Интеллектуальная игра "Знатоки кулинарии"
методическая разработка (5 класс)
Игра «Знатоки кулинарии» разработана для учащихся 5-6 классов и способствует формированию знакний и культуры питания подростков. Игра может быть использовани в образовательном процессе или в ходе воспитательных мероприятий в образовательных организациях различных типов и видов.
Активное участие в разработке игры приняли учащиеся объединения «Нескучный разговор о здоровье».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
znatoki_kulinarii.doc | 121 КБ |
Предварительный просмотр:
Белова Лариса Владимировна, педагог дополнительного образования, педагог - организатор МБУ ДО «Эколого-биологический центр», г. Дзержинск Нижегородской области |
Знатоки кулинарии
интеллектуальная игра для учащихся 5-6 классов
Участники: учащиеся 5-6 классов, педагоги и родители.
Игровой замысел: в ситуации соревнования команд и личного участия каждого игрока активизировать мышление детей и показать применение знаний на практике.
Цель игры: формирование у подростков культуры питания и навыков здорового образа жизни.
Задачи игры:
- способствовать формированию у подростков интереса и готовности к соблюдению правил здорового питания;
- обобщить и закрепить знания подростков о здоровом питании;
- развивать творческие способности подростков, их интерес к познавательной деятельности;
- развивать коммуникативные навыки у подростков, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками, педагогическими работниками и родителями.
Ожидаемые результаты: умение учащихся применять знания на практике, обогащение новыми знаниями, развитие творческих способностей подростков, приобретение опыта сотрудничества со сверстниками и взрослыми .
Комплектность игры: игровое поле, 11 конвертов с вопросами, карточки со словами, частушки, фишки с баллами, фишки 60 штук, бэйджи: «ВЕДУЩИЙ», «ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ».
Подготовительный этап:
в начале игры с помощью жеребьёвки, счёта или по согласию игроков выбираются «ВЕДУЩИЙ», который зачитывает вопросы, даёт задания и выдаёт фишки с баллами; «ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ», который отслеживает время и ведёт подсчёт баллов у игроков и игроки.
В эту игру можно играть как индивидуально, так и командами, где число участников 4-5 человек.
Ход игры
Игровое поле разделено по цвету на две части. На синем поле сгруппированы вопросы с 1 по 6 темы Программы, на красном поле – вопросы с 7 по 11 темы (Приложение 1). В каждой теме по 4 вопроса, которые оцениваются в 5, 10, 15, 20 баллов. В одном из четырёх вопросов спрятан «Кот в мешке». Это значит, что там могут быть не только вопросы по теме, но и задания: показать пантомиму, разгадать загадки, ребусы, спеть песню и т.д.
Начало игры определяется игроками по взаимному согласию или жеребьёвке. Игрок выбирает тему и баллы из Приложения 1, например: «Режим питания – 15 баллов». Ведущий зачитывает вопрос, соответствующей выбранной теме и баллам из Приложения 2. Если игрок ответил правильно, ведущий выдаёт фишку с соответствующим баллом. Игрок продолжает игру дальше.
Правила игры
- Баллы начисляются за правильные ответы и быстроту, отвечать на вопрос нужно в течение 10 секунд.
- При неправильном ответе право на ответ переходит к другому игроку, поднявшему руку первым.
- Если все игроки не ответили на вопрос, тогда ведущий зачитывает правильный ответ.
- Игрок, выбравший задание «Кот в мешке», отдаёт его любому из соперников.
- Отсутствие ответа на задание «Кот в мешке» или невыполнение задания, приравнивается к неправильному ответу.
- Во время игры соблюдается уважительное отношение к участникам игры.
- Стоимость финального раунда определяет для себя каждый игрок, исходя из набранной в предыдущих раундах суммы баллов.
- На протяжении всей игры «ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ» отслеживает время и ведёт подсчёт баллов у игроков.
- Победителем игры становится игрок (команда), набравший наибольшую сумму баллов.
