Питание как фактор здоровья
план-конспект урока по экологии (8 класс) по теме
Разработка урока "Экология человека" 8 класс. Тема " Питание как фактор здоровья"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pitanie_kak_faktor_zdorovya.docx | 49.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Питание – фактор, влияющий
на здоровье человека
Цель; познакомить учащихся с основами рационального питания, раскрыть
значение питания для здоровья человека.
Задачи:
Образовательная; познакомить учащихся с основами рационального
питания, исследовать питание учащихся с точки зрения рациональности,
сбалансированности по составу белков, жиров и углеводов.
Развивающая: развитие логического мышления и умения анализировать свой
рацион питания, развитие умения обобщать материал по данному вопросу,
делать выводы, развитие умения работать с дополнительной литературой.
Воспитательная: формирование позитивного отношения к собственному
здоровью.
Ход урока:
- Организационный момент
Здравствуйте, ребята! Меня зовут Галина Андреевна. Я учитель экологии возрожденческой школы.
Давайте настроимся на рабочий лад. Закройте глаза и скажите про себя:
«У нас будет удачный урок. Мы справимся с трудностями, спокойно и уверенно». А теперь улыбнитесь. Возьмитесь за руки и покажите, что вы команда.
Вот теперь вы готовы решать самые трудные задачи.
Ребята, подумайте. А кому из группы вы доверяете, кого бы вы предложили мне в помощники сегодня на уроке.
Я попрошу вас стать моими помощниками и вам предоставляется важная миссия оценивать работу ваших друзей. В оценочных таблицах вы пропишите список ребят вашей группы и в течении урока отмечайте их успехи , а в конце посчитаете общее количество баллов, которые мы потом переведём в оценку.
Здравствуйте! Как хорошо, что мы приветствуем каждый день друг друга такими словами, т.е. желаем здоровья. Здоровье самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм, а значит, мы должны бережно относиться к нему, постоянно заботиться, чтобы на долгие годы оставаться здоровыми.
Вопрос: Ребята, а что такое здоровье?
Задание1
Продолжите фразу: Здоровье – это….
( Согласно определению ВОЗ здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков)
Вопрос: Давайте подумаем от каких же факторов зависит здоровье человека?
(Наследственность –20%, окружающая среда – 20%, медицина – 10%, образ жизни – 50%).
По данным ВОЗ здоровье населения год от года ухудшается, потому, что наряду с
положительно влияющими на здоровье и факторами, существуют и отрицательно влияющие на здоровье факторы).
Назовите положительные факторы(здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, соблюдение режима дня, правильное питание.
Отрицательные факторы: табакокурение, алкоголь, наркотики, гиподинамия и др.
Среди факторов положительно влияющих на наше здоровье, мы
назвали питание. Сегодня предмет нашего разговора – еда, продукты,
способы питания, так как многие болезни – всего лишь результат
неправильного питания. А от состояния здоровья зависит внешность
человека. Еще древние говорили: «Красота есть полное выражение здоровья
человека», а в любом возрасте человеку хочется быть красивым.
В последнее время на уроках и в жизни много говорят о питании. Причин много попробуйте назвать некоторые из них
(избыточное и несбалансированное питание)
А что бы вы хотели узнать на уроке по данной теме?
Я предлагаю ответить на три основных вопроса и попрошу помощников записать по одному вопросу на обратной стороне оценочного листа.
-Какие продукты полезные ,а какие вредные ?
-Что такое здоровое питание ?
-Что такое режим питания и нужно ли его соблюдать?
Помощники запишите себе по вопросу на обратной стороне оценочной таблицы.
Итак тема нашего урока : Питание – фактор, влияющий на здоровье человека
Есть такая пословица: объясните её значение “ Дерево держится своими корнями, а человек пищей”. объясните её значение
(Питание – сложный процесс, включающий поступление, переработку и
усвоение в организме питательных веществ, для обеспечения его
энергетических функций. )
Вопрос: А для чего нужна энергия организму?
(энергия обеспечивает наш рост, развитие и трудоспособность.
