Тема : «Русская кухня – часть национальной культуры»
план-конспект по теме
Конспект урока-экскурсии по музейной композиции "Русская изба"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
russkaya_kuhnya.doc | 46.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Текст урока-экскурсии в музее СЮТур «Русская изба»
Тема : «Русская кухня – часть национальной культуры»
О , светлая, светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами Божьими - писал древний летописец. Всем ты преисполнена, Земля Русская!
Здесь на необъятных просторах - от Белого моря на севере до черного на юге, от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, в соседстве с другими народами живут русские - нация единая по языку, культуре и быту.
Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни,. ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории.
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в древнейших письменных источниках Х1-ХУП веков, летописях, житиях, словах, поучениях и т.д. Наиболее полные сведения о древнерусской кухне можно найти в "Домострое". литературном памятнике ХУ-ХУ11 веков, обобщившем предшествующий опыт и регламентирующем порядок ведения дел в рамках домашнего жития?
Древнерусская кухня начала складываться с 1X века и к ХУ веку достигла своего расцвета. Естественно, на формирование кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия.- Обилие рек, озер, лесов способствовало появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов. лесных ягод.
Справедливо считают, что, засеяв поле, вырастив и собрав хлеб, человек впервые приобрел Родину. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши, овсяные, гречневые, полбяные, ржаные…
Каша была и остается нашим национальным блюдом; Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни, маленьких детей кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья является поминальным блюдом.
Кашу считают праматерью хлеба. «Каша- матушка наша, а хлебец ржаной -отец наш роднои", - гласит русская народная пословица;
С незапамятных времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже лапту, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день немыслим русский стол; К X веку появилась пшеничная мука, и ассортимент изделий резко уве личился, появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая
К древнейшим кушаньям надо отнести и русские овсяные, ржаные, пшеничные кисели. Им не менее 100 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в летопись, известную под названием «Повесть временных лет".- вот о чем поведал летописец Нестор.: "X век на Руси ведался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец6 «Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю». Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь для варки киселя да поис кать меду и сделать из него пресладкую сыту . Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких пече негов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов; подивились те и решили, что кормит русских сама земля, вернув шись, поведали печенеги своим князьям все, что было. Те сняли осаду и пошли от города восвояси".
В наше время зерновые кисели практически забыты. Им на смену прияли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых.
К X -веку на Руси уже были обыденными репа, капуста, редька, горох, огурцы. Их ели сырыми, пареными, вареными, печеными, солеными, квашенными. Картофель получил распространение в России лишь в ХУЩ веке, я помидоры - в XIX . Вплоть до начала Х!Хвека в русской кухне почти не было салатов. Первые салаты делали из одного какого-либо овоща, поэтому они назывались: салат капустный., огуречный или картофельный; Позднее рецептура салатов усложнилась, их стали делать из разных овощей, добавлять мясо и рыбу, появились и новые; названия: "Весна", "Здоровье". "Юрская жемчужина" и другие.
Жидкие горячив блюда, они тогда назывались варено, или хлебово, появились на Руси тоже в древний период: сначала уха, пи. похлебки, эатирухи, болтушки, позже бореи, кальи, рассольники. затем солянки. Б Х!Х веке жидкие горячие блюда получили общее название – супы.
Из напитков были распространены квасы, меду, всевозможные отвары из лесных трав, а также сбитни. Пряности, и притом в большом количестве, употребляли на Руси уже с XI века. Русские и заморские купцы привозили гвоздику, корицу, имбирьь, кардамон, шафран, кориандр, лавровый лист, черный перец, оливковое, или, как его тогда называли, деревянное, масло, лимоны и т;п. Нужно напомнить, что Русь вела общую торговлю: на Западе с варягами и немцами, а на юге с греками и дунайскими болгарами, на востоке с азиатскими народами. Через Древнюю Русь пролегали Вели кий водный путь "из варяг в греки" и Великий шелковый путь.