Варианты игры
- Большая игра – состоит из 3-х раундов. В первом раунде задаются вопросы из синего игрового поля (с 1 по 6 темы). Продолжительность первого раунда – 20 минут. Во втором раунде задаются вопросы из красного поля (с 7 по 11 темы). Второй раунд длится 15 минут. В финальном раунде методом поочерёдного исключения игроками из предложенных ведущим тем, выбирается одна тема, из которой ведущий задаёт последний (финальный) вопрос.
- Малая игра – вопросы задаются выборочно из синего или красного игрового поля. Продолжительность игры устанавливается по согласию игроков.
- Педагогические работники могут использовать данную игру для проверки полученных знаний после изучения очередной темы или по итогам освоения всей Программы.
Литература
- Афанасьев С.П. Коморин С.В. Триста творческих конкурсов – Кострома, РЦ НИТ «Эврика - М», 1999 г.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания/ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
- Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Формула правильного питания: Блокнот/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.
- Безруких М.М. и др. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. – М.: Олма – Пресс, 2007.
- Панфилова Л.А. Анатомия и физиология: Учебное пособие. – М.: ТЕРРА, 2000.
- Уроки здоровья и ОБЖ: Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу: шестой год обучения/ Министерство образования Нижегородской области, НИРО; (авторы разработчики Гладышева О.С., Алексеева Е.В., Абросимова И.Ю.) – Н.Новгород: НИРО, 2009.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
ИГРОВОЕ ПОЛЕ
ЗНАТОКИ КУЛИНАРИИ | ||||
Тема | Баллы | |||
1. Здоровье – это здорово | 5 | 15 | 10 | 20 |
2. Продукты разные нужны, блюда разные важны | 10 | 5 | 20 | 15 |
3. Режим питания | 15 | 20 | 5 | 10 |
4. Энергия пищи | 20 | 15 | 10 | 5 |
5. Где и как мы едим | 10 | 20 | 5 | 15 |
6. Ты покупатель | 15 | 5 | 20 | 10 |
7. Ты готовишь себе и друзьям | 5 | 10 | 15 | 20 |
8. Кухни разных народов | 10 | 5 | 20 | 15 |
9. Кулинарная история | 15 | 20 | 5 | 10 |
10. Как питались на Руси и в России | 20 | 15 | 10 | 5 |
11. Необычное «кулинарное путешествие» | 10 | 20 | 5 | 15 |
приложение 2.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ К ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ИГРЕ «ЗНАТОКИ КУЛИНАРИИ»
Тема | Балл | Вопрос | Ответ |
1.Здоровье – это здорово | 5 | От каких факторов зависит наше здоровье? | Наследственность - 25%, Условия жизни (экология и медицина) - 25%, Образ жизни – 50% |
10 | «Кот в мешке» - закончите фразу древнегреческого философа: «Мы живём не для того, чтобы есть…» | «…а едим для того, чтобы жить». Сократ | |
15 | Какие три ценности наиболее важные помогут человеку стать счастливым: богатство, ум, смелость, здоровье, радость, везение, честность, доброта? |
Здоровье, богатство, ум. (здоровье должно быть в числе трёх ценностей) | |
20 | Какие привычки человека мешают здоровью? | Несобранность, привычка поздно ложиться спать, привычка проводить много времени за компьютером. | |
2.Продукты разные нужны, блюда разные важны | 5 | Кому больше нужно употреблять белков с пищей, взрослому или подростку (из расчёта на 1кг. веса)? | Так как подросток растёт, белков ему нужно больше, потому что белок является строительным материалом для организма. |
10 | Почему жители Севера питаются в основном мясной пищей (особенно жирной), а южане больше употребляют растительную пищу? | Жители Севера теряют много тепла, т.к. окружающий воздух холодный. Для возмещения затраченной энергии они употребляют в пищу мясо и жиры, которые обладают наибольшей калорийностью. | |
