Пищеварение в ротовой полости
план-конспект урока по биологии (9 класс)

Мухутдинова Гузель Ибрагимовна

Конспект урока "Пищеварение в ротовой полости"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok.docx63.11 КБ
Файл urok.pptx1.17 МБ

Предварительный просмотр:

5.2.4. Конкурсное испытание «Урок»/ «Учебное занятие»

Цель: демонстрация конкурсантом профессиональных компетенций в области проведения и анализа урока как основной формы организации учебно-воспитательного процесса и учебной Деятельности обучающихся/воспитанников. Формат конкурсного испытания: Тема урока/учебного занятия определяется в соответствии с календарно-тематическим планированием и рабочей программой по соответствующему предмету с учётом её фактического выполнения в соответствующем классе/группе образовательной организации, утвержденной Оргкомитетом в качестве площадки проведения конкурса. Возрастная группа (класс), в которой будет проводиться урок/ учебное занятие, выбирается конкурсантом. Сведения о теме урока/учебного занятия, возрастной группе (классе), количестве обучающихся и необходимом для проведения урока оборудовании направляются конкурсантом в Отдел образования и ОО, утвержденную Оргкомитетом в качестве проведения конкурса.

Регламент конкурсного испытания: проведение урока – 35 минут (занятие с детьми в соответствии с возрастной категорией – до 30 минут); самоанализ урока/занятия и ответы на вопросы членов жюри (экспертов) – до 5 минут.

Порядок оценивания конкурсного испытания: Оценивание производится по шести критериям. Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 1 балла, где 0 баллов – «показатель не проявлен», 1 балл – «показатель проявлен». Максимальная оценка за конкурсное испытание – 6 баллов. Критерии оценки конкурсного испытания: корректность и глубина понимания предметного содержания; методическая и психолого- педагогическая грамотность при проведении урока/занятия и поддержка учебной мотивации; творческий и адекватный подход к решению профессиональных задач; коммуникативная и речевая культура; целеполагание и результативность; рефлексия проведенного урока (самоанализ).

Добрый день, ребята! Проходите, присаживайтесь! Меня зовут Гузель Ибрагимовна и сегодня мы постараемся узнать кое что новое.

Я вам предлагаю улыбнуться, сделать вдох и потянуться. Носом глубокий вдох и медленно через рот – выдох. Вдох-выдох.

Не будем тянуть, взгляните на слайд и скажите, что объединяет эти 3 объекта: двигатель, бензин, машина. Как они связаны?

Верно, за счет сгорания в двигателе бензина, машина приводится в движение. А на этом рисунке мы видим человека, еду, пищеварительную систему.

Они тоже связаны, да пища является источником энергии для организма, а делает её доступной для нас с вами пищеварительная система.

Ребята, а как вы думаете, в какое её части идет подготовка пищи к её дальнейшему усвоению? Верно, ротовая полость.

О пищеварении в ротовой полости мы и поведем сегодня речь.

Тему занятия запишите в маршрутных листах, которые лежат перед вами.

Ребята, а для чего нам нужно это знание? (Высказывают предположения)

Цель: описать пищеварительные процессы, происходящие в ротовой полости, изучить строение ротовой полости.

Прекрасно, цель занятия мы отмечаем в маршрутных листах.  

Давайте для начала вспомним, что мы  можем отнести к ротовой полости?

Зубы, губы, язык, небо, слюнные железы, щеки, десны…

Верно, это все важные составляющие нашей ротовой полости. Как же это все устроено и работает?

Давайте начнем по порядку.

Губы- ограничивают вход в ротовую  полость, помогают определить качество пищи, захватить её. Покрыты тонкой кожей, пронизаны кровеносными сосудами и рецепторами.

Зубы- необходимы для откусывания и пережевывания пищи.

Как мы жуем? Верно, поднимаем и опускаем нижнюю челюсть. А попробуйте поднять и опустить верхнюю челюсть. Не получается? Это хорошо, ведь наши анатомические особенности в норме этого позволить не могут.

Наши зубы устроены как торт. Внутренний слой представлен пульпой, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы. Над пульпой располагается дентин, рыхлый слой, похожий на кость, предающий форму зубу. Следующим слоем идет эмаль. Это очень плотное вещество, покрывающее, защищающее зуб.

