План-конспект урока : "Вареники"
план-конспект урока
Вареники-блюдо украинской кухни. Для приготовления блюда готовят пресное тесто. Начинка любая: из картофельного пюре, с грибами, с луком.Цели урока: познакомить учащихся с пресным тестом и способами его приготовления.Научить замешивать его.Соблюдать ТБТ на уроке. Развить внимательность в работе,воспитать аккуратность и культуру труда.Задачи:развить интерес к национальным традициям, развить стремление к углублению знаний, привить художественный вкус определения качества блюда.Воспитать чувство прекрасного.Формировать интерес к профессии "Повар"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vareniki_24.04.23g.docx | 323.94 КБ |
Предварительный просмотр:
Объединение «Хозяйка (ин) дома»
Группы: « Веселые поварята» № 1, № 2.
Педагог ЦДО: ВП Логинова
План-конспект урока:
К мучным изделиям относят: мучные блюда (пельмени, вареники, блины, оладьи). Украинское национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод. Вареники в XIX веке были известны также крестьянам Курской губернии. Сходно с марийским блюдом. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Ленивые вареники могут рассматриваться, как разновидность обычных вареников, не требующая долгой лепки, либо как отдельное блюдо. Для их приготовления начинку (чаще всего творог) смешивают с тестом, затем раскатывают в жгут и нарезают,как на галушки, после чего варят.
1.Рецепт: »Вареники с картошкой» – традиционное блюдо славянской кухни, которое хоть однажды готовила каждая хозяйка. Это легкое, но сытное блюдо, которое можно подавать в любое время дня .
Содержание:
1.Вареники с картошкой на воде.
2 Вареники с картошкой и грибами
3.Вареники с картошкой и жареным луком.
Для классического рецепта вареников вам понадобится совсем небольшой набор продуктов. Принцип приготовления во многом похож на приготовление пельменей. Основное отличие в начинке, в варениках – это традиционно картофель.
Продукты: Вода- 1 ст. Мука пшеничная- 3 ст. Яйцо куриное- 1шт. Масло подсолнечное-2 ст.л Соль по вкусу, Картофель- 1 кг., Лук репчатый -2 шт., Перец чёрный молотый по вкусу, Масло сливочное- 20гр.,
1.Картофель помойте, очистите и поставьте варить. С лука снимите шелуху, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2.Когда картошка будет готова, слейте с нее воду в отдельную миску. Разомните картофель в пюре, постепенно добавляя воду, в которой она варилась. Доведите пюре до однородного состояния, затем добавьте обжаренный лук и хорошо перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Начинка готова.
3.В миску просейте часть муки и одну чайную ложку соли, разбейте яйцо, влейте растительное масло и воду.
4.Замесите эластичное тесто. Количество муки можно корректировать, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком тугим. После замешивая оставьте тесто на 30 минут.
5.Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие кусочки. Каждую часть раскатайте в лепешку, положите на ее середину немного начинки и заверните вареник. Сделайте так со всем тестом и начинкой. Готовые вареники аккуратно складывайте на тарелку или разделочную доску и просыпайте их мукой, чтобы они не слиплись между собой.
6.Варить вареники следует 7-8 минут в кипящей воде. Подавайте вареники со сметаной и обжаренным луком.
2.Рецепт: « Вареники с картошкой и грибами»
Вареники с картошкой и грибами – это вкусно и сытно, а главное их можно приготовить впрок. Такое блюдо можно подать на любое застолье и готовить его в пост. Порций: 6.Продукты: Картофель – 0,8 кг..,Грибы-0,8 кг.,лук-0,25кг., Соль – по вкусу .Перец черный молотый – по вкусу. Масло растительное – 4 ст.л. Мука пшеничная – 0,9 кг. Бульон картофельный – 0,5 л. Яйца куриные – 2 шт. Процесс приготовления:
1. Картофель помойте, очистите от кожуры и отварите в чуть подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную миску. Картофель перемните в пюре.
2. Лук очистите от шелухи. Мелко нарежьте лук и шампиньоны, далее обжарьте их на растительном масле, посолите и приправьте по вкусу.
3. Смешайте картофельное пюре обжаренным луком и грибами.
4. Муку просейте. В миске смешайте муку, остывший картофельный бульон и яйца.
