Открытый урок "Подсвечник с фруктами"
план-конспект
Предварительный просмотр:
Открытый урок по декоративно- прикладному искусству
Тема: «Изготовление подсвечника (лепка, соленое тесто).
Описание материала: представленный конспект открытого занятия по декоративно-прикладному творчеству рассчитан для работы с детьми младшего и среднего школьного возраста (7-10 лет).
Тип занятия: комбинированный.
Цель:
Изучить технологию изготовления декоративного подсвечника из соленого теста. Создать условия воспитанникам для развития творческих способностей в практической деятельности.
Задачи:
1.Научить изготавливать декоративные подсвечники из соленого теста.
2.Развить творческие способности.
3.Воспитывать терпимость, умение слушать других, способность слаженно работать в команде.
Формы занятия:
Беседа, практическая работа.
Время проведения занятия: 45 мин.
Наглядность, материально-техническое обеспечение:
Фотографии сувениров из соленого теста. Подсвечник с фруктами (образец),соленое тесто, стеки, свечи (чайные в гильзе), стаканчики с водой, гуашевые краски, приправа «гвоздика», кисти.
Ход занятия.
1 этап. Организационно - подготовительный.
- Здравствуйте ребята! Я очень рада нашей встрече и надеюсь, что у вас прекрасное настроение. Давайте друг другу улыбнемся. Сегодня у нас занятие необычное. Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечать на них, но только все вместе, хором. Посмотрим, какие вы дружные ребята. Договорились?
- Вы любите играть?
- А загадки отгадывать умейте? Тогда отгадайте загадки:
Само с кулачок, красный бочок, |
Яблоко |
Желтый цитрусовый плод |
Лимон |
Этот фрукт на вкус хорош |
Груша |
Жёлтый шар, слегка горчит. |
Грейпфрут |
Что за плод - шкатулочка с секретом! |
гранат |
Он на юге вырастал
В гроздь плоды свои собрал.
А суровою зимой
Придет изюмом к нам домой.
виноград
Знают этот фрукт детишки, |
банан |
Молодцы. Это все о фруктах.
Что же такое подсвечник?
Подсвечник это подставка для свечи. Подсвечники бывают медные, серебренные, бронзовые. Подсвечники можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Из глины и из соленого теста. Получаются красивые интересные подсвечники. Ими можно украсить любой интерьер, а свечи в подсвечниках создают в доме особую атмосферу таинственности. Я предлагаю вам, сделать подсвечник из соленого теста.
Я расскажу вам немного об истории возникновения тестопластики. Дам рецепт приготовления соленого теста.
В давние времена люди из муки и воды слепили хлебные лепешки и обжигали их на раскаленных камнях. Древние Египтяне еще 5000 лет назад выпекали множество сортов хлеба. А в Европе фигурный хлеб делали из дрожжевого теста и только руками, без вспомогательных материалов.
Но из теста выпекали не только хлеб.
Древние Инки лепили из теста жертвенные фигурки людей и животных. Китайцы марионеток. Большой популярностью пользовались декоративные изделия. В России существовал с давних времен обычай лепить хлебные фигурки на забаву себе и детям. В Чехии, Словакии, Польше лепили целые картины из теста. Поделки из теста древняя традиция, но и сегодня соленое тесто весьма популярный материал для лепки.
Хочу вас познакомить с замечательным и добрым материалом - соленым тестом. Несколько слов о свойствах соленого теста. Тесто доступный всем материал. Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней. Соленое тесто пластично, не пачкает руки и не тает. Тесто можно сделать цветным, добавляя краски в воду. При замешивании или раскрасить уже готовое высохшее изделия. После обжига или сушки такие изделия затвердевают и хранятся долго.
Рецепт соленого теста прост:
2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды.(главное хорошо вымесить тесто).
Давайте вспомним, как лепить соленое тесто.
Из теста лепят также как из пластилина или глины. Шарики катают также как из пластилина в ладошках или на столе. Колбаску или палочку катают на столе. Для того, чтобы прикрепить один кусочек теста к другому, используется вода. Много брать воды нельзя, тесто может размякнуть.
- Вы немножко отдохнули, теперь поработаем. Сделаем разминку для рук, чтобы подготовить их к работе. Выполним упражнение;
1. Мишка карабкается по дереву (передвигать пальцы по карандашу вверх.)
2. Кулак – ладошка (одна рука сжата в кулак, другая открыта и наоборот.)
3. Добываем огонь (потереть ладошку ладошкой.)
2 этап. Практическая часть.
1. Возьмите небольшой кусок теста, разделите на три части. Скатайте из двух частей шар, а из шара сделайте лепешку. Это будет основа подсвечника.
2. Возьмите свечу или крышку от воды, аккуратно вдавите в середину основы.
3. Далее скатайте еще один шарик и разделите его на 5 частей, это будут два листика, два яблока и одна груша.
4. Из двух шариков делаем листики и приклеиваем их сбоку на основу.
5. Возьмите два одинаковых кусочка теста, скатайте шарики – это яблоки. Приклеиваем их между листиками.
6. Скатайте шарик для груши, раскатаем половину шарика, получилась груша. 7.Оформляем фрукты семенами «Гвоздики»
8. Наш подсвечник готов. Оставим его сушиться.
3 этап. Контрольный.
- Скажите ребята, с каким материалом мы сегодня работали?
- Вам понравилась то, что мы сегодня делали?
4 этап. Итоговый.
- Ребята, посмотрите какие замечательные подсвечники мы сделали с вами. Мы все делали одинаковую работу, но все подсвечники получились разные. Это говорит о том, что все мы разные со своими характерами, привычками, особенностями, и каждый в свою работу вкладывает частичку своей души. Все молодцы! Спасибо за работу.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытое подгрупповое коррекционно-развивающее занятие по развитию зрительного восприятия в средней группе «Овощи и фрукты».
Открытое подгрупповое коррекционно-развивающее занятие по развитию зрительного восприятия в средней группе «Овощи и фрукты»....
Конспект открытого занятия "Рисование фруктов с натуры. Натюрморт".
Натюрморт из нескольких фруктов с натуры. 1-й год обучения. Материал: бумага, гуашь....
Открытый урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда».
Открытый урок по технологии в 7 классе «Фрукты и ягоды. Сладкие блюда». Приготовление фруктового салата. Проведенный в рамках кустового семинара на тему«Внедрение новых...
Открытый урок "Сравнений свойств фруктов"
Закрепить знания учащихся о совйствах яблока и лимона....
Открытый урок немецкого языка по теме :"Овощи и фрукты" для 6 класса
quot;My Family"...
Открытый урок по технологии "Блюда из сырых овощей и фруктов"
Урок методалогической направленности. Цель урока: способствовать формированию представлений обучающегося о пищевой ценности овощей и фруктов, способах хранения, механической обработки и нарезки, ...