Открытое занятие на тему: "Правильный режим питания юного футболиста"
план-конспект на тему
Открытое занятие на тему: "Правильный режим питания юного футболиста" педагога дополнительного образования МБОУ ДОУ "Детско-юношеская спортивная школа Теучежского района" Тхазфеша А.В.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnyy_rezhim_pitaniya_yunogo_futbolista.docx | 23.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа
Теучежского района»
Открытое тренировочное занятие по футболу на тему:
Правильный режим питания юного футболиста.
Дата проведения: 26.12.2017г.
Место проведения: мини-фут. площадка
Время проведения: 180 мин.
Педагог: Тхазфеш А.В.
Автор:
Тхазфеш А.В., педагог дополнительного образования
МБОУ ДО ДЮСШ Теучежского района
а.Понежукай
2017г.
Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме.
Среднее количество калорий в период тренировок – 60-67 ккал на 1 кг веса.
Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.
1. БЕЛКИ
На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки. Больше половины (не менее 60 %) этой нормы – белок животного происхождения:
- Говядина.
- Мясо птицы (без кожи).
- Яйца.
- Молочные продукты.
- Творог.
- Сыры.
Первые три продукта должны быть правильным образом приготовлены. Лучше всего – на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:
- Овсянка.
- Гречка.
- Рис.
- Фасоль.
- Картофель.
2. ЖИРЫ
Нельзя полностью отказываться от жиров в рационе футболиста, ведь они являются концентрированным источником энергии, которая необходима спортсмену. На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров, из них не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения:
- Рыбий жир.
Сливочное масло.
- Сметана.
- Сыры.
И остальные 30% – растительные жиры:
- Льняное масло.
- Кедровое масло.
- Кунжутное масло.
- Масло разных орехов.
3. УГЛЕВОДЫ
В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, остальное отводится простым. Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах:
- Крупы.
- Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб.
- Неочищенный рис.
- Овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно, поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме. Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы, в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.
Меню футболиста
Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.
Как правило, всем запрещены:
- Сладкие газированные напитки.
- Чипсы и сухарики.
- Изделия из теста, приготовленные во фритюре.
- Сладкие кремы.
Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день. Поесть можно не позже, чем за 3 часа до начала матча.
В день игры запрещены:
- Приправы.
- Масло.
- Семечки и орехи.
- Бобовые.
- Жареное мясо.
В день игры разрешены:
- Тушеное или отварное мясо птицы.
- Куриный бульон.
- Овощной гарнир.
- Яйца.
- Цельнозерновые продукты.
- Натуральные йогурты.
- Компот.
После игры или же после тяжелой тренировки футболисту необходимо восстановить свои силы. Для того чтобы максимально быстро накопить гликоген в мышцах, в первые два часа после изматывающей нагрузки спортсмен должен употребить 500 ккал.
Причем пища, употребляемая им, должна содержать большое количество белков, а также клетчатки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.
После тренировки можно съесть:
- Рыбу, приготовленную любым способом.
- Овощной салат.
- Тушеные овощи.
- Фрукты.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Сколько раз в день должен есть футболист? Это зависит от того, какой режим принят в лиге. К примеру, в бундеслиге принято дробное пятиразовое питание, в то время как РФПЛ по-прежнему придерживается системы трехразового питания с необязательным полдником.
Если разделить ежедневный рацион на 4 раза, то в процентном соотношении это выглядит так:
- Завтрак – 20% от всего количества пищи: яйца, каши, соки, цельнозерновые продукты.
- Обед – около 40%: супы, белковая пища, овощи, выпечка, фрукты.
- Полдник – 20 %: фрукты, овощи, молочные продукты.
- Ужин – 20 %: паста, овощи, несладкие соки.
Животные белки едят в первой половине дня. После завтрака должно пройти 1-1,5 часа до первой тренировки (в зале или на поле). А последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна.
В обычный день (не в день матча) режим таков:
- Завтрак – 7:00.
- Обед – 12:30.
- Полдник (если предусмотрен) – 16:00.
- Ужин – 19:30.
При таком режиме футболисты ложатся спать в 23:00.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по теме "Правильные многогранники"
урок по геометрии для 11класса...
Открытый урок по теме "Правильные и неправильные дроби", 5 класс
Открытый урок по теме "Правильные и неправильные дроби" в технологии системно-деятельностного подхода, презентация к уроку....
Исследовательская работа. Применение скоростно-силовых упражнений в тренировке юных футболистов на занятиях школьной секции
Экспериментальное обоснование методики совершенствования скоростно-силовой подготовленности юных футболистов 11-14 лет....
Практико-ориентированное занятие на тему:"Правильное питание - залог долголетия"
Познакомить учащихся 10 класса с химической природой важнейших питательных веществ и справилами правильного питания....
Конспект внеклассного занятия физической культуры по теме: «Скоростно-координационная подготовка юных футболистов».
Конспект внеклассного занятия физической культуры по теме: «Скоростно-координационная подготовка юных футболистов»....
Особенности питания юных футболистов.
Статья о правильном питании детей занимающихся в спортивной секции, в период тренировок и соревнований....
Занятие-практикум на тему "Правильное питание"
Беседа о полезных и вредных продуктах...