Химически активные вещества - залог успешного будущего"
проект по естествознанию на тему
При учебных и физических нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведет к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. Поэтому проблема сбалансированного употребления витаминов, макро и микроэлементов с пищей является актуальной
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_meditsina_solodkaya.docx | 61.15 КБ |
Предварительный просмотр:
МБУ ДО города Ростова-на-Дону «Дворец творчества детей и молодежи»
Донская академия наук юных исследователей им. Ю. А. Жданова
Медицина/ медицина - практика
Тема: «Химически активные вещества- залог успешного будущего»
Автор работы:
Солодкая Анастасия, 9 кл.,
МБОУ СОШ № 76,
п. Гигант, Ростовская область
Руководитель:
Ранняя Мария Владимировна,
Учитель химии,
МБОУ СОШ № 76,
п. Гигант , Ростовская область
г. Ростов-на-Дону
2018 год
Содержание
1. Сбалансированное питание залог успешного будущего 4
1.1.2. Жирорастворимые витамины. 5
1.1.3. Водорастворимые витамины 8
1.4. Нарушение баланса макро - и микроэлементов 14
Список использованных источников 18
Введение
Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Школьники по сравнению[3].
Дети школьного возраста интенсивно растут, подвергаются стрессовым воздействиям, высоким физическим (кружки, секции, занятия спортом) и умственным нагрузкам. Также они достаточно большое количество времени проводят за персональными компьютерами[3].
При учебных и физических нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведет к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. Поэтому проблема сбалансированного употребления витаминов, макро и микроэлементов с пищей является актуальной.
Исходя из темы исследования, мы сформулировали гипотезу: можно ли диагностировать у подростков уровень обеспеченности организма необходимыми микро – и макроэлементами, также витаминами.
Целью исследования является: определение уровня обеспеченности организма школьников микро и макроэлементами, также витаминами.
Задачи:
- Изучить научно-методическую литературу по рассматриваемой теме;
- Подобрать наиболее эффективные методы исследования;
- Провести опрос среди учеников, позволяющий определить уровень микро и макроэлементов, витаминов в организме;
- Разработать рекомендации, способствующие употреблению дозированного количества микро и макроэлементов, а также витаминов.
Предметом исследования: витамины, микро и макроэлементы
Объектом исследования: наличие витаминов, микро и макроэлементов в организме школьников.
Методы исследования: подбор и анализ научной и методической литературы по выбранной проблеме, опрос, обработка статистических данных.
Сбалансированное питание залог успешного будущего
Питание – врожденная биологическая потребность и обязательное условие долгой, здоровой и счастливой жизни. Однако неправильное пищевое поведение, любые нарушения в режиме приема пищи, ее качестве и количестве (переедание, голодание, однообразное питание и т.д.), сказываются на здоровье человека и на продолжительность его жизни[4].
Болезни, связанные с потреблением пищи, могут возникать из-за недостатка или избытка тех или иных компонентов питания, а также из-за количественного несоответствия потребностям организма.
Вся жизнь человека связана с непрерывным обменом веществ, происходящим в организме[3].
На него затрачивается большое количество энергии. Эта энергия, а также материалы для обновления и роста клеток и тканей обеспечиваются пищей. Хорошее состояние кожи, волос, ногтей, нормальная работа органов и систем организма – все это зависит от правильного питания, от приема разнообразной пищи [4].
При однообразном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье человека начинает разрушаться. Это проявляется в виде частых простудных заболеваний, малокровия, весенней утомляемости, кариеса зубов и других болезненных состояний[4].
Витамины в организме
Особое значение для нормальной жизнедеятельности организма ребенка имеют витамины. Это химические вещества различной природы, но имеющие ряд общих черт: они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах1, что делает их незаменимыми пищевыми веществами. Они так же, как и другие необходимые вещества, попадают в организм с пищей[13].
Витамины участвуют в обмене веществ и во всех биохимических процессах, происходящих в организме, в качестве катализаторов – ускорителей обмена веществ. Витамины повышают умственную и физическую работоспособность человека, его иммунитет к различным заболеваниям; оказывают влияние на рост и развитие организма[10].
Если витаминов в пище недостаточно, то развиваются гиповитаминозы – болезненные состояния, связанные с пониженным содержанием витаминов в организме. При этом снижается сопротивляемость организма, ухудшается общее самочувствие, повышается утомляемость. Такое состояние развивается у человека в определенное время года – зимой и весной, когда пищевые продукты содержат недостаточное количество необходимых витаминов[17].
