Интегрированный урок в 1 классе "О вкусной и здоровой пище"
творческая работа учащихся по естествознанию (6 класс) по теме
Интегрированный урок для малышей 1 класса подготовили ученики 9 и 6 классов.
Химической составляющей являются эксперименты, подтверждающие наличие в пищевых продуктах белков, жиров, углеводов.
На уроке используются разнообразные виды деятельности: объяснение(кукольный театр), эксперимент, закрепление в творческой форме, рефлексия.
После урока детки нарисовали полезные и вредные продукты
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
o_vkusnoy_i_zdorovoy_pishche.doc | 101 КБ |
prilozhenie_s_zadaniyami.doc | 644 КБ |
Предварительный просмотр:
О вкусной и здоровой пище…( интегрированный урок в 1 классе)
Цели:
Цель: формирование у учащихся понятия «здорового питания».
Планируемые результаты:
- личностные: развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни;
- метапредметные: развитие умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
- предметные: формирование норм здоровьесберегающего поведения. (убедить детей в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания)
Задачи: 1. Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку.
2. Научить выбирать самые полезные продукты для здорового рационального питания.
3. Развивать артистические, коммуникативные способности, умения работать в группе, прислушиваться к мнению членов группы.
4. Воспитывать привычку следить за своим здоровьем
Участники : Ведущий
Айболит
Заяц Витамины1
Волк 2
Собака 3
Мышь
Белок
Жир
Углевод
Ведущий. Здравствуйте! Если хотите узнать, о чем сегодня пойдет речь, отгадайте загадки:
1) Как на нашей грядке
Выросли загадки:
Сочные да крупные
Вот такие круглые.
Летом зеленеют
К осени краснеют. (Помидоры)
2) Всем к обеду нужен, а не всякий сделает.(Хлеб)
3) Твоему мячу подобен,
Только вкусен и съедобен.
Хоть зеленые бока,
Мякоть красная сладка. (Арбуз)
4) На припеке у пеньков
Много тонких стебельков.
Каждый тонкий стебелек
Держит алый огонек.
Разгибаем стебельки-
Собираем огоньки.(Земляника)
5) Закопали в землю в мае
И сто дней не вынимали,
А копать стали под осень,
Не одну нашли, а восемь. (Картофель)
6) Он знатный, темный, нежный, сладкий-
На сладкоежек очень падкий.
Сластен он ловит поутру
И тает сам у них во рту. (Шоколад)
Кто догадался, о чем пойдет речь? О пище.
Без пищи нет жизни.
Пища является фактором, активно влияющим на организм человека.
Без пищи человек может прожить около 2-х месяцев, однако неправильное питание оказывает не менее отрицательное влияние на организм.
Сегодня мы собрались здесь, чтобы оценить, что мы едим, какие полезные и вредные вещества содержатся в продуктах питания.
Айболит. Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
Заяц. Травка зеленеет, солнышко блестит!
Дети! Питайтесь зеленью! В траве содержится очень много полезных веществ! Ешьте, деточки, траву, будете здоровы!!
Лиса. Что тут происходит? Кто здесь? А, это Заяц! Он опять учил вас есть траву? Кошмар!!! Не слушайте его, слушайте меня, делайте, как я! Вот стемнеет, пойдем на охоту. Добычу разделим пополам. Только мясо поможет вам сохранить здоровье!
Поешь мяска, можно и поспать,
Поспал, можно и поесть…
Собака. Гав, гав! Что вы их слушаете? Лучше всего есть чипсы и сухарики, запивать «Кока-колой» и «Фантой». Мой друг Карлсон так и делает. Он даже составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и «Пепси-кола».
Айболит. Заяц, Лиса, Собака! Забудьте о чипсах и сухариках! Только правильное питание поможет сохранить здоровье! Ведь в веществах пищи содержится энергия, которая обеспечивает рост, развитие, трудоспособность. Поэтому надо есть пищу растительного и животного происхождения.
Помни всюду и всегда: для нашего здоровья
Полноценная еда- важнейшее условие.
Ведущий. Покидайте, доктор, Африку скорей!