Исходя из этого, можем ли мы назвать зуб органом?

То есть он живой? Но ведь эмаль не обновляется, а лишь истончается со временем.

Получается, чтобы сохранить зубы здоровыми, мы должны за ними ухаживать. Какие правила ухода за зубами мы можем назвать?

1. Чистка зубов дважды в день. 

2. Использование зубной нити. 

3. Правильный подбор зубной щетки. 

4. Выбрать подходящую зубную пасту. 

5. Чистка языка и десен. 

6. Использование ополаскивателя. 

7. Бережно относитесь к эмали. 

8. Бросить курить. 

9. Отслеживать температуру пищи и напитков.

10. Систематическое посещение стоматолога. 

Иначе, не соблюдая правила ухода за полостью рта, мы можем заметить ухудшение состояния полости рта, зубов. А нам известна современная мудрость, вторящая классику- береги зубы с молоду.

Внешне зуб делится на коронку, шейку, корень. Коронку мы видим, и называем собственно зубом, шейка скрыта деснами, а корень погружен в челюсть.

А как бы вы еще предложили описать зубы?

Верно, по внешнему виду и назначению:

Резцы-режут, клыки-разрывают, большие и малые коренные зубы- пережевывают.

Используя знания, полученные при изучении строения зуба, подпишите основные части зуба в маршрутных листах.

Физкультминутка для глаз.

Учитель:

Я вам кое-что приготовила, посмотрите на этот лимон (выдавливается сок лимона). Чувствуете, как во рту появляется слюна?

Попав в рот, пища раздражает рецепторы в ротовой полости и в ответ на это происходит выделение слюны. Этот рефлекс называется безусловный.

Объяснил механизм рефлекторного процесса выделения слюны русский физиолог Иван Петрович Павлов, проводя опыты с собаками.

Итак, слюна выделяется рефлекторно.

Слюнные железы вырабатывают слюну, участвующую в химической обработке пищи.
СОСТАВ СЛЮНЫ:

  1. Муцины – сложные белки, придающие слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.
  2. Лизоцим убивает микробы.
  3. Амилаза является ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы

Сейчас мы подтвердим, что в слюне содержатся вещества, которые будут переваривать пищу уже в ротовой полости.

Обратите внимание, на маршрутных  листах, в которых вы работаете, есть практическая работа, в которой описаны ваши действия. Выполните все последовательно и результаты мы с вами обсудим.

Ну что, ребята, что получилось?

И правда, цвет, в который окрасился кусочек хлеба, отличается от цвета раствора. И, как нам известно, это качественная реакция на наличие сложных углеводов.

Действительно, вкус хлеба изменился, стал сладковатым, произошло это из-за содержания в слюне такого вещества как фермент, который разрушает сложные углеводы до простых, поэтому крахмал разрушился до глюкозы, поэтому изменился вкус хлеба.

Следовательно, переваривание пищи начинается уже в ротовой полости, углеводы начинают расщепляться слюной. А для чего еще на ваш взгляд нужна слюна?

Верно, очистка ротовой полости, обеззараживание и уничтожение микроорганизмов. Столько полезных качеств у обычного вещества, которое постоянно вырабатывается у нас в ротовой полости и состоит на 99% из воды. Ох уж это 1%!

Язык. На языке находятся вкусовые сосочки, определяющие вкус пищи за счет рецепторов, которые в них расположены. Язык- это мышечный орган, который образован поперечно- полосатой мышечной тканью. Проверить мы это можем опытным путем. С закрытым ртом поднимите кончик языка вверх, затем отведите его назад, прикоснитесь. Язык подчиняется нашей воле? Следовательно, он является образованием поперечно- полосатой мышечной ткани. Что вы почувствовали?  Это твердое и мягкое нёбо, они отделяют ротовую полость от носовой. Благодаря такой перегородке, мы можем принимать пищу и дышать одновременно.

“Покажите язык!” – эту фразу большинство из нас слышали на приёме у врача. Действительно, язык может многое сказать о состоянии, как органов желудочно-кишечного тракта, так и других органов и систем организма. В восточной медицине существует отдельная отрасль медицины, занимающаяся диагностикой всего организма по языку.

