Сценарий внеклассного мероприятия "Фестиваль национальной кухни".
план-конспект занятия (5, 6, 7, 8 класс) на тему
Цель и задачи: Приобщение учащихся к традициям и обычаям наших предков, воспитание толерантного отношения к народам, живущим по соседству.
Предварительная подготовка (оформление помещения, анкетирование, музыкальное сопровождение , презентации, разучивание песен, подготовка национальных костюмов, выбор национального блюда, изучение технологии приготовления национального блюда)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nasha_rodina_bolshaya.doc | 74.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий внеклассного мероприятия «Фестиваль национальной кухни»
Цель и задачи: Приобщение учащихся к традициям и обычаям наших предков, воспитание толерантного отношения к народам, живущим по соседству.
Предварительная подготовка (оформление помещения, анкетирование, музыкальное сопровождение , презентации, разучивание песен, подготовка национальных костюмов, выбор национального блюда, изучение технологии приготовления национального блюда)
Ребята в национальных костюмах.
1. Наша Родина большая
И на свете лишь одна
Где же есть ещё такая
Необъятная страна.
2.Жизнь у нас, в стране свободы
Светлой радости полна
Крепкой дружбою народов
Наша родина сильна
3.На просторах российской страны
Много разных народов живут
Все народы как братья равны
Всем народам – любовь и почёт
4.Пусть по-разному песни поют
Украинец, таджик и якут
Все народы России - моя
Трудовая большая семья.
5. Удмурты мы и русские
Татары и азербайджанцы
Мы чёрные и русые
Мы смуглые и белые
6.Мы школьники-ровесники,
Мы верные друзья.
Пускай живём не вместе мы,
У нас одна семья
Музыкальный номер.Танец «Россия».
Ведущая: Добрый день! Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более ста народов. Но каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом.
Нам посчастливилось жить на Удмуртской земле. Работать и учиться в Кожильской школе Балезинского района. Наша школа распахнула двери для детей всех национальностей.
Русский, удмурт, татарин, башкир
Разных народов большая семья
И этим гордиться должны мы, друзья.
Кожильской школой зовётся общий наш дом -Пусть будет уютно каждому в нём
Любые трудности вместе осилим
В нашем единстве - наша сила
Сегодня у нас фестиваль национальной кухни. В течение 3 четверти мы знакомились с национальной кухней народов проживающих в нашем микрорайоне. Итогом нашего фестиваля является сегодняшняя программа , на которой ученики школы и гости представят национальную кухню удмуртов, русских и татар.
Наш фестиваль мы начнем с удмуртской песни, которой северные удмурты встречали гостей.
- песня в исполнении членов краеведческого кружка и фольклорного ансамбля «Кызьы мед-а лыктиды»
Ведущая: Визитной карточкой удмуртской национальной кухни являются праздничное блюдо перепечи. Перепечи изготавливали только для самых дорогих гостей. И представить перепечи мы приглашаем 7б класс.
- представление, презентация удмуртского блюда «Перепечи»
Ведущая: Молодцы! На самом деле процесс изготовления перепечей очень сложный и трудоемкий, вот поэтому это блюдо считается праздничным. Давайте мы с вами посмотрим процесс изготовления перепечей.
- видеоролик «Процесс приготовления перепечей» (Снят членами краеведческого кружка)
Ведущая: Другим праздничным удмуртским блюдом и всем нам известным являются табани. Табани похожи на русские блины. А почему же назвали удмурты так свое блюдо табань? Давайте познакомимся. И помогут нам в этом ученики 7а класса.
- представление, презентация удмуртского блюда «Табани».
Ведущая: Спасибо 7а классу за рассказ о табанях.
Удмурты почти чай не пили. В жаркие летние дни жажду утолял деревенское безалкогольное пиво- сур, его пили и дети и взрослые. Технология изготовления пива-сур очень сложна и процесс трудоемкий. В настоящее время удмуртский напиток уходит из традиций. Но у нас есть уникальная возможность увидеть своими глазами процесс изготовления этого напитка и помогут нам в этом наши бабушки из 6а класса, а 6а класс расскажет про напиток- сур.
