Открытый интегрированный урок по биологии и технологии "Вкусно есть полезно"
учебно-методический материал по биологии (8 класс)
конспект открытого урока, проведенного в рамках недели учителей естественнонаучного цикла
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_integrirovannogo_uroka_vkusno_est_polezno.doc | 140.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №20 г. Йошкар-Олы»
Конспект открытого интегрированного урока по биологии и технологии
«Вкусно есть полезно»,
проведенного в 8в классе
Выполнили:
Учитель технологии I категории
Соколова И.М.
учитель биологии I категории
Короткова И.Г.
Йошкар-Ола 2018 г.
Цель урока: обеспечить усвоение учащимися знаний о пищевых и энергетических потребностях человека и их влиянии на здоровье.
Задачи:
Обучающие:
- сформировать понятие о пищевой и энергетической ценности продуктов питания, нормах питания для различных групп населения;
- закрепить понятия: органические вещества, энергетический баланс в организме человека;
Развивающие:
Продолжить формирование предметных компетенций учащихся:
- умение ставить цели образовательной деятельности;
- умение сравнивать объекты, факты, явления;
- умение обобщать и делать выводы;
- умение использовать ранее полученные знания в новой ситуации;
- умение работать с инструктивными карточками
Воспитательные:
- продолжить формирование познавательной мотивации, воспитывать системное мышление;
- учить коллективной мыслительной и практической работе;
- формировать социальные умения и навыки взаимодействия и общения, индивидуального и совместного принятия решений;
- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Тип урока: комбинированный.
Вид урока: проблемный.
Формы работы учащихся: эвристическая беседа; самостоятельная работа, поиск ответа на проблемный вопрос; самостоятельная работа с таблицами, самостоятельный поиск информации.
Оборудование: школьная доска, карточки с таблицами.
Ход урока:
- Организационный момент.
- Изучение новой темы.
- Рефлексия. Закрепление знаний.
- Домашнее задание.
Приложение.
Использованная литература.
- Организационный момент.
Приветствие. Отметка отсутствующих.
- Изучение новой темы.
- Учитель биологии: Для построения и функционирования нашего организма совершенно необходима пища, но не любая. В состав полноценного рациона должны входить углеводы, жиры, белки, витамины, неорганические вещества и микроэлементы. Еда, пища, питание. Эти слова мы произносим довольно часто. Накануне нашего классного часа мы проводили анкетирование, и в анкетах был вопрос, что же такое питание? На основании ваших ответов можно сделать вывод, что еда – это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными, но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, но особенно для вас, детей и молодых людей. Дело в том, что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Хотя обычно так и получается: когда человеку уже нельзя есть и того, и другого, и третьего, когда выясняется, что чуть ли не половина продуктов ему вредна, он вдруг начинает усиленно интересоваться вопросами питания. Не надо забывать, что природа очень мудра. В процессе эволюции (развития) в человеческом организме выработалась система разумного соотношения между пищей как источником жизненной энергии, с одной стороны, и расходом этой энергии, с другой. Недостаточно лишь получать приятные вкусовые ощущения, утолять чувство голода. Мы должны дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей. “Уметь есть”, “уметь питаться”, как ни странно, умеют немногие. А между тем, это необходимо каждому. “Уметь есть” - это не только уметь владеть столовыми приборами и не брать пищу руками. “Уметь есть” - это значит питаться правильно, необязательно изысканно, но умеренно, сытно и в определенное время.Старинная индийская притча гласит: бог при рождении каждого человека отмеряет ему то количество пищи, которое он должен съесть.
Ученики разделены на 4 группы.
- Учитель технологии:
«Каждой группе предлагается побыть в роли технолога пищевой промышленности и составить меню завтрака для различных категорий населения:
I группа: школьница 10 лет;
II группа: юноша 15 лет;
III группа: мужчина 45 лет, занятый тяжелым физическим трудом;
IV группа: пенсионерка 60 лет.»
(Используется раздаточный материал «Перечень продуктов питания»).
- Учитель биологии:
«Каждый продукт имеет энергетическую и пищевую ценность. Энергетическая ценность представляет собой количество энергии (килокалорий) и определяется в 100 продукта. Вычисляется с помощи пропорции при известной массе продуктов блюда. Вычислите энергетическую ценность вашего блюда. (Используется таблица 1«Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания»)
Известно, что разным категориям населения требуется разное количество энергии, т.е калорий. Оно зависит от возраста, пола, вида деятельности. Чем больше человек расходует энергии в течение дня, тем выше должна быть калорийность питания. При составлении меню учитывают возраст людей (детское питание), состояние здоровья (диетическое питание), род занятий людей, климатические условия, время года и др.
Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трех- разовом питании на долю завтрака должно приходиться 25%, обеда 50%, полдника 10%, ужина 15% общей калорийности. По таблице 2 «Суточная потребность в энергии и питательных веществах разных категорий населения» сосчитайте, сколько энергии требуется вашей категории населения, используя также таблицу 3 «Потребление калорий во время завтрака, обеда, ужина». Сравните норму и свое меню.
Продукты питания имеют и пищевую ценность – содержание белков, жиров и углеводов. Пища должна быть не только питательной, но и полезной. Посчитайте, сколько белков, жиров и углеводов содержит ваше блюдо. Сравните норму и свое меню. (Используется таблица «Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания»)».
- Учитель технологии: «Скорректируйте свое меню и предложите исправленный вариант».
Выступление групп, обсуждение результатов.
Учитель технологии: «В нашей столовой питание не только вкусное, но и полезное для здоровья, т.к. оно сбалансированное, содержит необходимое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оно составлено диетологом и имеет научную основу».
- Учитель биологии: «Питаясь правильно, вы сохраните здоровье, будете энергичными и привлекательными долгие годы!»
- Рефлексия. Закрепление знаний.
Учитель технологии: «Ребята, вам понравилось занятие? Что больше запомнилось? Какие выводы для себя вы сделали? Как вы думаете, от чего зависит сбалансированное питание? Для чего необходимо придерживаться принципа правильного питания?
- Домашнее задание.
Составить собственное меню на весь день, используя полученные на уроке знания.
Приложение.
Таблица 1 «Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания»
Банан 76 1 0 23 91
Апельсин 87 1 0 12 38
Яблоко 87 0 0 13 47
Чай 100 0 0 0 0
Сахар 0 0 0 99.8 399
Таблица 2 «Суточная потребность в энергии и питательных веществах разных категорий населения»
Категория населения | Белки, г | Жиры Г. | углеводы, г | Калорийность, ккал |
Дети (7-10 лет) | 75 | 75 | 300 | 2200 |
Дети (11-13 лет) | 80 | 80 | 400 | 2300 |
Юноши (14-17 лет) | 100 | 100 | 500 | 2700 |
Девушки (14-17 лет) | 100 | 100 | 500 | 2600 |
Студенты (мужчины) | 100 | 100 | 500 | 2900 |
Студенты (женщины) | 100 | 100 | 500 | 2800 |
Кормящие матери | 110 | 100 | 500 | 3100 |
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом (18-59 лет) | 110 | 100 | 600 | 3500 |
Пенсионеры (женщины) | 90 | 100 | 500 | 2600 |
Пенсионеры (мужчины) | 90 | 100 | 500 | 2600 |
Таблица 3 «Потребление калорий во время завтрака, обеда, ужина».
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
25% | 50% | 10% | 15% |
Список продуктов питания
Использованная литература.
- Питание и здоровье, Акулов В.А., М., Просвещение, 1985 г.
- Питание школьников, Борисова В.Д., М., Наука и медицина, 1998г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого интегрированного урока по биологии и химии "Элементы жизни" 8 класс.
Интегрированный урок по биологии и химии в 8 классе "Элементы жизни" проведен в месячник естественно - математического цикла. Данный урок содержит обширный материал о жизненно важных химических элемен...
Открытый интегрированный урок по биологии и химии "Элементы жизни" 8 класс.
Открытый интегрированный урок по биологии и химии "Элементы жизни" в 8 классе был проведен в месячник естественно - математического цикла в феврале 2011г....
"Решение задач в Excel" Открытый интегрированный урок информатики, биологии, экологии в 9 классе.
"Решение задач в Excel"Открытый интегрированный урок информатики,биологии, экологиив 9 классе.Цель: Показать учащимся разнообразие применения электронных таблиц Excel в решении нестандартных зад...
Открытый интегрированный урок «Смысл есть всегда»
Открытый интегрированный урок математики и информатики«Смысл есть всегда»Цели урока:1) Формирование навыка решения уравнений и работы в табличном процессоре2) Применение средств ИКТ для построения гра...
План - конспект открытого интегрированного урока по биологии на тему "Выбор есть всегда"
Открытый урок был проведен в рамках республиканского семинара "Опыт реализации интеригованного подхода в обучении и воспитании детей - сирот в условиях Волжской школы - интерната"....
Открытый интегрированный урок математики-биологии в 5 классе по теме: "Действия с обыкновенными дробями"
Открытый интегрированный урок в 5 классе по теме: "Действия с десятичными дробями". Урок рассчитан на 2 часа, содержит задания, в ходе решения которых учащиеся будут знакомиться с краснокниж...
"Есть сила благодатная в созвучье слов живых..." Полная разработка открытого интегрированного урока
Разработки уроков и т.п....