И спасите, доктор, от беды людей!
Разучились они быть здоровыми
Стали люди совсем бестолковыми.
Айболит. Я уже! Я бегу! Я лечу!
В помощь верных друзей прихвачу!
( появляются белки, жиры, углеводы, витамины)
А друзья мои- питательные вещества.
? Ребята, кто знает, в чем различие между пищевыми продуктами и питательными веществами? ( питательные вещества входят в состав продуктов питания)
Мышь. А, ясно! Питательные вещества включают в себя основные компоненты пищи- белки, жиры, углеводы, витамины. Минеральные соли и воду.
Ведущий. Белки- они строители,
Чтоб вырасти ребенок мог,
В пище должен быть белок.
Белок. Я в яйце, конечно, есть,
В твороге меня не счесть.
В молоке и мясе тоже.
Что тебе всегда поможет.
Белки- основной строительный материал клеток, поэтому ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона белковую пищу.
Недостаток белка в первые 2 года жизни ведет к низкорослости, снижает защитные функции организма, поэтому велика вероятность инфекционных заболеваний.
В день необходимо потреблять 77-98г. белка.
Если вы занимаетесь спортом, потребление белка надо увеличить.
Белки, содержащиеся в пище, можно разделить по происхождению на растительные и животные.
? Разделите продукты питания, содержащие белки растительного и животного происхождения.
Сыр, горох, картофель, огурцы, капуста, рыба, орехи.
Растительное | Животное |
Ведущий. Обнаружить белки можно и с помощью химических реакций.
О том, что произошли химические реакции, мы поймем по следующим признакам: изменение окраски раствора; выпадение или растворение осадка.
Видеосюжет.
Ведущий. Возьмите бумажную ладошку. В какой цвет вы закрасите её? ( в желтый)
Ведущий. Теперь попробуем обнаружить белок в чипсах.
Видеосюжет.
Белок. Но не ешьте только белковую пищу. Избыток белка в организме приводит к перегрузке печени и почек и усиливает гнилостные процессы в кишечнике.
Ведущий. Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим.
Жир. Сохраню температуру,
И влияю на фигуру.
Жиры- не менее важные компоненты пищи. В организме человека находятся в структурном и резервном виде. Структурные жиры входят в состав клеток, а резервные накапливаются в подкожном хранилище- подкожной жировой клетчатке. Подкожного жира очень много у пингвинов, белых медведей, тюленей, моржей.
? Как вы думаете, какова функция подкожного жира в организме?
( Подкожный жир предохраняет от переохлаждения, повышает эластичность кожи и препятствует её высыханию. Благодаря жиру внутренние органы защищены от механических повреждений.)
Айболит. В жирах содержатся жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, повышают устойчивость к действию радиации.
Ведущий. Жиры также бывают растительного и животного происхождения.
? Разделите продукты питания, сожержащие жиры, на 2 группы.
Сыр, творог, масло подсолнечное, семечки, грецкие орехи, рыба, сметана.
Растительное | Животное |
Видеосюжет.
Ведущий. Возьмем семечку. Раскрасим в темно- синий цвет. Мы обнаружили жир.
Ведущий. Фрукты, овощи и крупы-
Удивительная группа.
Углеводы. Вам тепло и в непогоду
Поставляют углеводы.
Вам клетчатку посылают,
Витамины доставляют
И энергией питают.
Углеводы( сахара) могут быть простыми( глюкоза) и сложными (крахмал). Пищу, содержащую углеводы, надо есть при тяжелой физической и напряженной умственной работе.
Однако избыток сахара в организме способен превращаться в жир и накапливаться в нем, что приводит к появлению кариеса, нарушению обмена веществ, ожирению.
Обнаружим углеводы в пищевых продуктах.
Видеосюжет.
Ведущий. Возьмите чипсы и закрасьте их красным цветом. В чипсах содержится очень много углеводов, поэтому есть их надо очень осторожно.
Видеосюжет. Хозяйка однажды с базара пришла.
Витамины.(хором) Витаминов 20 штук.
Мы важны от всех недуг.