Ребята, а как вы объясните поговорку «когда я ем, я глух и нем»?

Действительно, если мы будем разговаривать во время приема пищи, надгортанник, который закрывает дыхательные пути во время приема пищи, приподнимется, возникнет риск попадания  пищи в дыхательные пути, в которых ее быть не должно.

В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он не виновен, если нет, то виновен.

Можно ли в данном случае на 100% говорить о виновности или невиновности человека? (ответы учеников)

При страхе у человека нарушается рефлекс выделения слюны. А сухой рис проглотить невозможно. Если человек был виновен, он сильно нервничал, и у него прекращалось выделение слюны, поэтому он не мог проглотить рис. А у невиновного такого чувства не было, слюна смачивала рис, и он глотал его.

 Творческие задачи.

1. Выдающийся гигиенист Ф.Ф.Эрисман, автор первого в России руководства по гигиене  и создатель школы  гигиенистов, писал, что пища, не содержащая нужных для организма минеральных веществ, « хотя бы во всём остальном удовлетворяла условиям питания, ведёт к медленной смерти…». Почему? Ответ проиллюстрируйте примерами.

2. За сутки у человека выделяется до 1,5-2 литров слюны, а у коровы более 40 литров. Назовите как можно больше факторов, объясняющих такую разницу в количестве образующейся слюны. Для объяснения опирайтесь на знания функций слюны, значение пищеварения, калорийность и, как следствие, количество потребляемой в сутки пищи человеком и животным.

Вот и подошел наш урок к концу. И завершим мы его тем, что оценим себя и своою работу на уроке. Для этого, обратите внимание на слайд с высказыванием.

Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр. А.де Сент-Экзюпер

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Было трудно…

Теперь я могу…

Я почувствовал, что…

Я приобрёл…

У меня получилось…

Я смог…

Я попробую…

Меня удивило…

Урок дал мне для жизни…

Мне захотелось…

 

Маршрутный лист

Тема урока: _________________________________________________________________

Цель урока:___________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Особенности строения

Функции

Губы

Слюнные железы

Язык

Зубы

Глотка

 

Карта практической работы

 1. Приготовь свое рабочее место: пододвинь к себе  поднос с йодом,  приготовь кусочек хлеба, учебные принадлежности. 2. Подготовь хлеб. 3. Край первого кусочка опусти в раствор йода и достань его. 4. Сравни цвет йодного раствора в емкости и его цвет на кусочке хлеба. Как изменилась окраска йода на хлебе. Цвет стал ________________. Из шестого класса вы знаете, что изменение окраски йода – это реакция на органическое вещество класса углеводов - ____________. Значит, в хлебе есть углевод _____________. 5. Положи второй кусочек в рот, пожуй, пропитай слюной, но не глотай, держи во рту – проследи за изменением вкуса.

 6. Заполни таблицу

Вкус хлеба во рту до опыта

Пищеварительный сок

Температура

Вкус хлеба после опыта

Закончи фразы

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Было трудно…

Теперь я могу…

Я почувствовал, что…

Я приобрёл…

У меня получилось…

Я смог…

Я попробую…

Меня удивило…

Урок дал мне для жизни…

Мне захотелось…


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 3

Тема урока Пищеварение в ротовой полости

Слайд 4

Цель: описать пищеварительные процессы, происходящие в ротовой полости, изучить строение ротовой полости.

Слайд 10

Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр. Антуан де Сент-Экзюпери

Слайд 11

Береги зубы смолоду !


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"

План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс...

Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"

Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....

Пищеварение в ротовой полости

В данный урок входят: - презентация (4 слайда); - тренинги  (для самостоятельной работы учащихся, а так же для проверки знаний); - тесты....

конспект и презентация к уроку "Пищеварение в ротовой полости"

Задачи урока: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы; познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, роли фермен...

Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".

Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...

Методическая разработка урока биологии для обучающихся 8 класса по теме «Строение и функции органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости»

Методическая разработка урока биологии предназначена для учащихся 8 класса, изучающих курс биологии по линии Н.И. Сонина.Цели урока:Образовательные: обеспечить усвоение знаний о:механической и химичес...