Статья «Рациональное питание как фактор снижения риска возникновения профессионального выгорания»
статья

Баданина Ирина Николаевна

*

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл profvygoranie.docx20.92 КБ

Предварительный просмотр:

              Добрый день, уважаемые коллеги.

Тема моего доклада «Рациональное питание как фактор снижения риска возникновения профессионального выгорания»

          Профессиональное выгорание – одна из самых актуальных проблем современного мира с его ритмом жизни.

          При этом не обходится без эмоциональных, психологических или физических перегрузок в процессе работы.

       Если перегрузки несущественны, организм справляется со стрессом, предотвращая его негативное влияние на состояние человека.

        А если педагог в ходе профессиональной деятельности часто подвергается серьезным нагрузкам, то напряжение копится, стресс нарастает, негативные переживания собираются в «снежный ком». Организм человека истощается, и итогом становится профессиональное и эмоциональное выгорание.

       Между телом и разумом существует тесная взаимосвязь. Неправильное питание, увеличение или снижение массы тела отрицательно влияют на уровень самооценки и способствуют развитию синдрома «выгорания».

       Проблемы современного мира – перекус на бегу, злоупотребление кофе, еда быстрого приготовления, фаст-фуд, перекур. С одной стороны, это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем = здоровье будет на том же уровне. Оказывается, частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион.

       Со временем искажаются пищевые привычки: у одних появляется отвращение к пище («кусок не лезет в горло»); другие, наоборот, постоянно что-то жуют, как бы стремясь «успокоить» себя и заполнить пустоту внутри.  Или на работе целый день некогда поесть, а вечером, приходя домой, наедаются на ночь. А то и снимают стресс алкоголем. Так и появляются зависимости такие, как переедание, алкоголизм,  анорексия и булимия.

         Пища, которую мы употребляем, напрямую влияет на наше, самочувствие и качество жизни.

       Отказываться от завтрака – это тоже вредная привычка.  Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом. А полезная, правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. При этом реалистично оценивайте свой вес. Если необходимо, снижайте его, но не стремитесь достигнуть идеала, который навязывается  средствами массовой информации.    

         Так же стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу». У вас должна быть возможность поесть и отдохнуть во время перерыва. И не надо говорить в это время о делах. Наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

       Следует обращать внимание на качество продуктов. каждая калория должна нести максимальную пользу. Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп: овощи, фрукты, злаки, орехи, молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба. Если организм недополучает белки, жиры, углеводы, минералы и витамины, то это постепенно приводит к снижению иммунитета.     Во время длительных стрессовых периодов пополняйте свою диету витаминами, отдавая предпочтение витаминам группы В и витаминам С и Д.    

        Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.

         

         Многие люди даже не догадываются, что их проблемы со здоровьем связаны с обезвоживанием. Как так, скажете вы – я же пью чай, кофе, газировку и воду.

Однако все эти напитки за исключением воды также выводят жидкость из организма. Необходимо приучить себя выпивать днем каждый час по стакану чистой воды, всего до 2-х литров. Такой режим повысит тонус кожи, улучшит работу кишечника и лимфатической системы, очищающих наш организм, а вместе с этим и общее самочувствие.    

        Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего: полуфабрикаты, сдобная выпечка, конфеты, сладкие газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивайте количество насыщенных жиров и увеличивайте количество клетчатки.

        Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни.

         При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными. Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.  Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

       А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.

       Я глубоко убеждена, что у педагога есть две важнейшие задачи: во-первых, обучение и воспитание; во-вторых, забота о себе и своем развитии, без которой быть устойчивым к выгоранию попросту невозможно. Согласитесь: «сгореть на работе» — это очень уж непрофессионально.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интерактивный плакат "Фактор роста" к уроку "Рациональное питание" для 8 класса.

Плакат знакомит с правилами рационального питания, факторами, влияющими на рост человека....

"Риск профессионального выгорания в педагогической деятельности: диагностика и оптимизация"

В статье представлены проявления синдрома профессионального выгорания, выявлены зоны по развитию синдрома профессионального выгорания по стажу профессиональной деятельности....

"Риск профессионального выгорания в педагогической деятельности: диагностика и оптимизация"

В статье представлены проявления синдрома профессионального выгорания, выявлены зоны по развитию синдрома профессионального выгорания по стажу профессиональной деятельности....

Профилактика профессионального выгорания педагога, как фактор повышения эфективности реализации ФГОС

Материал статьи включает понятие профессионального выгорания педагога, признаки, этапы, профилактические меры....

Предрасполагающие факторы риска возникновения недостатков речи. Профилактические и коррекционные меры. .

В работе перечислены  факторы риска возникновения недостатков речи. Дана программа профилактики и коррекции речевых нарушений.       ...

Статья "Рациональное питание".

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических ус...

Анкета осведомленности и компетентности педагогов по проблеме профессионального выгорания, знания основных факторов риска, понимание роли профилактики

Целью исследования является выявление осведомленности и компетентности педагогов по проблеме профессионального выгорания, знаний основных факторов риска, понимание роли профилактики. ...