Отсутствие каких-либо витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям, называемым авитаминозами. Чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов также приводит к нарушениям в организме человека – гипервитаминозам[4].
Витамины также защищают организм от неблагоприятных для здоровья факторов, приводящих к болезни в результате воздействия побочных продуктов реакций окисления в организме человека – свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в большом количестве под действием неблагоприятных для здоровья внешних факторов: интенсивного солнечного излучения, табачного дыма, выхлопных газов, радиации и других загрязнителей атмосферы. Они являются одной из причин таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь, некоторые виды рака, преждевременное старение[3].
Присутствие витаминов в организме значительно сокращает образование свободных радикалов, защищает его от их отрицательного воздействия. Такое действие витаминов называется антиоксидантным, а сами витамины – антиоксидантами[3].
- Классификация витаминов.
Жирорастворимые витамины
1. Витамин А - (антиксерофтальмический)
2. Витамин D- (антирахитичный)
3. Витамин E - (витамин размножения), токоферол
4. Витамин К - (антигеморрагический)
5 Витамин F - (ненасыщенные жирные кислоты, для синтеза простагландинов)
6. Витамин Q – убихинон
II. Витамины, растворимые в воде
1. Витамин B1 - (антиневритный, тиамин)
2. Витамин B2 - (рибофлавин); регулирует рост животных
3. Витамин Вб - (антидерматитный, пиридоксин)
4. Витамин B12- (антианемический, цианкобаламин)
5. Витамин В,, PP - (антипеллагрический, ниацин, никотинамид)
6. Фолиевая кислота (антианемический)
7. Пантотеновая кислота (антидерматитный, B3); регулирует обмен углеводов, жиров.
8. Биотин (витамин H, антисеборейный, фактор роста бактерий, грибков)
9. Витамин С (антискорбутный)
10. Витамин P (витамин проницаемости).
Кроме этих двух главных групп витаминов различают группу разнообразных химических веществ, обладающих свойствами витаминов: холин, липоевая кислота, витамин В15, (пангамовая кислота), инозит, линоленовая кислота, линолевая кислота, витамины B11, B14 и др[5].
1.1.2. Жирорастворимые витамины.
Витамин А – ретинол, антиксерофтальмический
Общая характеристика витамина А (Ретинола)
Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.
Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол[1].
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A[11].
Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается[13].
Физико-химические свойства витамина А
В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.
Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту[5].
Пищевые источники витамина А
Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливкии цельное молоко.
Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах[9].
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
- Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
- Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
- Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
- Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
- Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична)[11].
Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови[6].
Дефицит витамина А в организме
При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит[15].
Избыток витамина А в организме
При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла[10].
Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)
Общая характеристика витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола)
Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D[11].
Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека[11].
Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности[14].
Физико-химические свойства витамина D
Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах[16].
Пищевые источники витамина D
Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе (сельди, макрели, лососе, сардинах в масле, тунце), яичных желтках, молочных продуктах, печени[6].
Суточная потребность в витамине D
Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.
После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках[13].
Дефицит витамина D
Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте. При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени. Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы[5].
Избыток витамина D
Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита[6].
1.1.3.Водорастворимые витамины
Витамины группы В – группа водорастворимых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, в частности – обмена веществ в его клетках[8].
Витамины группы B участвуют непосредственно в поддержании нормального функционирования нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того, витамины В улучшают защитные функции организма от агрессивной внешней среды (ультрафиолетовые лучи, инфекция и др.), поддерживают в хорошем и здоровом состоянии внешний вид человека – кожу, волосы, ногти. Предупреждают преждевременное старение человека и многое другое. Ниже мы рассмотрим каждый витамин по отдельности более подробно[12].
К витаминам группы Б также относят и витаминоподобные вещества, которые не являются жизненно-необходимыми, но все же, они способствуют улучшению здоровья человека, его внешнему виду, восстановительных процессах после травм, а также применяются во многих других сферах жизнедеятельности человека[13].
Дефицит витаминов группы В
Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос. Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение[6].
Избыток витаминов группы В в организме
Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека.
Витамины В1, В2 и В6могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции[3].
Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:
- Покраснение кожных покровов
- Головокружение и головные боли
- Расстройство стула, боли в животе
- Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
- Нарушение сна (бессонница)
- Судороги в икроножных мышцах
Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза[6].
Витамин с (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
В качестве пищевой добавки обозначается как E300[11].
Физико-химические свойства витамина С
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом[4].
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С[12].
Пищевые источники витамина С
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель[7].
Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг[13].
Дефицит витамина С в организме
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах[7].
Избыток витамина С в организме
Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- вздутие живота и спазмы;
- головная боль;
- бессонница;
- камни в почках.
Недостаток витаминов в организме ведет к возникновению следующих заболеваний авитаминоза и гиповитаминоза, гипервитаминоза.
Авитаминоз – это тяжелое заболевания, развивающееся при полном или почти полном отсутствии какого-либо витамина в пище, или при нарушении всасывания его в кишечнике, при этом развиваются различные тяжелые заболевания: при недостатке витамина С – цинга, Д – рахит, В1 – бери-бери и др[1].
Гиповитаминоз – заболевание, развивающееся при недостаточном поступлении в организм того или иного витамина. Симптомы их могут быть различны (мы их рассмотрим далее).
Дефицит в организме нескольких витаминов называется полигиповитаминозом.
Длительный недостаток или избыток в питании одного витамина нарушает обмен других витаминов.
Повышенная потребность в витаминах отмечается во время беременности и кормления грудью, при тяжелых физических и умственных нагрузках, а также в условиях сурового климата[2].
Препятствуют усвоению витаминов различные заболевания органов пищеварения, поджелудочной железы, глистные инвазии, болезни печени и некоторые другие, а также наследственные нарушения, мешающие усвоению некоторых витаминов[6].
Гипервитаминоз — избыток какого-либо витамина, который также может вызывать различные нарушения в организме, так как оказывает токсическое и аллергическое действие (мы рассмотрим это далее).
Рассмотрим к каким же нарушением в нашем организме приводит дефицит или избыток различных витаминов[7].
Микроэлементы
Микроэлементы нужны в биотических дозах и их недостаток или избыток в поступлении в организм сказываются на изменении обменных процессов и др. Минеральные вещества играют огромную физиологическую роль в организме человека и животных, входят в состав всех клеток и соков, обусловливают структуру клеток и тканей; в организме они необходимы для обеспечения всех жизненных процессов дыхания, роста, обмена веществ, образования крови, кровообращении, деятельности центральной нервной системы и оказывают влияние на коллоиды тканей и ферментативные процессы. Они входят в состав или активируют до трехсот ферментов.
морской рыбе и продуктах моря, печени[8].
Магний (Mg). В организме обмен фосфора связан, помимо кальция, и с обменом магния. Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях он в основном содержится в ионизированном состоянии. Магний является составной частью хлорофилла, содержится во всех продуктах растительного происхождения.
Этот элемент также является необходимой составной частью животных организмов, но содержится в меньших количествах, чем в растительных (в молоке 0,043%, в мясе 0,013%). Соли магния участвуют в ферментативных процессах[7].
Известно, что диеты с повышенным содержанием солей магния оказывают благоприятное влияние на людей пожилого возраста и лиц с заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенно с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Магний также нормализует возбудимость нервной системы, обладает спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, и держится в ионизированном состоянии находится в составе костной ткани[9].
Суточная потребность в магнии 400 мг.Как микроэлемент, магний содержится в плодах шиповника коричного, вишни обыкновенной, винограде, инжире, крыжовнике, фасоли, овсяной и гречневой крупах, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния[9].
Цинк (Zn) .Цинк участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы, влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нервную систему. Недостаток цинка ведет к инфантильности у мальчиков и к заболеваниям центральной нервной системы. Считается, что цинк канцерогенный, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Содержание в суточном пищевом рационе 6...30 мг[5].
Суточная доза цинка 5...20 мг. Содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, не шлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, в семенах подсолнуха, хлебопродуктах, мясе, овощах, а также содержится в большинстве лекарственных растений, в плодах яблони домашней[8].
Дефицит микроэлементов
Дефицит микроэлементов может иметь пагубное влияние на организм человека, основные признаки нехватки микроэлементов:
- Дисбактериоз,
- Анемия,
- Снижение иммунитета,
- Задержка в развитии,
- Тусклость и выпадение волос,
- Плохое пищеварение,
- Лишний вес вплоть до ожирения,
- Развитие диабета,
- Заболевания кожных покровов и костей,
- Сердечно-сосудистые недуги,
- Проблемы в половой сфере.