Основу нашего питания составляют питательные вещества
Вопрос: А что такое питательные вещества?
(Питательные вещества – это вещества, необходимые для нормальной
жизнедеятельности организма. )
Итак, питательные вещества подразделяются на основные компоненты
и вкусовые компоненты. К основным компонентам относятся органические
вещества, а именно белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные
вещества и вода, а вкусовые компоненты – это ароматические соединения и красящие вещества.
Задание2
Работа с рисунком на стр 71-73 и текстами.
Пользуясь рисунками и текстами расскажите о значении белков, жиров и углеводов для организма
Ребята вы должны быть очень внимательными потому что в следующим задание мы увидим как вы слушали друг друга.
Вывод:
- Одни продукты помогают расти и развиваться организму – это белки (строители) (сыр, мясо, рыба, яйца, молоко)
- Другие продукты содержат жиры, которые выполняют т защитные функции организма . (масло, орехи, сметана)
- Третьи продукты содержат углеводы, которые дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, крупы, овощи, фрукты, мука, картофель)
Задание 3
Сопоставьте картинки с названием группы веществ(у доски)
1группа – белки
2 группа – жиры
3 группа – углеводы
Пока ребята работают у доски Попробуйте догадаться, о каком компоненте
идет речь?
Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно
заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-
нибудь острове, чтобы они смогли там спокойно умереть. Колумб сжалился
над страдальцами, причалил к ближайшему острову, где увидел много фруктовых деревьев и оставил больных вместе
с запасом всего необходимого на всякий случай. А спустя несколько
месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к этому берегу,
чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их
удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми.
Остров назвали «Кюрасао», что значит по-португальски «оздоравливающий».
Что же спасло моряков от гибели? (Витамины)
Вопрос : Что такое витамины?
Ответить на этот вопрос вы можете иак же воспользоваться материалом учебника (стр73)
А к чему может привести их недостаток в организме?
(недостаток приводит к гипоавитаминозу, а отсутствие к авитаминозу,
которые снижают умственную и физическую способность людей. )
Не зря витамины называют чудесной азбукой здоровья.
Итак предлагаю провести Витаминную паузу.
Задание 4
Отгадайте загадки
(Загадки о продуктах богатых витаминами. По 2 загадке каждой команде)
1.Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
“Ну, рассыпчата, вкусна”
(картошка)
2.Не корень, а в земле,
Не хлеб, а на столе.
И к пище приправа,
И на болезни управа
(чеснок)
3.Весной повисло -
Всё лето кисло.
А сладким стало -
На землю упало.
(яблоко)
4.На болоте, на лугу,
Витамин зарыт в снегу.
(клюква)
5. Чистое небо, да не вода
Клейкое, да не смола
Белое, да не снег,
Сладкое, да не мёд
От рогатого берут,
Малым детям дают. (молоко)
6.Сидитт барыня в ложке
Свесив ножки? (лапша)
Давайте проверим работу ребят у доски. А теперь возьмите по одному продукту из каждой группы. Позже они вам пригодятся.
Задание 5
На карточках надписи : «Витамин А», «Витамин С», «Витамин Д». Каждая команда вытягивает одну карточку, пантомимой показывает, к чему приводит дефицит этого витамина в организме человека, называет продукты, где этот витамин присутствует и к чему он приводит. Остальные команды должны догадаться, о каком витамине идёт речь.
(На столах тексты: К чему приводит дефицит витаминов)
Ешьте больше витаминов –
Яблок и апельсинов!
И не будете болеть,
Будете лишь здороветь!
Вопрос: А какие ещё вещества содержаться в продуктах? (мин. вещества и вода и вкусовые вещества)
Работа с учебником
Ребята просмотрите материал на стр 74/75 и тексты с дополнительным материалом на столах кратко ответьте .1 мин.
1 группа- Минеральные вещества
2группа-Вода
3 группа - Вкусовые вещества
Вопрос: Ребята подумайте, а можно ли выделить самое главное вещество для организма?
Вывод: Для сбалансированного питания необходимы все питательные вещества
Подведем теперь итог:
Чтоб расти –нужен…. белок.
