План – конспект урока по предмету Человек на тему: «Пищеварение». Обобщающий урок. (9 класс для детей с умеренной умственной отсталостью)
план-конспект урока по естествознанию (9 класс)
План – конспект урока по предмету Человек на тему: «Пищеварение». Обобщающий урок.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
План – конспект урока по предмету Человек на тему: «Пищеварение». Обобщающий урок. | 371.71 КБ |
Предварительный просмотр:
План – конспект урока Человек
на тему: «Пищеварение». Обобщающий урок.
9 класс для детей с умеренной умственной отсталостью
Учитель высшей категории
Кузнецова В.К.
Казань, 2017 г.
Тема урока:
«Пищеварение». Обобщающий урок.
Цели:
- Обобщить и систематизировать знания учащихся по теме «Пищеварение»;
- развивать мыслительные способности учащихся, прививать навыки самоконтроля; развивать речь учащихся, обогащать словарный запас.
- воспитывать бережное отношение к своему здоровью, прививать интерес к предмету.
Оборудование: картинки (суп, пирог, салат, сок, вода, каша, пицца); таблица «пища»; магнитные буквы; корзина; продукты: хлеб, гречневая крупа, картофель, мясо, яйцо, рыба, сливочное масло, орехи, сыр, мука, соль, вода; таблички живая и растительная пища; таблица «питательные вещества»; таблица «питательная ценность продуктов»; «волшебная коробка»; картинки: мука, яйцо, картофель, масло, крупа гречневая, рыба, мясо, сыр, орехи, хлеб; таблица «витамины»; таблица «органы пищеварения»; подписи к таблице; таблички с правилами здоровья; смайлики.
Ход урока:
I. Организация начала урока.
- Встаньте ровно.
- Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь.
- Сядет тот, кто правильно назовет, что нарисовано на картинке.
Учащиеся по одному называют картинки (суп, пирог, салат, сок, вода, каша, пицца) и садятся.
II. Подготовка к усвоению новых знаний.
1. Дидактическая игра «Что лишнее?» Развитие кратковременной памяти.
- Ребята, вспомните какие слова вы называли и какое слово здесь лишнее.
На доске учитель выставляет картинки.
- Что лишнее? Почему? (Вода – это жидкость, а все остальное еда)
- Когда ребёнок рождается, он не умеет ни сидеть, ни ходить, ни разговаривать. Но что он умеет? (есть)
- Зачем человек ест? (Чтобы расти, развиваться)
На доске таблица:
Пища помогает расти, Пища – источник энергии, Чтобы быть здоровым. |
- Молодцы!
2. Сообщение темы урока. Развитие внимания.
- Сегодня на уроке будем повторять знания по теме…
- А что бы узнать, как называется тема урока уберите все буквы б, т и о.
На доске магнитными буквами написана тема:
ПБИТЩОЕБВТАОРБЕТНОИЕ
Учащиеся убирают буквы и читают тему урока.
- Молодцы!
III. Закрепление знаний и способов действий.
1. Дидактическая игра «Найди свое место»
- Я сегодня для вас приготовила продуктовую корзину.
Учитель достаёт корзину, выкладывает на демонстрационный стол продукты питания, называя их.
- Хлеб, гречневая крупа, картофель, мясо, яйцо, рыба, сливочное масло, орехи, сыр, мука, соль, вода.
- На какие две группы можно разделить эти продукты? (растительная пища и животная пища).
Учитель выставляет таблички
Растительная пища | Животная пища |
Учащиеся по одному выходят и делят продукты на группы.
- Молодцы! Вы знаете, что пища бывает растительного и животного происхождения.
- Что необходимое человеку содержится в продуктах питания? (питательные вещества)
- Какие питательные вещества вы знаете? (белки, жиры и углеводы)
На доске выставляются карточки
Питательные вещества |
Углеводы Важнейшие компоненты пищевого рациона. Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. | Белки Строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. | Жиры Источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Предохраняют организм от охлаждения. |
2. Дидактическая игра «Магазин»
- представьте, что вы пришли в магазин за продуктами.
- В таблице написана пищевая ценность продукта. Содержание белков, углеводов и жиров в продукте.
- Возьмите из корзинки картинку с продуктом, определите по таблице какого питательного вещества в нем содержится больше и прикрепите картинку под карточкой с нужным питательным веществом.
