Урок здоровья. Заседание кафе «У Здоровячка ».
методическая разработка (5 класс) на тему
Разработанный мною урок можно использовать как в классной, так и во внеклассной работе, потому что он содержит интересный игровой материал.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zasedanie v kafe | 79.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок здоровья.
Заседание кафе «У Здоровячка ».
Цель: вызвать у детей желание заботиться о своём здоровье.
Задачи:
- учить детей различать витаминосодержащие продукты;
- помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания - еда должна быть не только вкусной , но и полезной;
- развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;
- воспитывать у детей желание заботиться о своём здоровье.
Дорогие ребята! Я рада приветствовать вас в нашем кафе.
А чтобы узнать, как оно называется, отгадайте кроссворд.
1.Эта ягода – вкусное лакомство; листья её могут заменять чай, а сама ягода применяется в косметических целях и в медицине.(Земляника.)
2.У этого дерева кора обладает вяжущим, противовоспалительным свойствами. (Дуб.)
3. По ней принято гадать о любви, а её цветы применяют в лечебных целях в качестве успокаивающего ,противовоспалительного и дезинфицирующего средства.(Ромашка.)
4.Это дерево – настоящий целитель: в медицине применяют его листья, почки, кору, сок. (Берёза.)
5.Хорошее средство для профилактики и быстрого излечения гриппа.(Чеснок.)
6.Эта жгучая трава применяется при болезни кожи, ранах, ожогах, выпадении волос; а ранней весной её можно использовать в пищу.(Крапива.)
7.Лекарственное растение с освежающим вкусом; его добавляют в чай, применяют как успокаивающее средство.(Мята.)
8.Научное название этого ядовитого растения происходит от греческого слова «ласточка», а само название говорит о его применении.(Чистотел.)
9.Зрелые высушенные плоды этого растения богаты витамином С , из них готовят настои и сиропы.(Шиповник.)
10.Латинское название этого растения – allium сера; оно улучшает аппетит, используется для профилактики гриппа, лечения гнойничковых заболеваний кожи.(Лук.)
-Как же называется кафе? Здоровячок.
Сначала я вас познакомлю с правилами поведения в нашем кафе:
- иметь хорошее настроение
-проявлять сообразительность и смекалку
-уметь слушать других
-не сорить
-не шуметь
А теперь наше меню.
1.Холодные закуски.
Салат «Витаминный».
Послушайте стихотворение. О пользе каких витаминов идёт речь?
Помни истину простую –
Лучше видит только тот ,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
(Витамин А)
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
(Витамин В)
Рыбий жир всего полезней ,
Хоть противный – надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней – лучше жить!
(Витамин Д)
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
(Витамин С)
Ты попробуй-ка решить не хитрую задачку:
Что полезнее жевать – репку или жвачку?
- Ребята, как вы думаете, что полезнее? После еды многие стараются жевать жвачку, для того, чтобы очистить зубы, а в старину жевали репу, она очень полезная и хорошо очищает зубы.
- Прослушав эти стихи, мы можем сказать, в каких продуктах содержатся витамины А,В,С,Д.
Витамин А содержится в продуктах питания : свекла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей.
Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах - баранина, говядина, крабы, моллюски.
Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка.
Витамин Д – рыбий жир, печень трески, говяжья печень, сливочное масло.
Да, витамины оказывают различное влияние на здоровье человека .Например витамин А очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, а витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире .Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, неподверженным к простудам. Если все таки простудился ,то с его помощью можно быстрее поправится .
Физкультминутка "Обжора"
Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)
Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)
Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)
Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)
Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)
И в брюхо бедного направил (Погладить живот)
Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)
Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка)
Салат «Овощной».
Я буду называть овощи. Если едим те части этих продуктов, которые растут под землёй, и мы их должны из земли вытащить, надо присесть, если же те, которые растут на поверхности земли, и мы их можем просто собрать – встать во весь рост и вытянуть руки вверх. Участвуют все.
(Картофель, редиска, фасоль, морковь, редька, кабачок, помидор, свекла, огурец, репа, тыква.)
Салат «Полезный»
А вот и другой салат. Вкусный! Я буду называть продукты. Если они полезные -- хлопайте в ладоши.
Чипсы, молоко, сыр, соски, творог, копчёная еда, капуста, жвачка, лук, чеснок, кофе, чай, конфеты, масло, яйца, соль, жаренный картофель, чупа-чупсы, каша, хот-дог, мёд, кедровые орешки.
2. Горячие блюда
-Суп харчо
Вода, баранина, рисовая крупа ,лук репчатый ,томатная паста ,чернослив ,соль поваренная, перец молотый черный ,лавровый лист, петрушка ,масло сливочное, капуста, мука, свекла, фасоль, горох, сметана.
-«Солянка»
Кости мясные - мясо (мякоть) , ветчина вареная , сосиски, почки, лук репчатый ,огурцы соленые, маслины, оливки ,томат-пюре , масло сливочное, сметана ,лимон ,лавровый лист, перец горошком, зелень, простокваша, яйцо, свекла, помидоры, квас хлебный, крабы.
- «Рассольник»
Картофель ,крупа (пшеничная, перловая, овсяная) ,морковь, корень петрушки , лук репчатый ,масло сливочное , огурцы соленые ,томат-пюре , огуречный рассол ,соль, перец, лавровый лист , вода , мясо (говядина, баранина), мука, яйцо, редис.