Дефицит микроэлементов возникает при скудном или несбалансированном питании, если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, где имеется питьевая вода ненадлежащего качества, при неконтролируемом приёме препаратов, влияющих на содержание микроэлементов[9].
Макроэлементы
Железо (Fe) в природе находится в виде минералов - магнитного железняка. Железо входит в состав гемоглобина крови. При недостатке его в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование железосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия. В медицине используется для лечения болезней, связанных с нарушением нормального состояния и функций крови и общего питания организма. Как и другие тяжелые металлы, осаждает белки и дает с ними соединения - альбуминаты, поэтому оказывает местное вяжущее действие[14].
Противопоказано при лихорадочном состоянии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, явлениях венозного застоя, органических заболеваниях сердца и сосудов. Железо обладает способностью накапливаться (депонироваться) в организме.
Суточная доза железа 18 мг. Железо содержат такие продукты питания как фасоль, гречневая крупа, овощи, печень, мясо, яичные желтки, зелень петрушки, белые грибы, хлебопродукты, а также шиповник, яблоки, абрикосы, вишни, крыжовник, шелковица белая, клубника[16].
Кальций (Са).Является основной составляющей костной ткани, входит в состав крови, играет важную роль в регуляции процессов роста и деятельности клеток всех видов тканей. Усваиваясь с пищей, кальций влияет на обмен веществ и способствует наиболее полному усвоению пищевых веществ.
Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, в том числе и к инфекциям. Недостаточность кальция сказывается на функции сердечной мышцы и на активности некоторых ферментов. Соли кальция участвуют в процессе свертывания крови. Особенно важен кальций для формирования костей.
Кальций достаточно распространенный элемент, он составляет примерно 3,6% массы земной коры, в природных водах есть растворимый гидрокарбонат кальция Са(НСОЗ)2. В природе кальций это известковый шпат (СаСОЗ), фосфорит, апатит, мрамор, известняк, мел, гипс (CaS04, 2H20) и другие минеральные вещества, содержащие кальций. Скелет позвоночных животных состоит главным образом из фосфорнокислого и углекислого кальция. Яичная скорлупа и раковины моллюсков состоят из углекальциевой соли.
Суточная потребность в кальции около 1000 мг. Соли кальция применяют при различных аллергических состояниях, повышения свертываемости крови, для понижения проницаемости сосудов при воспалительных и экссудативных процессах, при туберкулезе, рахите, заболеваниях костной системы и т.д. Наиболее полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты -творог, сыр. Молоко и молочные продукты способствуют усвоению его и из других продуктов.
Хорошими источниками кальция являются яичный желток, капуста, соя, шпроты, частиковые рыбы в томатном соусе. Кальций содержится в плодах шиповника, яблони, винограда, клубники, крыжовника, инжира, женьшеня, ежевики сизой, зелени петрушки[10].
Калий (К) встречается в природе в виде хлорида калия .Калий входит в состав поливитаминов с микроэлементами в виде сульфата калия и преимущественно применяется при расстройствах обмена веществ. При недостатке калия в организме может возникнуть сердечная аритмия. Калий поддерживает осмотическое давление в крови, оказывает диуретическое действие.
Суточная потребность в калие 2500 мг. Калий содержат яблоки, вишни, виноград винный, жень-шень, крыжовник, ананасы, бананы, курага, картофель, фасоль, горох, щавель, крупа, рыба.
Макроэлементы входят в состав любой живой клетки, и играют огромную роль во многих процессах. Сами макроэлементы относятся к простейшим химическим веществам, такое название они получили потому, что суточное потребление превышает 200 мг, тогда как потребность в микроэлементах на порядок меньше. Ниже приведен список макроэлементов с описанием их свойств, и значимостью для человека[10].
Нарушение баланса макро - и микроэлементов
Теории, связывающие развитие многих болезней с дефицитом макро- и микроэлементов, относятся к самым современным научным разработкам. Исследования ученых подтверждают исключительно важную роль микроэлементов в здоровом питании человека. Минеральные вещества - вода, неорганические элементы и их соли, входящие в состав тканей растительного и животного происхождения[11].