На доске таблица
Хлеб на 100 г продукта Белки - 8 г Углеводы - 54 г Жиры - 1г | Орехи (семечки) на 100 г продукта Белки - 15 г Углеводы - 12 г Жиры - 53 г | Сыр на 100 г продукта Белки - 26 г Углеводы - 2 г Жиры - 32 г |
Мясо на 100 г продукта Белки - 23 г Углеводы - ½ г Жиры - 14 г | Рыба на 100 г продукта Белки - 24 г Углеводы - 8 г Жиры - 9 г | Крупа (гречневая) на 100 г продукта Белки - 10 г Углеводы - 76 г Жиры - 3 г |
Масло (сливочное) на 100 г продукта Белки - 1 г Углеводы - ½ г Жиры - 87 г | Картофель на 100 г продукта Белки - 3 г Углеводы - 23 г Жиры - ½ г | Яйцо на 100 г продукта Белки - 13 г Углеводы - ½ г Жиры - 11 г |
Мука на 100 г продукта Белки - 12 г Углеводы - 78 г Жиры - 1/5 г |
В «корзинке» картинки: мука, яйцо, картофель, масло, крупа гречневая, рыба, мясо, сыр, орехи, хлеб. Учащиеся по одному выходят к доске и выполняют задание.
- Для чего нам необходимо знать пищевую ценность продуктов? (Чтобы пища была разнообразной)
- Молодцы!
- Какое ещё питательное вещество вы знаете? (минеральные соли)
- Что ещё необходимо человеку для жизни? (вода)
- Кроме питательных веществ, что ещё получает организм с пищей? (Витамины)
- Какие основные группы витаминов вы знаете? (Витамины группы А, Б, С и Д)
На тоске таблица
- Какие продукты содержат витамины? (Свежие овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, печень, рыбий жир)
- Если человек недостаточно получает витаминов, что может у него развиться? (Заболевание авитаминоз)
- К кому он должен обратиться? (К врачу)
3. Физкультминутка
Раз – продукты, два – еда. - 4 раза наклоны головы
И без них мы никуда.
Что же пищу составляет - 2раза повороты туловища
И расти нам помогает?
Клетки нам белок построит - 2 раза руки вверх и к плечам
И защиту нам устроит.
Топливо жиры дадут - 2 раза приседания
И замёрзнуть не дадут.
Без энергии, друзья, - Бег на месте
Нам прожить никак нельзя.
Углеводы потребляй,
Солнце в небе зажигай! - Подпрыгнуть руки вверх
4. Органы пищеварения.
- Давайте вспомним, что происходит с пищей, когда она попадает в организм.
- Начинается процесс пищеварения - переработка пищи, выделение из неё питательных веществ и всасывание этих веществ в кровь.
- Какие органы участвуют в пищеварение?
На доске таблица «органы пищеварения». Учащиеся по очереди выходят и подписывают органы.
- Ротовая полость. Что происходит в ротовой полости с пищей? (Она измельчается с помощью зубов, смачивается слюной и проталкивается дальше)
- Гортань.
- Пищевод.
- Желудок. Что происходит в желудке с пищей? (Пища перемешивается и переваривается с помощью желудочного сока)
- Тонкий кишечник. Что происходит в тонком желудке с пищей? (Пища окончательно переваривается. Питательные вещества всасываются через стенки кишечника в кровь и разносятся по всему организму)
- Толстый кишечник. (Через его стенки жидкость всасывается в кровь)
- Прямая кишка. (Непереваренные остатки пищи уплотняются, собираются и удаляются из организма)
- Молодцы! Вы знаете, как происходит пищеварение.
5. Правила здоровья.
- Для того чтобы органы пищеварения были здоровы, необходимо соблюдать три основных правила. Давайте их прочитаем:
На доске выставляются таблички.
Первое правило.
Соблюдай режим питания |
- Сколько раз в день надо принимать пищу? (5 раз)
- Какие основные приёмы питания? (завтрак, обед, полдник, ужин)
- Каким должно быть питание? (регулярным и разнообразным)
Второе правило.
Соблюдай правила гигиены |
- Какие правила личной гигиены необходимо соблюдать? (Мыть руки перед едой, чистить зубы)
- Какие правила гигиены надо соблюдать на кухне? (Мыть продукты перед едой, соблюдать чистоту на кухне, правильно готовить продукты)
Третье правило
Своевременно обращайся к врачу |
- Если заболят зубы, к какому врачу надо обращаться? (стоматолог)
- Болезнями желудочно-кишечного тракта, какой врач занимается? (гастроэнтеролог)
- Если соблюдать эти правила, органы пищеварения будут здоровыми.
