Практическая работа" Классический штолен" ,для группы "Кухни народов мира"
материал

Логинова Валентина Петровна

Национальное выпечное изделие: Классический штолен",Немецкая кухня" .Готовится из дрожжевого теста,используется множество специй ,пряностей,фруктов и ароматизаторы- вместо рома! Форма рулетов. Отсутствии в рецепте яиц. Выпекание в духовке Т-180 градусов. Созревание готовых изделий до 6 недель.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Объединение «Хозяйка (ин) дома»

Группа «Кухни народов мира»

Педагог ЦДО ВП Логинова

Практическая работа: « Дрезденский штолен» - выпечное изделие из дрожжевого теста - «Немецкая кухня».

Штоллен — национальная гордость немцев — это традиционная рождественская выпечка из дрожжевого теста с огромным количеством сухофруктов и пряностей. На рождественские праздники ни одно немецкое застолье не обходится  без пряного  штоллена

5 фактов о классическом дрезденском штоллене

  1. Овальная форма рождественского кекса, засыпанного сахарной пудрой символизирует новорожденного Иисусика, завернутого в белоснежные пеленки.

Настоящий дрезденский штоллен имеют право печь пекаря в кондитерских, входящих в немецкую Ассоциацию Dresdner Stollen Association.  

  1. По поводу созревания штолленов мнения пекарей  разные. Здесь дело вкуса каждого.
  2. В дрезденский штоллен запрещено добавлять маргарин, консерванты и ароматизаторы.
  3. В состав классического дрезденского штоллена должно входить ровно 12 ингредиентов:

изюм, ром, мука, дрожжи, молоко, сахар, соль, масло, цукаты, миндаль, сахарная пудра, смесь пряностей

  1. В классическом штоллене   отсутствуют яйца.

«Классический рецепт штоллена»  На 2шт.-  штоллена по 900 гр.

1.  Изюм-350гр.

2. Ароматизаторы— 100-200 гр

3.мука — 600 гр.

4.дрожжи, свежие — 50 гр.

5.молоко — 200 мл

6.сливочное масло, размягченное — 225 гр. (+75 гр. для смазывания готовых штолленов)

7.сахар — 50 гр.

8.соль - ½ ч.л.

9.смесь пряностей для штоллена* — 5 гр.

10.миндаль очищенный — 90 гр.

11.горький миндаль — 5 гр. или миндальный экстракт - 1 ч.л.

12.цукаты лимона (или цитрона) и апельсина — 125 гр. (можно сделать самостоятельно)

13.сахарная пудра — 75 гр.

14.мускатный орех, молотый — ½ ч.л.

15кардамон, молотый — ¼ ч.л

16.корица, молотая - ½ ч.л.

17.имбирь, молотый — ½ ч.л.

18.ваниль — 8гр.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление с фото

1.Изюм промываем в горячей воде, высушиваем бумажным .Перед приготовлением штолленов, откидываем изюм на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.Изюм

 2.Миндаль измельчаем в мелкую крошку.


Миндаль пошагово

 3.В чашу миксера насыпаем половину муки (300 гр.), растираем руками дрожжи, и вливаем теплое молоко (не выше 30º).
Опара

4.Хорошо перемешиваем до однородности, перекладываем в миску и оставляем опару подходить в теплое место на 45 минут.
Опара

5.После того, как опара подошла, в чаше миксера хорошо перемешиваем мягкое масло, сахар, соль, пряности, ваниль, цедру лимона, миндаль (и миндальный экстракт, если добавляете) и цукаты.
Цукаты

6.Затем всыпаем оставшуюся муку в  подошедшую опару и перемешиваем все вместе.

 7.В последнюю очередь всыпаем изюм и еще раз перемешиваем до однородной массы.

8.Делим тесто на 2 равные части, обминаем руками на рабочей поверхности, припыленной мукой и оставляем на 45 минут .

Затем придаем им  овальную форму, складывая конвертиком и сворачивая в рулет.

Штоллены

9.В центре каждого штоллена делаем  проколы   вилкой.
Разрез

10.Духовку разогреваем до 180º и первые 15 минут выпекаем штоллены. Затем понижаем температуру до 150º и выпекаем еще 45 минут (общее время выпекания — 1 час). Последние 20 минут выпекания можно накрыть штоллены пергаментом, чтобы они не подгорели.
Штоллены пошагово

11.После выпекания  убираем с выпечки  штоллены рукой,   пригоревший изюм и обильно смазываем растопленным сливочным маслом.
Масло

12.Затем обваливаем штоллены в сахаре со всех сторон и оставляем на ночь остывать.
Сахар

13.На следующий день повторно смазываем маслом, обваливаем в сахаре и обильно посыпаем сахарной пудрой сначала по бокам, а затем сверху.

14.Готовые штоллены созревают от 1 до 6 недель на деревянной доске в прохладном месте (можно в холодильнике), накрытые льняной тканью или завернутые в фольгу.

Хранение

15.   Это выпечное изделие содержит жир и сахар, поэтому штоллены могут храниться до 3 месяцев.

Штоллен кусочек

16.Вкус у штоллена довольно специфический и будет напрямую зависеть от использованных вами пряностей и ароматизаторов.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Между музыкой моего народа и музыкой разных народов мира нет непреодолимых границ"

Презентация к уроку музыки в 4 классе. (программа В.О. Усачев, Л.В. Школяр)...

Урок музыки по теме: «Между музыкой моего народа и музыкой других народов мира нет непреодолимых границ»

- Музыка- это язык, на котором люди разговаривают друг с другом, в музыке выражают свои мысли и чувства. Каждый народ имеет свой музыкальный язык, так же как и разговорный (литературный). И если разго...

Многообразие стран мира. Практическая работа «Сравнение и характеристика стран мира».

Создать условия для применения знаний и умений при выполнении практической работы....

Сказки народов мира, в том числе сказки народов России, как дополнительный воспитывающий, развивающий и обучающий ресурс.

Особенно дети младшего школьного возраста чутки и восприимчивы к чужой кеультуре. Они, в отличие от взрослых и подростков, внутренее расположены к межкультурной коммуникации и могут выступать посредни...


 

Комментарии

Логинова Валентина Петровна

Интересный рецепт и технология приготовления, изделие "Немецкая кухня"