- «Борщ»
Свекла, капуста , морковь , петрушка , лук репчатый , томат-пюре , мука , маргарин столовый , сахар , уксус 3%-ный, сметана , лавровый лист ,перец, зелень , горох , огурцы солёные ,яйцо.
- «Суп грибной»
Сушеные грибы , капуста (свежая или кислая) , картофель , морковь , петрушка ,репчатый лук , лук-порей , томат-пюре ,топленое или сливочное масло , сметана , соль, лавровый лист, перец, зелень петрушки или укропа, кукуруза консервированная, свекла, чипсы.
3. Десерт.
(черный ящик)
Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо. Фирменное блюдо французской кухни. Приготавливается из ароматического основания (фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и др.), пищевых веществ, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, желатин, агар), а также пищевых веществ придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его (сахар, сахарин, мёд, патока). Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.
Суфле́ (фр. soufflé) — блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар), либо соуса бешамель — в этом случае готовится, как правило, грибное или мясное суфле. Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут.
Торт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами. Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.
Пирожное — кондитерское изделие небольшого размера из сладкого сдобного теста. Пирожные — штучные кондитерские изделия разнообразной формы с художественно отделанной поверхностью. Масса их колеблется от 17 до 110 г. В литературе нередко пирожные не выделяют как отдельный вид кондитерских изделий. В частности, Вильям Похлёбкин, автор популярных изданий по кулинарии, указывает, что пирожные — это русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо различные торты, разрезанные на небольшие равные прямоугольнички, либо специально приготовленные печенья с кремовой промазкой или начинкой. Далее он пишет, что пирожные не объединяются никаким общим кондитерским принципом, это название чисто условно прилагается к кондитерским и изделиям определённого размера (10x5 см), состоящим из любого вида кондитерского теста и кремовой, фруктово-ягодной или шоколадной начинки. Изготавливают пирожные по действующему прейскуранту одного названия, но разной массы: большие и маленькие (60 % массы больших). Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных — важнейшие показатели качества этих изделий.
Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Существует большое количество различных рецептов пирогов. Вариации касаются теста (дрожжевое, бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные. Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.
4. Напитки. Отгадайте загадки.
Был листок зеленым –
Черным стал, томленым,
Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым.
Был он на лозине –
Стал он в магазине. (Чай)
Очень я его люблю,
Утром с молоком я пью,
Но не кофе и не чай,
Ну-ка быстро отвечай!
(КАКАО)
Я проснулся утром рано
И налил Американо
На обед, читая прессу
Заказал себе эспрессо
А потом нашёл причину
Выпить чашку Капучино
А под вечер я, ребята
Выпил Латте Макиато
Так ответьте мне, друзья,
Что в итоге выпил я?
(кофе)
Белая водица
Всем нам пригодится.
Из водицы белой
Все, что хочешь, делай:
Сливки, Простоквашу,
Масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок.
Кушай, Ванюшка-дружок!
Ешь да пей,
Гостям налей
И коту не пожалей!
( Молоко)
Жидко, а не вода,
Бело, а не снег.
Начинается на «К», —
Пьем продукт из молока.
(Кефир)
Наше кафе закрывается. Несколько советов на прощание.
***
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готов,
Как прожить без ... (докторов).
***
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу -- утром, суп -- в ... (обед),
А на ужин -- ... (винегрет).
***
Надо спортом заниматься,
Умываться, закаляться,
Лыжным бегом заниматься.
И почаще ... (улыбаться).
***
Ну а если свой обед
Ты начнешь с кулька ... (конфет),
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадкой подсластишь,
А потом на целый вечер
К телевизору засядешь
И посмотришь по порядку
Сериалов череду,
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда --
Близорукость, бледный вид
И неважный ... (аппетит).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок - дидактическая игра кафе "ФизТРИЗ" по физике, 8 класс.
Повторительно - обобщающий урок по теме "Тепловые явления", 8 класс проводится в форме дидактической игры - кафе "ФизТРИЗ". При проведении урока используются элементы ТРИЗ - технологии, РТВ (развитие ...
Урок-игра "Математическое кафе"Параметр и К*"
Не секрет, что тема "Решение уравнений и неравенств с параметрами" является одной из самых сложных в курсе школьной математики, а к заданию С4, содержащему уравнение с параметрами, в ЕГЭ при...
Заседание кафе «У Здоровячка ».
Разработанный мною урок можно использовать как в классной, так и во внеклассной работе, потому что он содержит интересный игровой материал....
"Она была поэтом". Урок-игра "Литературное кафе"
Главная задача учителя на уроках литературы - заинтересовать ученика личностью писателя, его творчеством. А если у ученика появляется восхищение личностью писателя, поэта, уч...
конспект урока "Заказ в кафе"
план-конспект урока в 6 классе по теме "Еда. Развитие диалогической речи" по учебнику "Spotlight"...
Урок-путешествие в кафе "Интересное" в 9-ом классе.
Урок-путешествие,проведённый в 9-ом классе по теме "Сложноподчинённое предложение" предусматривает не только закрепление материала,но ...
План-конспект урока творческого объединения « Акробатика», программа «Здоровячек», 1 год обучения.29.04.16 педагог Пустотина И.В.
План-конспект урока творческого объединения « Акробатика», программа «Здоровячек», 1 год обучения.29.04.16 педагог Пустотина И.В....
Комментарии
заседание в кафе
интересная методическая разработка