Для защиты и тепла
Жир ….природа создала.
Как будильник без завода
Не пойдет ни тик, ни так,
Так и мы без ……углеводов
Не обходимся никак.
Витамины – просто чудо!
Столько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед нами отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда
Важнейшее условия!
Физминутка
Итак продолжаем. К какому же выводу мы с вами пришли? для нашего здоровья
Полноценная еда – важнейшее условие.
Ребята, человек делит продукты питания на полезные и неполезные
Задание 6
Разделите продукты питания по группам кластеры
Полезные продукты Неполезные продукты
Рыба Фанта
Кефир Кола
Геркулес Чипсы
Капуста Жирное мясо
Морковь Торты
Яблоки «Сникерс»
Вопрос: Где самые вкусные продукты в группе полезных или нет?
Вывод
Полезно – не всегда вкусно
Вкусно – не всегда полезно.
Проверка 1 г – полезные, 2 неполезные,3 – вывод)
Вопрос: Почему данные продукты попали в группу неполезных продуктов?(вопрос 2 г)
(В них содержатся вещества нарушающие обмен веществ и вызывающие различные заболевания)
К сожалению. Я не могу сейчас вам продемонстрировать опыты с колой т.к на это нужно дополнительное время. Но о результатах исследований моих ребят расскажу.
Опыт 1.
Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре.
Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса.
Опыт 2.
Взяли 2 ржавых гвоздя. Один поместили в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день гвоздь в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!
Опыт 3.
Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Дети налили в чашку лимонад . А через 2 часа чашку прополоскали. Следы от чая пропали.
Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
Опыт 4.
В стакан налили лимонад и оставили его на неделю. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.
Вывод: в этом лимонаде очень много сахара.
Таким образом из тех опытов которые мы услышали какой можно сделать вывод.
Таким образом, в напитке“Кока – кола” содержаться вещества вредят нашему организму.
Каждый человек задаётся вопросами о рациональном питании.
Вопрос: Рациональное питание. Выскажите своё мнение, что вы понимаете под этим словосочетанием
Вопрос: Что такое по вашему диета?
Многие из нас связывают диету с процессом похудения. На самом деле под диетой понимают режим питания, включающий количество, состав и регулярность приема пищи.
Диет или стилей питания существует множество, о некоторых из них вы знаете: сыроедение, вегетарианство, раздельное питание, диеты по группе крови, по знаку
зодиака, голодание и т.д. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Я предлагаю вам такое задание
Задание 7
Защита стилей питания
(Я предлагаю одной группе говорить о плюсах стиля питания другие находят минусы)
- Вегетарианство
- Раздельное питание
- Американский стиль питания
Вывод: Плюсы и минусы есть практически у всех стилей питания. А что же
такое рациональное питание?
(Рациональное питание – питание, при котором человек удовлетворяет
необходимые потребности своего организма в энергии и необходимых
жизненно важных веществах, согласно его жизни и деятельности)
Вопрос: Как вы думаете, стоит ли ставить между диетой и рациональным питанием знак равенства?
Ни одна из существующих диет не отвечает всем требованиям рационального питания. Страдает рацион, отсутствуют некоторые необходимые вещества, не всегда достигается желаемый эффект. Поэтому стоит задуматься о применении диет, если только они не назначены врачом. Последствия неразумного применения могут быть отрицательными,
особенно в вашем возрасте
Давайте поговорим о режиме питания.
Вопрос: Что такое режим питания?
Понятие «режим питания» включает:
1.количество приемов пищи в течение суток
2) распределение суточного рациона по его энергоценности3) время приемов пищи в течение суток;
3) интервалы между приемами пищи;
4) время, затрачиваемое на прием пищи.
(4-5 разовое питание: завтрак - 25%,;
обед -50%: полдник – 15%; ужин – 10%).
Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.
Вопрос:К чему может привести несоблюдение режима питания?
Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.