- частушки про напиток-сур
- бабушки покажут процесс изготовления сура ( всю посуду)
Ведущая: Каждая хозяйка знала и передавала по наследству технологию изготовления национальных блюд. Табани, перепечи, пиво были всегда на столе у удмуртов. Когда взрослые сидели за столом, дети вместе со взрослыми за столом не сидели, а играли в другой комнате или сидели на печах. давайте заглянем к детям и посмотрим чем же они занимаются.
- детские забавы. (удмуртские и русские потешки)
- удмуртская национальная игра « Кутон шудон».
Ведущая:
- Предлагаю поиграть в игру, повторяйте движения за мной:
Поднимите все ладошки
И потрите их немножко.
Дружно хлопните раз пять:
1,2,3,4,5.
Продолжайте потирать!
Мой сосед удмурт хороший-
Я ему пожму ладоши.
И другой сосед хороший-
И ему пожму ладоши.
Руки вверх поднять пора.
Всем народам
Крикнем дружное: Ура! (Проводится игра с залом)
Ведущая: Мы с вами познакомились с национальными блюдами, которые нам все известны, а есть блюда у удмуртов, которые ели повседневно и в настоящее время они забыты.
Любимым лакомством у удмуртов была паронка. Что же это такое?
Похоже на слово парить. Что же парили?
Не будем гадать, а дадим слово 5а классу.
-представление, презентация удмуртского блюда «Паронка».
Ведущая: Во время сенокоса от стара до мала шли на поле убирать сено, времени для приготовления пищи не оставалось, поэтому удмурты очень часто приносили на поле квас, молоко, замешивали все с мукой и так питались. Мы сейчас вам расскажем еще об одном исчезнувшем уже блюде саламат.
- представление, презентация удмуртского блюда «Саламат».
Ведущая: А о каком следующем блюде мы будем говорить? Вы должны отгадать загадку?
И с икрой, и со сметаной
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки-… (блины)
Как вы думаете, а блины это чье национальное блюдо?
Скоро у нас начнется масленичная неделя. Вот давайте мы познакомимся с технологией приготовления блинов и узнаем откуда они к нам пришли.
- представление, презентация русского блюда «Блины».
Песня «Ой блины, блины».
Ведущая: Молодцы!
`Аш булсын!`-На здоровье! У татар говорят т.е. смысл такой, пусть еда будет на пользу. Приятного аппетита. У удмуртов «Ческыт мед кошкоз».
У нас есть еще уникальная возможность познакомиться с традиционным, праздничным блюдом татар- это чак- чак.
Основу питания татар составляла мясо- молочная и растительная пища: супы, заправленные кусочками теста, кислый хлеб, лепешки, блины. Пшеничная мука использовалась как заправка для различных блюд. Популярна была лапша домашнего приготовления, её варили в мясном бульоне с добавлением масла, сала, кислого молока. К лакомым блюдам относился баурсак- шарики из теста, вареные в сале или масле. Разнообразны были каши из чечевицы, гороха, ячменной крупы, пшена и др. Мясо употреблялось разное- баранина, говядина, птица. Овощей ели мало, Напитками были чай, айран( смесь катыка и воды). Праздничным напитком был ширбэт- из фруктов и растворенного в воде мёда. Ислам обуславливал запреты на свинину и спиртные напитки. Праздничным блюдом у татар является чак- чак., это символ гостеприимства.
Давайте познакомимся с татарским национальным блюдом чак- чак. И помогут нам в этом учащиеся 8 класса.
- представление, презентация татарского блюда «Чак-чак». Татарский праздничный танец.
1-я ученица:
До чего же хороши у Даныи апа бэлэши!
Хворост- просто объеденье,
К чаю чем не угощенье!
2-я ученица:
А чак- чак какое чудо!
Насладитесь этим блюдом!