Они играют значительную роль в формировании и построении тканей организма, особенно костей скелета, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, осмотическое давление клеточных и внеклеточных жидкостей, определяют состояние водно-солевого обмена, свертывающей системы крови, участвуют в мышечном сокращении, создают необходимые условия для нормального течения процессов обмена веществ и энергии. Большое значение имеют минеральные вещества для образования и формирования белка, для ферментативных процессов[11].
Нарушение минерального обмена приводит к развитию тяжелых патологических состояний -остеопорозу, остеомаляции, фосфат- диабету, рахиту, повышению нервно-мышечной возбудимости и др. Повышение или понижение содержания определенных минеральных веществ в организме характерно для многих заболеваний.
Например, повышение содержания магния в крови отмечают при гипотиреозе, гипертонической болезни, артритах рахите; снижение концентрации магния в крови наблюдается при закупорке желчевыводящих путей, тиреотоксикозе, при хроническом алкоголизме, а также при нарушении процессов всасывания магния в кишечнике, при панкреатите[11].
Загрязненная окружающая среда, малоподвижный образ жизни, большие физические и умственные нагрузки, частые стрессовые ситуации, несбалансированное питание приводят к потере здоровья. Минеральные вещества в организме, как необходимая составная часть питания, могут во многом защитить от негативных последствий этих явлений.
Также должна быть и качественная пищевая вода - непременная и важнейшая составная часть живых организмов, растительных и животных. В процессе фотосинтеза вода вместе с углекислым газом атмосферы и минеральными веществами почвы вовлекается в синтез органических веществ[11].
Практическая часть
Каждый человек на протяжении всего дня и жизни в целом с пищей употребляет микро и макроэлементы, витамины, которые способствует работе внутренних органов и систем. Недостаток и избыток их приводит к различного рода заболеваниям., на которые взрослый человек не обращает внимание, а что же касательно подростка, то ему нужно каждый день получать необходимое количество элементов и витаминов, так организм подвергается стрессам, переутомлениям, воздействием различного рода излучениям в большей степени, так происходит формирование и укрепление организма.
Наше исследование состояло из трех этапов:
Подготовительный этап: с 13.11.2017 по 31.11.2017, подбор научно-методической литературы, подбор наиболее эффективных методов для написания работы.
Экспериментальный этап: 02.12.2017-.27.12.2017, заключался в проведении опроса среди учащихся 9-11 классов МБОУСОШ № 76, П.ГИГАНТ, в количестве 184 человек
Цель опроса: выявление групп учеников [Приложение 1] имеющих недостаток в организме витаминов, микро и макроэлементов, также их избыток, и в пределах нормы[7].
Заключительный этап: с 11.01.2018 по 20.01.2018, обработка полученных результатов, выводы.
Среди 9 классов, в количестве 47 обучающихся, мы получили следующие результаты, которые занесли в таблицу 1 «Количество микро и макро элементов в организме школьников» и таблицу 2 «Количество витаминов в организме школьника»
Вывод: в пределах нормы содержание микроэлементов у 19,3% школьников (Mg), а макроэлементов: 22,8% (Ca, Fe, K). В избытке: 21.2% микроэлементов (Mg), макроэлементов (Ca, Fe, K) 8,6%. Недостаток: 59.5% микроэлементов (Mg), макроэлементов (Ca, Fe, K) 68,5%.
Среди 10-11 классов, в количестве 42 обучающихся, мы получили следующие результаты, которые занесли в таблицу 2 «Количество микро и макро элементов в организме школьников» и таблицу 3 «Количество витаминов в организме школьника»
Вывод: в пределах нормы содержание микроэлементов у 34,3% школьников (Mg), а макроэлементов: 26,2% (Ca, Fe, K)
В избытке: 21.2% микроэлементов (Mg), макроэлементов (Ca, Fe, K )
8,6%. В Недостатке: 59.5% микроэлементов (Mg), макроэлементов (Ca, Fe, K)68,5%.
Вывод: в пределах нормы содержание витаминов у 51,3% школьников. В избытке витаминов 26,5%. В недостатке 76,4%.
Вывод: В пределах нормы содержание витаминов у 55,6% школьников. В избытке у 29,3% В недостатке у 76,3%
Выводы
Сбалансированное питание – основа здоровья каждого человека, ведь для нормального функционирования организма необходимо определенное количество микро, макро элементов и витаминов, которые мы получаем из продуктов питания.