Чай впервые появился в России в ХУ11 веке. Что же касается алкогольных на питков, то в Древней Руси пили слабоалкогольные – сброженные меды и сброженные ягодные соки. Водка была впервые завезена в Россию в ХУ веке, но тут же была запрещена к ввозу и появилась вновь при Иване Грозном в сере лине ХУ1 века. Тогда же был открыт первый "царев кабак".
Своеобразие блюд русской национальной кухни обусловливалось не только набо ром продуктов, из которых готовили еду, но и особенностями их приготовления в русской печи. Первоначально русские печи делали без дымоходов и топили "по-чер ному"; позднее появились печи с тру бами, а затем к печам стали приращивать плиты и вделывать духовые шкафы. В русской печи готовили пищу, пекли хлеб, варили квас и пиво, на печи сушили съестные запасы. Печь обогревала жилье, на печи спали старики и дети, а в некоторых местностях в большой топке русской печи парились, как в бане.
Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом , эгому способствовали форма посуды, температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон.- В русской печи пищу готовили в глиняных горшках и чугунках.
Те и другие имели узкую горловину, маленькое донышко и большие выпуклые бока. Узкая горловина уменьшала испарение и контакт с воздухом, способствуя тем самым лучшему сохра нению витаминов, питательных и ароматических веществ.
Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что темпе ратура в печи постепенно понижалась , ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Таким образом, пила в русской печи больше парилась,
или , как говорили прежде, томилась. Поэтому особенно вкусными получались каши, гороховые супы, щи из квашеной капусты.
Русская печь, отслужив верой и правдой не менее 1000 лет, в настоящее время полностью ушла из городского быта и постепенно уходит из сельских домов; на смену ей пришли газовые и электрические плиты, электроплиты, микроволновые печи. Блюда, приготовленные в духовке в керамической посуде под крышкой из теста, в значительной мере сохраняют вкус и аромат старинной русской кухни;
В древний период кухня высшего сословия мало чем отличалась от кухни простонародья.
К ХП веку пища царской семьи, а также привилегированных сословий становилась все более изощренной, отличаясь не только количеством, но и составом и способов подачи блюд. Нужно заметить, однако ж. что это относилось прежде всего к празднич ному, парадному столу. В дни постов царская кухня по-прежнему сохраняла просто народные черты. Особой пышностью, помпезностью и обилием блюд отличались царские пиры. Число блюд на них достигало до 150-200, увеличивались и размеры блюд, и продолжительность застолья: как правило, оно начиналось с обеда и продолжалось до глубокой ночи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по теме "Российские храмы - основа национальной культуры и духовности русского народа"
Урок по истории искусств детской школы искусств пробуждает у учащихся интерес к истории родного края, духовной красоте предков. Цель урока: актуализировать знания учащихся о истории родного края, позн...
Презентация на тему русская кухня
Презентация на тему русская кухня...
Материалы для урока немецкого языка по теме "Русская кухня"
Тексты и лексические упражнения по теме "Русская кухня" для студентов 2 курса профессии "Повар, кондитер"....
Конкурсная работа методических разработок по теме "Формирование интереса к национальной культуре у младших школьников с ТНР при реализации программы "Разговор о правильном питании"
Работа о реализации программы "Раговор о правильном питании"...
Кроссворд на английском языке для учеников 8 класса по теме «Русская кухня»
Кроссворд на английском языке для учеников 8 класса по теме «Еда» (учебник Spotlight), используется для повторения, тренировки или закрепления лексики. Имеются ответы....
Урок родного русского языка в 6 классе по теме "Диалекты как часть народной культуры"
Технологическая карта урока родного русского языка в 6 классе по теме "Диалекты как часть народной культуры"Задачи:· познакомить с диалектами...
«САМБО КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»
В данной статье раскрывается национальный вид спорта самбо «самозащита без оружия» благодаря которому современное общество России воспитывает и развивает физические способности и качества....