Раз попробуешь- полюбишь
Вкус его ты не забудешь!
1-я ученица:
Никто не спутает никак
Блюдо татарское чак- чак !
Много яств в татарской кухне,
И напитки тоже есть,
Просто времени не хватит
Все сегодня перечесть!
2-я ученица:
У татар своя культура,
У русских, удмуртов она своя.
Мы живем в любви и дружбе,
Это ж Родина моя!
Ведущая: Каждый народ очень свято хранит свои традиции. Нам о традициях и обычаях рассказывают наши бабушки. И мы сегодня тоже к нам на фестиваль пригласили фольклорный ансамбль «Егит мылкыд», давайте послушаем, что же они нам поведают. Это те блюда, которые мы нигде не встретим, даже в современной литературе о национальной кухне мы не найдем этих рецептов, а наши бабушки их сохранили.
- выступление фольклорного ансамбля «Егит мылкыд» ( Про кортчал, варенча)
Каждый народ очень гостеприимно встречал своих гостей. сегодня на нашем фестивале сегодня присутствуют дорогие гости:
- представление гостей
У многих народов есть обычай , дорогих гостей садят за стол, и просят угощаться, а сами хозяева не садятся за стол, а поют песни, потому что самым лучшим подарком для гостей были песни.
- песня «Ми тиледыз куное отимы» ( мы вас пригласили в гости).
- выходят по 2 человека (юноша, девушка) в национальных костюмах и читают стихи.
1.Как солнце щедрое в небесной сини
Из века в век не устает сиять,
Так согреваешь нас и ты Удмуртия, РОССИЯ,
Для всех народов ты- родная мать.
2.Необозримы светлые просторы
Цветущей, нестареющей земли.
И италмас , и родники, и наши реки
С тобою вместе счастье обрели.
3.Ты раскрываешь нам свои объятья,
Радушия тебе не занимать,
Мы все- одна семья, навеки- братья,
С тобой мы навсегда, РОССИЯ- мать!
Ведущая: Наш фестиваль национальной кухни подошел к концу. Нам сегодня удалось с вами познакомиться с традиционными, праздничными блюдами удмуртов, русских и татар.
На прощание всех вместе и гостей, и хозяев приглашаем исполнить песню.
- песня «Ум люкиське»
Мы с вами убедились, что у каждого народа творцом на кухне есть и будет наша прекрасная половина человечества- это милые наши мамы, бабушки. Их руки прекрасны и творят чудеса на кухне, и в преддверии праздника 8 марта мы поздравляем всех вас- наши добрые милые мамы, бабушки, сестры и учителя с этим весенним праздником.
- выступление 2 класса.
Приложение. Презентации национальных блюд.
Презентация удмуртского национального блюда «Паронка»
Сказка «Калега»
Посадил дед калегу — выросла калега большая пребольшая.
Стал дед калегу из земли тащить. Тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед на помощь бабку. Бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула Жучка кошку Машку. Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула кошка Машка мышку. Мышка за Машку, Машка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за калегу. Тянут-потянут — вытащили калегу!
Рецепт удмуртского национального блюда
«Паронка»
Паронка была любимой детской сладостью. Калегу нарезать кусочками среднего размера, залить небольшим количеством воды, посыпать сверху сахаром и поставить в печень томиться до темно-коричнего цвета.
Ингредиенты:
- 1 калега
- 1-2 ст. ложки сахарного песка
- немного воды
Презентация 7Б класса по теме «Перепечи»
Перепечи – удмуртское национальное блюдо. Есть мнение, что название произошло от выражения «перед печкой», т.к. для приготовления перепечей не нужен сильный жар, ему достаточно температуры перед горящим огнем. Перепечи – открытая ватрушка с мясной или овощной начинкой.
Частушки про перепечи.
1. Эх, топну ногой,
да притопну другой.
Устоять я не могу,
Перепечи я хочу.
2. По деревне едет дед,
Едет, улыбается.
Перепечи он поел,
Рот не закрывается.