Но не каждый человек придерживается пищевого режима, что приводит к избытку или недостатку витаминов и химических элементов в организме. В большинстве случаев несбалансированное питание характерно для подростков. Частые стрессы, перенапряжение истощают организм ребенка, что приводит к частым головным болям, бессоннице, резким перепадам настроения.
В рамках исследовательской работы мы провели диагностику направленную на выявление уровня микро и макроэлементов , витаминов в организме по средствам проведения опроса.
Полученные результаты показали, что около 87% учеников подвержены недостатку витаминов, микро и макроэлементов, 10% сбалансированно питаются, 3% через мерное количество витаминов и химических соединений.
Таким образом, цель нашей исследовательской работы была достигнута: определен уровень содержания необходимых веществ в организме школьников.
Заключение
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.
При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, наша гипотеза верна.
Список использованной литературы
- Безвредность пищевых продуктов [под ред. Г. Р. Робертса; пер. с англ. М. Б. Розенберга под ред. А. М. Копелева. — М.: Агропромиздат, 2010, 198 с
- Дубцов Г.Г. «Технология приготовления пищи». М.: «Академа». 2017 г, 287 с.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст]: санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2. 1078−2001. — М.: [б.и. ], 2011, 179 с.
- Габович, Р. Д. Гигиена [Текст]: учебник / Р. Д. Габович, С. С. Познанский, Г. Х. Шахбазян. — М.: Медицина, 2011, 253 с
- Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов [Текст]: метод. указания. — М.: Федер. центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2007, 147 с.
- Горшков, А. И. Гигиена питания [Текст] / А. И. Горшков, Липатова О. В. — М.: Медицина, 2010, 357 с.
- Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М., Экология ЧЕЛОВЕКА Практикум для вузов.Москва..2011, 154 с.
- Губергирц А.Я., Линевский.Ю.В., Лечебное питание. Киев. «Высшая школа», Издание 2010, 517 с.
- Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции [Текст]: учебник / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: Пищепромиздат, 2001, 385 с.
- Доценко, В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли [Текст]: учеб. пособие для вузов / В. А. Доценко. — СПб.: ГИОРД, 2016, 178 с.
- Малыгина, В. Ф. Основы физиологии питания, гигиена и санитария [Текст] / В. Ф. Малыгина, Е. А. Рубин. — М.: Экономика, 2012, 318 с.
- 11 Мартынчик, А. Н. Физиология питания, санитария, гигиена [Текст] / А. Н. Мартынчик, А. А. Коровин, Л. С. Трофименко. — М.: Агропромиздат, 2014, 125 с.
- Матюхина, З. П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии [Текст]: учебник / З. П. Матюхина. — М.: ИРПО; Академия, 2012, 410 с.
- Мудрецова-Висс, К. А. Микробиология, санитария, гигиена [Текст]: учебник для вузов / К.А. Мудрецова-Висс, А. А. Кудряшова, В. П. Дедюхина. — Изд. 9-е. — М.: Деловая литература, 2010, 310 с.
- Ковалев Н.И, Куткина М.Н, Кравцова В.А., «Технология приготовления пищи». М.: «Деловая литература, Омега — Л». 2003, 120 с.
- Поздняковский, В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник для вузов / В. М. Поздняковский. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Новосибирск: Изд-во новосиб. ун-та, 2011, 205 с
- Прудников, В. М. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] / В. М. Прудников. — М.: ИНФРА-М, 2002, 230 с.
Приложения
Приложение № 1. Опросник «Определение количества витаминов, микро и макроэлементов у подростков.»
Уважаемый школьник!
Наше исследование направлено на выявление уровня витаминов, микро и макроэлементов в вашем организме
Ценность данного исследования зависит от того, насколько честно вы ответите на вопросы. Поэтому просим Вас отнестись к заполнению опросного листа серьезно и доброжелательно.
Заранее благодарим за участие в опросе!
Инструкция к опросу
С целью выявления уровня содержания в вашем организме того или иного микро или макроэлемента, витамина, прочитайте вопросы и ответьте да или нет. Затем подсчитайте количество положительных ответов.
Тест на определение уровня магния в организме
1 Часто ли у вас бывают судороги (в частности, ночные судороги икроножных мышц)?