15 | «Кот в мешке» - задорно пропеть частушки. | Частушки прилагаются (Приложение 3). Можно придумать самим. | |
20 | Почему гонщикам на велосипедах и бегунам дают во время прохождения дальних дистанций очень сладкий чай или кофе? | Сахар очень быстро усваивается организмом, в короткое время выделяется большое количество энергии; кроме того, чай и кофе оказывают стимулирующее действие. | |
3.Режим питания 3.Режим питания | 5 | Сколько раз в день нужно употреблять пищу? | Рекомендуется 3 - 4 кратный приём пищи, т.к. пища покидает желудок в среднем через 4 часа. |
15 | «Кот в мешке» - составьте из слов на карточках за 1 мин высказывание древнегреческого философа. | «Не ешь много, не ешь мало. Ешь умеренно» Аристотель Карточки прилагаются (Приложение 3). | |
20 | Почему есть нужно в определённое время? | Еда в одно и тоже время вызывает образование условного рефлекса к приёму пищи: ко времени обеда или завтрака происходит усиленное выделение пищевых соков, что ведёт к лучшему усвоению пищи. | |
20 | Почему полезно выпивать стакан воды перед едой? | Потому что вода даёт толчок к работе желудка. Она раздражает желудочные железы и повышает аппетит. | |
4.Энергия пищи | 5 | Чем является пища для человека? | Не только строительным материалом, но и энергией. |
15 | «Холод не терпит голод». Почему? | Затраты энергии на согревание организма больше, поэтому хочется есть. | |
10 | «Кот в мешке» - покажите в маленьком этюде-пантомиме процесс творческой работы или «муки творчества»: - шеф - повара; - художника; - композитора; - скульптора.
| ||
20 | От чего зависит потребность энергии?
| От вида деятельности человека. | |
5.Где и как мы едим | 10 | Какие продукты возьмёте в поход? Соберите рюкзак с помощью карточек с названиями продуктов. | Следует учитывать следующее: калорийность, быстрота и несложность приготовления продуктов, сохранность продуктов в течение всего похода, удобная упаковка. Карточки прилагаются (Приложение 3). |
5 | Рассмотрите рисунок (стр. 39 Программы), найдите 4 ошибки, которые допустили ребята в походе. |
| |
15 | Какие из перечисленных признаков могут свидетельствовать о том, что продукты не стоит использовать в пищу? 1.Изменились вид и запах знакомого продукта. 2.Консервная банка, в которой находятся продукты, помялась. 3.На овощах появились пятна. 4.Надорвался пакет с крупой. 5.Срок годности просрочен. 6.На продуктах появилась плесень. | Все признаки свидетельствуют о том, что продукты не стоит использовать в пищу. | |
20 | «Кот в мешке». Как человек обедает, зависит от воспитания и от обстановки, в которой проходит обед. Покажите, как обедают: - моряки на корабле, попавшие в бурю; - королевская семья во дворце; - космонавты на орбитальной станции. | Показывать можно как индивидуально, так и в группе. | |
6. Ты покупатель | 5 | Какие сооружения в 18 веке назывались торжищами? | Торговые лавки, представляющие собой помосты на сваях, которые располагались в специальных местах в городе, где шла торговля. |
10 | Согласны ли вы с этими правилами вежливого покупателя? 1. Покупатель подходит к прилавку, за которым в этот момент не оказалось продавца и громко кричит: «Эй, есть здесь кто-нибудь?» 2. Покупатель стоит в кассе, чтобы оплатить свой товар и вдруг вспомнил, что забыл купить пакет молока. Он предупреждает соседей по очереди о том, что отойдёт, чтобы взять молоко. 3. Покупатель опаздывает на тренировку, а в магазине большая очередь. Он проходит вперёд и просит позволения у покупателей и продавца купить товар вне очереди, объясняя причину. | Согласны с правилами пункты 2 и 3. В первом пункте следует подойти к соседнему прилавку и вежливо поинтересоваться, скоро ли подойдёт продавец. | |
