Презентация "Так вот ты какая, каша..."
презентация к уроку

Зелинская Елена Петровна

Презентация к классному часу "Так вот ты какая, каша..."

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon tak_vot_ty_kakaya_kasha.ppt1.76 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

О пользе каши

Слайд 2

Что на завтрак? Снова каша! Ох, не любит её Маша. Набиваешь полный рот, А в живот всё не идёт. Что же делать? Как же быть? Без неё ведь не прожить: Ловкость, силу придаёт. Так что, отправляйся в рот! Эта ложка мне для силы, Эта, чтобы быть красивой, Эта, чтобы умной быть... Что ещё мне не забыть? Ложку, чтобы не болела, Чтобы делать всё умела. Вроде я про всё сказала. Да и каши стало мало. Если ложечкой примять, Съела всё, можно сказать.

Слайд 3

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста Зато было много дикой пшеницы – полбы

Слайд 4

Именно из полбы варили древние славяне первые каши

Слайд 5

Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо

Слайд 6

« Праматерью хлеба » называют кашу в народе Попробовав случайно запекшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб .

Слайд 7

"КАША - МАТЬ НАША" Испокон веков каша являлась основным блюдом на столах как богатых, так и бедных людей

Слайд 8

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й»

Слайд 9

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу . Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»

Слайд 10

Какие каши мы знаем ? Манная Гречневая Рисовая Перловая Пшенная Овсяная Кукурузная Гороховая

Слайд 11

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка . Манная каша

Слайд 12

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьян-ских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша»… Гречневая каша

Слайд 13

В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I .

Слайд 14

Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки. В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе. Пшенная каша

Слайд 15

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено - богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды. Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества. Существует мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики.

Слайд 16

Это интересно ! Суворовская каша После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил, и в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик командующий – а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской. Рецепт Суворовской каши: лук репчатый - 6 шт. морковь - 2 шт. пшено - 4 ст. ложки перловая крупа - 4 ст. ложки горох - 4 ст. ложки растительное масло - 2 ст. ложки вода - 2 стакана соль - по вкусу

Слайд 17

Запомните эту историю нашу , Пляшите , играйте , но кушайте кашу ! И пшёнку , и гречку , перловку и манку , С клубникой и сливками - ешьте овсянку . Полезной и вкусной должна быть еда , И каша поэтому с нами всегда !

Слайд 18

Спасибо за внимание !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Русская каша - сила наша.

ГК СОУ СКОШИ VIII вида г.Ковроваправиловедение (здоровый образ жизни) 4 класс Русская каша-сила наша. Цель:  Расширение представлений детей о крупяных культурах, ...

Презентация к уроку технологии: Каша — кормилица наша

Дидактический материал к урокам технологии....

Русский язык 1 класс. Тема: "Описание внешности. Слова, отвечающие на вопросы "какой?", "какая?", "какое?", "какие?".

"Описание внешности. Слова, отвечающие на вопросы "какой?", "какая?", "какое?", "какие?"."Начальная школа XXI века"...

ОТКРЫТОЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ (ДЛЯ ДЕТЕЙ С БИЛИНГВИЗМОМ).Тема урока : Какой? Какая? Какое? Какие?

Неделя открытых дверей в ГБОУ СОШ 623 г. Москва.Конспект урокаТема урока : Какой? Какая? Какое? Какие?Цель урока: научить детей правильно подбирать признаки к предметам, правильно согласовать слова в ...

Какой я? Какая я? Какое я? - название части речи замечательное - это имя прилагательное.

Урок изучения нового материала в 5 классе в разделе "Морфология". Презентация из 12 слайдов....

Урок логопедии в 4 классе “Слова-признаки, отвечающие на вопросы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?”

Урок логопедии в 4 классе“Слова-признаки, отвечающие на вопросы:КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?&rdquo...