2 Страдаете ли вы болями в сердце, учащенным сердцебиением и сердечной аритмией?
3 Часто ли у вас случается защемление нервов, например в области спины?
4 Часто ли вы ощущаете онемение, например, в руках?
5 Часто ли вам угрожают стрессовые ситуации?
6 Регулярно ли вы употребляете алкогольные напитки?
7 Регулярно ли вы применяете мочегонные средства?
8 Вы занимаетесь спортом?
9 Предпочитаете ли вы белый хлеб и изделия из белой муки или отдаете предпочтение изделиям из муки грубого помола?
10 Редко ли вы употребляете в пищу салат и зеленые овощи?
11 Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку или варите их в большом количестве воды?
12 При покупке минеральной воды обращаете ли вы внимание на содержание в ней магния?
Посчитайте, количество ответов на вопросы на которые вы ответили да:
Если 0-5 недостаток
6-9 норма
10-12- избыток
Тест на обеспеченность калием
Вопрос
1 Страдаете ли вы мышечной слабостью?
2 Повышено ли у вас давление?
3 Склонны ли вы к отекам?
4 Страдаете ли вы от пассивной деятельности кишечника?
5 Принимаете ли вы регулярно мочегонные препараты?
6 Употребляете ли вы регулярно в большом количестве алкогольные напитки?
7 Очень ли активно вы занимаетесь спортом?
8 Едите ли вы мало свежих фруктов?
9 Редко ли салат и овощи попадают на ваш стол и в малых ли количествах?
10 Едите ли вы мало картофеля?
11 Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную водную обработку или варите их в большом количестве воды?
12 Редко ли вы употребляете фруктовые и овощные соки?
13 Редко ли вы едите сухофрукты?
Итог 0-6 недостаток
7-10 норма
11-13 избыток
Тест на обеспеченность железом
Вопрос
1 Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
2 Произошли ли у вас в последнее время изменения волос и ногтей (например, нетипичная бледность и шероховатость кожи, ломкие волосы, вмятины на ногтях)?
3 Теряете ли вы в последнее время много крови, например, в авариях или через донорство?
4 Обильны ли ваши менструации?
5 Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?
6 Редко ли вы употребляете или вовсе не едите мясо?
7 Выпиваете ли вы более трех чашек черного чая или кофе в день?
8 Едите ли вы мало овощей?
Итог 0-4 недостаток
5-7 норма
8-9 избыток
Тест на обеспеченность кальцием
Вопрос
1 Страдаете ли вы остеопорозом?
2 Бывает ли у вас аллергия, например, на солнце?
3 Принимаете ли вы регулярно препараты с кортизоном?
4 Часто ли у вас бывают судороги?
5 Выпиваете ли вы ежедневно меньше 1 стакана молока?
6 Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
7 Пьете ли вы ежедневно напитки типа «кола»?
8 Употребляете ли вы мало зеленых овощей?
9 Вы едите много мяса и колбасы?
итог 0-4 недостаток
5-7 в норме
8-9 избыток
Тест на обеспеченность витамином А и бета-каротином
Вопрос
1 Страдаете ли вы «куриной слепотой»?
2 Часто ли вы ночью водите машину?
3 Много ли вы работаете с экраном?
4 Ваша кожа сухая и шелушащаяся?
5 Страдаете ли вы повышенной восприимчивостью к инфекции?
6 Вы много курите?
7 Вы редко едите темно-зеленые овощи, такие, как листовой салат, зеленая капуста или шпинат?
8 Редко ли попадают в ваше меню сладкий перец, морковь и помидоры?
итог 0-3 недостаток
4-6 в норме
7-8 избыток
Тест на обеспеченность витаминами группы В
Вопрос
1 Часто ли вы чувствуете себя неспособным к деятельности и лишенным энергии?
2 Легко ли вы раздражаетесь?
3 Часто ли вы подвергаетесь стрессам?
4 Есть ли у вас проблемы с кожей, например сухая кожа, трещины в уголках рта?
5 Вы регулярно употребляете алкогольные напитки?
6 Отдаете ли вы предпочтение продуктам из муки грубого помола?
7 Вы не едите мясо вообще?
итог 0-3 недостаток
4-5 норма
6-7 избыток
Тест на обеспеченность витамином С
Вопрос
1 Страдаете ли вы частыми простудами или повышенной восприимчивостью к инфекциям?