15 | «Кот в мешке» - произнести скороговорку: Вы слыхали про покупку? Про какую, про покупку? Про покупку, про покупку, про покупочку мою! | ||
20 | Расшифруйте комбинацию цифр штрих – кода на товарах? | 1.Код страны происхождения товара. 2.Код предприятия-изготовителя. 3.Блок идентификации товара. 4.Контрольная цифра. | |
7.Ты готовишь себе и друзьям | 10 | «Кухня-сердце дома». Кулинария – отрасль человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Как звали богиню в Древней Греции, покровительствующую поварскому искусству? | Кулина |
5 | Рассмотри внимательно рисунок (стр. 50 Программы). Какие правила безопасности нарушаются? | 1. Слишком сильное пламя – убегающее из ковша молоко может залить пламя горелки. 2. Полотенце находится рядом с горящей горелкой. 3. Ножи и вилки стоят остриём вверх. 4. Кастрюля стоит на краю шкафа и может упасть. 5. В шкафу рядом с приправами находится средство бытовой химии. | |
20 | Искусство повара - сродни лекарю и художнику. Как ты это понимаешь? | Лекарь, потому что правильно приготовленная пища оздоравливает организм. Художник, потому что красиво оформленная еда повышает аппетит и улучшает настроение. | |
15 | «Кот в мешке» - собрать загадку и найти отгадку. | Маленький, горький, луку брат (чеснок) Что красно снаружи, бело внутри, с зелёным хохолком на голове? (редис) Карточки прилагаются (Приложение 3). | |
8.Кухни разных народов | 20 | Для каждого человека самыми предпочтительными считаются блюда его традиционной культуры:
К каким странам соотносятся эти блюда (Россия, Казахстан, Япония, Исландия, Болгария)? |
|
5 | «Кот в мешке» - национальное блюдо. Выбрать один правильный ответ из трёх вариантов. Что такое ботвинья? - холодный зелёный суп с квасом; - тушёная в сливочном масле ботва свёклы; - яблочный пирог. | Холодный зелёный суп с квасом. | |
10 | Традиционно в меню жителей Севера почти нет растительных продуктов (овощи, фрукты), зато много блюд из сырого мяса и рыбы. Откуда берут они витамины? | Сырое мясо и рыба содержат витамины, а также ягоды и различные растения. | |
15 | Какой кулинарный праздник проводится зимой во Франции? | В феврале во Франции проходит праздник лимонов. По улицам в эти дни проходят повозки, украшенные лимонами и апельсинами. | |
9.Кулинарная история | 15 | В перечне продуктов и блюд найдите те, которые не могли быть на «столе» у первобытного человека: грибы, ягоды, ячменные лепёшки, клубни, водоросли, мясо, яйца птиц, варёные бобы, маллюски, орехи, рыба. | Ячменные лепёшки, варёные бобы. |
10 | Что является лучшей приправой к пище со времён древнегреческого философа Сократа? | Голод | |
5 | «Кот в мешке» - дать точный ответ строчками песни: - С чего начинается дружба? - Если долго топать, ехать и бежать по дорожке, то куда можно прийти? | - … ну а дружба начинается с улыбки. - …можно в Африку прийти. | |
20 | У каких народов могли оказаться на столе эти деликатесы: блюдо из соловьиных язычков; бык, внутри которого находилась овца, а в ней козлёнок, а в козлёнке – голубь; телёнка, из которого вылетали живые голуби. | В домах богатых жителей Афин, в Древней Греции. | |
10.Как питались на Руси и в России | 20 | В приведённом перечне блюд найдите полезные и вкусные традиционные блюда русской кухни: омлет с ветчиной, плов, каша, вяленая рыба, голубцы, щи, фаршированная индейка, суп, кефир, кисель, вареники, морс. | Каша, щи, суп, морс |
15 | «Каша – матушка, а хлеб – батюшка». Так говорили на Руси. Каша – одно из самых древних блюд русской кухни. А что означает слово «каша» в старорусском языке? | То же, что и «пир». | |