Я предлагаю вам игру «Меню для школьника»
Нужно составить однодневное меню на завтрак и обед На карточках и приклеить на лист
У каждого из вас на столе перечень блюд, обеспечивающих сбалансированный рацион питания. Каждая группа с помощью экспертов должна составить меню, включающее завтрак, обед, полдник и ужин. Помните о том, что это должно быть меню для школьника, включающее в себя продукты из разных стилей питания.
Список продуктов:
1) салат из капусты и моркови; 9) винегрет;
2) пирожки; 10) вареный картофель;
3) жареная рыба; 11) отварная говядина;
4) борщ; 12) хлеб;
5) блины; 13) сыр;
6) гречневая каша; 14) колбаса;
7) чай; 15) кисель.
8) кисломолочные продукты;
Например, на завтрак хорошо подать молочные каши или горячие мясные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао.
На обед обязательно включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока.
К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий.
Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю.
А сейчас давайте проверим с помощью теста, насколько ваше питание
соответствует рациональному питанию
Тест
Правильно ли ты питаешься?
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
7. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
8. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
9. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
Подсчёт баллов:
“А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.
Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.
Анализ теста. Поднимите руки кто набрал до13б.до18б.до24б……
Послушайте стихотворения и постарайтесь сформулировать принципы рац питания
В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раза четыре питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будет мудрым,
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьёт достойно, в свой черед.
Задание 8
Сформулируйте принципы рационального питания
- Умеренность
- Разнообразие
- Режим питания
/Сбалансированность
Еда без спешки
Правильная обработка и использование свежих продуктов
Избегать перекусывания
Соблюдение правил личной гигиены/
Несоблюдение гигиенических требований к питанию приводит к возникновению разных заболеваний
Какие вы можете назвать правила гигиены питания?
Памятку раздать.
Гигиена питания (памятка)
1. Мойте руки перед едой.
2. Перед едой мойте овощи и фрукты.
3. Не переедайте.
4. Старайтесь есть в одно и то же время.
5. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
6. Ешьте пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Вы должны помнить, что правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения.
Задание 9 А сейчас я вам предлагаю выпустить газету «Здоровое питание – основа процветания». Для вашей столовой
Название и рубрики у вас прописаны.Вам только нужно наработанный материал сегодняшнего урока разместить по этим рубрикам. Пока члены группы распределяют материал мои помощники
1.Обратите внимание!
2.Полезные продукты.
3.Меню школьника.
4.Гигиена питания.
Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье современного человека. Правильное и полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике распространенных заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни. Основа здоровья и долголетия человека – разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Главное - осознать, что наше питание может и должно быть не только вкусным, но и полезным.
Подведение итогов урока:
Итак, ребята, наш разговор о питании подходит к концу. И закончить
наш урок мне хотелось бы словами одного известного диетолога «Одно
только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и
сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как нечто
необыкновенное». Будем надеяться, что вы и станете этим поколением и
примените на практике все то, о чем мы с вами говорили на уроке.
Рефлексия
Давайте вспомним что мы хотели узнать. Какой был поставлен первый вопрос? Как вы можете сейчас на него ответить?
-Какие продукты полезные ,а какие вредные ?
-Что такое режим питания и нужно ли его соблюдать?
Итак как вы считаете мы ответили на главные вами поставленные вопросы.
Оценивание
Оценки:
Оценочная таблица подсчитайте количество баллов за урок
Домашнее задание: параграфы 16 -18, составить свое меню за один день, а на
следующем уроке вы с вашим учителем проанализируете его с точки зрения
рациональности.
Ребята мне очень приятно было с вами сегодня работать.
И я хотела бы в форме «Синквейн» (пятистишие)вас поблагодарить
Восьмиклассники
Ответственные, веселые.
Учатся, трудятся, отдыхают.
Активный класс в школе.