- А что может привести к заболеваниям желудка, печени и кишечника? (беспорядочное питание, жирная и острая пища, сладкие газированные напитки, алкоголь и курение)
- Молодцы!
IV. Подведение итогов. Рефлексия.
- Наш урок подходит к завершению, давайте подведем итог, что мы сегодня повторяли. ( Что такое пища, значение пищи для человека, как выбирать продукты по пищевой ценности, как происходит пищеварение, правила здоровья)
Рефлексия
- Ребята, на уроке вы все были молодцы, старались.
- Какое настроение у вас в конце урока?
- Если вам было интересно и вы считаете, что эти знания вам будут полезны, то возьмите улыбающийся смайлик, а если вы испытывали затруднения то возьмите грустный смайлик, чтобы на следующем уроке помочь вам понять этот материал. Свое мнение об уроке оставьте на доске настроения.
- Спасибо за урок!
VI. Домашнее задание.
Выполнить тест.
Тест по теме: «Пищеварение»
Фамилия имя__________________________________________
Задание 1. Значение и состав пищи Читая каждую вторую букву, восстановите предложение. | Пкизщта – инсоткомчтнлидк эвнтедрфгжипи и сатуркобинтжеялмьднкосгро мвартдежрчиламлга. |
Задание 2. Значение и состав пищи Подчеркните питательные вещества, входящие в состав пищи. | Белки, жиры, молоко, углеводы, витамины, хлеб, вода, яйца, минеральные соли, масло. |
Задание 3. Органы пищеварения Допишите предложение, используя слова из словаря. | Систему органов пищеварения образуют: _______________________________________ _______________________________________ Словарь: ротовая полость, пищевод, легкие, желудок, сердце, кишечник, пищеварительные железы. |
Задание 4. Органы пищеварения Подпишите органы пищеварения. | ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ ______________________ |
Литература.
1. Естествознание. Человек. Учебник для 9 класса. Вспомогательная школа/ В.И.Сивоглазов. -М.: Просвещение, 1994.
2. Рабочая тетрадь по естествознанию. Приложение к учебнику «Естествознание» (Человек). 9 класс вспомогательной школы/ В.И.Сивоглазов, Н.Г.Кораблева. -М.: Просвещение, 1994.
3.В.И.Ковалько «Школа физкультминуток», Москва «ВАКО», 2007 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
программа по ИЗО 1-6 класс для детей с умеренной умственной отсталостью
Данная программа составлена на основе Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений 8 вида подготовительного и 1 – 4 классов , под редакцией В.В. Воронковой, и прогр...
Сравнительный анализ результатов социализации воспитанников класса для детей с умеренной умственной отсталостью.
Анализу подлежали показатели социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья по следующим направлениям: Учебно-образовательный аспект: его уровень. Интерактивный аспект: интерактивна...
Календарно тематическое планирование уроков "Счет" для 9 класса для детей с умеренной умственной отсталостью.
Рабочая программа составлена на основе:1. Программы «Обучение детей с умеренной и выраженной умственной отсталостью в 5 – 9 классах», часть 2 составитель Т. Б. Баширова,...
Календарно тематическое планирование уроков "Счет" для 7 класса для детей с умеренной умственной отсталостью.
Рабочая программа составлена на основе:1. Программы «Обучение детей с умеренной и выраженной умственной отсталостью в 5 – 9 классах», часть 2 составитель Т. Б. Баширова,...
План – конспект урока чтения на тему: А.И. Крылов. Басня «Ворона и лисица» (9 класс для детей с умеренной умственной отсталостью)
План – конспект урока чтения на тему: А.И. Крылов. Басня «Ворона и лисица»...
План – конспект урока письма на тему: «Правописание звонких и глухих согласных в конце и середине слова» (9 класс для детей с умеренной умственной отсталостью)
План – конспект урока письма на тему: «Правописание звонких и глухих согласных в конце и середине слова» (9 класс для детей с умеренной умственной отсталостью)...
Технологическая карта урока «Счёт» (в 6 классе для детей с умеренной умственной отсталостью)
Цели урока: способствовать актуализации и закреплению полученных на предыдущих уроках знаний в пределах 20Задачи.Образовательная: закрепить и обобщить изученные приемы сложения и вычитания в пределах ...