З. Перепечи перед печью,
Печь сейчас я буду.
Созову к себе гостей,
Костю не забуду.
4. Голубые, голубые,
Голубые небеса.
Почему же перепечи,
Так мне хочется всегда.
5. Научите, научите,
Перепечи стряпать,
А то скоро мой миленок
Приедет меня сватать.
б. Перепечи, перепечи,
перепечи я хочу.
Перепечи я хочу,
Только стряпать не могу.
7. Мы рекламу создаем,
И об этом вам споем.
Перепечи лучшие,
Удмуртские и вкусные!
8. Перепечи хоть куда
И в любые времена.
В русской печке испекут.
И на стол вам подадут.
9. Говорят, что вот нашли,
Замену перепечам.
Вы не верьте в это люди
Пицца не замена!
10. Если хочешь быть здоровым,
Кушай перепечи.
Перепечи - просто класс.
Грибные и мясные.
11. Мы частушки вам пропели.
Хорошо ли плохо ли.
Перепечи принесли вам.
Ешьте все и хлопайте.
Сценарий выступления
Саламат.
Приходит дед домой усталый, голодный и говорит бабке:
- Бабка, приготовь что-нибудь на скорую руку.
Бабка: - Что готовить-то? Пельмени долго готовить, перепечи тоже долго. Приготовлю-ка я тебе, дед, саламат. Саламат – это удмуртское национальное блюдо, аналог русского киселя. По-удмуртски саламат называют Сезьпызь, другое название этого блюда – Заваруха.
Берём чугунок, ставим его на печку, наливаем воды, солим и, постоянно помешивая, сыплем муку. После того, как саламат сварили, посередине делаем лунку и кладём туда сливочное масло. Саламат готов. Это блюдо можно есть со сметаной, кефиром, вареньем.
Появляются гости.
- Зечесь буресь!
Дед: - Заходите, гости дорогие! Проходите к столу. Вот саламат пробуйте.
Первый гость: - Я саламат с маслом попробую.
Пробует саламат с маслом.
- Масло коровье кушай на здоровье!
Второй гость: - А я с вареньем попробую.
- Варенье клубничное – настроение отличное!
Третий гость: - А я с кефиром попробую.
- Хозяйке честь, если кефир в доме есть!
Дед: - А нынче саламат и с бананом едят!
Гости встают из-за стола и вместе с хозяевами дома поют песню:
- Кушай, кушай, саламат,
Саламату каждый рад.
Хоть с вареньем, хоть сметаной,
Хоть с кефиром и бананом.
Кушай, кушай саламат,
Угостить гостей я рад.
Проходите, не стесняйтесь,
Саламатом угощайтесь.
Презентация сура, 6 «а» класс
1: Здравствуйте, гости дорогие!
Особое место среди напитков у удмуртов занимает сур , иначе удмуртское пиво. готовили его с древних времен с обязательным добавлением ржаной муки, а также добавляли березовый лист, анис и другие приправы.
2: А как же его готовили?
3: Сначала в чугун на дно крест – на- крест кладем маленькие палочки, потом ржаную солому. Затем делаем кашицу из кипяченой воды, солода, ржаной муки и стакана песка. Держим минут 20, пока оно не станет сладким, как кисель. После этого перемешиваем и кладем ячневую мякню и тщательно мешаем. Потом с ведра выливаем в гущу и ставим в русскую печь и там оно варится целый день. А вечером достаем, наливаем кипяченую воду и ночь даем отстояться. А утром пропускаем через маленькую дырку, добавляем кипяченую воду. Затем, когда ведро остынет, добавляем сухую закваску в кислую закваску. И ждем!
2: Да, не так – то просто готовить сур!!!
1: Я с тобой полностью согласна!
Реклама удмуртского сура
Самый лучший из напитков,
У нас его любят чересчур!
Ценят папы, мамы, дети,
Уважают любимый сур!
Газвода — ерунда!
Сур удмуртов — вот это да!
Сур удмуртов — напиток знатный,
Очень вкусный, ароматный.