Мы здоровье бережем,
Только радость всем несем.
1) Ягоды, фрукты, овощи- основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему в рационе обязательно должны быть свежие ягоды, овощи и фрукты.
Айболит. А известно ли вам, что слово «витамин» придумал американский ученый- биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходим. Соединив латинское название «vita»- жизнь и «амин», получилось слово «витамин».
Детям 6-10 лет надо съедать в день 500-600г. фруктов.
2) Витамин А- источник роста. Еще он помогает нашим глазам сохранить зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке.
Витамин С прячется в капусте, чесноке, луке, во всех овощах и фруктах.
3) Витамин Д сохранит нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге.Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.
Ученик 1 класса читает стихотворение В. Нищева
В магазин везут продукты,
Но не овощи, не фрукты.
Сыр, сметану и творог,
Глазированный сырок.
Привезли издалека
Три бидона молока.
Очень любят дети наши
Йогурты и простоквашу.
Это им полезно очень,
Магазин же наш молочный.
Ведущий. Доктора нам советуют: чтобы правильно питаться, нужно выполнить 2 условия: умеренность и разнообразие.
Как вы понимаете, что такое «умеренность»? (ответ детей)
Древнегреческому философу Сократу принадлежат такие слова: «Мы едим, для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»
А как распределить пищу в течение дня?
Мышь. Народная мудрость гласит: Завтрак съешь сам,
Обед раздели с другом,
Ужин отдай врагу.
? Кто-нибудь знает, почему так?
(Переедать вредно, особенно на ночь, так как большая часть пищи не успевает перевариться и откладывается в виде жира.)
Ведущий. Послушаем учеников 1 класса.
М. Дружинина «Я решил сварить компот»
В мамин день рождения
Взял изюм, орехи, мед,
Килограмм варенья.
Все в кастрюлю поместил,
Размешал, воды налил,
На плиту поставил
И огня прибавил.
Чтобы вышло повкуснее,
Ничего не пожалею.
Две морковки, лук, банан,
Огурец, муки стакан,
Половину сухаря
В мой компот добавил я.
Все кипело, пар клубился…
Наконец компот сварился!
Маме я отнес кастрюлю:
- С днем рождения, мамуля!
Мама очень удивилась,
Засмеялась, восхитилась. Я налил компоту ей-
Пусть попробует скорей!
Мама выпила немножко
И…закашлялась в ладошку,
А потом сказала грустно:
-Чудо- щи! Спасибо! Вкусно!
Что такое разнообразие в питании? Можно ли считать разнообразием поедание и овощей, и фруктов, и варенья, и соленья одновременно ?
Ведущий. Да, ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья.
Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. В этих продуктах содержатся углеводы(гречка, мед, овсяная каша, изюм, масло, хлеб)
Другие продукты помогают строить организм, укрепляют кости. Эти продукты содержат белок(рыба, мясо, яйца, творог, орехи)
А третьи- овощи и фрукты, которые содержат много витаминов и минеральных веществ. (овощи и фрукты)
Овощи и фрукты- это настиящие хранилища необходимых человеку витаминов. Если в вашем организме много витаминов, он легко победит любую болезнь, а у вас будет хорошее настроение и отличное здоровье.
Айболит. Ребята! Мера нужна в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде.
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, по нескольку раз .
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда!
Надо еще про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Ведущий. Сейчас мы поиграем в игру, которая называется «Что полезно, а что нет». Если продукт полезен, шагаем, если нет- хлопаем в ладоши.
Яблоко, кефир, торт, геркулес, мед, пепси-кола, капуста, конфеты, морковь, чипсы, лук, рыба, хлеб, ватрушки, картофель.
Айболит. А теперь, ребята, вам надо будет выполнить задания, которые подготовили для вас наши гости
Собака. Я подготовила вкусные загадки.
1) Хлеба мягкого кусок
Сверху колбаса, чеснок.
Сам он просится к нам в рот,
Аппетитный …(бутерброд)
2) Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий …(мед)
3) Не окрошка, и не супчик.
В нем свекла, морковь, огурчик.