2 Вы выкуриваете больше 5 сигарет в день?
3 Часто ли вы принимаете медикаменты с ацетилсалициловой кислотой и обезболивающие?
4 Редко ли вы едите свежие овощи?
5 Вы едите мало сырых салатов?
6 Часто ли вы едите сохраняющуюся в тепле или вновь разогретую еду?
7 Вы варите овощи и картофель в большом количестве воды?
итог
0-3 недостаток
4-5 в норме
6-7 избыток
Тест на обеспеченность витамином D
1 Страдаете ли вы остеопорозом?
2 Избегаете ли вы солнца?
3 Вы едите мало рыбы, мяса и яиц?
4 Избегаете ли вы масла или маргарина?
5 Вы не едите грибы?
Итог
0-1 недостаток
2-3 в норма
4-5 избыток
Тест на обеспеченность витамином Е
1 Cтрадаете ли вы нарушениями кровоснабжения?
2 У вас слабые соединительные ткани?
3 Образуются ли у вас после повреждения некрасивые шрамы?
4 Часто ли вы бываете на солнце?
5 Вы курите?
6 Часто ли вы подвергаетесь негативному влиянию, например, смога или выхлопных газов?
7 Часто ли вы употребляете растительные масла?
8 Вы не употребляете растительный маргарин?
9 Вы не употребляете продукты из муки грубого помола?
Результаты:
Если 0-4, то недостаток витамина Е
Если 5-7 в норме
8-9 избыток витамина Е
Приложение № 2. «Результаты опроса обучающихся МБОУСОШ № 76 П.ГИГАНТ»
Таблица 1
Количество микро и макроэлементов в организме школьников 9 –ых классов.
Название элемента | Норма | Избыток | Недостаток |
Mg | 19.3% | 21.2% | 59.5% |
Ca | 9.4% | 1.4% | 89.2% |
Fe | 40.4% | 12.2% | 47.4% |
K | 18.6% | 12.4% | 69 |
Таблица 2
Количество микро и макро элементов в организме школьников10-11 классов
Название элемента | Норма | Избыток | Недостаток |
Mg | 34.3% | 19.2% | 46.5% |
Ca | 19.4% | 3.4% | 77.2% |
Fe | 38.6% | 24% | 37.4% |
K | 20.6% | 11.4% | 68% |
Таблица 3
Количество витаминов в организме школьника 9-ых классов
Название витамина | Норма | Избыток | Недостаток |
A | 12.7% | 6.3% | 81% |
D | 21.2% | 14.8% | 64% |
B | 14.6% | 2.1% | 85.3% |
C | 11.3% | 13.3% | 75.4% |
Таблица 4
Количество витаминов в организме школьника 10-11 классов
Название витамина | Норма | Избыток | Недостаток |
A | 13.8% | 8.2% | 78% |
D | 25% | 16.3% | 68.7% |
B | 13.8% | 1.2% | 85% |
C | 12% | 14.4% | 73.6% |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
статья Социальное партнерство - залог успешности
Развитие партнерских отношений открывает возможности для развития учащихся...
Социальная активность родителей как залог успешной социализации детей.
В статье поднимаются вопросы общественной активности родителей....
Правила безопасного поведения при химических авариях с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ)
В Новокузнецке много предприятий, использующих опасные химические вещества, которые опасны для проживающего рядом с ними населения и окружающей природной среды, так как на них могут возникнуть аварийн...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ. Активно химически опасные вещества.
Рассматривается действие отравляющих веществ, защита от них и оказание первой помощи при отравлении....
презентация для подготовки к контрольной работе №4 "Химические элементы, вещества и химические реакции в свете электронной теории"
данный материал поможет повторить и обобщить тему "Химические элементы, вещества и химические реакции в свете электронной теории" курса химии 8 кл. по программе Кузнецовой...
«Педагогический опыт: социальная активность, добровольчество – залог успешности молодежи завтра».
Быть социально активным значит не только понимать и осознавать свою ответственность за свою жизнь и здоровье, но защищать и пропагандировать свою социальную и политическую позицию, помогать другим и п...
ВЫСТУПЛЕНИЕ "Успешный ученик - успешное будущее страны"
Эффективность работы школы в настоящее время определяется тем, в какой мере учебно-воспитательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей каждого ученика, формирует творческую личность ш...