5. Замесите тесто, оно должно получится не слишком крутым благодаря картофельному отвару. Оставьте тесто на 20-30 минут.
6. Разделите тесто на 3-4 куска. Каждый раскатайте в колбаску. Затем колбаски нарежьте на , порции раскатайте каждую в тонкую лепешку.
7. На середину каждой лепешки положите немного начинки и скрепите края. Затем приготовьте вареники, для этого закипятите воду, опустите их в кипяток и варите 7-8 минут до готовности. 8. Подавайте вареники со сметаной или сливочным маслом. 8. Подавайте вареники со сметаной или сливочным маслом.
3.«Рецепт приготовления вареников с картошкой и жареным луком»
Порций: 4. Продукты : для теста - Мука пшеничная – 2 ст. Кипяток – 1 ст. Соль – 1 щепотка. Масло подсолнечное – 3-4 ст.л. Для начинки: Картофельное пюре – 250 гр. Масло подсолнечное – 3 ст.л. Лук репчатый – 2 шт.соль по вкусу.
Процесс приготовления: 1. Сначала необходимо приготовить начинку. Картофель отварите в немного подсоленной воде. Затем разомните его в пюре и остудите.
2. Далее очистите лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
3. В миску простейте муку и добавьте соль.
4. Затем влейте в миску растительное масло без запаха.
5. Воду вскипятить, тонкой струйкой влейте ее в муку и начинайте быстрыми круговыми движениями замешивать тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
6. Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ее на небольшие шарики.
7. Каждый шарик раскатайте в тонкую круглую лепешку.
8. В центр каждой лепешки положите немного картофельного пюре и обжаренного лука.
9. Края теста скрепите, чтобы получились вареники. Вареники опустите в кипящую воду и варите 5-8 минут до готовности.
10. Подавайте вареники горячими со сметаной и с зажаркой из лука.
Приготовили блюдо, сняли пробы и сделали вывод, какое блюдо на ваш взгляд вкуснее?
Домашнее задание приготовить на выбор: вареники и выставить ВК.
.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План – конспект открытого урока по теме: «Развитие навыков самостоятельной работы на уроках литературы при изучении рассказа А.П.Чехова «Хамелеон» в 7 классе КО вечерней школы
Тема урока: Рассказ А.П.Чехова «Хамелеон»Цель урока:1. Познакомить учащихся с живой картиной нравов в рассказе А.П.Чехова «Хамелеон»2. Попытаться ...
План-конспект открытого урока и самоанализ урока по технологии в 7 классе.Часть 2..
Разработка практического урока с презентацией по теме:"Вышивка крестом.Разновидности болгарского креста".Отработка практических упражнений и закрепление пройденного материала в первой части урока по д...
План-конспект открытого урока по английскому языку в 5 классе. Тема урока: «Would You Like a Cup of Теа?»
План-конспект открытого урока по английскому языку в 5б классе. Урок проведен 21.02.2008 г. по учебнику Климентьва Т., Монк Б., “Happy English” - 5-6 кл. UNIT 9. Учитель - Багдасарян Сусанна Гео...
План-конспект открытого урока по английскому языку в 6 классе. Тема урока: «Talking about the Famous»
План-конспект открытого урока по английскому языку в 6б классе. Урок проведен 5.10.2012 г. по УМК Биболетовой М.З. и др., “Enjoy English” - 5-6 кл. UNIT 5, Section 2. Учитель - Багдасарян Сусанна...
Презентация к уроку в 10 классе на тему "Предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и разработка урока. А также План-конспект открытого урока в 5 классе на тему:Семья как потребитель товаров и услуг на рынке
В данном материале дана разработка открытого урока на тему "предприниматель и мотивация его деятельности. Предпринимательский доход" и презентация к данному уроку. И План-конспект урока в 5 классе на ...
План-конспект открытого урока по астрономии в рамках районного семинара.Тема урока: «Атмосферное давление».Тема урока: «Агрегатные состояния вещества».
«Развитие и поддержка талантливых и одаренных детей в системе воспитания и дополнительного образования детей....
План-конспект открытого урока в 8 классе по 1 теме "Schön war es im Sommer" Thema der Stunde: " Планы на отдых у молодёжи разные."
1. Учить читать короткие тексты с полным пониманием прочитанного и определять содержание текста с ситуацией. ...