Презентация "Здоровое питание"
презентация к уроку по экологии (6 класс) по теме

Ефимкина Надежда Васильевна

 

Что такое сегодня российский школьник?

 

Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon zdorovoe_pitanie_dlya_roditeley.ppt1.16 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

ПРОЕКТ « Культура питания школьника»

Слайд 3

"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне

Слайд 4

Актуальность Что такое сегодня российский школьник? Совершенно очевидно, что российский школьник не самый здоровый ребенок в мире.

Слайд 5

Негативные изменения состояния здоровья школьников в Российской Федерации: Рост хронических заболеваний; Рост психических отклонений и пограничных состояний; Нарушения физического развития

Слайд 6

Медико-социальные факторы ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: гиподинамия; переутомление; наркотики; курение; нарушение питания

Слайд 7

Почему это происходит? На ухудшение здоровья ребенка оказывают влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания…

Слайд 8

«…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания... "Эта универсальная модель должна быть приспособлена к тому или иному региону» 24.04.2007

Слайд 9

Создание условий, способствующих формированию у всех субъектов образовательного процесса основ рационального питания, как одной из составляющих здорового образа жизни . ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Слайд 10

Сроки реализации проекта : 2009 -2011 гг. Субъекты реализации проекта: Администрация общеобразовательного учреждения Педагогический коллектив Родительская общественность Учащиеся ОУ Медицинские и социальные работники

Слайд 11

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Активизация познавательной деятельности в получении теоретических знаний и практических навыков, формирующих представление о здоровом человеке. Формирование потребности у обучающихся в здоровом образе жизни.

Слайд 12

Задачи проекта: Ознакомление педагогического коллектива, родительской общественности с нормативно-правовой базой. Применение разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. Пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников

Слайд 13

Основные направления – Составление паспорта здоровья обучающегося, включая раздел организации и режима питания. – Организация медико-психолого-педагогического просвещения родителей. – Организация системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся, затрагивающей проблемы здорового питания обучающихся. – Выявление и использование в практической деятельности позитивного семейного опыта по решению проблем рационального здорового питания. – Консультативная помощь родителям и обучающимся по формированию здорового образа жизни и предупреждению негативных факторов, связанных с неправильным питанием. – Организация внеклассных мероприятий по пропаганде здорового питания. – Мониторинг уровня владения основами здорового питания.

Слайд 14

Формы реализации Урочная деятельность. Уроки здоровья. Классные часы, беседы, конференции. Внеклассные мероприятия: конкурсы, ярмарки, традиционные русские праздники, экскурсии. Работа с родителями.

Слайд 15

Мероприятия: 1-4 классы 1.Сюжетно-ролевые игры: «Мы идем в магазин», «Разложи продукты». 2.Тест: «Самые полезные продукты» 3.Викторина:«Печка в русских сказках». 4.Праздник хлеба. 5.Кроссворд «Молоко». 6.Конкурс рисунков о полезных продуктах. 7.Конкурс поделок из пластилина.

Слайд 16

5-8 классы 1.Практическая работа «Определи вкус продукта». 2.Праздник чая. 3.Игры: «Вкусные истории», «Морские продукты». 4.Практическое задание «Проращивание лука и овса» 5.КВН «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты» 6.Составление книжки «Витаминная азбука» 7.Конкурсы рисунков о полезных продуктах, поделок из соленого теста 8.Защита проектов о полезных продуктах.

Слайд 17

9-11 классы 1.Игра «Приготовь традиционное русское блюдо» 2.Урок- презентация соевых продуктов. 3.Конкурс газет, плакатов, освещающих темы правильного питания. 4.Праздник чая 5.Праздник- «Капустник».

Слайд 18

Родительский лекторий «Как сберечь здоровье школьника»

Слайд 19

Примерная тематика родительского лектория 1.Питание школьника и его здоровье. 2.Основные правила и принципы оздоровительного питания: когда и сколько есть? Правильное сочетание пищевых продуктов. 3.Роль школьного питания в поддержании умственной и физической работоспособности учащихся. 4.Контроль массы тела и способы её нормализации. Избыточный вес школьника.

Слайд 20

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ассигнования на школьное питание зарплата персонала оснащение пищеблоков, буфетов и обеденных залов технологическим и холодильным оборудованием организация горячего питания в школах режим питания внутришкольный контроль качества питания обучение принципам рационального питания работа с родителями качество продуктов система снабжения транспортировка и хранение технология приготовления блюд пищевая ценность рационов адекватность обеспечения микронутриентами санитарное состояние пищеблоков контроль качества и безопасности готовых блюд обучение принципам рационального питания ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ ОРГАНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНЫ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ОРГАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И РОСПОТРЕБДНАДЗОРА

Слайд 21

Здоровье-это гармония, к чему должен стремиться каждый человек.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием

Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...

Рациональное питание. Режим питания.

Разработка урока по экологии в 8класс...

урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс

Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание"  по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок  помог учащ...

Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....