В летний зной и от болезней
Сур удмуртов всего полезней!
Жажда нас не пугает —
Ароматный сур покупаем!
Удмуртия суром славится,
Удмуртский сур всем нравится.
Удовольствие доставит,
Удмуртский сур любой похвалит!
Презентация табаней .
- девочки стоят и разговаривают
Иван:
Девочки- красавицы, всем привет!
Нужен мне от вас совет!
Девочки:
Если сможем, мы поможем.
что случилось расскажи.
только Ваня не блажи!
Иван:
Кулинарный поединок
провести наш царь велел.
на фестиваль национальной кухни
табани испечь велел.
но к большому огорченью,
царский повар заболел.
где рецепты брать не знаю,
вот бы мне вы подсказали.
1 девочка.
Ты кончай, Ванюша ныть!
мы поможем, так и быть!
вот тебе клубок волшебный.
береги он очень ценный.
2 девочка.
наземь брось, держи за нить,
и беги за ним во всю ты прыть.
по болотам, по полям,
по нехоженым лесам.
автор:
Ваня наш клубочек кинул.
тот рванул, из виду сгинул.
Клубочек катиться вперед.
Вдруг заминка у болот.
Тут Нюлесмурт живет
без хлопот и без забот.
Нюлесмурт.
Здравствуй, Ваня, что с тобой?
Поболтай, дружок со мной.
скучно стало что- то жить.
Иван.
Не могу, я на работе.
Я спешу
И рецепт табаней удмуртских я ищу.
Нюлесмурт.
Ты, Ванюша не горюй
А пошли скорей за мной.
у моих подружек есть
все рецепты табаней.
1 девочка.
Символ солнца- это табань у удмуртов.
испекли мы не один.
подходите, не стесняйтесь
и табанями угощайтесь.
2 девочка.
химии здесь никакой.
испекли табани с душой.
наши табани вкусны.
экологически чисты.
3 девочка.
табани с бабулей
решили мы испечь,
но чтоб сковородку
поставить нам на печь,
мы в кадку большую
нальем молока,
и дрожжи добавим,
посолим слегка,
масла немножко
туда подольем,
добавим муки
помешаем вдвоем…
а потом табани перед печкой
мы вместе испечем
и всех гостей к столу позовем.
4 девочка.
а начинка – просто класс!
грибы, варенье, сметана, масло- все для вас.
угощайтесь, не стесняйтесь.
и почаще улыбайтесь.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование рецептов русской национальной кухни на уроках технологии
Материал, предложенный в работе, подобран специально к разделам кулинарии 5-7 классов. Неоднократно использовался и адаптирован. Он также будет интересен и всем любителям готовить....
открытый урок "Русская национальная кухня. Напитки. От старины до наших дней"
Урок разработан с целью:Систематизировать и обобщить знания учащихся о национальной кухне.Познакомить с традициями и особенностями русской национальной кухни.Научить приготовлению русских национальных...
«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.
В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...
Разработка урока английского языка для 6 класса с использованием ИКТ и национально-регионального компонента по теме «Еда. Особенности национальной кухни» («Food. The Peculiarities of National Cuisine»)
Разработка урока английского языка с использованием ИКТ и национально-регионального компонентапо теме "Еда"...
Внеклассное мероприятие о здоровом питании "Особенности национальной кухни"
Данное мероприятие проводится с целью пропоганды здорового питания и знакомства с кухней различных стран мира....
Кластан тыш сара. "Башҡорт милли аштары" Внеклассное мероприятие «Башкирская национальная кухня»
Внеклассное мероприятие «Башкирская национальная кухня» «Башҡорт милли аштары»Цель: Приобщение учащихся к традициям и обычаям наших предков, воспитание толерантного...
Конкурс национальной кухни, Узбекистан (сценарий узбекской притчи)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждениеНиколо-Урюпинская основная общеобразовательная школаКрасногорского района Московской областиАдрес:143421 Московская область, Городской округ Красн...