Молодцы! Мне было очень приятно с вами работать. Спасибо вам за урок1
Приложение
Витамин А У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам , конечно ,не хватает меня .Догадались .кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах ,в моркови ,салате ,шпинате ,икре .Я буду рад встрече с вами ребята ! Витамин содержится в моркови, яблоках, зелени, луке, горохе, молоке. |
Витамин А У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам , конечно ,не хватает меня .Догадались .кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах ,в моркови ,салате ,шпинате ,икре .Я буду рад встрече с вами ребята ! Витамин содержится в моркови, яблоках, зелени, луке, горохе, молоке. |
Витамин А У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам , конечно ,не хватает меня .Догадались .кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах ,в моркови ,салате ,шпинате ,икре .Я буду рад встрече с вами ребята ! Витамин содержится в моркови, яблоках, зелени, луке, горохе, молоке. |
Вкусовые вещества — группа продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. К В. в. относятся пряности (перец, гвоздика), пищевые к-ты (лимонная, уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль и др. В. в., не обладая энергетической ценностью, оказывают влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают аппетит, процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника. Поступая вместе с пищей, В. в. оказывают раздражающее действие на обонятельные вкусовые нервы, способствуя усиленному отделению слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др. Полезные свойства В. в. проявляются при их умеренном и рациональном применении. |
Вкусовые вещества — группа продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. К В. в. относятся пряности (перец, гвоздика), пищевые к-ты (лимонная, уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль и др. В. в., не обладая энергетической ценностью, оказывают влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают аппетит, процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника. Поступая вместе с пищей, В. в. оказывают раздражающее действие на обонятельные вкусовые нервы, способствуя усиленному отделению слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др. Полезные свойства В. в. проявляются при их умеренном и рациональном применении. |
Вкусовые вещества — группа продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. К В. в. относятся пряности (перец, гвоздика), пищевые к-ты (лимонная, уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль и др. В. в., не обладая энергетической ценностью, оказывают влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают аппетит, процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника. Поступая вместе с пищей, В. в. оказывают раздражающее действие на обонятельные вкусовые нервы, способствуя усиленному отделению слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др. Полезные свойства В. в. проявляются при их умеренном и рациональном применении. |
Вкусовые вещества — группа продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. К В. в. относятся пряности (перец, гвоздика), пищевые к-ты (лимонная, уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль и др. В. в., не обладая энергетической ценностью, оказывают влияние на вкусовые свойства пищи и улучшают аппетит, процессы пищеварения, повышают двигательную функцию кишечника. Поступая вместе с пищей, В. в. оказывают раздражающее действие на обонятельные вкусовые нервы, способствуя усиленному отделению слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и др. Полезные свойства В. в. проявляются при их умеренном и рациональном применении. |
Полезные и неполезные продукты Рыба, фанта, кола, кефир, сникерс, геркулес, чипсы, жирное мясо, капуста, морковь, торты, яблоки |
Полезные и неполезные продукты Рыба, фанта, кола, кефир, сникерс, геркулес, чипсы, жирное мясо, капуста, морковь, торты, яблоки |
Полезные и неполезные продукты Рыба, фанта, кола, кефир, сникерс, геркулес, чипсы, жирное мясо, капуста, морковь, торты, яблоки |
Гигиена питания (памятка) 1. Мойте руки перед едой. 2. Перед едой мойте овощи и фрукты. 3. Не переедайте. 4. Старайтесь есть в одно и то же время. 5. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать. 6. Ешьте пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Реализация программы «Разговор о правильном питании»: формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни на основе изучения литературных источников (литературное кафе)
Сценарий фрагмента внеклассного занятия, направленного на формирование ЗОЖ. Занятие включает: инсценирование и анализ эпизода пьесы Д.И.Фонвизина, пословицы и поговорки В.И.Даля, способствующие формир...
презентация на тему "культура питания как фактор формирования духовно-нравственной личности"
данный материал поможет сформировать потребность в правильном питании...
Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей
Питание является необходимым и первым условием жизни. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физи...
ПОНЯТИЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ. ФАКТОРЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, т...
Здоровое питание — важный фактор нормального развития и здоровья детей
Родительское собрание с целью: развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей;формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его...
Интегрированный дополнительный урок "Здоровый образ жизни, факторы здорового образа жизни"
формировать представление о здоровье, как одной из главных ценностей человеческой жизни....