10 | Символом русского стола в 18 веке стал самовар. А каким символом была «братина» - один из самых древних видов посуды для питья? | Символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников «братчинного» пира. | |
5 | «Кот в мешке» - расшифруйте пословицу. Для этого надо по порядку «собрать» буквы: от самой большой, до самой маленькой. | Щи да каша, пища наша. См. Приложение 3. | |
11.Необычное кулинарное путешествие» | 10 | В Финляндии есть музей молока, в Голландии – сыра, в Германии – колбасы и огурцов. А какой музей представил бы кулинарию России? | Музей каши, щей, киселей. |
5 | Приведите примеры картин, выполненных в жанре бытовой живописи и связанных с приготовлением или приёмом пищи. | Ян Вермеер «Девушка с молочником», Борис Кустодиев «Купчиха за чаем» | |
15 | Какой композитор посвятил целое произведение напитку? | И.С.Бах «Кофейная кантата» | |
20 | «Кот в мешке» - спеть песню о блюде или продукте | «Каравай», «Антошка», «Калинка - малинка». |
Приложение 3
КОТ В МЕШКЕ
1. Расшифруй пословицу: щанищадакаишашпа
(Щи да каша пища наша)
2. Пропеть частушки:
Во саду ли, в огороде
Яблоко висело,
Я хотел его сорвать,
Да уж птичка съела.
А у груши на щеке
Дырка появилась,
Это гусеница к ней
В гости заявилась.
Во саду ли, в огороде
Тыква загорала.
И, смотри, с каким загаром
Перед нами встала.
3. Составить высказывание древнегреческого философа из отдельных слов, прилагаемых на карточках. Контрольное время 1 мин.
«Не ешь много, не ешь мало. Ешь умеренно».
Аристотель
4. Собрать загадку из отдельных слов и найти отгадку:
Маленький, горький, луку брат (чеснок)
Что красно снаружи, бело внутри, с зелёным хохолком на голове? (редис)
5. Карточки для задания «Собери рюкзак»:
плавленый сыр, бутерброд с сыром, сухари, мороженое, шоколад, яблоко, минеральная вода, бутерброд с колбасой, орехи, глазированный сырок, пирожное, чипсы, сок, апельсин, печенье.
(сухари, яблоко, минеральная вода, орехи, сок, апельсин, печенье)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа кружковой работы "Юные кулинары" -6 класс
Кружковая работа по предмету технология может проводиться через внеклассную работу и внеурочную деятельность. При организации кружка «Юные кулинары», учитывалось прежде всего, желание учащихся научить...
Элективный курс по кулинарии
Кулинария...
Технологические карты кулинария 7 класс
Технологическая карта к уроку "Кисломолочные продукты и блюда из них"...
Адаптированная программа курса "Кулинария 10 класс"специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида №7 для детей со сложной структурой дефекта интеллектуального развития (ремесло).
Данная программа нацелена на обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями (интеллекта, моторики, зрения, слуха, эмоционально-волевой сферы). Контингент вспомогательных (коррекционных) школ ч...
Открытое интегрированное мероприятие по ОБЖ и кулинарии. "Безопасная кулинария ", методическая разработка. Авторы: Потоцкая Софья Александровна; Фролова Ирина Валентиновна; Гольденштейн Ефим Яковлевич.
Методическая разработка викторины по Технологии (раздел "Кулинария") и Основам безопасности жизнедеятельности с подробным описанием заданий и вопросов. В представленном материале учтены во...
Методическая разработка урока по технологии, раздел кулинария. Тема: "Кулинария. История возникновения кулинарии".
Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара....
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «БЛИНЫ - ЧАСТЬ РУССКОЙ КУЛИНАРИИ» (в рамках кружка по кулинарии)
Блины — часть русской национальной кухни. Мы начали изучение русской кухни с блинов. Блины — это натуральная и вкусная еда, разрешена для детей. Достаточно экономичное блюдо, доступно для приготовлен...