Классный час "Так. вот какая ты, каша"
презентация к уроку на тему

Миронюк Юлия Леонидовна

Классный час 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon tak_vot_ty_kakaya_kasha.ppt2.37 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Что на завтрак? Снова каша! Ох, не любит её Маша. Набиваешь полный рот, А в живот всё не идёт. Что же делать? Как же быть? Без неё ведь не прожить: Ловкость, силу придаёт. Так что, отправляйся в рот! Эта ложка мне для силы, Эта, чтобы быть красивой, Эта, чтобы умной быть... Что ещё мне не забыть? Ложку, чтобы не болела, Чтобы делать всё умела. Вроде я про всё сказала. Да и каши стало мало. Если ложечкой примять, Съела всё, можно сказать. Аля Смешинкина http://deti.mail.ru

Слайд 3

Сейчас, друзья, вы узнаете всю правду о КАШЕ…

Слайд 4

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы .

Слайд 5

Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

Слайд 6

Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо.

Слайд 7

« Праматерью хлеба » называют кашу в народе. Попробовав случайно запекшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки – хлеб .

Слайд 8

"КАША - МАТЬ НАША" Испокон веков каша являлась основным блюдом на столах как богатых, так и бедных людей.

Слайд 9

Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й».

Слайд 10

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу . Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»

Слайд 11

Какие каши мы знаем ? Манная Гречневая Рисовая Перловая Пшенная Овсяная Кукурузная Гороховая

Слайд 12

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка . Манная каша

Слайд 13

Рисовая каша Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологичес- кой ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.

Слайд 14

Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так расти. Не зря на Востоке говорят: «Вода — душа риса».

Слайд 15

Перловая каша Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг (перлами на Руси называли жемчужины) . Также её еще называли «мужицким рисом».

Слайд 16

Ячмень – уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно – и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен.

Слайд 17

В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I .

Слайд 18

Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки. В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе. Пшенная каша

Слайд 19

Овсяная каша Все знают, что овсяная каша полезна и детям, и взрослым, но редко кто её любит. А зря ! Дело в том, что пищевая ценность овса гораздо выше остальных злаковых культур. В нем содержатся вита- мины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.

Слайд 20

Кукурузная каша Кукурузную крупу вырабатывают из кукурузных зерен. Мелкая кукурузная крупа напоминает манную, но отличается более жёлтым цветом.

Слайд 21

Гороховая каша Гороховую кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха. Горох на Руси знали с незапамятных времен. Не зря ведь про давние-давние времена говорят:“Это было при царе Горохе”. Хоть и давно, а пришел к нам горох из заморских стран. Считают, что прародитель культурных сортов гороха родом из Средиземноморья, из Индии, Тибета.

Слайд 22

Это интересно ! Гурьевская каша Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.

Слайд 23

Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской . Имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось. Гурьевская каша Рецепт гурьевской каши . 1/2 стакана манной крупы 2 стакана молока 1/2 ст. измельчённых грецких орехов 2 стол. ложки сахара 2 ст. ложки сливочного масла 2 яйца соль, ванилин по вкусу

Слайд 24

Это интересно ! Варгеня – наскоро сваренная каша из более мелкого и некачественного зерна (отсюда произошло слово “сварганить”, то есть наскоро что-то приготовить). Заспица-глазунья – жидкая каша из смеси крупы и гороха (горох в сваренной каше выделялся желтыми крапинками, говорили: “глядит, как глазами”). Заспа – от слова засыпать. Няня – сильно упретая в русской печи гречневая каша с мозгами, бараньим мясом, луком и яйцом (обычно ее подавали со щами из кислой капусты). Сальник – гречневая каша с мелко нарубленными печенкой, репчатым луком и яйцами.

Слайд 25

Кутья – ритуальная сладкая каша (сначала готовилась из пшена и меда, а затем стали добавлять мак). Саламатина , позднее саламата – жидкая, разваренная до состояния киселя каша из поджаренной муки с добавлением сала, лука и чеснока. Кулага – хорошо пропаренная в печи смесь из ржаной муки и ягод калины. Завариха – для ее приготовления в накаленный докрасна глиняный горшок наливали кипяток, а затем подсыпали муку, постоянно помешивая. Сдабривали постным маслом, салом и сметаной.

Слайд 26

Представьте себя на таком фестивале , Который на радость желудкам созвали : Здесь булки , котлеты , конфеты и фрукты . Участвуют в конкурсах только продукты . Стремятся добиться единственной цели – Понравиться так , чтоб их взяли и съели . Идёт присуждение первого места , Как звать победителя - с детства известно . Заслужена слава , что интересно , - Со вкусом и просто , а главное честно . Знакомой подружке достались медали - Устроилась каша на пьедестале ! Ребёнок в коляске нас просит упрямо – Я съем одну ложку за бабушку прямо ! И две , чтобы с папой не ссорилась мама ! А три - за "Спартак", "ЦСКА" и "Динамо" . Родители тоже съесть каши не прочь – Тарелку за сына , тарелку за дочь .

Слайд 27

Запомните эту историю нашу , Пляшите , играйте , но кушайте кашу ! И пшёнку , и гречку , перловку и манку , С клубникой и сливками - ешьте овсянку . Полезной и вкусной должна быть еда , И каша поэтому с нами всегда ! Владислав Стеблевский http://www.stihi.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час "Дружба-какое чудесное слово"

Классный час для ребят 5 класса. Значение слова "дружба", пословицы о дружбе, ситуации по теме....

Разработка классного часа "Знаете, каким он парнем был"

Сценарий и презентация классного часа, посвященного Дню космонавтики. В презентации рассказывается об истории космонавтики, о биографии Гагарина. По ходу демонстрации идут занимательные вопросы виктор...

Классный час "Учитель - какое хорошее слово..."

Разработка классного часа была ко Дню учителя. В игровой форме легко и непринужденно можно провести классный час для учителей....

В помощь классному руководителю "Классный час. Каким ему быть?"

Классный час – одна из наиболее распространенных форм организации фронтальной воспитательной работы, способствующих формированию у учащихся системы отношений к окружающему миру....

Классный час "Деньги: какие они бывают".

Классный час про деньги, что такое деньги с элементами игры....

Классный час "Деньги: какие они бывают".

Классный час про деньги, что такое деньги с элементами игры....

Презентация "Так вот ты какая, каша..."

Презентация к классному часу "Так вот ты какая, каша..."...