Подают нам на обед
С постным маслом …(винегрет)
4) Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко- и в срок
Получили мы…(творог)
5) Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один
С пылу с жару тонкий …(блин)
Заяц. А у меня загадки- перепутанницы.
Попробуйте их разгадать.
Напишите ответы.
1. И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко –
Под кустом…
(АКШОТРАК)
2. Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а…
(УЛК)
3. Из крупы её сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак…
(АКША)
4. Подготовим место,
Раскатаем тесто.
Вот повидло, вот творог.
Мы хотим испечь …
(РИГОП)
Волк. Разгадайте кроссворд «Овощи»
По горизонтали:
3) В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут
И так едят.
4) Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а…
5) На жарком солнышке подсох
И рвётся из стручков...
По вертикали
1) Неказиста, шишковата,
А придёт на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!»
2) Красный нос
В землю врос,
А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос
Мышь. А я подготовила математическую загадку. Умеете ли вы считать? Тогда слушайте внимательно.
Ватрушки. В Кудрявцева
Решила старушка
Ватрушки испечь.
Поставила тесто,
Да печь затопила.
Решила старушка
Ватрушки испечь,
А сколько их надо-
Совсем позабыла.
Две штучки- для внучки,
Три штучки- для деда,
Две штучки- для Тани,
Дочурки соседа…
Считала, считала, да сбилась,
А печь-то совсем протопилась!
Помоги старушке сосчитать ватрушки!
Ведущий. Теперь, ребята, вы знаете как правильно питаться.
Нарисуйте продукты, полезные для здоровья.
Ссылка видео http://www.youtube.com/watch?v=AVB03hqKaKQ
Ссылка стихи http://detsad-kitty.ru/engine/download.php?id=4991
Ссылка загадки http://kladraz.ru/zagadki-dlja-detei/zagadki-pro-edu-s-otvetami.html
Предварительный просмотр:
1. 2. 3.
Загадки- перепутанницы
АКШОТРАК
УЛК
АКША
РИГОП
Кроссворд «Овощи»
По горизонтали:
3) В огороде вырастаю.
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут
И так едят.
4) Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а…
5) На жарком солнышке подсох
И рвётся из стручков...
По вертикали
1) Неказиста, шишковата,
А придёт на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна!
2) Красный нос
В землю врос,
А зелёный хвост снаружи.
Нам зелёный хвост не нужен,
Нужен только красный нос
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-обобщение в 7 классе по теме «О вкусной и здоровой пище»
Цели урока• Практические: обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по теме "HealthyLivingGuide" (конкретно по разделу "О вкусной и здоровой пище"AboutTastya...
Проект о вкусной и здоровой пище.
В 2010 - 2011 учебном году в нашей школе проходил конкурс проектов "О вкусной и здоровой пище". Наш проект занял первое место!...
Интегрированный урок (математика, русский язык, литература) Тема: Интересно о вкусном и полезном.
Цели: Формирование стремления к здоровому образу жизниЗадачи:Актуализировать знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;Способс...
Интегрированный урок по химии и биологии в 8 классе по теме: «О здоровой и вкусной пище».
Систематизация знаний учащихся на межпредметной основе.Обобщение знаний о химических свойствах веществРассмотрение применение знаний по химии на практикеЗакрепление навыков экспериментированияФо...
Интегрированное занятие по изучению нового материала по теме «Здоровая пища»
Интеграция предметов: английский язык, биология и экология, химия. Цель занятия: формирование понятия о ценности пищевых продуктов, закрепление, осмысление изученного материала по английскому языку, б...
Интегрированный урок закрепления изученного материала по теме «Здоровая пища» в 10 классе по УМК «Английский в фокусе-10» О.В.Афанасьевой и др. изд. «Просвещение», Москва
Тема данного урока «ГМО: плохо или хорошо?» является частью тем «Еда» и «Здоровье», которые считаются обязательными при изучении английского языка в общеобразов...
Открытый интегрированный урок по биологии и технологии "Вкусно есть полезно"
конспект открытого урока, проведенного в рамках недели учителей естественнонаучного цикла...