациональное питание- основа здоровья и красоты"
Презентация для урока по рациональному питанию....
Конспект урока "Особенности питания животных", 6 класс
Урок в 6 классе по УМК Сонина. Разработан в технологии развития критического мышления через чтение и письмо....
конспект открытого урока "Правильное питание - залог здоровья "
В конспекте отображены все основные моменты в проведении урока по биологи в школе глухих детей на тему: "Правильное питание - залог здоровья", к конспекту прилагется презентация....
Конспект урока "Правильное питание- залог здоровья".
Задачи урока: - способствовать формированию представления о том, что тело и психика человека получают в процессе питания-на основе наблюдений раскрыть вредное воздействие «быстрой еды» на организм чел...
Интегрированный урок "Правильное питание - залог здоровья"
Изучение и систематизация знаний учащихся о рациональном питании...
Урок: «Правильное питание – залог здоровья». 8 класс.
Цель: На основе знаний о функциях и строении системы органов пищеварения сформировать представления об основах правильного питания, о режиме питания.Задачи:- Продолжить формирование навыков самостояте...