Здоровое питание — важный фактор нормального развития и здоровья детей
консультация (8 класс) на тему

Красилова Галина Никифоровна

Родительское собрание с целью:

развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей;

формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения;

воспитывать ответственное отношение  родителей к здоровью детей;

дать рекомендации по правильному питанию детей;

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Презентация собрания1.15 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Здоровое питание — важный фактор нормального развития и здоровья детей ( 8г класс)

Слайд 2

Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Слайд 3

Задачи развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей; формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения; воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей; дать рекомендации по правильному питанию детей;

Слайд 4

Вступление Чем проще пища, тем она приятнее – не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. Л.Н. ТОЛСТОЙ

Слайд 8

Из каких продуктов состоит завтрак? Бутерброд, омлет, каша, творог, чай. Ваша любимая пища? Сосиски, макароны, жареный картофель, пирожки, плов, картофельное пюре, котлеты, тефтели, жареная курица.

Слайд 11

Изучив пищевой рацион школьников, я выяснила, что большинство учеников питаются неправильно. Мало поступает в организм ребенка овощей и фруктов, крупяных изделий, рыбных продуктов.

Слайд 12

Недостаточность питательных веществ Потеря внимания Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям А что из этого следует?...

Слайд 13

Исследования показывают: Первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности. Просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Слайд 14

Распределение учащихся г. Сургута по функциональным нарушениям Заболевания Начальная школа (уд. вес, %) Среднее звено (уд. вес, %) Старшие классы (уд. вес, %) МОУ №6 МОУ №12 МОУ №6 МОУ №12 МОУ №6 МОУ №12 - крови 4 1 1 1 - 1 - эндокринной системы 25 12 40 34 31 60 - нервной системы 12 18 11 10 3 16 - органов зрения и придаточного аппарата 14 6 18 34 11 46 - уха, горла, носа 4 28 8 12 3 11 - органов дыхания 2 1 3 1 1 1 - органов пищеварения 14 12 25 12 22 31 - сердечно-сосудистой системы 2 14 6 8 3 13 - кожи и подкожной клетчатки - 3 - 8 2 12 - костно-мышечной системы 14 24 35 28 23 39 - мочеполовой системы - 12 - 3 5 12

Слайд 15

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Слайд 16

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Слайд 17

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Слайд 18

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

Слайд 19

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .

Слайд 20

Правильный режим питания

Слайд 21

Продукты, вредные для детского организма

Слайд 22

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Слайд 23

Совет: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.

Слайд 24

Разработайте меню на 1 день для школьников, учитывая принципы правильного питания и предпочтения Ваших детей.

Слайд 25

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский

Слайд 26

«Пища должна быть для ваших детей…»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Формирование слухового восприятия – важный фактор творческого развития учащихся»

Вспоминая великих музыкантов прошлых столетий, мы наблюдаем, что они были и исполнителями, и композиторами, и дирижерами, и теоретиками, и импровизаторами одновременно. Однако,  с начала 20-го ст...

Здоровое питание – важный фактор нормального развития и здоровья детей

Питание является необходимым и первым условием жизни. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физи...

Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»

«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...

Способность понимать метафоры у детей с нормальным развитием и у детей с расстройствами аутистического спектра

Способность понимать метафоры у детей с нормальным развитием и у детей с расстройствами аутистического спектра...

Мастер - класс "Роль сценического костюма и декораций как важный фактор в развитии музыкальных способностей детей дошкольного возраста при проведении праздников и развлечений" (в рамках окружного Фестиваля педагогических идей в 2017г.)

Праздничная атмосфера, красота оформления помещения, костюмов, хорошо подобранный репертуар, красочность выступлений детей – все это важные факторы эстетического воспитания...

Формирование в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом, развитие культуры здорового питания.

Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия.Современная наука утверждает, что только 20% уровня здоровья зависят от наследственных факторов, 20% - от экологии,...

Доклад. Тема: Формирование в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и спортом, развитие культуры здорового питания.

Доклад. Тема: Формирование в детской и семейной среде системы мотивации к активному и здоровому образу жизни, занятиям физической культурой и  спортом, развитие культуры здорового ...